на главную страницу

18 Сентября 2009 года

Армия и общество

Пятница

На частотах полковника Лысенко

Юрий БОРОДИН, «Красная звезда».
  Фото автора.



Полковник Игорь Лысенко – ветеран боевых действий на Северном Кавказе, участник миротворческой миссии в Югославии, командир лучшего полка связи в Сухопутных войсках России. Связист, как говорится, до мозга костей. После сказанного сложно поверить, что в выбор военной специальности офицера вмешался его величество случай...

     То, что Игорь Лысенко станет военным, никто не сомневался. Оба деда героически сражались на фронтах Великой Отечественной, отец 34 года отдал армии, а сам он родился и вырос в военных городках.
     - Планировал поступать в суворовское – помешал очередной перевод отца к новому месту службы, – комментирует эпизоды биографии полковник Лысенко. – Поэтому пришлось окончить десятилетку и уже после выпускного отправиться в Омск в общевойсковое командное училище.
     Экзаменационную «полосу препятствий» Игорь прошел успешно, а вот друг-медалист, тоже поступающий в ВОКУ, немного не дотянул до проходного балла. Конкурс тогда был очень высоким. Парню предложили стать курсантом Кемеровского военного училища связи. За компанию с приятелем сменить ратную специальность решил и Игорь Лысенко. Он рискнул даже пожертвовать своей мечтой – стать войсковым разведчиком, не хотелось оставлять приятеля, у которого незадолго перед этим погиб отец – офицер Вооруженных Сил.
     По завершении учебы курсант Лысенко написал рапорт, в котором просил при распределении отправить его для службы на флот.
     - По отцовской линии все родственники, даже женщины, так или иначе связаны с флотом – кто с военным, другие – с гражданским, – поясняет он свой выбор.
     Игорь эту традицию решил не нарушать. Так вместе с лейтенантскими погонами Игорь Лысенко получил и свою первую офицерскую должность – командир взвода связи гвардейской бригады морской пехоты Балтийского флота. В этой бригаде он прослужил несколько лет, пройдя путь от взводного до начальника связи соединения. Вместе с ее военнослужащими в числе первых отправился в январе 1995-го в Грозный. Почти два месяца офицер Лысенко наряду с другими морпехами воевал в столице мятежной республики. Штурмовал Президентский дворец, удерживал позиции в районе площади Минутка, выдавливал боевиков из Ханкалы. Смелость и профессионализм связиста, ставшего в эти тяжелые дни командиром боевого подразделения, командование оценило должным образом – офицер был представлен к ордену Мужества. Правда, в наградном отделе решили иначе: достаточно и медали «За отвагу». Хотя главной наградой, как он сам теперь понимает, было то, что вернулся с войны живым и здоровым.
     Будучи летом 1996-го в отпуске у родителей, Игорь зашел с отцом в военный городок, в котором последний служил долгое время. Туда как раз незадолго перед этим перебазировали десантников. Посмотрел офицер, как служит «небесная гвардия», пообщался с коллегами-связистами, командирами других подразделений и решил: нужно переводиться. Дело новое, интересное, да и престарелые родители в таком случае будут рядом. Так морской пехотинец Игорь Лысенко стал десантником. С должностями в этих войсках дефицитно, поэтому согласился на перевод с понижением. Причем значительным. В дивизии он принял... взвод связи. И принялся за работу. Вскоре, к слову, на долю связиста выпало новое, пахнущее порохом испытание – командировка в Югославию. Ровно год вместе с другими ивановскими десантниками Игорь Лысенко поддерживал хрупкий, почти призрачный мир в Боснии и Герцеговине. Об этом непростом времени напоминает медаль ООН «За поддержание мира и стабильности».
     Меньше чем через 4 года Лысенко - уже начальник штаба отдельного батальона связи. С этой должности офицер отправился для учебы в военную академию, которую через два года окончил с золотой медалью. Предложение остаться на адъюнктуру он отклонил – не для меня, мол, наука. И вновь вернулся в Иваново – в ставшую уже родной дивизию ВДВ. Теперь уже начальником связи соединения. Так в послужной список офицера прибавилось еще порядка двух лет «десантной романтики».
     Следующим местом службы стал полк связи тыла Московского военного округа, который Игорь Лысенко возглавил в 2004 году. А в конце 2006-го он уже принимал отдельный полк связи 20-й общевойсковой армии МВО. У названного полка очень богатая боевая история. После формирования части, которое приходится на апрель 1942 года, она принимала активное участие в ряде крупных сражений с гитлеровцами. Среди наиболее серьезных – битва за Кавказ, Орловская, Каменец-Подольская, Львовско-Сандомирская, Висло-Одерская, Нижне- и Верхне-Селезские и Берлинская наступательные операции. Помимо этого, бойцы части обеспечивали связь на территории Чехословакии, Австрии, Венгрии и Германии. Об этом подробно рассказывают экспонаты существующего более четверти века музея боевой славы 6-го полка связи средней образовательной школы № 250 г. Москвы, которым руководит Людмила Сонина. Впрочем, и после передислокации связистов в Воронеж военнослужащим полка неоднократно представлялась возможность отличиться: в Таджикистане и Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии. Многие из них участвовали в обоих кавказских конфликтах.
     Должность командира полка – непростая. Это стало ясно уже с первых шагов. Не успел офицер познакомиться со своей новой частью и новым коллективом – с инспекцией прибыли представители Военной инспекции Вооруженных Сил РФ, затем – Главного командования Сухопутных войск. Но все эти испытания полковник Игорь Лысенко выдержал достойно. В итоге вывел свой полк в правофланговые вначале в округе, а затем и в Сухопутных войсках. Вручение личному составу части соответствующих вымпелов стало закономерным завершением их ратной работы в пункте постоянной дислокации и в ходе различных серьезных учений. Закономерным стало и награждение самого командира – его грудь украсил орден «За военные заслуги».
     - Вручение проходило в Центральном академическом театре Российской армии, – вспоминает офицер. – Среди гостей – крупные военачальники и ветераны. Никогда я не испытывал большего волнения и радости одновременно...
     - С 1 июня полк перешел на новый штат и стал полком постоянной готовности, – поясняет командир полка полковник Игорь Лысенко. – Хотя мы по-прежнему называемся отдельным гвардейским Львовско-Берлинским орденов Александра Невского, Богдана Хмельницкого и Красной Звезды полком связи...
     После нынешнего существенного штатного преобразования Вооруженных Сил России подобных полков связи почти не осталось. Это ко многому обязывает. Впрочем, ко многому обязывает тот комплекс задач, которые сегодня стоят перед воронежскими связистами: участие в крупномасштабных показных занятиях и учениях, выполнение учебно-боевых задач по обеспечению устойчивой связи в интересах командования объединения.
     - Нас порадовало, что в войска связи пошли новая техника и оборудование, – вновь берет слово полковник Игорь Лысенко. – Мы сдаем старую технику, а взамен получаем новые колесные машины различных звеньев управления, новое оборудование, которого прежде не было в войсках, – это телефонные и телеграфные аппаратные и аппаратные радиосвязи нового поколения.
     Не оставлен без внимания и кадровый вопрос. Необходимую доподготовку специалистов уже сейчас проводят в региональных учебных заведениях. Кроме того, на должности сержантов и старшин назначаются прапорщики и офицеры – выпускники офицерких курсов. Укомплектованность личным составом позволяет выполнять все задачи по предназначению.
     Воронежские связисты наряду с другими военнослужащими частей и соединений армейского объединения принимают участие в совместном российско-белорусском оперативно-стратегическом учении «Запад-2009». Это хороший экзамен для личного состава полка. Полковник Лысенко, за плечами у которого служба в Чечне и Югославии, как никто другой понимает, что это не только проверка на профпригодность, но и возможность получения бесценного опыта.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex