на главную страницу

18 Сентября 2009 года

Страна и мир

Пятница

«ЗАПАД-2009»

Заместитель начальника генерального штаба ВС РБ -
  начальник главного оперативного управления
  генерал-майор Владимир СУЛИМОВ.



Вооруженные Силы Республики Беларусь подошли к важному и наиболее ответственному этапу их подготовки в 2009 году - совместному с Вооруженными Силами Российской Федерации оперативно-стратегическому учению «Запад-2009». Оно является логическим продолжением учений последних лет и направлено прежде всего на проверку функционирования системы совместной обороны Союзного государства, ее способности решать задачи обеспечения национальной и региональной безопасности.
  Проведение учения позволит повысить слаженность органов военного управления, полевую и воздушную выучку соединений и воинских частей, входящих в состав региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации, даст возможность белорусскому и российскому военным ведомствам сверить выбранные направления военного строительства, определить дальнейшие пути сотрудничества в интересах развития вооруженных сил и укрепления обороноспособности Союза Беларуси и России.

     Сотрудничество Беларуси и России в военной сфере является важнейшим компонентом союзного строительства и осуществляется как на двусторонней основе, так и в рамках Организации Договора о коллективной безопасности и Содружества Независимых Государств. Система совместной обороны Союзного государства базируется на согласованных усилиях Республики Беларусь и Российской Федерации, направленных на поддержание необходимого военного потенциала, качественную подготовку вооруженных сил, планирование и организацию действенных мер по обеспечению безопасности Беларуси и России. С учетом сложившейся внешнеполитической обстановки, возможных угроз в отношении Республики Беларусь в государстве выработаны свои приоритеты в строительстве и развитии вооруженных сил до 2020 года. Основной акцент в них сделан на коллективное обеспечение безопасности в Восточно-Европейском регионе с учетом созданной в 2000 году региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации.
     К настоящему времени проведен комплекс мероприятий, направленных на повышение возможностей РГВ(с) и приведение ее в соответствие современным требованиям. В мае 2008 года Советом министров Союзного государства утверждена и в настоящее время реализуется Программа Союзного государства «Совершенствование объектов военной инфраструктуры, планируемых к совместному использованию в интересах обеспечения региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации».
     Подписано соглашение о создании и функционировании объединенной системы связи. Разработаны и проходят необходимые процедуры внутригосударственных согласований проекты соглашений: о статусе воинских формирований из состава РГВ(с); о взаимодействии в области радиоэлектронной борьбы; по военно-научному сотрудничеству.
     Большое внимание уделяется также вопросам военно-технического сотрудничества и, в первую очередь, оснащению РГВ(с) новыми, современными образцами вооружения и военной техники. При этом значимую роль играет ряд совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки, направленных на совершенствование качества и повышение эффективности ее функционирования.
     Ярким примером является оперативно-стратегическое учение (ОСУ) «Запад-2009». Это не первое наше совместное учение. Ранее вопросы применения российских и белорусских вооруженных сил в составе РГВ (с) практически отрабатывались на комплексном оперативном учении «Щит Союза-2006». В 2007 году прошла совместная командно-штабная военная игра с участием представителей государственных органов Республики Беларусь и федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации.
     
Практическая составляющая

     В феврале - марте текущего года состоялась совместная штабная тренировка Объединенного командования региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации (ОК РГВ(с)), в ходе которой моделировались различные варианты развития военно-политической и стратегической обстановки, рассматривались наиболее сложные вопросы применения РГВ(с) с учетом изменения способов ведения военных действий в современных условиях. Итоги совместной штабной тренировки ОК РГВ(с) послужили основой при определении замысла ОСУ «Запад-2009».
     Тема ОСУ - «Подготовка и применение региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации для обеспечения военной безопасности Союзного государства». Замысел учения предполагает исключительно оборонительный характер. В его основу положены один из возможных вариантов развития военного конфликта и современные взгляды на предотвращение и отражение агрессии.
     В ходе учения планируется проверить возможности Республики Беларусь и Российской Федерации по обеспечению военной безопасности Союзного государства, его готовность к отражению возможной агрессии, а также повысить слаженность органов военного управления, полевую и воздушную выучку соединений и воинских частей вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации, входящих в состав РГВ(с). Указанные цели учения предусмотрено достичь в ходе решения задач по совершенствованию системы управления РГВ(с), повышению уровня оперативной совместимости и взаимодействия российского и белорусского компонентов региональной группировки войск, освоению войсками способов ведения военных действий, заложенных в План обороны государства.
     Для проведения учения создана динамичная учебная обстановка, которая не привязана к реальной военно-политической ситуации и ориентирована, в первую очередь, на инициативу и творчество обучаемых в ходе отработки ими учебных вопросов по подготовке и ведению военных действий.
     Для достижения целей учения и поучительного его проведения принят ряд условностей: Республика Беларусь разделена на два противоборствующих государства.
     При разработке замысла использован один из возможных вариантов возникновения и нарастания конфликта, основное содержание которого заключается в обострении противоречий между государствами при решении территориальных вопросов.
     Оперативная обстановка на учении создана таким образом, чтобы были задействованы все органы управления - от Объединенного командования до штаба батальона включительно.
     
В тесном взаимодействии

     Учение проходит на территории Республики Беларусь в два этапа: на первом этапе, продолжительность которого составляет 5 суток, основные усилия сосредоточены на подготовке оборонительной операции РГВ(с); на втором этапе продолжительностью 7 суток основное внимание уделяется оценке эффективности функционирования единой региональной системы ПВО Республики Беларусь и Российской Федерации по отражению ударов с воздуха, управлению группировками войск при ведении боевых действий за удержание оборонительных рубежей.
     Предусмотренная планом ОСУ «Запад-2009» подготовка органов военного управления и войск РГВ(с) прежде всего сориентирована на отработку слаженности действий в условиях мощного информационного воздействия, массированного применения высокоточного оружия и активных действий сил специальных операций. В ходе учения будут проверены способность Объединенного командования РГВ(с) реализовывать возлагаемые на него управленческие функции, в т.ч. навыки должностных лиц при выполнении мероприятий оперативного развертывания и обеспечения перегруппировки российской части РГВ(с) на территорию Республики Беларусь, планировании оборонительной операции и управления войсками (силами) при ее ведении. Органы военного управления получат практику в использовании новейших средств автоматизации управления войсками, в реализации мер по обеспечению устойчивости управления и повышению живучести войск (сил) при подготовке и ведении оборонительных действий.
     Обучение военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны будет направлено на практическое освоение способов применения ВВС и войск ПВО Республики Беларусь и ВВС и войск ПВО Российской Федерации при противодействии средствам воздушного нападения, прикрытии сухопутного компонента РГВ(с), обеспечении действий сил специальных операций в условиях сложной радиоэлектронной обстановки, а также на обучение командующих, командиров (начальников) и штабов эффективному управлению подчиненными объединениями, соединениями и воинскими частями.
     В тесном взаимодействии с другими войсками и воинскими формированиями будут совершенствоваться способы применения механизированных войск. Усилия будут направлены на повышение слаженности действий механизированных соединений и воинских частей и отработку взаимодействия с ракетными войсками и артиллерией, войсковой ПВО, другими войсками и воинскими формированиями.
     Командирам соединений будет предоставлена большая самостоятельность в принятии решений на применение подчиненных сил и средств, особенно на отдельных направлениях при продолжительной автономности ведения боевых действий.
     Основные усилия в подготовке сил специальных операций будут сосредоточены на совершенствовании форм и способов ведения борьбы с диверсионно-разведывательными группами и незаконными вооруженными формированиями в тесном взаимодействии с силами и средствами территориальной обороны, другими войсками и воинскими формированиями.
     Cовершенствование полевой выучки соединений и воинских частей будет направлено на повышение уровня оперативной совместимости белорусского и российского компонентов РГВ(с) при выполнении совместных боевых задач разнородными силами и средствами.
     Исходя из общего замысла действий, органы управления техническим обеспечением практически отработают вопросы руководства подчиненными силами и средствами, организации взаимодействия с территориальными войсками, силами и средствами других силовых ведомств по вопросам обеспечения войск ракетами и боеприпасами, восстановления ВВТ.
     Основные усилия тыла в ходе учения будут направлены на организацию тылового обеспечения соединений и воинских частей РГВ(с) по территориальному принципу с использованием местной промышленной экономической базы, обучение органов управления, воинских частей и организаций тыла вопросам восстановления боеспособности, обеспечения живучести объектов тыла и транспортной инфраструктуры.
     Воинские части и подразделения территориальных войск отработают вопросы противодействия десантно-диверсионным силам и незаконным вооруженным формированиям, поддержания режима военного положения, совместно с органами пограничной службы выполнят задачи по прикрытию участков государственной границы.
     
С перспективой на будущее

     В интересах совершенствования механизма совместных действий государств - членов ОДКБ в проведении скоординированных мероприятий в военно-политической и военно-технической областях на учении предусмотрена работа оперативной группы Объединенного штаба и секретариата Организации.
     Как всегда, на подобных крупных учениях планируется провести исследования эффективности способов применения объединений, соединений и воинских частей из состава РГВ(с). Полученные результаты должны лечь в основу корректируемого в 2010 году Плана применения РГВ(с). Предполагается проверить возможности новых и прошедших модернизацию образцов вооружения и военной техники, как отечественного, так и совместного производства, их соответствие требуемым тактико-техническим характеристикам и перспективному облику вооруженных сил. Например, для управления подразделениями противовоздушной обороны планируется использовать созданный отечественным ОПК комплекс средств автоматизации подвижного командного пункта, тактико-технические характеристики которого позволяют существенно повысить боевые возможности войск, снизить время на подготовку и принятие решений, автоматизировать трудоемкие расчеты и рационально распределить силы и средства.
     Планируемая численность принимающего участие в ОСУ личного состава около 13.000 человек, из них порядка 7.000 человек с белорусской стороны и порядка 6.000 - с российской. В ходе ОСУ планируется призвать около 1.800 военнообязанных.
     В учении спланировано участие группы российских офицеров из состава ОК РГВ(с) Республики Беларусь и Российской Федерации, управления, соединений и воинских частей 20-й армии Московского военного округа, оперативной группы Главного командования ВВС, Командования военно-транспортной авиации, оперативной группы Командования ВДВ, управления и подразделений 98-й воздушно-десантной дивизии.
     
Белорусский вектор

     От белорусских вооруженных сил в учении принимают участие структурные подразделения министерства обороны, Генерального штаба, органы военного управления, предназначенные в состав ОК РГВ(с) с воинскими частями (подразделениями) связи, охраны и обслуживания, командования видов и рода вооруженных сил, оперативные (оперативно-тактические) командования, соединения и воинские части видов, родов войск, специальных войск, вооружения и тыла.
     К ОСУ «Запад-2009» привлекаются оперативные группы штабов зон и районов территориальной обороны, сформированные органы управления и подразделения территориальных войск Лидского района Гродненской области, Барановичского района Брестской области, Борисовского района Минской области, Лепельского и Оршанского районов Витебской области, Осиповичского района Могилевской области.
     В учении также принимают участие республиканские органы государственного управления: оперативные группы, силы и средства министерства внутренних дел, министерства по чрезвычайным ситуациям, органов государственной безопасности и пограничной службы, министерства здравоохранения, министерства транспорта и коммуникаций.
     Основное место проведения оперативно-стратегического учения - Обуз-Лесновский полигон, где 29 сентября 2009 г. будут отработаны основные мероприятия практических действий войск (сил).
     В этом году мы отошли от комплексирования учений под единым командованием и объединенных общим замыслом. Наряду с ОСУ «Запад-2009» на полигонах пройдут мероприятия оперативной подготовки по плану итоговой проверки. Кроме того, принято решение о предоставлении Борисовского общевойскового полигона для проведения отдельного учения по плану подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации.
     Готовясь к проведению учений, наша страна демонстрирует полную открытость своих намерений. В соответствии с процедурами, определенными Венским документом 1999 года, Республика Беларусь направила приглашения наблюдателям всех соседних государств (Латвии, Литвы, России, Польши и Украины), а также представителям военно-дипломатического корпуса других стран, аккредитованных при министерстве обороны Республики Беларусь.
     Процесс развития военного сотрудничества Республики Беларусь и Российской Федерации с каждым годом все чаще переходит в практическую плоскость. Проведение такого крупномасштабного учения не только создает условия для более полного обеспечения национальной безопасности, независимости и территориальной целостности Республики Беларусь, но и позволяет на практике апробировать совместное использование оборонной инфраструктуры как в интересах Союзного государства, так и других государств - членов ОДКБ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex