на главную страницу

18 Сентября 2009 года

Страна и мир

Пятница

Выбор Вашингтона

Виктор РУЧКИН.



     Администрация Барака Обамы, занимавшаяся с момента прихода к власти вопросом о целесообразности размещения в Восточной Европе элементов американской национальной системы ПРО, наконец сделала выбор. Как сообщают мировые средства массовой информации, президент США позвонил премьер-министру Чехии Яну Фишеру и проинформировал его о том, что США отказываются размещать на территории республики радиолокационную станцию. Одновременно в Варшаву вылетела делегация США, чтобы там поставить в известность польские власти, что Вашингтон не будет строить в Польше базу ПРО и размещать ракеты-перехватчики.
     Скорее всего, Вашингтон выбрал некий компромиссный вариант размещения третьего позиционного района ПРО в Старом Свете, который не будет вызывать озабоченности у России. Косвенно это подтвердил председатель комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Майкл Маллен, заявивший на днях, что администрация США «очень близка» к завершению длившегося 7 месяцев анализа плана создания противоракетного щита, продвигавшегося администрацией Джорджа Буша. Никаких дополнительных деталей о проведенном анализе Маллен приводить не стал. Однако ранее сообщалось, что компромиссный вариант может включать перенос элементов американской ПРО с Чехии и Польши в Турцию или на Балканы одновременно с разработкой наземных версий корабельной противоракетной системы «Иджис».
     Уже сама вероятность такого решения Вашингтона вызвала в России в целом положительную реакцию. «Если будет принято такое решение, то это положительный факт, который учитывает озабоченности российской стороны и отвечает интересам развития российско-американских отношений», - подчеркнули в этой связи в МИД РФ. В случае отказа США от планов по размещению ПРО в Восточной Европе российско-американский диалог будет выведен на новый уровень. Такое мнение, по сообщению ИТАР-ТАСС, высказал глава Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. Это решение, полагает он, демонстрирует, с одной стороны, более тесную, более объективную оценку ситуации в Иране, а с другой стороны, более серьезное отношение к стратегическому диалогу между Россией и США как важнейшему фактору сохранения глобальной стабильности. «Россию начинает понимать администрация Обамы. Это еще не финал. Это еще не полная гармония, но это совершенно точно диалог, это совершенно точно восприятие России и ее аргументов, не менее весомых аргументов, чем, скажем, соображения собственной национальной безопасности США», - заявил парламентарий. При этом он выразил уверенность, что сотрудничество России и США в сфере стратегической безопасности является на порядок более эффективным решением проблемы безопасности и для США, и для РФ, чем любые средства противоракетной обороны, чем любые войска, чем любые военные операции.
     Если такое решение будет принято, то повестка дня «перезагрузки», старт которой дан на московском саммите президентов Медведева и Обамы, станет активно насыщаться, заявил в свою очередь председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов. Он также назвал несколько важных причин возможного отказа США размещать элементы системы ПРО в Европе. Прежде всего, насущной необходимости тратить деньги на ракеты-перехватчики в Польше и радары нет. Другая причина - бескомпромиссная позиция России по этому вопросу. Такая позиция объясняется, по словам Маргелова, тем, что Москва щепетильно относится к сохранению ядерного паритета, правомерно считая его фундаментом безопасности страны.
     По мнению заместителя директора Института США и Канады Российской академии наук Павла Золотарева, отказ Вашингтона от размещения элементов стратегической системы противоракетной обороны США в Чехии является не политическим, а прагматичным решением. «Российская сторона всегда говорила о том, что, прежде чем принимать решения о построении системы противоракетной обороны, необходимо реально оценить угрозу, - сказал он. - А оценить ее следует совместными усилиями с учетом мнений российских, американских и европейских экспертов, если речь идет о размещении элементов ПРО в Европе». Политолог также высказал мнение, что вслед за отказом Барака Обамы от размещения элементов ПРО в Чехии могут последовать совместные тактические шаги по реализации ранее озвученных российских предложений об открытии совместных центров обмена информацией от систем предупреждения о ракетном нападении. Сейчас возникает новая ситуация, и, видимо, на эти центры могут быть возложены функции оценки степени опасности ракетной угрозы.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex