«У нас была одна Победа!»

...На встрече с участниками Первого Международного конкурса военно-профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий государств - участников Содружества Независимых Государств (СНГ) «Мировой парень» в Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации, где конкурсанты показывали знание ими военной истории, ратной славы и воинской доблести советских воинов в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов в конкурсе «Эрудит», статс-секретарь - заместитель министра обороны Российской Федерации Николай Панков особо подчеркнул: «Вы все - уже победители, ведь именно вы вышли в финал конкурса, сумев стать лучшими в выбранной вами профессии - защищать свое Отечество». Сказать слова напутствия воинам-контрактникам, приехавшим в Москву практически из всех стран СНГ, напомнить, что содружество государств, которые плечом к плечу защищали свою землю от захватчиков, нерушимо, что у нас одна общая Победа, прибыли и начальник Военного университета Валерий Марченков, начальник Общевойсковой академии ВС РФ генерал-полковник Владимир Попов, председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Владимир Чуров и, конечно же, ветераны Великой Отечественной войны. Это председатель Московского комитета ветеранов войны генерал-майор Иван Андреевич Слухай, председатель Координационного совета содружества организаций ветеранов независимых государств адмирал флота Алексей Иванович Сорокин, Александр Иванович Пеньшин, Нариман Гаврилович Агаджанов. Ведь конкурс проводится в рамках празднования 65-й годовщины Победы над фашизмом всех братских народов СССР.
Кроме самого этапа состязания «Эрудит» работники музея организовали и провели замечательную экскурсию для всех конкурсантов. Но, несомненно, одним из самых памятных воспоминаний для них останется совместное фотографирование у знамени Победы.
На вопрос, нужны ли такие интеллектуальные состязания мировым парням, чей профессионализм более показателен в боевой и физической подготовке, в свое время косвенно ответил великий полководец Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков: «При всем значении ракетных и атомных средств человек независимо от масштаба, характера и способа ведения войны играл, играет и будет играть в ней главную роль». Об этом на встрече в музее как раз и напомнил статс-секретарь - заместитель министра обороны Российской Федерации Николай Панков. Он отметил, что мало быть грамотным профессионалом военного дела. Сегодня, как никогда, важно расширять кругозор, повышать культурный уровень тех, кто стоит на защите Отечества.
Приглашение к танцу
Но у мировых парней и девушек и с творческими достижениями все в порядке.
Вчера в Культурном центре Вооруженных Сил Российской Федерации состоялся завершающий этап состязаний, где надо было проявить себя в умении танцевать, читать стихи и петь.
Этот конкурс на первый взгляд никак не относится к боевой подготовке людей в погонах. И название у него совсем мирное - «Кавалер». Любой стране, несомненно, нужны здоровые, сильные, ловкие, умные, готовые в любой момент прийти на помощь военнослужащие. Профессионалы своего дела, которые не сдают завоеванных высот, настоящие патриоты. Но личность определяется и наличием культурной, духовной составляющей. Как же можно обойтись без песни, музыки, танца?
Ведь даже песни - это тоже оружие. В годы Великой Отечественной войны они звучали в тылу и на передовой, их пели стар и млад. «Кто сказал, что нету места песне на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне». Они продолжают жить с нами уже в новом веке как часть той истории, которая определяет настоящее и будущее страны-победительницы. И на конкурсе «Кавалер» звучали в том числе и песни, вдохновляющие и на труд, и на бой.
Художественный руководитель КЦ ВС РФ и режиссер сегодняшнего концерта в ЦАТРА Николай Троицкий отметил талант многих конкурсантов. Вот коротко его комментарии о команде из России. Старший сержант Дмитрий Миллер, представляющий Дальневосточный округ, вполне может серьезно проявить себя на сцене. Он потрясающе поет. Николай Сергеевич скуп на комплименты, но тут сказал, что нет такого человека, которого бы не тронуло до слез исполнение Дмитрием конкурсной песни. Он достойно проявил себя и в чтении, и в танце.
Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия представляют старший сержант Александр Копкин и старшина Татьяна Тимошенко. Они выступили на конкурсе так, что их номера предполагается показать на заключительном концерте. По крайней мере, тому, как «увидела» и исполнила известную песню «Офицерские жены» Танечка, могут позавидовать исполнители-профессионалы.
Космические войска нашей страны на конкурс отправили «оружие тройного действия». Выступление старшины Дмитрия Свиридова, младшего сержанта Эдуарда Абдулина и ефрейтора Веры Мельниковой могут стать украшением любого концерта!
Троицкий обратил внимание и на конкурсантов из стран Содружества. Особенно режиссера поразил мощный вокал курсанта Осимджона Пулатова из Республики Таджикистан. Он так исполнил песню «Крылатый марш», что, по словам Николая Сергеевича, вполне в силах «поднять людей на любой концертной площадке». Талантливых ребят приехало много. Например, старший солдат Владимир Ворчаков с Украины может играть на всевозможных музыкальных инструментах от балалайки до барабана. Сержант Геворг Акопян из Республики Армения приехал на конкурс со своим любимым дудуком. Это армянский народный духовой инструмент с неповторимым звучанием. А курсант военного училища Далер Эсанов привез в Москву свой дутар - узбекский струнный щипковый музыкальный инструмент с двумя жильными или нейлоновыми струнами и грушевидным резонатором. Дутар изготавливается из тутового дерева, инкрустируется костью.
Конкурсанты выступали еще и с гитарами, и с домрами. Исполняли народные танцы, читали стихи и пели песни на родном языке. В принципе в будущем можно было бы пригласить талантливых мировых парней и девушек из СНГ на конкурс, связанный именно с творческим потенциалом людей в погонах.
Кстати, чтобы все участники конкурса могли себя проявить как можно полнее, режиссер дал возможность конкурсантам составить семь танцевальных пар. И если раньше мировые парни приглашали на танец девушек из ансамбля Культурного центра, то на этот раз проблемы с прекрасной половиной не было, ведь в конкурсе теперь участвуют и амазонки в военной форме.
Наши павшие - часовые Памяти
Замечательно, что конкурс носил не только соревновательный характер. У «Мирового парня» есть главная, можно сказать, дипломатическая миссия. Ведь нет уз священнее и крепче товарищеских. И как их деды и прадеды плечом к плечу сражались с общим врагом - фашизмом на полях одной из самых кровопролитных войн в истории, - так же и современное поколение воинов стремится обрести ратные навыки, чтобы сообща обеспечить мирную жизнь в наше неспокойное время. Чтобы понять, как ныне развиваются армии стран СНГ, некогда составляющие единое мощное государство, каковы общие тенденции в построении ими нового облика вооруженных сил государств Содружества, такие конкурсы нужны обязательно. Ведь у нас общая духовная корневая система, много близкого в военно-патриотических традициях и устоях, мы всегда придем на помощь друг к другу в трудную минуту. Каждый конкурсный день был определен как день одной из стран-участниц: России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Киргизии, Таджикистана и Украины.
В его рамки входили и встреча участников состязаний в посольствах, отдельная культурная программа и возложение венков к могилам национальных героев и памятникам, связанным с событиями истории Великой Отечественной войны. Например, военнослужащие из России, Казахстана, Украины, Таджикистана, Киргизии, Белоруссии, Молдавии и Армении посетили Новодевичье кладбище и возложили цветы к могиле главного маршала бронетанковых войск А.Х. Бабаджаняна и общего «бати» десантников всех государств бывшего СССР, легендарного командующего ВДВ Героя Советского Союза генерала армии В.Ф. Маргелова.
На возложении присутствовал и генерал-лейтенант Норат Григорьевич Тер-Григорьянц, бывший первый заместитель командующего 40-й армией в Афганистане, а позже заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск ВС СССР, он с середины 1992 года участвовал в строительстве регулярных вооруженных сил Республики Армения.
В годы Великой Отечественной войны армянский народ внес достойный вклад в победу над фашизмом. За проявленные в боях мужество и отвагу более 70 тысяч воинов-армян были награждены боевыми орденами и медалями, свыше 100 человек удостоены звания Героя Советского Союза, а летчик-штурмовик Нельсон Степанян стал Героем дважды. Среди полководцев Советской Армии было 60 генералов и адмиралов армян, в том числе Герой Советского Союза главный маршал бронетанковых войск А.Х. Бабаджанян, дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян, Адмирал флота Советского Союза И.С. Исаков, маршал авиации С.А. Худяков (А. Ханферянц). Неувядаемой славой покрыли себя воины трижды орденоносной 89-й армянской Таманской стрелковой дивизии, прошедшей боевой путь от Кавказа до Берлина.
В здании секретариата Совета министров обороны государств - участников Содружества Независимых Государств прошла встреча с секретарем совета генерал-лейтенантом Александром Синайским и начальником Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-лейтенантом Анатолием Башлаковым. В ней приняли участие и представители совета региональной национально-культурной автономии «Белорусы Москвы» во главе с его председателем Сергеем Кандыбовичем - генерал-полковник Николай Кизюн, Герой России полковник запаса Александр Даркович и заместитель председателя совета ветеранов МГУ им. М.В. Ломоносова Нина Михайловна Данилкович. С 23 июня 1941 года по 17 июня 1944 года она воевала в рядах белорусских партизан.
В День Республики Казахстан и Киргизской Республики участники конкурса «Мировой парень» посетили мемориал 28 героев-панфиловцев в Подмосковье и возложили цветы в память бойцов, отдавших свои жизни в битве под Москвой, - русских, казахов, украинцев, белорусов, киргизов. В 1942 году всем им было присвоено звание Героя Советского Союза.
В городе Алма-Ата, где формировалась в свое время 316-я стрелковая дивизия, впоследствии 8-я гвардейская, под командованием генерал-майора Ивана Панфилова, есть парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев, в котором расположен монумент в их честь.
Именно здесь, у монумента Героям разных народов, которые ныне объединились в Содружество, яснее осознаешь глубокий, святой смысл понятия «память». Общая Память. Единое понимание слов «дружба», «братство», «вера», «отвага» и «честь».
Прекрасные амазонки достойны мировых парней!
Еще греческий мыслитель Платон утверждал, что женщина вполне способна на службу в армии. Участие прекрасной половины человечества в воинских формированиях, как свидетельствуют исторические документы, имеет давние традиции и не является современным феноменом. Свидетельства их высокого уровня профессиональной подготовки можно найти, например, в «Илиаде» Гомера, посвященной Троянской войне. И хотя один из ее героев, легендарный Ахилл, «в подвиге третьем разбил амазонок мужеобразных», ясно: такая победа под силу лишь великим воинам, если уж сам Ахилл записал победу над бесстрашными воительницами себе в актив.
Тенденция последних десятилетий показывает, что феминизация армий мира неизбежна, рост притока женщина на военную службу налицо.
Вот как ответили в социологическом опросе на вопрос, какими качествами должны обладать защитницы Отечества, россиянки. Им должны быть присущи ответственность за порученное дело, исполнительность, аккуратность в работе, компетентность (профессионализм), женственность, тактичность и умение соблюдать воинскую субординацию, пунктуальность, трудолюбие, сдержанность, элегантность. Они ратуют, чтобы при назначении женщин на воинские должности полнее учитывались их «физиолого-биологические особенности, уровень подготовки и практическая готовность к исполнению служебных обязанностей». Пока женщины в Российской армии успешно осваивают должности в войсках связи, их ценят как военных переводчиков и медиков. Штабная рутинная работа, требующая аккуратности и внимательности, тоже их удел. Но главное, чего не отрицает практически никто в армии, - присутствие женщины в воинском коллективе подобно глотку воды в пустыне: оно определенно способствует стабилизации психологического климата, повышает культуру общения между сослуживцами и, конечно, оказывает психологическую поддержку, что при нехватке военных специалистов в этой области иногда просто спасение. С учетом того, что подобные процессы феминизации происходят и в армиях СНГ, то вряд ли ответы прекрасных амазонок будут сильно отличаться...
Но в той же «Илиаде» Гомер отразил так называемое общественное мнение по вопросу участия женщин в воинской деятельности, существовавшее в древности: «Шествуй, любезная, в дом, озаботься своими делами: тканьем, пряжей займися, а война мужей озаботит...»
Но здесь современные женщины-военнослужащие могут дать симметричный ответ сторонникам такой точки зрения. По крайней мере, участницы конкурса «Мировой парень» уж точно совмещают с боевыми навыками мастерство ведения домашнего хозяйства, творческие и другие таланты.
Солнечная Армения делегировала на конкурс старшего лейтенанта Араксию КАРАХАНОВУ. Девушка - мастер спорта по дзюдо и самбо, этим уже многое сказано. Папа и дед очень ею гордятся. Они тоже имели отношение к службе в силовых структурах и знают, что такое служение Отечеству хотя и почетно в их республике, но путь военный тяжел. Многие родственники Араксии сражались на фронтах Великой Отечественной войны. О том, что маленькая страна имеет большое мужественное сердце и дала Родине сотни героев в те сороковые-пороховые, мы уже рассказывали.
Конечно же Араксия хорошо знает национальную кухню, и хотя для нее важен карьерный рост, но хозяйкой точно будет отменной.
Девушками из Республики Беларусь по достоинству восхищаются в Европе. Но стать достойным обаятельной обладательницы голубого берета младшего сержанта Любови ГОЛОТИНОЙ будет сложно. Должность ее - делопроизводитель в штабе батальона. Но на службе Любовь не только «бумажки перекладывает». Она, сколько себя помнит, мечтала служить именно в ВДВ (теперь они здесь называются силами специальных операций). В ее активе пока 6 парашютных прыжков, но, судя по боевому настрою Любови, это только начало. Она бронзовый призер открытого кубка Нидерландов в сольной программе по спортивной аэробике, двукратная чемпионка республики в этом же виде спорта. И обладательница коричневого пояса по карате Кекусинкай...
Видно, что младший сержант может быть и обаятельной хозяюшкой, но пока любимые войска на первом месте. Кстати, она девушка с юмором: морского свина, который ждет ее дома, она назвала Масик по популярной фразе из известного фильма.
Курсант специального факультета Военного университета Минобороны РФ Аида БОРАНБАЕВА представляет Республику Казахстан. Она - будущий военный переводчик. Поступить в Военный университет России Аиде посоветовал дядя, который служил в свое время в советской армии. Она считает, что сделала правильный выбор и мечтает о серьезном карьерном росте в родной стране. Аида старается много читать, в основном классику. На сегодняшний день ее любимый автор - Михаил Булгаков, рядом с книжной «нехорошей» квартирой которого она живет сейчас в общежитии.
Киргизская Республика направила на конкурс старшину Эльмиру БИКМАЕВУ. Она совсем немногословна, но есть такое выражение - «говорящие глаза». Так вот, в ее глазах просто «утонуть» можно. Столько нежности и добра излучают они. Первое впечатление - совсем домашняя. Прекрасно вяжет, печет сочные беляши, любит приключенческие книги. Сыну 12 лет. Да, еще любит играть в волейбол. Здесь становится понятно, что она - человек команды. Во всех смыслах слова. Потому что умеет и команды отдавать суровым, жестким голосом. Недавно Эльмира сдала экзамен на право ношения почетного зеленого берета. За участие в спецоперациях по уничтожению незаконных бандформирований на юге страны президент республики лично ей адресовал благодарственное письмо.
Прапорщик Алена БЕЗМАН прибыла из Республики Молдова. Об уровне ее профессиональной подготовки говорит уже то, что она два года подряд занимала первые места в республиканских конкурсах по спортивно-профессиональной подготовке. Алена серьезно относится к изучению иностранных языков, знает много хороших песен и сама с удовольствием занимается вокалом. Человек очень целеустремленный в профессии, она пока не думает о личной жизни. Но знает, что хочет жить в частном доме и чтобы было рядом много собак и кошек: она очень любит животных.
С учетом масштаба армии России, нашу страну в конкурсе представляют сразу несколько участниц.
Ефрейтор
Вера МЕЛЬНИКОВА прибыла на конкурс из города Мирный Архангельской области, представляет космические войска. Ее должность - механик центра средств боевого управления. Вера замужем, мама двух чудесных двойняшек - Ани и Леночки. Им по семь лет, но важность маминой службы они понимают, растут помощницами. И с удовольствием уплетают вместе с папой пельмени и жареную картошку, которые мама так вкусно готовит! Пока непонятно, будут ли они еще и как мама так же чудесно петь, но уже пытаются.
Старшину Татьяну ТИМОШЕНКО на конкурс направило Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия. Ее должность - начальник склада (оборудования материалов). Вы уже знаете о Тане по рассказу о конкурсе «Эрудит». Она на самом деле умеет так преподнести песню, что на сцене разворачивается целый спектакль. Хотя, как Таня сама говорит, ее главное хобби - военная служба. А еще одна Танина любовь - это приключенческая литература. «Дамские» романы Таня не уважает. Вообще она очень домашний человек, любит кошек. Вот только собственной квартиры, к сожалению, пока нет. А она так мечтает, чтобы дома ее встречало у дверей ласковое пушистое создание...
Курсант 2-го курса Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени Героя Советского Союза генерала армии В.Ф. Маргелова Александра ЮДАНОВА представляла доблестные Воздушно-десантные войска. Девушка родом из Рязани. Она любит спорт и потому не могла не стремиться попасть в прославленное училище. Александра кандидат в мастера спорта по спортивному ориентированию, призер областных соревнований. Она также - мастер спорта по гребле, была неоднократной чемпионкой области по этому виду спорта, призером Спартакиады учащихся Центрального федерального округа. Кроме этого, она великолепно владеет оружием. А еще будущий Сашин муж, несомненно, оценит, какой вкусный омлет она умеет готовить. А своим детям десантница сумеет привить любовь не только к спорту и родным войскам, но и к художественной литературе. Александра увлекается классикой, а любимый ее роман - «Мастер и Маргарита» Булгакова.
Республика Таджикистан направила для участия в конкурсе в прямом смысле прекрасную представительницу вооруженных сил страны. Именно так звучит в переводе имя курсанта Военного университета Минобороны РФ Нигоры УСМОНОВОЙ. Ее главная мечта на сегодня - окончить вуз и постараться добиться серьезных высот в профессиональном росте. Нигора увлекается чтением детективов, очень любит готовить, у нее есть масса личных рецептов. Но все они связаны в основном с мясом: Нигора совершенно равнодушна к сладкому.
Украину представляла старший солдат Марина ЦВИЛОВСКАЯ. Марина - курсант факультета аэромобильных войск и разведки учебного курса Академии сухопутных войск вооруженных сил Украины, кстати, преемницы знаменитого Львовского высшего военно-политического училища. Прежде она проходила службу в элитной парашютно-десантной бригаде на должности оператора батареи ПТУР. За успехи в боевой подготовке была награждена медалью министерства обороны Украины «Знак Почета». И стала первой девушкой-курсантом в академии после личного разрешения министра обороны страны. Скорее всего, вуз окончит с отличием. И голубой берет Марина носит по праву: в ее активе уже 24 прыжка с парашютом.
Вот такие замечательные девушки участвуют в конкурсе «Мировой парень».