на главную страницу

19 Сентября 2009 года

События. Комментарии

Суббота

«Мировой парень» – гордость Содружества

Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда».
Фото Павла ГЕРАСИМОВА.



Вчера в Центральном академическом театре Российской армии на Суворовской площади Москвы прошли гала-концерт и награждение победителей и участников первого Международного конкурса военно-профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий государств - участников Содружества Независимых Государств (СНГ) «Мировой парень».


     Российский Всеармейский конкурс «Мировой парень», организованный Главным управлением воспитательной работы Вооруженных Сил РФ, ежегодно проводили еще с 2006-го. Но состязания сильнейших военнослужащих, проходящих службу по контракту, оказались востребованы на совершенно ином уровне. Ведь сегодня не только Вооруженные Силы России, но и армии многих стран СНГ находятся в процессе формирования своего нового облика. Решением Совета министров обороны стран СНГ от 15 октября 2008 года конкурс «Мировой парень» приобрел статус международного. Символично, что на столь серьезный уровень он вышел в преддверии 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Победы, которую ковали братские народы СССР. Это дало особый настрой всем мировым парням и девушкам (да, впервые в конкурсе приняли участие и прекрасные амазонки!) из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана и Украины, собравшимся на необычные состязания. То, что к участию в «Мировом парне» на этот раз привлечен «слабый» пол, обусловлено в том числе и тем, что на фронтах Великой Отечественной женщины плечом к плечу сражались рядом с мужчинами. Из всех участвовавших во Второй мировой войне государств Советский Союз призвал на фронт наибольшее количество женщин. Медики, снайперы, пилоты, разведчицы, связистки, они отличались исключительным мужеством, самоотверженностью, милосердием...
     Соревнования, где определились сильнейшие из лучших, проходили на базе подмосковного учебного центра «Алабино», в Центральном музее и Культурном центре Вооруженных Сил Российской Федерации. Конкурсанты мерялись силами в боевой, физической и медицинской подготовке, в знании военной истории, ратной славы и воинской доблести советских воинов в годы Великой Отечественной войны, традиций армий государств - участников СНГ.
     Может возникнуть закономерный вопрос: в чем была разница между испытаниями для мировых парней и их достойных подруг? Нюансы, связанные с нормативами, несомненно, имелись. Во внимание принимался физиолого-биологический фактор. Но, забегая вперед, замечу, что в снайперском испытании младший сержант Любовь Голотина, представляющая Республику Беларусь и занявшая в этом виде первое место среди женщин, буквально несколько баллов уступила курсанту Осимджону Пулатову из Таджикистана, который оказался самым метким среди мировых парней.
     Тенденция последних десятилетий показывает, что «феминизация» армий мира неизбежна, приток женщин на военную службу налицо. Социологи и психологи убеждены, что тенденция эта закономерна. Она обусловлена и потребностями армии, и ростом влияния женщин в обществе, и социально-экономическим фактором. И здесь вооруженные силы только выигрывают. Ведь прекрасной половине человечества изначально присущи ответственность за порученное дело, исполнительность, трудолюбие, аккуратность в работе, компетентность (профессионализм), пунктуальность, сдержанность, тактичность, умение соблюдать воинскую субординацию... Присутствие женщины в воинском коллективе способствует стабилизации психологического климата, повышает культуру общения между сослуживцами.
     Соревнование по военно-прикладным дисциплинам состояло из нескольких этапов: «Снайпер», «Профессионал» и «Атлет».
     В «Снайпере» главный упор сделан на огневую подготовку. Стрельба из автомата с использованием учебно-тренировочного комплекса, стрелкового тренажера. Но одним из самых важных показателей профессионализма стала стрельба с места по появляющейся цели из различных положений. Победителей этого этапа мы уже назвали. На втором месте среди мужчин оказался представитель российской команды старший сержант Дмитрий Миллер, а третье место заняли сразу три мировых парня: россиянин младший сержант Николай Сидоренков, младший сержант Сергей Гузун (Молдавия) и старший сержант Бахтияр Бекматов. Второй и третий результаты среди женщин соответственно у старшины Татьяны Тимошенко (Россия) и старшего солдата Марины Цвиловской (Украина).
     Этап «Профессионал» включал в себя соревнования как по теоретической подготовке - письменный опрос по основам и правилам стрельбы и по общевоинским уставам, так и по практической - сборка автомата, метание ручной гранаты с места. Необходимо было выполнить и два отдельных норматива по надеванию противогаза и общевойскового защитного комплекта. Без внимания на этом этапе не осталась и оценка навыков медицинского обеспечения боя. Главное требование - оказать медпомощь за максимально короткий срок. Кстати, такие навыки в быту и в мирное время пригодятся. Все три призовых места на этом этапе заняли россияне: старший сержант Александр Копкин, сержант Сергей Полшков и младший сержант Николай Сидоренков. У женщин первое место здесь тоже у представительницы команды России старшины Татьяны Тимошенко. Второй стала Эльмира Бекмаева (Киргизия). На третьем месте прапорщик Алена Безман.
     Военно-спортивная эстафета «Атлет» выявляла физическую подготовку и выносливость конкурсантов. У мужчин здесь первое место у солдата Владимира Ворчакова (Украина). Представитель Украины солдат Олег Дмитрук занял и третье призовое место, поделив его с рядовым Андраником Нагдаляном (Армения) и сержантом Виктором Кара (Молдавия).
     Первой среди женщин на этом этапе стала старшина Татьяна Тимошенко (Россия). Второе и третье места соответственно у старшего солдата Марины Цвиловской (Украина) и прапорщика Алены Безман (Молдавия).
     Подробнее обо всех отличившихся на этих этапах соревнования «Красная звезда» расскажет в номере за 23 сентября.
     Хотя военно-прикладные направления в подготовке военнослужащих, оценка их профессионально-должностных навыков и умений всегда ставятся во главу угла, должное культурное, интеллектуальное развитие также способствует разностороннему развитию защитника Отечества. Необходимость такой духовной составляющей подчеркнул на встрече с участниками конкурса «Мировой парень» в Центральном музее Вооруженных Сил статс-секретарь - заместитель министра обороны Российской Федерации Николай Панков. На слова присутствовавших там же журналистов, что соревнования в боевой и физической подготовке, дескать, и зрелищнее, и более целесообразны для людей в погонах, он ответил: мало быть профессионалом военного дела. Сегодня как никогда важно расширять кругозор, повышать культурный уровень тех, кто стоит на защите Отечества.
     В свое время об этом же говорил великий полководец, Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков: «При всем значении ракетных и атомных средств человек, независимо от масштаба, характера и способа ведения войны, играл, играет и будет играть в ней главную роль».
     В известном на весь мир музее как раз и проходил следующий этап испытаний конкурсантов - «Эрудит». Воины Содружества показали на нем знание военной истории, ратной славы и воинской доблести советских воинов в годы Великой Отечественной войны.
     Значение, которое придается этой стороне воспитания воина-контрактника, говорит и то, что вместе со статс-секретарем - заместителем министра обороны Российской Федерации Николаем Панковым сюда прибыли начальники Военного университета и Общевойсковой академии ВС РФ Валерий Марченков и Владимир Попов, председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Владимир Чуров и, конечно же, ветераны Великой Отечественной войны. Это председатель Московского комитета ветеранов войны генерал-майор Иван Андреевич Слухай, председатель Координационного совета Содружества организаций ветеранов независимых государств адмирал флота Алексей Иванович Сорокин, Александр Иванович Пеньшин, Нариман Гаврилович Агаджанов.
     Среди мужчин самыми подготовленными к «Эрудиту» оказались россияне, они заняли все три призовых места. Это старшие сержанты Евгений Карпухин, Александр Копкин и Дмитрий Миллер. Дмитрий поделил свое третье место с товарищами из Казахстана и Таджикистана - курсантом Русланом Бекарслановым и курсантом Осимджоном Пулатовым.
     Среди женщин самыми эрудированными оказались старшина Татьяна Тимошенко и ефрейтор Вера Мельникова. На третьем месте - сразу три участницы. Это младший сержант Любовь Голотина (Белоруссия), курсант Аида Боранбаева (Казахстан) и старший солдат Марина Цвиловская (Украина).
     Третий и самый красивый этап конкурса «Мировой парень» назывался «Кавалер». На нем надо было проявить себя в умении танцевать, читать стихи, петь и т.д. Вчера присутствующие на заключительном гала-концерте в Центральном академическом театре Российской армии могли убедиться, что воин Содружества - это не только профессионал военного дела. Творческая составляющая конкурса порадовала даже самых придирчивых членов жюри. Подробнее о концерте и награждении победителей - в одном из ближайших номеров «Красной звезды». А пока представляем тех, кто занял призовые места в «Кавалере».
     Лучшим кавалером стал старший сержант Александр Копкин (Россия). Второе место поделили старший сержант Дмитрий Миллер (Россия) и курсант Руслан Бекарсланов (Казахстан). На третьем месте тоже два кавалера - курсант Осимджон Пулатов (Таджикистан) и солдат Владимир Ворчаков (Украина).
     Под стать кавалерам и дамы. На первом месте ефрейтор Вера Мельникова. Лучшие результаты в борьбе за второе место у курсанта Нигоры Усмоновой (Таджикистан) и младшего сержанта Любови Голотиной (Белоруссия). Еще одно призовое место в конкурсе у старшины Татьяны Тимошенко (Россия).
     А кто же стал победителем, главным «Мировым парнем», который определил лицо воина Содружества? Об этом тоже в ближайшем номере «Красной звезды».
     Вообще же, итоги конкурса статс-секретарь - заместитель министра обороны Российской Федерации Николай Панков подвел, можно сказать, еще в самый разгар борьбы. На встрече с конкурсантами он особо подчеркнул: «Вы все - уже победители, ведь именно вы вышли в финал конкурса, сумев стать лучшими в выбранной вами профессии - защищать свое Отечество». Об этом же говорили и на встрече в здании секретариата Совета министров обороны государств - участников СНГ, на которой присутствовали секретарь Совета генерал-лейтенант Александр Синайский, начальник Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-лейтенант Анатолий Башлаков и представители Совета региональной национально-культурной автономии «Белорусы Москвы».
     Поэтому можно сказать определенно: все воины Содружества, которых их страны делегировали на «Мирового парня», достойны самых высоких наград.
     Ведь кроме того, что ребята достойно выступили на всех этапах соревнований, им предстоит выполнить еще одну ответственную миссию. Рассказать своим товарищам о том, как проходили соревнования, дать позитивный заряд на победу участникам следующих состязаний конкурса «Мировой парень». Может быть, его название будет уже другим. Ведь нынешние соревнования показали, что женщины-военнослужащие вполне могут конкурировать с мировыми парнями!
     И вот еще какое мнение можно высказать на сегодняшний день. Почему бы государствам - участникам СНГ не принимать у себя «Мирового парня» по очереди? Ведь предложение дать конкурсу название, более полно отражающее его международный уровень - например, «Воин Содружества» - уже звучало.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex