на главную страницу

19 Сентября 2009 года

Тема номера

Суббота

«Запад-2009»: активная фаза

Андрей ДАНКО.



Вчера началась активная фаза оперативно-стратегического учения (ОСУ) «Запад-2009». Его тема - «Подготовка и применение Региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации для обеспечения военной безопасности Союзного государства».

     Главная цель учения - проверить возможности Республики Беларусь и Российской Федерации по обеспечению военной безопасности Союзного государства, его готовность к отражению возможной агрессии, а также повысить слаженность органов военного управления, полевую и воздушную выучку соединений и воинских частей вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации, входящих в состав РГВ(С). В основу замысла учения положены один из возможных вариантов развязывания военного конфликта и современные взгляды на его предотвращение, а также ведение оборонительных действий.
     Особенностью замысла ОСУ является проведение под общим названием «Запад-2009» серии не связанных друг с другом единым оперативным командованием учений по оборонительной тематике. Как уже сообщала «Красная звезда», учение пройдет на территории Республики Беларусь в два этапа. На первом, продолжительность которого составит 5 суток (с 18 по 22 сентября), основные усилия планируется сосредоточить на подготовке оборонительной операции Региональной группировки войск (сил). На втором этапе продолжительностью 7 суток (с 23 по 29 сентября) основное внимание будет уделено оценке эффективности функционирования Единой региональной системы ПВО Республики Беларусь и Российской Федерации по отражению ударов с воздуха, управлению группировками войск при ведении оборонительных боевых действий.
     Основное место проведения оперативно-стратегического учения - Обуз-Лесновский полигон, где 29 сентября будут отработаны основные мероприятия практических действий войск (сил).
     Отдельно на Борисовском полигоне будет проходить учение по плану Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. Его замысел не связан с замыслом ОСУ «Запад-2009». Активная фаза пройдет с 27 по 28 сентября.
     Кроме того, ОСУ «Запад-2009» предусматривает действия Вооруженных Сил Беларуси на территории России (полигоны Ашулук и Телемба).
     Кстати, накануне белорусские расчеты ПВО поразили все мишени первой ракетой на стрельбах на российском полигоне Ашулук, которые прошли в рамках учения войск Объединенной системы ПВО государств - участников СНГ «Боевое содружество-2009».
     Как сообщил начальник пресс-службы Министерства обороны Республики Беларусь Вячеслав Ременчик, белорусские расчеты ПВО вели огонь по ракетам-мишеням «Стриж-1-3У» и «Пищаль». Боевые стрельбы осуществлялись с использованием зенитных ракетных комплексов С-300 (115-я зенитная ракетная бригада) и «Бук» (29-я зенитная ракетная бригада).
     Кроме того, были задействованы самолеты МиГ-29 (927-я истребительная авиабаза), которые «работали по земле». Самолеты провели боевое бомбометание и учебный воздушный бой.
     В ходе активной фазы учения на полигоне Ашулук были отработаны вопросы совместного применения соединений и воинских частей ВВС и войск ПВО вооруженных сил Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана.
     Как отметил министр обороны Республики Беларусь Леонид Мальцев, вывод после проведения совместных учений можно сделать только один: Объединенная система противовоздушной обороны государств - участников СНГ динамично и поступательно развивается, а современный уровень взаимодействия в ее рамках позволяет успешно решать задачи по обеспечению безопасности в общем воздушном пространстве.
     «Главное, что мы не только овладели навыками совместного решения учебно-боевых задач, но и научились вместе работать на перспективу. Характерный пример тому - ракета-мишень «Стриж-1-3У», по которой мы сегодня работали. Она наряду с существующими имитирует перспективные средства воздушного нападения. Мы все были свидетелями успешного поражения этих целей. Традиционно итоги учения будут подведены после его комплексного всестороннего анализа, но уже сейчас его практическую составляющую можно отметить самой высокой оценкой», - сказал Леонид Мальцев.
     Для белорусских и российских расчетов ПВО и экипажей военных самолетов боевая работа не заканчивается. Им еще предстоит совместно действовать в рамках оперативно-стратегического учения «Запад-2009». Белорусские ВВС и войска ПВО на полигоне Ашулук в последних числах сентября примут участие в стрельбах учения «Запад-2009». Так, 25 сентября летчики 927-й истребительной авиабазы на самолетах МиГ-29 впервые в истории Вооруженных Сил Республики Беларусь осуществят пуски управляемых ракет в ночное время. Их целью станет парашютная мишень ПМ-6, имитирующая теплоконтрастные цели - вертолеты и беспилотные летательные аппараты. Кроме того, самолетам-истребителям, предназначенным для воздушных боев, на российском полигоне предстоит выполнить несвойственную им задачу - атаку наземных целей парой со сложных видов маневра.
     Завершается перегруппировка железнодорожным транспортом на белорусскую территорию российского контингента войск, участвующего в оперативно-стратегическом учении «Запад-2009». Как сообщил «Красной звезде» заместитель начальника отдела оперативного планирования воинских перевозок управления ВОСО ВС РБ подполковник Александр Азаренко, воинские перевозки осуществляются в соответствии с утвержденным графиком.
     На сегодняшний день комендатурами военных сообщений железнодорожных участков станций Барановичи, Брест и Минск обеспечена выгрузка более 50 эшелонов с военной техникой и личным составом российской части Региональной группировки войск (сил), принимающей участие в ОСУ «Запад-2009».
     А военнослужащие 344-го Центра боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации ВВС Российской Федерации, передислоцировавшиеся накануне на аэродром Пружаны для участия в ОСУ «Запад-2009», посетили ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». К данному событию российские летчики готовились еще у себя дома. В ходе проведенной экскурсии они возложили венок у Вечного огня под торжественное музыкальное сопровождение.
     Содействие в экскурсии оказал директор мемориального комплекса генерал-майор в отставке Валерий Губаренко.
     Руководитель оперативно-стратегического учения «Запад-2009» с белорусской стороны министр обороны Республики Беларусь генерал-полковник Леонид Мальцев в день начала активной фазы ОСУ встретился с представителями белорусских и российских телеканалов.
     Как отметил глава белорусского военного ведомства, учение является логическим продолжением учений последних лет и направлено прежде всего на проверку функционирования системы совместной обороны Союзного государства, ее способности решать задачи обеспечения национальной и региональной безопасности.
     Сотрудничество Белоруссии и России в военной сфере, по его словам, является важнейшим компонентом союзного строительства и осуществляется как на двусторонней основе, так и в рамках Организации Договора о коллективной безопасности и Содружества Независимых Государств.
     Он особо отметил, что система совместной обороны государств – участников Союзного государства базируется на согласованных усилиях Республики Беларусь и Российской Федерации, направленных на поддержание необходимого военного потенциала, качественную подготовку вооруженных сил, планирование и организацию действенных мер по обеспечению безопасности Белоруссии и России.
     «Учение «Запад 2009» – не первое наше совместное учение, – напомнил генерал-полковник Леонид Мальцев. – Ранее вопросы применения российских и белорусских вооруженных сил в составе РГВ(с) практически отрабатывались на комплексном оперативном учении «Щит Союза-2006». Проверка вопросов функционирования системы управления региональной группировки войск Республики Беларусь и Российской Федерации в ходе данного учения показала ее эффективность и жизнеспособность. Успешно были отработаны вопросы планирования, применения и управления силами и средствами региональной группировки войск.
     Достигнута необходимая слаженность в работе Объединенного командования, командований видов Вооруженных Сил Республики Беларусь, управлений оперативных и оперативно-тактических объединений, соединений и воинских частей Республики Беларусь и Российской Федерации. Обобщен обширный материал для определения приоритетов дальнейшего развития системы управления региональной группировкой войск с учетом трансформации форм вооруженной борьбы и внедрения новейших информационных технологий».
     
* * *

     Леонид Мальцев рассказал, что в 2007 году прошла совместная командно-штабная военная игра (СКШВИ), которая проводилась в соответствии с решениями президентов Республики Беларусь и Российской Федерации. Тема игры: «Организация совместных действий Российской Федерации и Республики Беларусь по обеспечению военной безопасности Союзного государства».
     Основной целью игры являлось совершенствование механизма совместных действий органов власти Республики Беларусь и Российской Федерации по принятию решений в сфере совместной оборонной политики в интересах обеспечения безопасности Союзного государства.
     Особенностью СКШВИ было привлечение к участию в ней государственных органов Республики Беларусь, федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, а также представителей Постоянного комитета Союзного государства, Объединенного штаба ОДКБ.
     В феврале – марте текущего года состоялась совместная штабная тренировка Объединенного командования Региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации, в ходе которой моделировались различные варианты развития военно-политической и стратегической обстановки, рассматривались наиболее сложные вопросы применения РГВ(с) с учетом изменения способов ведения военных действий в современных условиях. Отрабатываемые вопросы совместной штабной тренировки ОК РГВ(с) легли в основу замысла ОСУ «Запад-2009».
     «Военное сотрудничество Республики Беларусь и Российской Федерации активно развивается и имеет конкретную практическую направленность. Проведение учения позволит повысить слаженность органов военного управления, полевую и воздушную выучку соединений и воинских частей, входящих в состав Региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации, даст возможность белорусскому и российскому военным ведомствам сверить выбранные направления военного строительства, определить дальнейшие пути сотрудничества в интересах развития вооруженных сил и укрепления обороноспособности Союзного государства Белоруссии и России. Это в полной мере соответствует национальным интересам Республики Беларусь и Российской Федерации», – подчеркнул министр обороны Республики Беларусь.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex