
Десятки боевых пусков ракет комплексов С-300 и его предшественника – С-125, комплексов малой дальности «Бук» поражали аэродинамические и тактические средства воздушного нападения противника. Действия зенитных ракетных дивизионов смешанной группировки четырех стран Содружества в реальной воздушной обстановке демонстрировали слаженность работы единого противовоздушного щита Содружества. Право первого пуска в ходе активной фазы совместного учения с боевой стрельбой было предоставлено боевым расчетам С-125 сил воздушной обороны Киргизии.
Отразив в первые минуты боя ракетно-авиационную атаку, к расчистке неба от самолетов противника приступило звено российских фронтовых истребителей МиГ-29. Далее началась самая зрелищная часть – воздушный удар по позициям врага. Экипажи российских штурмовиков Су-25, фронтовых бомбардировщиков Су-24 и истребителей МиГ-29 белорусских ВВС скрытно на предельно малых высотах вышли в район наземных целей. После выполнения маневров экипажи последовательными атаками авиационных бомб уничтожили бандгруппы в районе их сосредоточения. На ровном горизонте ашулукской степи в районе бомбометаний то и дело вырастали грибы черного дыма и пыли как свидетельства успешной атаки.
Сорвать выполнение боевой задачи ударной и фронтовой авиации попытались истребители противника. Спустя мгновение в воздухе завязался бой между МиГами белорусских ВВС. Пара истребителей МиГ-29 преследовала МиГ-29УБ. Самолеты то ныряли в облака, то проходили над зрителями на предельно малых высотах. Прикрывая друг друга, истребители выполняли различные маневры ухода и атаки – отточенная воздушная тактика становится залогом успешной победы в преследовании противника. За ними вслед пара Су-27 ракетами «воздух–воздух», действующими по принципу «выстрелил – забыл», уничтожает беспилотники и управляемые воздушные средства противника.
В районе наземного сосредоточения бандформирований прекрасно показал себя зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1». ЗРПК «Панцирь» на полигоне применяется впервые, но он удачно вписался в программу. Батарея комплекса прекрасно работает в автоматическом режиме на поиск и уничтожение наземных целей. Выполняя прикрытие стратегически важных объектов, пушечным огнем «Панцирь» на дальности до трех километров успешно уничтожает выдвинувшиеся колонны противника. Несколько росчерков трассеров из пушек комплекса, и имитирующая противника мишень пылает ярким пламенем.
Триумфальный аккорд в разгроме противника поставили непревзойденные зарубежными аналогами ЗРК С-300. Российские и белорусские расчеты зенитных ракетных батарей раз за разом наносили ракетные удары по десяткам наземных и воздушных объектов противника. «Цель захватил... преследую... уничтожил», – такие сообщения ежесекундно звучали в насыщенном радиоэфире с командным пунктом. В день активной фазы учения неискушенный зритель мог наблюдать канонаду взрывов, дымные всполохи и росчерки трассеров на горизонте полигона, сквозь оглушающий грохот авиации слышать обрывки команд радиообмена. В то время как для военных профессионалов стран Содружества все это могло означать лишь одно – четкую и слаженную работу четырех звеньев противовоздушной обороны: управления, зенитного ракетного и истребительного прикрытия и разведки.
При всей разнородности коалиционной группировки совместное применение соединений и частей Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны России, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана продемонстрировали возросшую эффективность противовоздушной обороны в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. Об этом по итогам активной фазы учения «Боевое содружество-2009» рассказал журналистам главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Александр Зелин.

- В целом задачи, которые ставились перед личным составом совместной группировки войск ПВО и авиации, выполнены, – доложил главком. – Создание объединенной системы ПВО СНГ в очередной раз доказало свою эффективность. Мы будем и дальше наращивать наши усилия по коллективной противовоздушной обороне.
Отражение ракетно-авиационных ударов, работа по прикрытию наземных объектов, действия штурмовой и фронтовой авиации стран – участниц Содружества в рамках объединенной системы ПВО, по мнению министра обороны Казахстана Адильбека Джаксыбекова, продемонстрировали слаженность действий в условиях реально сложной боевой обстановки.
- Вся система ПВО имеет возможность защищать небо наших стран с большой степенью надежности, – отметил министр обороны Казахстана.
В свою очередь глава военного ведомства Белоруссии генерал-полковник Леонид Мальцев сообщил журналистам, что текущее оснащение национальных систем противовоздушной обороны участников ОС ПВО СНГ позволяет уже сегодня противостоять перспективным средствам нападения.
- Главное, что группировка управляема и имеет серьезный результат в поражении целей различного класса, – добавил министр обороны Белоруссии. – В том числе в ходе учения была успешно поражена мишень «Стриж-1.3», которая имитирует не только современную крылатую ракету, но и средства поражения будущего.
Анализ международной обстановки и опыт последних конфликтов демонстрирует все более возрастающее значение созданной 14 лет назад Объединенной системы ПВО СНГ. На сегодняшний день это единственная реально существующая объединенная оборонительная система в Содружестве, в состав которой входят восемь государств СНГ. Традиционное проведение совместных учений «Боевое содружество» как высшей формы совместной подготовки войск противовоздушной обороны стран СНГ демонстрирует возросший уровень подготовки войск и сил противовоздушной обороны и эффективность единого небесного щита Содружества.