на главную страницу

19 Сентября 2009 года

Страна и мир

Суббота

Результата опять нет

Наталья ЯРМОЛИК, «Красная звезда».



В Женеве состоялся седьмой раунд консультаций по безопасности в Закавказье. В переговорах на равной основе приняли участие делегации Абхазии, Грузии, России, США, Южной Осетии, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ.

     Дискуссии длились почти десять часов, но, несмотря на долгие переговоры, особого прогресса снова достигнуто не было. Центральной темой стало обсуждение соглашения о неприменении силы между Грузией и Абхазией, а также Грузией и Южной Осетией.
     Делегации Москвы, Цхинвала и Сухума в очередной раз заострили внимание западных сопредседателей и Тбилиси на необходимости подписания юридически обязывающего соглашения. По словам статс-секретаря – замглавы МИД РФ Григория Карасина, возглавляющего российскую делегацию на женевских консультациях, очень важно, чтобы все участники, и прежде всего Грузия, понимали, что это соглашение было подписано именно между Грузией и Южной Осетией, Грузией и Абхазией. «Наши тбилисские партнеры по дискуссии категорически от этого уходят», – сказал замминистра. Тем не менее российская сторона убеждена, что диалог продолжать необходимо.
     Как стало известно, в ходе дискуссии даже обсуждался документ, подготовленный сопредседателями консультаций, в котором был представлен набор принципов урегулирования. Он был подвергнут критике, в результате чего стороны договорились о том, что работа над его основными принципами будет продолжена. Как считает министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, работа по подготовке возможного соглашения о ненападении не вселяет больших надежд, поскольку такой документ уже дважды был подготовлен в ходе встреч представителей Грузии и Абхазии в предыдущие годы, однако затем Грузия отказывалась его подписывать.
     Стоит отметить, что в ходе консультаций абхазская делегация заняла жесткую позицию относительно действий грузинской стороны в акватории Черного моря. Абхазия требует проведения совместного расследования пиратских действий грузинских пограничников и возвращения конфискованного корабля и груза. Как передает ИТАР-ТАСС, по словам Сергея Шамбы, «провокации грузинской стороны приводят к эскалации напряженности в регионе». «Грузия нарушает нормы международного права, закрепленные в Женевской конвенции 1958 года и конвенции ООН по морскому праву 1982 года, согласно которым действия грузинских морских пограничников могут классифицироваться как пиратство», – отметил он.
     Абхазская и югоосетинская делегации также осудили принятие Генеральной Ассамблеей ООН резолюции о грузинских беженцах из Абхазии и Южной Осетии. «Это, по сути, политизированный документ, спекулирующий на гуманитарной тематике и не учитывающий позиций Сухума и Цхинвала», – сказал Сергей Шамба. Напомним, что инициированная Грузией резолюция была принята 9 сентября без учета мнений Абхазии и Южной Осетии. Россия тогда проголосовала против резолюции.
     Грузинская делегация в свою очередь в ходе переговоров поставила на повестку дня вопрос ввода полицейских сил на «оккупированные территории Грузии» и возвращения беженцев в Южную Осетию и Абхазию. Однако, комментируя итоги встречи, председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Акакий Минашвили заявил, что хотя Тбилиси считает важным продолжать женевские дискуссии по Закавказью, но видит их формат недостаточно эффективным и не ожидает от этих переговоров каких-то быстрых результатов.
     В целом, хотя конкретных договоренностей достигнуто и не было, в ходе консультаций стороны обменялись мнениями об общей ситуации в регионе. «Большинство участников констатировали, что в целом ситуация на Южном Кавказе и в районе грузино-осетинской и грузино-абхазской границ – относительно более спокойна, чем осенью прошлого года», – отметил Григорий Карасин. Он подчеркнул, что во многом этого спокойствия удалось добиться благодаря тому, что ответственность за соблюдение предсказуемости взяла на себя российская сторона в Абхазии и Южной Осетии на основе двусторонних договоренностей.
     Следующий раунд консультаций, к которому будет подготовлен очередной рамочный документ по использованию рычагов безопасности на Кавказе, намечен на 11 ноября. Отметим, что единственным результатом предыдущих встреч стал документ, содержащий предложения по механизмам предупреждения и урегулирования инцидентов в Грузии, Абхазии и Южной Осетии.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex