Предложение читателя
Будем знать наши истоки
Я хорошо знаком с публикациями «Красной звезды». Выписываю и читаю ее 47 лет. В постсоветское время газета существенно изменилась к лучшему: стала несравненно объективнее, более открытой, активно защищает социально-правовые интересы военнослужащих. «Красная звезда» во все времена неистово зовет на защиту нашей страны, воспитывает патриотов, вселяет уверенность в будущее нашего государства.
С появлением «толстушки» участились регулярные публикации на историко-познавательные темы. Это сделало газету привлекательной даже для гражданских читателей.
Публикация статей Анатолия Клёсова «Откуда появились славяне и «индоевропейцы»?» вызвала среди историков, всех читателей огромный интерес, породила надежду на эффективное разоблачение фальсификаций по проблемам происхождения славян. В этой связи предлагаю редакции «Красной звезды» совместно с ведущими умами отечественной исторической науки, разделяющими воззрения А. Клёсова, опубликовать в газете доступную для понимания широкого читателя обобщающую статью на эту тему.
Уверен, что содержание такой публикации будет незамедлительно использовано историками, преподавателями всех учебных заведений страны (до выхода книг и учебников с включением открытий А. Клёсова) как незаменимая аргументация при разоблачении псевдонаучных утверждений об исторических корнях славян.
|| Капитан 1 ранга в отставке Анатолий ГОНЧАРЕНКО. Москва.
Ситуация
Часть ликвидирована — отпускных нет
При расформировании войсковой части 20004 гражданский персонал квартирно-эксплуатационной службы был уволен переводом с 30.04.2009 г. и принят во вновь формирующуюся бригаду 74507 с 01.05.2009 г. О чем была сделана запись в трудовых книжках: «С согласия работника, ст. 77 п. 5 ТК РФ». Было выплачено: заработная плата за апрель 2009 г., единовременное денежное вознаграждение за добросовестное исполнение должностных обязанностей по 30.04.2009 г. Компенсация за неиспользованный отпуск не выплачивалась, в связи с чем была оформлена справка о невыплате и передана в строевую часть новой организации.
С июня 2009 г. начался период отпусков. Работникам были подписаны заявления на отпуск и выплачены отпускные. А со второй половины июля заявления подписывались, люди отгуляли отпуск, но отпускные до сих пор не получили. Финансовая служба войсковой части 74507 объясняет это тем, что компенсацию за неиспользованный отпуск должна была выплатить войсковая часть 20004. Но эта часть ликвидирована. И возникла житейская проблема: кто же все-таки и когда должен будет выплатить полагающиеся деньги?
|| Василий ГУБИЧ. Камышин, Волгоградская область.
Мнение
ОБЖ — далеко не НВП...
Проблема призыва юношества в ряды Вооруженных Сил, качество призывников (выносливость, сила, психологическая устойчивость в жестких, экстремальных ситуациях), остро стоит сегодня перед нашим обществом. Смею это утверждать как руководитель военно-патриотического клуба юных десантников «Выстреловец» при нашем Доме детского творчества «Юность».
Я с ребятами неоднократно участвовал во Всероссийских соревнованиях школьников по военно-прикладным и техническим видам спорта, был членом оргкомитета Минобразования РФ по проведению этих соревнований. Исходя из обмена опытом с руководителями других военно-патриотических клубов страны, хочется заострить внимание власти и общественности вот на чем: ох, каким слабоподготовленным к армейской службе выходит на жизненную дорогу выпускник школы. Да, конечно, есть у него в запасе (при жестком и принципиальном преподавателе) знания курса ОБЖ – обеспечение жизнедеятельности. А вот элементарных навыков военной подготовки не хватает. Что такое автомат, как из него стрелять, ухаживать за оружием, насколько важен единый дух в строю, ответственность за выполнение приказа – этого программа жизнедеятельности не дает. Что, кстати, давала НВП – начальная военная подготовка.
Один из моих знакомых командиров части как-то в сердцах сказал: «Ну хорошо, знает парень творчество Пушкина, Горького... Но вот если бы еще хоть чуть-чуть знал азы армейской службы...»
Хлопочу о действенности допризывной подготовки: парень должен знать азы солдатской службы, кроме обязанностей у военнослужащего в солдатских погонах есть и права, есть ответственные за его обучение, быт, здоровье. В связи с этим вот такое мнение-предложение: почему бы, как было раньше (до Великой Отечественной войны и несколько позже), не ввести в образовательную систему страны спецшколы – авиационные, морские, артиллерийские? Выпускники, кроме общего образования, должны получать конкретные навыки воинской специальности...
Ну а начинать, по моему мнению, нужно с возрождения НВП.
|| Ветеран Вооруженных Сил Сергей ДОЛГИХ. Солнечногорск Московской области.
Гримасы судьбы
Воевал, а льгот не получил
В 1980 году я был командирован в составе экипажа самолета Ан-26РТ (ретранслятор) в Афганистан. Мы обеспечивали связью боевые действия наших войск. После выработки ресурса самолета вернулись в свою часть 67495. Но то, что находился я тогда «за речкой», в моих послужных документах по какой-то причине не отражено. После увольнения в запас по здоровью я обосновался в Риге. Делал несколько запросов в официальные органы Министерства обороны СССР с просьбой подтвердить мое участие в войне в Афганистане. Безрезультатно. 30 марта 1990 года на мое имя пришло жесткое сообщение: «...В управлении кадров ВВС данных по командированию офицерского состава в 1980 году в Афганистан не имеется».
Воспринял все с пониманием того времени: сложность международной обстановки и потому скрытность применения определенных видов вооружения. И хотя мы улетали по директиве главкома ВВС – говорить нечего. Я успокоился: нет, так нет.
Каково же было мое удивление, когда в мае этого года ко мне в гости приехал командир нашего боевого летного экипажа В.М. Джуненко из Волгограда. Он сообщил, что все мои сослуживцы пользуются льготами для военнослужащих запаса, предусмотренными законодательством СССР и РФ. И только я остался в стороне. В том числе и в минусе от начисления суммы пенсии. А когда за горло и сердце берут житейские обстоятельства и болезни (перенес два инфаркта), то хотелось бы, чтобы этот минус обратился в плюс.
|| Капитан запаса Василий ЯСЬКО. Рига.
Так было
Кисет — как привет
«Перед боевыми вылетами я всегда ребятам говорил: когда подобьешь фашиста – не выглядывай из кабины, вражина, может быть, еще жив и ответит огнем», – такими словами, как правило, заканчивал воспоминания о ратной службе техником фронтового аэродрома в годы Великой Отечественной войны мой муж Степан Тимофеевич.
Ну а мне в те времена, когда шла война народная, тоже довелось помогать фронту, крепить дух бойцов. Мы, подростки в Курганской области села Калмак, работали на табаке: выращивали, собирали, сушили, рубили и шили кисеты, посылали их в действующую армию.
Я вышивала такие вот ниточки: «Совершив геройский подвиг, сядь, товарищ, закури». Я, конечно, не знаю, кому из фронтовиков попали в руки мои кисеты. Но по заочной переписке через газеты я в то время познакомилась с тремя бойцами – Асхатом Зиганшиным, Сергеем Ляпуновым, Андреем Гудковским. Один из них, Сергей Ляпунов, ответил мне стихами. Вот некоторые строфы, которые поныне в моей душе:
Тянутся, тянутся зимние ночи слепые,
Летом полярное солнце не сходит с высот.
В этих просторах родной необъятной России
Русский солдат свою верную службу несет...
Знай, дорогая, солдатское сердце – не камень.
Женская верность солдату на фронте нужна!
Увы, с ребятами-фронтовиками, с которыми я переписывалась в годы войны, встретиться не представилось возможным. Но тем, что письмами и кисетами подарила нашим бойцам капельку эмоций, хорошего настроения, до сих пор горжусь.
|| Идея Михайловна ТКАЧЕВА. Астрахань.
|