
В расположении части икону встретили командир 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии гвардии полковник Андрей Лебедев, командир гвардейского парашютно-десантного полка гвардии подполковник Дмитрий Глушенков, а также епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф, который и прочитал молебен в честь иконы Пресвятой Богородицы. В свою очередь, чудотворный образ из Москвы сопровождали главный священник Воздушно-десантных войск протоиерей Михаил (Васильев) и офицер Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ подполковник Сергей Масютенко.
Воины-десантники 217-го гвардейского ордена Кутузова парашютно-десантного полка получили благословление Иверской иконы Божьей Матери на успешное участие в учении «Запад-2009». Порядка 600 военнослужащих полка совершат десантирование на заключительной стадии маневров, а свыше 200 будут обеспечивать прыжки и жизнедеятельность десантных подразделений.
По мнению заместителя командира разведывательного взвода старшего сержанта Андрея Мосина, с верой и служится легче. «Она помогает справиться со своими внутренними трудностями, ведь самое сложное - это борьба с самим собой. На учении для нас не будет невыполнимых задач, как и для ВДВ в целом. Мы и на Бога надеемся, и сами не плошаем», - резюмировал Андрей.
Добавим, что в ВДВ военные священники служат давно. В настоящее время в Воздушно-десантных войсках построено 12 храмов и шесть часовен. Всего в «крылатой пехоте» служат 16 священников, девять из которых периодически десантируются с парашютом вместе со своими подразделениями. Так, отец Савва (Щербина) одним из первых планирует покинуть борт самолета в ходе предстоящих маневров в Белоруссии. В костромском парашютно-десантном полку отец Александр руководит еще и секцией бокса в военно-спортивном клубе при части, а отец Михаил, главный священник ВДВ, участник контртеррористической операции в Чеченской Республике и миротворческой миссии в Югославии, имеет государственные награды.