
С начала этого года пираты провели более сотни нападений в районе ключевого маршрута судоходства - у Африканского Рога. По данным международного морского бюро, корсарам удалось захватить свыше 30 судов, некоторые из них с более чем сотней человек на борту по-прежнему остаются в руках пиратов. На днях очередную атаку морских флибустьеров в Аденском заливе сразу на три торговых судна отбили корабли ВМС Ирана. Недалеко от берегов Йемена нападение на суда под флагами Кипра, Маршалловых и Багамских островов отбил южнокорейский эсминец «Тэчжоён».
А до этого от сомалийских пиратов отбились северокорейские моряки. Судно находилось недалеко от Могадишо, когда члены экипажа заметили два приближающихся быстроходных катера. Капитан отдал приказ уходить от преследователей, которые, приблизившись к судну, начали обстреливать его из стрелкового оружия и гранатометов. Команда отбила нападение флибустьеров с помощью наполненных керосином и другими горючими жидкостями бутылок, а также сигнальных ракет.
В настоящее время в Аденском заливе продолжает нести вахту по обеспечению безопасности судоходства отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе БПК «Адмирал Трибуц», танкера «Борис Бутома» и спасательного буксира
МБ-99 под командованием контр-адмирала Сергея Алекминского. За период боевого дежурства в опасном регионе наши военные моряки обеспечили безопасность нескольких десятков гражданских судов самых разных государств, в том числе и российских. А на днях в Индийском океане, неподалеку от берегов Сомали, успешно прошли совместные российско-китайские учения, в которых приняли участие БПК «Адмирал Трибуц», танкер и буксир, сторожевые корабли «Сюйчжоу» и «Чжошуань», а также судно обеспечения. В ходе взаимодействия участники много маневрировали и обменивались сигналами, отрабатывали эпизоды совместного поиска «пиратского» судна и наведения на него морской авиации, задержания и досмотра. Кульминацией учений стали артиллерийские стрельбы по плавающей мишени. А после их завершения российские и китайские корабли осуществили проводку самого большого за последние годы каравана, состоящего из 23 гражданских судов, в том числе девяти из России.
Добавим, что активизация морского пиратства наблюдается и в других районах Мирового океана. В частности, рост числа нападений на торговые суда за последнее время зафиксирован в Малаккском проливе. Чаще всего объектами нападений там становятся крупные танкеры и контейнеровозы. Последний случай нападения произошел на днях на сингапурский танкер-газовоз «Проспект» в Южно-Китайском море. Вооруженным пиратам удалось подняться на борт судна и отобрать у членов экипажа, в составе которого граждане Индии, Филиппин и Шри-Ланки, деньги и ценные вещи.
На снимке: БПК «Адмирал Трибуц» в море.