на главную страницу

23 Сентября 2009 года

Армия и общество

Среда

Правофланговые

Тарас РУДЫК, «Красная звезда».
Фото автора.
Юргинский общевойсковой полигон СибВО.



На базе мотострелкового соединения общевойскового объединения СибВО на полигоне под Юргой, что в Кемеровской области, завершился конкурс по полевой выучке среди командиров мотострелковых и танковых батальонов, их заместителей, а также командиров мотострелковых и танковых рот.

     В течение пяти дней 24 представителя шести военных округов соревновались за право стать лучшим командиром роты или батальона в Сухопутных войсках ВС РФ. Безусловно, такая победа почетна, поэтому конкурсанты старались изо всех сил, чтобы показать максимально возможные результаты. А бороться было за что. Достаточно сказать, что победители конкурса автоматически получали право внеконкурсного поступления в Общевойсковую академию Вооруженных Сил РФ, преимущества при выдвижении на вышестоящие должности, а также на награждение денежной премией в соответствии с требованиями приказа министра обороны от 2 августа 2008 года № 400 «О награждении деньгами офицеров Вооруженных Сил Российской Федерации».
     Основные цели командирского конкурса таковы: повышение самостоятельности офицеров, их профессиональной подготовки, методического мастерства, стимулирование заинтересованности в углублении своего военно-технического уровня, в совершенствовании практических навыков в управлении подразделениями, в овладении вооружениями и военной техникой.
     Участники конкурса состязались по четырем дисциплинам – тактической, огневой и физической подготовке и вождении боевых машин.
     Теоретическая (устная) часть конкурса требовала ответов на 4 вопроса билета в соответствии с тематикой, практическая – действий по выполнению индивидуальных нормативов с вооружениями и военной техникой, упражнений контрольных стрельб и по вождению техники.
     Назовем сразу имена победителей и призеров, а также тех, кто занял последующие места, а затем поговорим в целом об уровне профессиональной подготовки конкурсантов, их оценочных показателях, слабых и сильных сторонах в боевой подготовке. Об этом расскажут офицеры Управления боевой подготовки Сухопутных войск, принимавшие у наших героев экзамены.
     Итак, 1-е место среди командиров мотострелковых батальонов завоевал представитель Приволжско-Уральского военного округа майор Евгений Шрейдер, 2-е место – начальник штаба батальона капитан Вячеслав Вельможный (ЛВО), 3-е – командир учебного батальона майор Дмитрий Андрейков из МВО, 4-е – командир парашютно-десантного батальона из отдельной парашютно-десантной бригады СибВО подполковник Е. Телешев, 5-е – командир батальона подполковник И. Хованов (СКВО), 6-е – командир учебного батальона подполковник С. Майоров (ДВО).
     А вот как распределились места в борьбе за звание лучшего командира танкового батальона: 1-е – у начальника штаба танкового батальона из юргинской отдельной мотострелковой бригады СибВО майора Виктора Аникьева, 2-е – у начальника штаба из ВО капитана Антона Башуна, 3 – у начальника штаба батальона капитана Дмитрия Быкова (ДВО), 4-е – у командира батальона из ПУрВО майора Романа Клышникова, 5-е – у начальника штаба батальона капитана А. Тарасенко (ЛВО), 6-е – у командира батальона майора Н. Хлуднева (СКВО).
     Среди командиров мотострелковых рот места распределились следующим образом: 1-е завоевал капитан М. Платоненков из ДВО, 2-е – капитан А. Смирнов (СибВО), 3-е – старший лейтенант А. Смердов, 4-е – старший лейтенант Н. Поварков (ПУрВО), 5-е – капитан Б. Эминов (ЛВО), 6-е – старший лейтенант А. Рокосей (СКВО). Лучшим командиром танковой роты объявлен старший лейтенант А. Виноградов из МВО, 2-е место за лейтенантом А. Зариповым (ДВО), 3-й – капитан А. Петров (ЛВО), 4-й – лейтенант С. Дмитриенко (СибВО), 5-й – старший лейтенант Ф. Шадиахметов (ПУрВО), 6-й – капитан А. Андреев (СКВО).
     От имени главнокомандующего Сухопутными войсками все победители и призеры конкурса награждены Почетными грамотами и подарками. Их офицерам вручил председатель конкурсной комиссии, начальник управления боевой подготовки Сухопутных войск генерал-лейтенант Олег Ковалевич. Он же подвел итоги пятидневного соперничества. Генерал-лейтенант Ковалевич детально проанализировал сдачу офицерами экзаменов, указал на сильные и слабые стороны в профессиональной подготовке каждого конкурсанта.
     
Командир силен тактикой

     Так, анализируя результаты экзамена по тактической подготовке, начальник управления боевой подготовки Сухопутных войск отметил возросший уровень знаний офицерами основ общевойскового боя, их методической подготовки при организации занятий. Разумеется, что аналогии проводились с предыдущим конкурсом полевой выучки. Экзамен по тактической подготовке проводился в два этапа: в ходе тактической летучки офицеры на местности работали на топографических картах с нанесенной на них обстановкой, принимали решения на бой, организовывали его всестороннее обеспечение и управление. Комбаты отрабатывали наступательную тематику («Переход мотострелкового (танкового) батальона в наступление с выдвижением из глубины»), ротные – оборонительную («Переход мотострелковой (танковой) роты к обороне вне соприкосновения с противником. Ведение обороны»). Второй этап – теоретическая подготовка командиров проверялась в учебных классах. В каждом билете было по 5 вопросов, и офицеру отводилось 50 минут на подготовку.
     В итоге среди комбатов лучшие тактические знания и навыки показали подполковники С. Майоров (ДВО) и И. Хованов (СКВО), майор Е. Шрейдер (ПУрВО). Среди ротных блеснули знаниями старшие лейтенанты А. Виноградов (МВО), Н. Поварков (ПУрВО), капитан М. Платоненков и лейтенант А. Зарипов – оба из ДВО.
     Экзаменаторов не удовлетворили знания теоретических положений экзаменаторами у командира танкового батальона майора Р. Клышникова (ПУрВО), заместителя командира учебного мотострелкового батальона майора Д. Андрейкова (МВО), начальника штаба танкового батальона капитана А. Тарасенко (ЛВО), командира мотострелковой роты старшего лейтенанта А. Рокосея (СКВО).
     По мнению экзаменаторов, эти офицеры испытывали затруднения в обосновании боевых задач рот и взводов, в понимании основных вопросов взаимодействия при организации боя. Кроме того, часть конкурсантов показала недостаточное знание вопросов организации марша, а также организации и проведения тактико-строевых и тактических занятий, боевых стрельб и тактических учений.
     В ходе тактической летучки офицеры оценивались по пяти показателям: умению ориентироваться на местности, наносить дополнительные данные обстановки на рабочую карту, принимать решение по карте, ставить боевые задачи подразделениям, строить боевой порядок.
     По словам генерал-лейтенанта Ковалевича, ориентирование на местности вызвало затруднение у большинства участников. Все же здесь в лучшую сторону отмечены капитан А. Башун (МВО), подполковники И. Хованов (СКВО) и Е. Телешев (СибВО). Экзамены показали, что большинство командиров не имеют твердых навыков в нанесении тактической обстановки на рабочие карты, затрудняются в использовании тактических условных обозначений. Проверка полноты принятых решений на рабочих картах показала, что большинство офицеров не смогли в полном объеме принять эти решения и отразить их на картах Не все командиры рот и батальонов сумели нанести на карты необходимые расчеты, в том числе и по соотношению сил и средств своих подразделений и противника. К числу недостатков в подготовке офицеров можно отнести их слабые навыки в постановке задач артиллерийским подразделениям. Поэтому огневое поражение противника планировалось не в полном объеме. В лучшую сторону по постановке боевых задач и всестороннему обеспечению боя генерал-лейтенант Ковалевич среди комбатов отметил подполковника Хованова и майора Шрейдера, а среди командиров рот – капитанов Смирнова и Петрова. Хорошо справились с задачами тактической летучки командир парашютно-десантного батальона подполковник Телешев и майор Аникьев из СибВО, капитан Платоненков и лейтенант Дмитриенко. Среди командиров рот по тактической подготовке был отмечен старший лейтенант Виноградов. Для сравнения: если в тактической подготовке подполковники Хованов, Телешев и Майоров набрали более 100 баллов, то майор Клышников – лишь 44 балла, а старший лейтенант Рокосей и того меньше – 42 балла.
     
Стреляли,
     но не попадали

     На экзамене по огневой подготовке конкурсанты выполняли упражнения контрольных стрельб из БМП-2, танков Т-72 и Т-80, а также из автомата Калашникова. Начальник отдела огневой подготовки и вождения Управления боевой подготовки Сухопутных войск полковник Рябчук Валерий Владимирович по просьбе корреспондента «Красной звезды» прокомментировал результаты этого соперничества:
     - В целом участники конкурса показали высокую огневую выучку. Соревновались действительно лучшие представители округов. Они стреляли не со своими экипажами, а это, согласитесь, сложнее. И стреляли они не со своей боевой техники, хотя в течение дня готовили ее. В сравнении с прошлыми конкурсами улучшились навыки у участников при ведении огня из пушки БМП. Однако все же лучшие результаты в стрельбе показали офицеры-танкисты. В подтверждение приведу некоторые примеры. Офицеры после заездов поражали все цели и экономили по 15-19 пулеметных патронов, при том что на выполнение упражнения им выдавалось по 35 патронов. Так командир танковой роты из Московского военного округа старший лейтенант Виноградов открыл огонь по танку противника на пятой секунде и поразил цель. О чем это говорит? Об очень высокой огневой выучке конкурсантов. А один из офицеров сделал прицельный выстрел уже на третьей секунде после поднятия мишеней. Уровень подготовки этого командира выше всяких похвал. Представьте, он пошел в атаку, на третьей секунде обнаружил цель, определил до нее дальность и практически мгновенно произвел прицельный выстрел. Это были строгие и объективные соревнования, все экзамены проходили под наблюдением представителей штабов военных округов, которые лично осматривали мишени, в том числе и пулеметные.
     Уже первый заезд на танковой директрисе привез две пятерки и четверку, это если оценивать по Курсу стрельб. Отличных оценок удостоились капитан Андрей Петров из ЛВО и старший лейтенант Алексей Виноградов, четверка у командира танкового батальона майора Романа Клышникова. Вместе с тем явно недостаточную выучку показали офицеры, выполнявшие упражнение контрольных стрельб из вооружения БМП-2. Из всех участников только капитан Смирнов из СибВО получил пятерку. И вообще порой вызывают сомнение радужные комментарии некоторых должностных лиц по поводу высокой огневой выучки участников конкурса. Почему? Потому что двойки за стрельбу получили подполковник И. Хованов, капитаны Б. Эминов, В. Вельможный, А. Тарасенко, старшие лейтенанты Ф. Шадиахметов и А. Рокосей, лейтенант С. Дмитриенко. Итого посчитайте: из 24 стреляющих у семерых двойки, у четверых – тройки. Никто из командиров мотострелковых батальонов и их заместителей не отстрелял из БМП на «отлично».
     Конечно, на экзамене по огневой подготовке конкурсанты оценивались по трем составляющим: теоретической части, практической (выполнение упражнений стрельб) и сдали один из нормативов по выбору экзаменаторов. При сдаче теоретической части экзамена нужно было показать знания методики огневой подготовки, Курса стрельб. Это лучше удалось майору Аникьеву и старшему лейтенанту Виноградову, чего не скажешь о знаниях, показанных капитанами Башуном, Тарасенко, Петровым и Андреевым. Умение метко стрелять из танка или БМП – это вопрос престижа офицера. Тем более если он направлен на такой конкурс и считается лучшим в округе. Потому что после всех этих двоек на директрисах и стрельбище возникает вопрос: если лучшие офицеры стреляют так, то как же в этих военных округах стреляют худшие и как стреляют их подчиненные? А еще вызывает сомнение сам критерий оценки конкурсантов, потому что офицер получает двойку при стрельбе, а затем все же занимает общее второе место в конкурсе. Вот здесь бы определиться с приоритетами: что важнее – личная огневая выучка командира или, например, его тактические знания и навыки? Наверное, все в равной степени важно.
     
10 двоек по вождению

     На экзамене по вождению боевой техники офицеры выполняли зачетное упражнение «Вождение в сложных условиях местности». Мотострелки водили БМП-2, танкисты – танки Т-72 и Т-80. При анализе результатов, показанных на танкодроме, генерал-лейтенант Ковалевич заметил, что на таких конкурсах офицеры всегда показывали высокий класс. Однако в этом году результаты по вождению низкие: из 24 офицеров лишь 6 оценены на «отлично», 4 – на «хорошо», 4 – на «удовлетворительно и 10 получили двойки. На пятерку водили БМП майор Андрейков, капитаны Вельможный и Платоненков. Среди танкистов высшего балла удостоены майор Аникьев, старший лейтенант Шадиахметов, лейтенант Зарипов. Назовем фамилии и двоечников по вождению: среди командиров мотострелковых батальонов это подполковники Хованов, Майоров и Телешев. Среди танковых – майор Хлуднев и капитан Быков. О каких высоких результатах по вождению техники можно говорить, если среди командиров мотострелковых рот лишь капитан Платоненков из ДВО получил пятерку, остальные пятеро участников – двоечники? Статистика – те же факты, а они, говорят, вещь упрямая.
     Кстати, многие конкурсанты неудовлетворительно выполнили норматив по погрузке техники на железнодорожную платформу и показали слабые знания положений курса вождения боевых машин.
     
На кроссе задыхались

     Уровень физической готовности проверялся в соответствии с требованиями Наставления по физической подготовке и спорту. Офицеры выполняли три упражнения: подтягивание на перекладине, бег на 100 метров и кросс на 3 км. По сравнению с прошлым конкурсом по полевой выучке офицеры показали возросшую физическую подготовленность. Вместе с тем экзаменаторы отметили крайне слабую кроссовую подготовку офицеров. Так, из 24 участников конкурса всего 2 пробежали 3 км на пятерку, а 12 показали слабые результаты. На «отлично» сдали физподготовку капитаны Смирнов, Платоненков, старший лейтенант Поварков, подполковник Майоров и майоры Андрейков и Клышников.
     Если суммировать места по военным округам и определять лучших, то 1-е место – за МВО, 2-е – у СибВО, 3-е – у ДВО, 4-е – ПурВО, 5-е – у ЛВО, 6-е – у СКВО.
     -Гораздо лучше выступили на конкурсе командиры рот, заметно превзойдя комбатов и их заместителей. Это если смотреть по количеству набранных офицерами баллов. Например, завоевавший 1-е место среди командиров мотострелковых рот капитан М. Платоненков набрал 363,2 балла, в то время как победитель из числа мотострелков – комбатов и их заместителей – майор Е. Шрейдер – 258,5 балла. У победившего среди комбатов-танкистов майора В. Аникьева – 323 балла. Среди ротных шкалу в 300 баллов смогли преодолеть 6 конкурсантов, а из числа комбатов это удалось лишь майору В. Аникьеву.
     По завершении конкурса по полевой выучке я попросил некоторых его участников – и экзаменаторов, и экзаменуемых – поделиться впечатлениями.
     Начальник отдела тактической подготовки Управления боевой подготовки Сухопутных войск полковник Геннадий БАКАНОВ:
     - Считаю, что конкурс удался. Если анализировать показатели офицеров в оценочных ведомостях, то результаты в основном ровные. Это говорит о том, что во всех военных округах боевая подготовка организуется и проводится примерно на одном уровне. Конечно, не обошлось и без недостатков. Кому-то из офицеров не хватило знаний и умения на экзаменах, а кому-то обыкновенной удачи. Например, на той же огневой подготовке сильный боковой ветер, временами порывистый очень мешал прицельной стрельбе танкистов, и столь сложные погодные условия потребовали от конкурсантов дополнительного мастерства. И, несмотря на то что конкурс завершился, названы имена победителей, призеров и тех, кто особо не блеснул выучкой, каждый из офицеров, приезжавший на соревнование в Юргу, должен сделать для себя выводы, чтобы поднять планку своего персонального мастерства. Как это, например, сделал начальник штаба мотострелкового батальона из СибВО майор Аникьев. Этот офицер уже третий раз участвует в конкурсе по полевой выучке. Первый раз, в 2004 году, он занял 4-е место среди командиров рот. В 2006 году Аникьев был вторым, и вот теперь он – победитель конкурса.
     В тактической подготовке четыре командира рот действительно блеснули хорошими знаниями – это капитан Платоненков, старшие лейтенанты Виноградов, Поварков и лейтенант Зарипов. У этих офицеров развито тактическое мышление.
     В заключение я хотел бы отметить очень хорошую организацию этого мероприятия, в чем заслуга командования бригады, на базе которой проводился заключительный этап конкурса. Видно, что командование общевойскового объединения и командование округа во главе с генерал-полковником Постниковым Александром Николаевичем держали в поле зрения происходящее на Юргинском общевойсковом полигоне. Не было ни одной поломки полигонного оборудования или техники.
     Начальник отдела огневой подготовки и вождения Управления боевой подготовки Сухопутных войск полковник Валерий РЯБЧУК:
     - Одни из офицеров показали очень высокие результаты и набрали дополнительные баллы. Например, командиры танковых рот капитан Петров и старший лейтенант Виноградов, лейтенант Зарипов. У других – посредственные результаты. Этот конкурс позволил офицерам взглянуть на уровень своей профессиональной подготовки как бы со стороны. Когда у тебя сильные соперники, ты можешь понять, насколько обучен воевать. Такие конкурсы в значительной мере стимулируют профессиональный рост офицерского состава.
     Заместитель начальника Управления боевой подготовки Московского военного округа полковник Анатолий ХРОМОВ:
     - В предыдущие годы наш округ выступал на таких конкурсах, откровенно говоря, слабо. Мы сделали надлежащие выводы. И вот результат. По сумме баллов среди округов сейчас мы на 1-м месте. У нас два третьих места, первое и второе. Подготовка к этому конкурсу лежала на моих плечах. Я производил отбор конкурсантов и радуюсь, что не ошибся, действительно выбрал сильнейших. Мы готовились к поездке в Юргу, две недели занимались на сборе в Наро-фоминске на базе танковой бригады. Офицеры стреляли из танков и БМП, водили боевые машины, занимались тактической и физической подготовкой. Единственное, чем я не очень доволен, – это выступление командира мотострелкового батальона майора Андрейкова. До экзамена по тактической подготовке он уверенно шел на 1-е место, а потом вот «срезался» на тактике. Но в целом я доволен своей командой.
     Доцент кафедры тактики Новосибирского высшего общевойскового командного училища полковник Петр ЧУМАКОВ:
     - Вместе с профессором полковником Финским мы разрабатывали варианты тактической летучки для участников конкурса. Подошли к этому вопросу ответственно, так как при решении задач тактической летучки от ротных, командиров и начальников штабов батальонов требовались творчество и инициатива. Мы исходили из того, что должны обеспечить поучительность тактической обстановки. А такая поучительность слагается из сложности, динамичности, противоречивости и кризисности. Разрабатывали конкурсантам задачи на основании боевых уставов, наставлений, программы командирской подготовки и методических рекомендаций. Фактически пришлось моделировать тактическую обстановку, и я уверен, что участникам конкурса было и сложно, и интересно.
     Начальник штаба танкового батальона МВО капитан Антон Башун, занявший 2-е место в конкурсе среди командиров танковых батальонов и их заместителей:
     - Я приехал сюда побеждать, но немного не хватило удачи. Не отчаиваюсь, ведь и второе место в Сухопутных войсках – это очень почетно. У нас в роду много военных. Мой отец Евгений Данилович – полковник запаса, брат Игорь Евгеньевич – капитан, командир роты. Дед в годы Великой Отечественной войны партизанил в лесах Белоруссии, потом служил инструктором по вождению в ПУрВО в звании прапорщика. Жена моя Ольга Сергеевна работает психологом в нашей воинской части. Думаю, родные и близкие будут довольны моим результатом на этом конкурсе полевой выучки.
     Победитель конкурса по полевой выучке Сухопутных войск 2009 года начальник штаба танкового батальона отдельной 74-й мотострелковой бригады СибВО майор Виктор АНИКЬЕВ:
     - Я рад, что победил в этом конкурсе. Был уверен в себе и сделал все, как хотелось, как планировал при сдаче каждого предмета. Три последних года у меня было желание поступить в военную академию, но не было возможности. Теперь, надеюсь, командиры мне предоставят ее. Звание лучшего среди командиров танковых батальонов в Сухопутных войсках очень ко многому обязывает. Острее, чем когда-либо, осознаю, сколь напряженно мне придется работать над собой в дальнейшем.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex