на главную страницу

23 Сентября 2009 года

Армия и общество

Среда

От чистого сердца

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».
Цхинвал – Ленингори.
Фото автора.



«Красная звезда» уже сообщала о проведении в Южной Осетии по поручению Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в ответ на обращение Президента Республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты межведомственной гуманитарной акции под названием «Взаимопомощь. Сотрудничество. Безопасность». Эта акция проводилась Пограничной службой ФСБ России с участием врачей Главного и Центрального военных клинических госпиталей ФСБ России, полевого госпиталя Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» Министерства здравоохранения и социального развития РФ, учителей – лауреатов всероссийского конкурса «Лучший учитель года». Кроме того, в ней приняли участие представители министерств транспорта и сельского хозяйства РФ, главного управления МЧС по г. Москве, некоммерческого фонда содействия и развития интеллект-центров «Интеллект – XXI», Центральной универсальной научной библиотеки им. Н.А. Некрасова г. Москвы, Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо», Национального фонда «Общественное признание» и Национального гражданского комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами, Национальной Инва-Академии искусств и социальной реабилитации подрастающего поколения. Вместе с ними в Республике Южная Осетия побывал и наш корреспондент.

     
Врачевание


     Путь из Цхинвала в Ленингори по еще не достроенной горной дороге у «Уралов», трехосных КамАЗов, уазиков и прочих сверхпроходимых машин занимает примерно 4 часа, хотя расстояние всего 82 км. На легковушке тут тоже можно попробовать проскочить, и если не пойдет дождь, то есть шансы доехать до пункта назначения. Но все же полноприводные, с большим клиренсом автомобили на горном серпантине предпочтительнее.
     Именно рельеф и сделал Ленингорский район фактически отрезанным от остальной части Южной Осетии. В межвоенный период, в 90-е годы прошлого века и в первые восемь лет XХI, этот район был фактически неподконтролен Цхинвалу. И поскольку еще с советского времени основная его инфраструктура была завязана на Горийский и Душетский районы Грузии, а также непосредственно на Тбилиси, до которого из Ленингори по ровному асфальту всего 63 км, жизнеобеспечение ленингорцев происходило за счет торговых и прочих связей с грузинской стороной. Эти связи облегчались тем, что большинство жителей района – грузины (из 7.300 жителей число осетин не превышает 2.400, а грузин – чуть-чуть не дотягивает до 5.000).
     Автору этих строк пришлось служить в Грузии с 2000 по 2003 год и стать свидетелем того, как в условиях полнейшего развала экономики и социальной сферы пыталась выжить грузинская периферия. И в те годы, и уже при новом грузинском «розовом революционере» охарактеризовать жизнь большинства населения в грузинских провинциях можно было одним словом: бедность. При этом жители Ленингорского района попали в еще более сложную ситуацию. С одной стороны, официальный Тбилиси не признавал самостоятельности Южной Осетии. С другой, не считал жителей Ленингорского района своими. Одним из документальных доказательств этого была выдача грузинскими властями жителям этого района специальных удостоверений личности.
     Необходимость поддержать население Ленингорского района руководство Южной Осетии осознавало давно. Однако такая возможность появилась лишь после того, как в Ленингори пришли российские пограничники, а в н.п. Канчевити Ленингорского района – усиленная ротная тактическая группа 4-й военной базы Минобороны РФ.
     - Когда пограничники приходят на границу, у них всегда помимо основной функции защиты и охраны определенного рубежа существует и такая задача, как оказание содействия местному населению в развитии социальной инфраструктуры, – пояснил начальник управления Погранслужбы ФСБ России генерал-майор Валентин Летуновский, который в этой поездке был также заместителем руководителя межведомственной гуманитарной акции.
     Одним словом, цели властей Южной Осетии и руководства Погран-
     службы ФСБ России в этом регионе РЮО совпали. Поэтому полевой многопрофильный госпиталь Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» Министерства здравоохранения и социального развития РФ, персонал которого усилили военные медики Главного и Центрального военных клинических госпиталей ФСБ России, был развернут на территории отдела управления Погранслужбы ФСБ России по Республике Южная Осетия в г. Ленингори.
     - Совместная работа медперсонала госпиталей ФСБ и Центра медицины катастроф уже имеет традиции, – рассказал «Красной звезде» главный врач полевого госпиталя ВЦМК «Защита» Валерий Шабанов. – Мы работали вместе в Гальском районе Абхазии, в Ингушетии... Сейчас медслужба ФСБ России дополнила госпиталь Центра медицины катастроф некоторыми специалистами для оказания разносторонней помощи местному населению и пограничникам. От госпиталей ФСБ России в Ленингори прибыли два терапевта, невропатолог, уролог, гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, врач-стоматолог и челюстно-лицевой хирург. Но у нас нет деления на военную медицину и Центр медицины катастроф – мы работаем единым коллективом.
     - В июне мы были с такой же миссией в Абхазии и по тому, что мы увидели там, приняли решение перед командировкой в Южную Осетию увеличить по сравнению с обычными поездками количество специалистов, – пояснил старший группы военных врачей Главного и Центрального клинических госпиталей ФСБ России полковник медицинской службы Георгий Могильницкий. – С учетом того, что в Ленингорском районе Южной Осетии, к сожалению, очень долго не было специализированной медицинской помощи, это решение оказалось правильным.
     Надо отметить, что в Ленингори приехали врачи с огромным опытом работы вообще и в экстремальных полевых условиях в частности.
     Валерий Эминович Шабанов в отечественной медицине – человек-легенда. За его плечами участие в спасении пострадавших в результате терактов на Дубровке, в Беслане, в московском метро, в Чечне, во время землетрясений на Сахалине и на Камчатке... С группой коллег он работал и в Южной Осетии в августе прошлого года.
     Полковника медицинской службы Георгия Могильницкого тоже нельзя отнести к кабинетным врачам. Он вырос в Цхинвале, окончил там школу и без всякой протекции поступил в Московский стоматологический институт, по окончании которого связал судьбу с пограничными войсками. Кроме службы на границе, ему довелось работать в Афганистане в период ввода войск в качестве врача десантно-штурмовой группы. Позже Георгий Леопольдович ездил по заставам и оказывал помощь нашим пограничникам, которые охраняли границу с афганской стороны. В Богом забытых местах дислокации погранзастав приходилось проводить и лечение, и удаление, и протезирование...
     Накануне жителям Ленингори и других населенных пунктов района было объявлено о предстоящей работе госпиталя из Москвы. И хотя прием больных начинался в 9.00, уже к восьми утра у ворот стали собираться люди.
     В первый час работы госпиталя за помощью обратились 40 человек, в первый день – 162 человека. Всего же за время акции количество обратившихся за медпомощью достигло 1.600. В их числе и 160 человек, приехавших из Грузии, – грузины, имеющие прописку в Ленингори.
     Наши врачи сделали 48 операций. Естественно, они шли только на такие оперативные вмешательства, которые не требуют длительного послеоперационного наблюдения, ведь в Ленингори после отъезда наших врачей его вести просто-напросто некому.
     - По наиболее сложным случаям мы провели более 40 телеконсультаций с коллегами из Москвы при помощи спутниковой связи, – сообщил Валерий Шабанов. – Мы также осмотрели всех воспитанников детского интерната.
     По инициативе организаторов гуманитарной акции в эти дни Ленингорский район посетил недавно назначенный премьер-министром Республики Южная Осетия Вадим Бровцев. Увидев местное здравоохранение, точнее его отсутствие, премьер обозначил его восстановление первейшей задачей в Ленингори. А что представляет собой на практике хорошее здравоохранение, жители Ленингорского района увидели на примере госпиталя Центра медицины катастроф «Защита».
     
Уроки мира

     Практически все властные структуры республики размещены в одном здании в Цхинвале. Оно нуждается в ремонте, но руководство РЮО приняло решение сначала восстановить школы, больницы, жилье и только после этого ремонтировать главный административный комплекс Южной Осетии.
     Уже сделано немало. Так, силами Спецстроя России менее чем за год в Южной Осетии восстановлено 70 объектов, в том числе 7 школ, два корпуса университета, 7 объектов здравоохранения, 45 объектов жилого фонда, здания узла связи, банка, 6 объектов для силовых структур. Продолжаются работы еще на 27 объектах.
     Очень многое сделано и различными регионами России. Москва, например, построила в Цхинвале целый микрорайон, который местные жители так и называли – Московский. И в День признания Российской Федерацией Республики Южная Осетия мэр Москвы Юрий Лужков вместе с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты и главой правительства РЮО Вадимом Бровцевым в торжественной обстановке разрезали красную ленту в связи с вводом школы № 1 и Московского района в эксплуатацию.
     Естественно, любое строительство тут начинается с работы саперов. И не случайно в день открытия школы № 1 командир инженерно-саперной роты старший лейтенант Иван Данилов за мужество и самоотверженность, проявленные при выполнении работ по обнаружению и обезвреживанию взрывоопасных предметов в районе села Тамарашени, указом президента Республики Южная Осетия от 28 августа 2009 г. № 196 был награжден медалью «За службу на страже мира в Южной Осетии». На территории теперешнего микрорайона Московский Данилов с подчиненными тоже работал – в августе 2008-го. Саперы проводили сплошную зачистку местности, в ходе которой обнаружили, вывезли в безопасное место и уничтожили около 100 неразорвавшихся грузинских боеприпасов.
     Построить или восстановить школы, конечно, важно. Но не менее важно помочь местным педагогам и ученикам преодолеть последствия ужасов войны и включиться в образовательный процесс, выстроенный с использованием передовых на сегодняшний день методик преподавания.
     - В рамках акции «Взаимопомощь. Сотрудничество. Безопасность» мы проводим множество мероприятий, главная цель которых – преодолеть те проблемы, которые возникли в связи с печальными событиями в августе прошлого года, – подчеркнул руководитель акции, заместитель руководителя службы – начальник департамента пограничной охраны Пограничной службы ФСБ России генерал-лейтенант Евгений Инчин. – Мы полагаем, что наша работа станет частью той масштабной деятельности, которая проводится правительством республики и Правительством Российской Федерации по возвращению Южной Осетии к мирной жизни. Мы исходим из того, что великие потрясения закончились и пришло время созидания и мирного строительства.
     И не случайно одним из важнейших направлений межведомственной гуманитарной акции стало педагогическое.
     Группа учителей – лауреатов всероссийского конкурса «Лучший учитель года» работала сначала в Ленингори, затем в Цхинвале. Возглавляла группу доцент Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования кандидат исторических наук Ольга Викторовна Кишенкова.
     В первый день работы в Ленингори шла определенная притирка, чувствовалась некоторая закрытость местных учителей. На следующий день это прошло, и проблем со взаимопониманием уже не возникало. Учителя в Ленингори, затем в Цхинвале очень внимательно слушали то, что им рассказывали на семинарах их коллеги из России. Ольга Викторовна Кишенкова давала консультации по управленческим вопросам в образовательной сфере. Наши педагоги – Андрей Геннадьевич Успенский, Александр Александрович Буханистов, Роман Валерьевич Наливкин, Иван Николаевич Федоров делились наиболее эффективными наработками, связанными с проведением современного урока, особенностью восприятия информации современным школьником, показывали мастер-классы по работе с интерактивной доской, мультимедийным оборудованием.
     - Весьма существенная составляющая семинаров, проведенных в Южной Осетии, была направлена и на психологическую реабилитацию педагогов, потому что учитель должен быть носителем тех качеств, которые необходимы современному выпускнику, – продолжает Ольга Викторовна. – Если он не является их носителем, если он сам находится в депрессии, то о какой успешной личности ребенка можно говорить?
     Еще два мероприятия, прошедшие в Цхинвале в эти дни, были направлены на реабилитацию человеческих душ, познавших кошмар августовской грузинской агрессии.
     Одним из них стал открытый урок мира, дружбы и искусства, посвященный годовщине дипломатического признания Россией Республики Южная Осетия.
     Урок открыл президент РЮО Эдуард Кокойты. Пользуясь случаем, он передал югоосетинской общественности горячий привет и наилучшие пожелания от председателя Правительства РФ Владимира Путина, поскольку это была первая встреча Кокойты с общественностью республики после его возвращения из Москвы, куда он ездил 26 августа.
     Затем выступили с концертом гости – юные и совсем маленькие самодеятельные артисты из Чечни. После этого педагоги и арт-реабилитологи Национальной Инва-Академии, а также ее воспитанники из Северной Осетии, Чеченской Республики и Республики Северная Осетия – Алания дали мастер-класс для цхинвалской детворы. Дети рисовали, изготавливали поделки, панно, знакомились с основами живописи и иконописи.
     Как пояснил «Красной звезде» президент Национальной Инва-Академии искусств и социальной реабилитации подрастающего поколения профессор Николай Галкин, подобные уроки проводятся для того, чтобы, с одной стороны, вывести этих детей из состояния посттравматического синдрома, с другой – настроить не просто на творчество, а на образовательную, профессиональную, творческую, культурологическую реабилитацию.
     Реабилитация длится у разных людей по-разному. Порой напряжение можно снять за неделю, и такие случаи у педагогов Инва-Академии имели место в Чечне. А иногда бывает, что для этого необходимо несколько лет арт-терапии.
     По оценке Галкина, в сравнении с октябрем прошлого года, когда педагоги Инва-Академии побывали в Цхинвале впервые, сейчас можно говорить о значительном улучшении ситуации в республике. И самый большой прогресс – в головах и сердцах, душах людей. Прошлой осенью у многих было состояние депрессии, а сейчас положение нормализуется.
     На уроке мира, дружбы и искусства Национальный гражданский комитет, Погранслужба ФСБ России, Фонд «Интеллект-XXI» и Центральная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова г. Москвы передали православному храму
     г. Цхинвала две иконы, специально выполненные мастерами Инва-Академии. И было заявлено о том, что руководитель Национального фонда «Общественное признание» инициирует финансирование восстановления всех храмов Южной Осетии.
     Еще одним мероприятием, направленным на реабилитацию прежде всего детей Цхинвала, стала выставка «Послание мира», организованная ИТАР-ТАСС в преддверии 105-летия Российского информационного агентства и приуроченная к началу учебного года. Это мероприятие не являлось составной частью акции, о которой идет речь в материале, но та теплота, которую дарила выставка ее посетителям, заставляет о ней рассказать. Как пояснила сотрудница ИТАР-ТАСС Белла Танаева, выставка была подготовлена при участии более чем 130 корреспондентских пунктов и отделений ИТАР-ТАСС в России, странах СНГ и дальнего зарубежья. Она состояла из трех экспозиций: куклы народов мира, декоративно-прикладное искусство и традиционные народные промыслы, рукоделие мастеров стран Азии, Африки, Латинской Америки, Европы.
     Помощь в организации выставки оказали министерство обороны РЮО, сотрудницы которого готовили экспозиции к просмотру, российская фирма «Комбат», взявшая на себя все расходы по перевозке коллекции. Министерство печати и информации РЮО предоставило площадку для проведения выставки. Также непосредственное участие в организации этой акции приняли протокольный отдел администрации президента Республики Южная Осетия и министерство по делам молодежи, спорту и туризму РЮО.
     Выставку посещали и взрослые, и дети, и официальные лица, в том числе Президент РЮО Эдуард Кокойты, делегации из Кабардино-Балкарии, Дагестана, Северной Осетии, и простые граждане республики. А в день ее открытия людей пришло столько, что яблоку было негде упасть.
     
Гаранты спокойствия

     Ситуация в регионе такова, что мирная жизнь в Южной Осетии нуждается в серьезной защите. Основным гарантом безопасности тут выступают 4-я российская военная база и управление Пограничной службы ФСБ России по Республике Южная Осетия. О том, с какими проблемами сталкиваются российские пограничники на границе Южной Осетии с Грузией, мы недавно рассказывали («Красная звезда», 29 августа 2009 г.). В дополнение к этому можно отметить два обстоятельства, осложняющие и без того нелегкую службу наших пограничников.
     Одним из них и, пожалуй, ключевым, является вопрос делимитации и демаркации границы Грузии с Южной Осетией. Точнее, тот факт, что ни делимитации, ни демаркации пока не проводилось.
     Сейчас наши пограничники во взаимодействии с югоосетинскими коллегами работают по документам, которые определяли административную границу Южной Осетии в 1921 году. В них отдельные моменты прописаны неконкретно, например, говорится, что граница проходит по южной стороне населенного пункта такого-то. Естественно, за 90 лет этот поселок разросся, и его южная околица теперь находится в другом месте. Возникает неопределенность, которая легко может стать источником каких-то конфликтов и т.д.
     В настоящее время в Южной Осетии с участием Погранслужбы ФСБ России, МИД РФ проводится серьезная работа по подготовке пакета документов о делимитации и демаркации границы, с которым РЮО предстоит выйти на диалог с Грузией. Понятно, что решить этот вопрос будет очень непросто, поскольку сегодня грузинская сторона от каких-то контактов по этому поводу уклоняется. Но время все расставит на свои места и заставит всех признать очевидное – независимость и суверенитет РЮО. Пока же можно отметить следующее: российские пограничники находятся в той части региона, которая гарантированно является югоосетинской, и никому никогда не дадут повода сказать, что разместились на территории, исторически не принадлежащей Южной Осетии.
     Второе обстоятельство, осложняющее выполнение задач российскими пограничниками, заключается в... палатках. Большинство личного состава подразделений управления Погранслужбы ФСБ России по Республике Южная Осетия живет пока под полотняной крышей. Из-за этого почти никто не привез сюда семью.
     В Ленингорском отделе, правда, есть капитальное здание, что позволило временное размещение сделать комфортным, насколько это возможно. Правда, «живых» коммуникаций тут не оказалось, поэтому душ и прочие коммунальные услуги – на улице. Куда забирать семью начальнику отдела подполковнику Владимиру Любченко, если детей у него трое, а живет он в своем служебном кабинете? Впрочем, Владимир Анатольевич на судьбу не ропщет и не жалуется. Если командир будет ходить чернее тучи, о каком тогда настрое подчиненных на службу можно говорить? Семью он все равно заберет. В первое время, наверное, на съемную квартиру. А в 2012 г. переедет в свое жилье, поскольку к тому времени планируется полностью завершить обустройство наших пограничников в Южной Осетии.
     Мне немало пришлось поездить и по военным гарнизонам, и по пограничным заставам. В Южной Осетии я впервые за свои 25 календарных лет столкнулся с завистью «зеленых фуражек» в отношении армейцев по поводу размещения. И вправду, личный состав 4-й военной базы на территории Южной Осетии размещается в отстроенных военных городках. Столовая базы в Цхинвале – вообще картинка, сам городок, состоящий из одноэтажных казарм, – загляденье.
     Правда, и здесь даже у командира базы полковника Александра Шушукина – лишь место в общежитии квартирного типа. Личный состав базы обеспечен койко-местами, что для холостяков проблемой не является. По крайней мере, для тех, которые не собираются обзаводиться семьей в ближайшее время. Женатым труднее – семьи привезти некуда.
     Впрочем, планы строительства домов для офицерского состава и дополнительных казарм в жилой зоне базы скоро начнут воплощаться в жизнь. Часть из этих зданий будет построена до конца года. Дальнейшее совершенствование инфраструктуры базы продолжится в 2010 году. В проекте генплана ее развития – строительство школы и детского сада в Джаве.
     Чтобы база представляла собой не эфемерного, а реального гаранта мира и безопасности в Южной Осетии, главным приоритетом полковника Шушукина является организация боевой подготовки.
     - Таких полигонов, какие есть у дивизий и бригад, дислоцированных на российской территории, у 4-й военной базы в Южной Осетии пока нет, – поясняет Александр Валерьевич. – А есть приспособленные территории, которые нам предоставлены по согласованию с администрацией разных районов Южной Осетии, где мы базируемся. Основной территорией стала Дзарцеми, рядом с разрушенной в первую войну осетинской деревней Мамита и полигоном минобороны Республики Южная Осетия. Эту территорию мы по привычке называем полигоном, он состоит из войскового стрельбища и танковой директрисы. Мы его оборудовали переносной материальной базой (которая, конечно, требует совершенствования и по большому счету замены на стационарную) и уже перешли к этапу взводных тактических учений с боевой стрельбой. Кроме того, в преддверии 8 августа вне плана провели ротное тактическое учение с боевой стрельбой, когда накануне был введен режим усиления.
     По штату в 4-й базе есть подразделение «Полигон» численностью 28 человек, причем начальник полигона – майорская должность. Так что силы для совершенствования УМТБ на полигоне имеются. Были бы средства, то есть новое полигонное оборудование.
     В связи с тем, что база разбита на три гарнизона (Цхинвал, Джава и Владикавказ), условия боевой учебы проходящих два раза в год ротацию подразделений меняются. Во Владикавказе для боевой подготовки личного состава базы используется полигон Тарское. Лишь там танкисты базы имеют возможность провести стрельбу штатным снарядом (на Дзарцеми стрельба ведется только из БМП). Эту возможность командование 4-й базы использует – совсем недавно на полигон Тарское вывозились две танковые роты, и весь личный состав отстрелялся штатным выстрелом.
     Однако полковник Шушукин подчеркивает, что такая организация дела весьма далека от идеальной.
     - Целесообразно, чтобы все мои подчиненные – и мотострелки, и артиллеристы, и танкисты – учились поражать цели именно в горных условиях, а стрельба в Тарском все-таки равнинная, – говорит он. – Однако вопрос по отчуждению территорий под полигоны пока не решен. Думаю, что если существует военная база, то, конечно же, она должна иметь штатный полигон.
     Аргументация серьезная, и с учетом хорошего отношения к нашим военным народа и руководства Южной Осетии этот вопрос, хочется надеяться, будет решен. Для того, чтобы российская военная база стала непреодолимым барьером для потенциального агрессора, она должна быть боеспособна. Боеспособность же куется не в казармах, не на приспособленных территориях, а на учебных полях, пригодных для ведения огня практически всеми средствами, которые есть на базе.

     

     Эдуард КОКОЙТЫ вручает награды.
     Открытие новой школы в Цхинвале.
     Полковник Александр ШУШУКИН.
     На открытом уроке.
     На посту у поселка Ахмаджи.
     Вот она – линия границы.
     На прием к приезжему врачу.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex