на главную страницу

23 Сентября 2009 года

Социальный срез

Среда

Заложники чужих ошибок

Дмитрий СЕМЕНОВ, «Красная звезда».
Фото автора.



Недавно в Самаре в центре внимания общественности и СМИ вновь оказались проблемы, связанные с «военным» жильем. Правда, на этот раз резонанс был более широким: не обошлось даже без голодовки и митинга.


     Голодовку объявил один из самарских офицеров-запасников, лишенный решением местного суда права на проживание в своей квартире. Митинг же был организован рядом местных политических объединений, которые призвали военнослужащих запаса выйти на улицу, чтобы поддержать голодающего.
     Поводом для всех этих акций стала история с выселением из собственной квартиры Евгения Абрашкина - полковника запаса, не один десяток лет отдавшего военной службе и получившего после увольнения в запас долгожданное жилье. Полковник и не предполагал, что спустя некоторое время ему придется покидать свою квартиру под присмотром судебных приставов, жестко выполнивших решение служителей Фемиды о выселении «незаконного» жильца с его квадратных метров. Подробности этого дела до конца еще не ясны, но, судя по всему, офицер оказался жертвой элементарной неразберихи, допущенной при распределении жилья.
     Суть этой печальной истории в следующем. В 2004 году между КЭУ
     ПУрВО и ФГУП «Волжско-Уральское строительное управление Министерства обороны РФ» был заключен договор о долевом участии в строительстве жилого дома № 14 по улице Егорова в Самаре. Дом строился для военных, и квартиры в нем предназначались для очередников гарнизона и округа. Но в соответствии с договором ФГУП в качестве дольщика участвовало в финансировании строительства семи квартир и имело право после сдачи дома получить эти квартиры в собственность. Правда, в том же 2004 году названное стройуправление переуступило права долевого участия другому предприятию - «529-му Военно-строительному управлению Минобороны РФ». Но сути это не изменило: семь квартир по-прежнему предназначались для коммерческого использования.
     Тут стоит сказать вот о чем. В принципе схема долевого участия, равно как и переуступка доли, противозаконной не является. Но! Квартиры, предназначенные для расчетов с «дольщиками», по определению не должны фигурировать в списках на распределение жилья для военнослужащих-очередников. Здесь же получился непонятный «сбой». То ли «ответственные лица» не доглядели, то ли случилось еще что-то, но именно эта квартира, находившаяся в «долевой» схеме, попала в список при распределении жилья. В список, который лег на подпись командующего войсками округа. Именно на основании решения командующего полковник Абрашкин и получил ордер на ту самую квартиру на улице Егорова. А уже затем в деле появилось «лицо», у которого, как выяснилось, также были основания считать эту квартиру своей.
     Разбирательством этой истории в числе прочих инстанций занимался и аппарат уполномоченного по правам человека в Самарской области. Сюда Евгений Абрашкин также вынужден был обратиться за защитой и поддержкой. В аппарате самарского омбудсмена сразу же обнаружили нестыковку в действиях должностных лиц, готовивших решения по данной квартире. В частности, как выяснилось, в декабре 2004 года командующим войсками
     ПУрВО и жилкомиссией Рощинского гарнизона были приняты решения о распределении этой жилплощади полковнику Абрашкину и его семье. Но после этого, в январе 2005-го, то есть спустя всего месяц, ФГУП «529-е ВСУ Минобороны РФ» подписывает на ту же квартиру договор переуступки прав долевого участия. По этому договору квартира отходит гражданскому лицу. Однако в феврале 2005 года появляется подписанный командующим войсками округа окончательный список распределения жилой площади, по которому право на заселение в квартиру вновь признается за полковником Абрашкиным.
     Тут остается только гадать. То ли во ФГУП не знали, что жилье на момент подписания договора переуступки уже было распределено военнослужащему. То ли строители были твердо уверены, что квартира, изначально предназначенная под их «долевку», не попадет в списки распределения. В общем в итоге у одной и той же квартиры фактически одновременно оказались два хозяина. Сейчас, правда, выясняется, что договор о переуступке прав не был завизирован юридической службой и руководством КЭУ и в целом не согласовывался с командованием округа. Возможно, именно поэтому в округе могли и не знать о «коммерческом» предназначении квартиры. Сегодня же подробности переуступки выяснить сложно: названные строительные организации, участники тех самых «долевых» сделок, канули в Лету. Не найти и конкретных исполнителей...
     Куйбышевский районный суд, куда по прошествии времени обратился гражданин, купивший ту самую «долевку» на улице Егорова, стал на сторону заявителя. Документы же полковника Абрашкина, в частности ордер, выданный ему КЭЧ, а также тот факт, что офицер уже реально проживал на данных квадратных метрах, имел открытый лицевой счет и оплачивал все квитанции, при принятии решения действия не возымели.
     На глазах изумленных соседей бравые приставы буквально «под белые ручки» вывели из квартиры офицера и его жену, разрешив взять с собой лишь часть из личных вещей. Абрашкину ничего не оставалось, как местом жительства избрать... салон своей старенькой «девятки», припаркованной во дворе их теперь уже бывшего дома.
     Должен ли кто-то сегодня понести ответственность за ту «неразбериху», в результате которой человек был вышвырнут из жилья, в которое вселился на вполне законных основаниях - по ордеру? Ответит ли кто-то за слезы жены, за нервотрепку? По данным прокуратуры ПУрВО, правомерность действий должностных лиц при выделении Евгению Абрашкину квартиры будет установлена. К слову, прокуратура, командование округа на информацию о выселении офицера-запасника среагировали оперативно. Решением командующего войсками
     ПУрВО полковнику было выделено другое жилье - в доме № 16 по той же улице Егорова. Квартиру взяли из резервного фонда. Правда, жилье запаснику выделено лишь с приставкой «временное». Постоянная же квартира ему обещана в другом доме, пока еще строящемся. Остается надеяться, что уж эти-то квадратные метры для офицера и его семьи окажутся «чистыми», то есть лишенными всякого рода обременений.
     Горько и обидно за заслуженного человека, который ни за что ни про что подвергся подобным унижениям. Печально и то, что для восстановления своего законного права на крышу над головой офицеру пришлось пойти на крайние меры - объявить голодовку. Но, подводя итог всей этой истории, нельзя не сказать вот еще о чем. Не менее оскорбительным можно здесь считать и тот факт, что данная история кое для кого оказалась лишним поводом «пнуть» армию, раскритиковать за недостатки. Так, ряд самарских СМИ, подхватив историю с голодовкой полковника, разразились хлесткими публикациями и громкими телесюжетами с обвинениями в адрес Вооруженных Сил. «Подсуетились» и местные отделения некоторых политических объединений. Не без их «помощи» был организован и тот самый митинг в защиту выселенного полковника. На митинге как по мановению волшебной палочки появились и качественно отпечатанные транспаранты с недвусмысленными выпадами в адрес властей и армии, и громкоголосые ораторы с «яркими» речами и заранее подготовленными резолюциями. Причем до этого те же «политики» в особом рвении и желании защищать служивого человека замечены не были...
     История с подобным «двойным» распределением квартир - в Самаре уже не первая. В минувшем году корреспонденту «Красной звезды» пришлось разбираться в инциденте с выселением офицеров соединения ВВС и ПВО, дислоцированного в регионе. Выделенное этим военнослужащим жилье в доме по улице Ново-Вокзальной также оказалось обремененным договорами долевого участия. При этом и решения жилкомиссии, и оформленные надлежащим образом КЭЧ договоры социального найма у жильцов в погонах имелись. Однако спустя время у офицерских квартир выявились другие, гражданские, хозяева, которые данное жилье еще раньше купили по «долевке». Суды тогда также стали на сторону «дольщиков». Офицерам же пришлось защищать свое право на крышу над головой с помощью многочисленных обращений в различные инстанции... В той истории налицо также оказалась явная схема «двойного» распределения. Но о том, чтобы кто-то из «ответственных лиц» понес за это наказание, информации что-то не поступало...
     Без сомнения, жилье в Самаре пользуется привлекательностью у потенциальных покупателей. Заинтересованность в сотрудничестве есть и у строителей. Но разве эти обстоятельства могут смягчить горечь тех военнослужащих-очередников, которые честно получили долгожданные квартиры и неожиданно потеряли их в связи с наличием других хозяев? По мнению многих, корни данной проблемы кроются в темпах жилищного строительства для военнослужащих в Самаре. Пресловутый жилищный вопрос в гарнизоне стоит не просто остро, а, как выразился в свое время командующий войсками ПУрВО, а ныне главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Владимир Болдырев, «бритвенно остро». В очереди на жилье в Самаре и окрестностях - без малого две с половиной тысячи служивых. Отсюда и готовность очередников получить любую квартиру, не вникая в юридические тонкости... Конечно, проблему мог бы разрешить массовый ввод жилья. Но такового пока не наблюдается. Что и провоцирует те самые «битвы за квадратные метры».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex