Противодействие угрозам
в морском пространстве
Сегодня подразделения береговой охраны пограничных органов решают на морских направлениях не только задачи, непосредственно связанные с охраной государственной границы, как это было ранее, а выполняют целый комплекс задач, направленных на обеспечение защиты и охраны экономических и иных законных интересов Российской Федерации в морском пространстве.
Наличие в морском пространстве значительных биологических и минеральных ресурсов, стремление отдельных субъектов хозяйственной деятельности к извлечению максимальной прибыли любыми способами, - в том числе и противоправными, вызывают необходимость усиления государственного контроля за их деятельностью.
По словам генерала Труфанова, сложившаяся на момент формирования департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России система охраны морских пространств, а также возможности пограничных органов в плане материального обеспечения и технического оснащения не обеспечивали противодействие всему спектру угроз безопасности Российской Федерации в морском пространстве. Отсутствовала современная комплексная система оценки оперативной обстановки, более 50 процентов технических средств контроля надводной обстановки выслужили установленные сроки эксплуатации, морально устарели и подлежали замене на автоматизированные и автономные комплексы. В таком же состоянии находилась и большая часть сооружений, технических объектов базирования и инфраструктуры пограничных органов. Отсутствие достаточного финансирования привело к значительному сокращению корабельно-катерного состава. Только в 2000-2005 годах численность кораблей и катеров на границе уменьшилась почти на треть. Надо было что-то предпринимать...
В целях обеспечения защиты национальных интересов Российской Федерации в морском пространстве, в соответствии с поручением Президента РФ от 16 января 2006 года Пограничной службой ФСБ России осуществляется формирование системы береговой охраны, способной обеспечить противодействие существующим угрозам на море.
В настоящее время, отметил генерал-полковник Труфанов, на морских направлениях сформированы и осуществляют оперативно-служебную деятельность 14 пограничных органов, созданы принципиально новые подразделения береговой охраны. В их составе - береговые подразделения, морские силы (корабельно-катерный состав), подразделения пограничного контроля, государственные морские инспекции и другие обеспечивающие подразделения.
Для наращивания системы информационного обеспечения пограничной деятельности на морских направлениях ведется работа по развертыванию комплексной системы освещения надводной обстановки, в пограничных органах развернуты 11 координационных отделов, использующих в своей деятельности системы мониторинга надводной обстановки четырех министерств. Организован автоматизированный обмен данными с 21 службой береговых охран иностранных государств.
Ведется работа по развертыванию комплексной системы освещения надводной обстановки и раннего предупреждения противоправной деятельности в акваториях Балтийского, Каспийского, Черного и Азовского морей. В ближайшей перспективе - развертывание аналогичной работы на Дальнем Востоке и в Арктике.
Используя опыт зарубежных коллег
Последовательно наращиваются усилия в решении правоохранительных задач, возложенных на береговую охрану в сфере международного сотрудничества с зарубежными партнерами. В условиях глобализации мировых процессов без участия органов береговой охраны других государств, без учета их мнений и позиций невозможно укреплять российскую морскую границу, подчеркнул руководитель департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России. Пограничными органами, решающими задачи на морских направлениях, и подразделениями береговой охраны за два года с зарубежными партнерами проведено 70 встреч, 10 международных учений, 11 деловых заходов пограничных кораблей в порты иностранных государств. Особую актуальность приобрела работа в рамках форумов. К примеру, форума северной части государств Тихого океана (России, США, Канады, Японии, Южной Кореи и Китая), Балтийского форума, форума причерноморских государств и т.д.
Совместно с пограничными ведомствами Украины, Казахстана, Азербайджана ежегодно проводятся совместные оперативно-профилактические мероприятия по пресечению браконьерской деятельности и охране морских биоресурсов в акваториях Азовского, Черного и Каспийского морей.
Собственно, и само решение о формировании системы береговой охраны наших морских рубежей, по словам генерала Труфанова, стало следствием детального изучения функционирования аналогичных структур за рубежом. Сегодня нашими пограничниками активно используется опыт береговой охраны США, Канады, Польши и других стран. Кстати, американские коллеги, сказал Виктор Труфанов, в следующем году отметят 220-летие своей береговой охраны. В ходе ознакомления с деятельностью этой мощной силовой структуры Виктору Трофимовичу бросилось в глаза, насколько серьезная правовая база создана за эти годы для борьбы с разного рода нарушителями.
- Мы тоже к этому идем, - подчеркнул руководитель департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России. - В основу своей деятельности берем передовой опыт зарубежных коллег. Смотрим на их достижения, анализируем их ошибки и стараемся их не допускать. Но сами понимаете: 220 лет и два года...
«Соболь» и «Мангуст» –
в серии
В рамках реализации Концепции развития корабельного состава пограничных органов на период до 2020 года, сообщил Виктор Труфанов, завершено строительство кораблей, заложенных ранее и имеющих высокий процент технической готовности. Продолжается строительство принятых на вооружение кораблей, катеров и судов, имеющих оптимальную стоимость и высокие оперативно-тактические и технические характеристики.
Завершаются опытно-конструкторские работы по созданию многофункционального корабля охраны территориального моря проекта 22460. Головной корабль планируется принять в состав пограничных органов в ноябре этого года.
В 2006-2008 годах на вооружение пограничных органов приняты три новых проекта современных катеров «Соболь», «Мангуст», КВП «Марс-700» и начато их серийное строительство. Всего с 2004 по 2008 год принято от промышленности 46 новых кораблей. В 2009-м планируется принять 32 единицы корабельного состава.
Наша справка
В результате поисково-спасательных операций подразделениями береговой охраны в 2008 году спасено более 160 человек.
«Биотеррористам»
дали по рукам
Немаловажной задачей, решаемой подразделениями береговой охраны по защите экономических интересов государства в морском пространстве, является охрана водных биоресурсов. С созданием в системе Пограничной службы органов и подразделений береговой охраны впервые за многие годы удалось остановить ряд негативных тенденций в сфере охраны биоресурсов. По оценке независимых экспертов, со второй половины 2007 года улучшается ситуация, связанная с сохранением биологических ресурсов на Дальнем Востоке. Следствием повышения эффективности проводимых пограничными органами мероприятий стало снижение контрабандных поставок водных биоресурсов и другой морепродукции в иностранные порты.
Наша Справка
Только за 2008 год пограничными органами было задержано около 300 судов, выпущено в среду естественного обитания более 500 тонн различных видов водных биоресурсов. Сумма штрафов и исков, наложенных на должностных и юридических лиц, превысила 110 млн. рублей.
По «биотерроризму» в последние годы нанесен чувствительный удар. Но кардинального перелома в борьбе с этим явлением пока не произошло. Отчасти и потому, считает Виктор Труфанов, что штрафы, которые накладывают на отечественных браконьеров, просто смешные. Они не идут ни в какое сравнение с тем, как штрафуют за рубежом. Поэтому пограничники вышли с инициативой об увеличении штрафных санкций к тем, кто расхищает наше национальное богатство. Иначе они так и будут платить в качестве штрафов копейки, зарабатывая при этом миллионы. Задача состоит в том, чтобы заниматься браконьерством стало невыгодно. Только так мы сможем сохранить для потомков отдельные виды биоресурсов.
Наша справка
В ходе консультаций в сентябре с.г. экспертов ФСБ России и национальной службы по атмосфере и океанам минторга США была сообщена информация об объемах импорта камчатского краба на территорию Соединенных Штатов в 2007-2008 годах. Она свидетельствует о пятикратном снижении доставленных туда объемов (в 2007 году - 47.348 тонн, в 2008-м - 9.470 тонн).
Создана арктическая группировка
Особое внимание, отметил Виктор Труфанов, уделяется обеспечению пограничной безопасности в Арктическом секторе Российской Федерации. Активное внимание со стороны приарктических государств к российской части Арктики как к субъекту хозяйственно-экономической деятельности вызвало необходимость пересмотра концепции обеспечения национальной безопасности в этом регионе, и в первую очередь в пограничной сфере.
Определенные шаги со стороны департамента береговой охраны для этого уже делаются. Созданы пограничные управления по Мурманской и Архангельской областям. Завершено строительство современного пограничного комплекса «Нагурская» на архипелаге Земля Франца-Иосифа. В перспективе планируется создание аналогичных комплексов на острове Врангеля и по всему арктическому побережью. Организован и последовательно реализуется комплекс мероприятий по развертыванию системы технического контроля надводной обстановки в Арктическом регионе.
Разработана модель обеспечения пограничной безопасности Российской Федерации в Арктическом регионе с учетом перспективы формирования единой комплексной системы охраны морского пограничного пространства и побережья. С 2008-го впервые за многие годы организовано патрулирование пограничных сторожевых кораблей на трассе Северного морского пути в Чукотском море, что принесло ряд конкретных результатов. Например, 24 августа пограничным сторожевым кораблем «Нева» (Северо-Восточное пограничное управление береговой охраны ФСБ России) в акватории Восточно-Сибирского моря была задержана норвежская яхта «RХ-2», нарушившая правила плавания Северным морским путем. За нарушение российского законодательства решением суда экипаж привлечен к административной ответственности, и 6 сентября яхта выдворена за пределы наших территориальных вод.
На абхазском направлении
В соответствии с подписанным 30 апреля 2009 года соглашением между Москвой и Сухумом о совместных усилиях в охране государственной границы Республики Абхазия осуществлено развертывание Пограничного управления ФСБ России в Абхазии. На него возложена охрана абхазско-грузинского участка границы как на сухопутном, так и на морском направлениях. Непосредственная организация охраны госграницы, в том числе и морского пространства, возложена на департамент береговой охраны. На данный момент сформированы и приступили к выполнению служебных обязанностей на территории Абхазии подразделения российских пограничных органов численностью более 1.000 человек. Принято под охрану более 350 км государственной границы. Из них морской участок составляет 215 км, сухопутный - 98 км, речной - 39 км.
Сейчас обеспечение безопасности морского пространства Республики Абхазия осуществляется корабельным составом Черноморско-Азовского пограничного управления береговой охраны ФСБ России. Для охраны границы в акватории Черного моря предусмотрено формирование дивизиона пограничных сторожевых катеров в н.п. Очамчира. В октябре-ноябре на вооружение дивизиона поступят катера новых проектов «Соболь» и «Мангуст».
В целях обеспечения пограничной безопасности в Республике Абхазия и защиты национальных интересов Российской Федерации в Южно-Кавказском регионе на морском участке государственной границы планируется создать подразделения береговой охраны как функционально выделенный элемент системы управления, обеспечения безопасности и иных законных интересов Российской Федерации в морском пограничном пространстве, с включением их в единую систему контроля надводной обстановки в акватории Черного моря. Предусмотрено стопроцентное радиолокационное прикрытие акватории моря по большим и средним целям, по малым целям - оперативно значимых направлений.
Российские пограничники в Абхазии, подчеркнул генерал Труфанов, действуют и будут действовать только в рамках действующего законодательства. Именно в рамках закона будут приниматься все необходимые меры для обеспечения безопасности молодого государства, коим является Республика Абхазия. Возможности для этого постепенно создаются.
- По Абхазии у нас есть план постепенного развертывания пограничных подразделений, - отметил Виктор Труфанов. - И согласно этому плану в ноябре мы завершаем последний этап создания полноценной системы защиты и охраны морских пространств республики. Летом проведена большая подготовительная работа, определен кадровый резерв. Созданы предпосылки для направления туда корабельно-катерного состава. Поэтому скоро там все будет...
По единому замыслу
Сегодня на подразделения береговой охраны возложены задачи, имеющие государственное значение, в том числе по подготовке и осуществлению мероприятий по обеспечению безопасности проведения в России таких крупных международных форумов, как зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи и форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества во Владивостоке в 2012 году. Кроме того, это задачи по защите и охране российских интересов в Арктике, реализации федерального законодательства в сфере рыболовства, проведению спасательных операций и экологического мониторинга, обеспечению безопасности национального морского судоходства.
С учетом этого на Лубянке приступили к подготовке нового концептуального документа, определяющего комплексное развитие системы береговой охраны ФСБ на период до 2015 года. На морских направлениях планируется сформировать единую систему охраны морского пограничного пространства Российской Федерации и морского побережья, позволяющую эффективно противодействовать современным угрозам и вызовам, обеспечить пограничную безопасность, защиту экономических и иных законных интересов Российской Федерации в морском пространстве.
В этих целях предусматривается создание в морском пограничном пространстве и на примыкающем побережье морских пограничных районов как территориально пространственных областей, в пределах которых формируются сбалансированные по силовым и оперативным возможностям структуры пограничных органов и подразделений береговой охраны с централизованным управлением, обеспечивающим совместно с другими федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления безопасность в пограничной сфере на морских направлениях.
Охрана внутренних морских вод, территориального моря, исключительной экономической зоны, континентального шельфа Российской Федерации и их природных ресурсов в морских пограничных районах будет строиться по единому замыслу: берег (прибрежная территория) - морские пункты пропуска - внутренние морские воды - территориальное море -исключительная экономическая зона и континентальный шельф.
Наша справка
Формирование системы береговой охраны будет осуществляться по следующим направлениям:
создание береговой охраны для комплексного решения задач защиты и охраны морского пограничного пространства и побережья России на морских направлениях, борьбы с расхищением морских богатств, противодействия терроризму, незаконному обороту наркотиков и оружия. Дополнительно будет рассматриваться вопрос о возложении на береговую охрану задач по спасанию на море и экологического контроля;
развертывание информационно-аналитических систем (спутникового, корабельного, авиационного и берегового базирования) в целях обеспечения охраны больших площадей морских акваторий исключительной экономической зоны, континентального шельфа, а также удаленных участков территориального моря (Баренцево, Охотское и Японское моря, Тихий и Северный Ледовитый океаны);
повышение оперативного потенциала пограничных органов береговой охраны, наращивание информационных, мониторинговых и программных возможностей морской, авиационной и специальной техники;
стимулирование роста кадрового потенциала руководящего состава морских региональных группировок путем введения образовательного и плавательного цензов, перепрофилирование системы обучения всех категорий плавсостава на поэтапное повышение профессиональной подготовки в течение всего периода прохождения военной службы.
Вас ждут на границе
Активный процесс формирования береговой охраны как комплексной, многофункциональной, многокомпонентной системы выдвигает на первый план вопросы комплектования действующих и вновь образованных органов и подразделений.
В 2007 году, отметил генерал Труфанов, началась подготовка руководящего состава пограничных органов, выполняющих задачи на морских направлениях, в Пограничной академии ФСБ России. В том же году в Анапе создан Институт береговой охраны ФСБ России, где в рамках среднего профессионального образования осуществляется подготовка специалистов береговой охраны, а уже с 2010 года выпускники будут получать высшее образование.
Виктор Труфанов признал, что определенные трудности с комплектованием морские пограничники все же испытывают. Как известно, с 2007 года Пограничная служба ФСБ России комплектуется только на профессиональной основе. И хотя в отдельных регионах страны делать это непросто, в целом принятие в некотором смысле «революционного» решения об отказе от солдат-срочников оказалось оправданным. На качестве выполнения поставленных задач, отметил Виктор Труфанов, в отрицательном плане это не сказалось. Хотя поначалу планы пограничников сделать ставку только на контрактников многие считали чуть ли не пиар-акцией.
Служба организационно-кадровой работы ФСБ России совместно с управлением кадров Пограничной службы наладила систему подбора профессиональных кадров. Каждому территориальному органу безопасности дана разнарядка по комплектованию пограничных подразделений. И непреодолимых сложностей в этом плане, считает руководитель департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России, сегодня нет.
На сухопутной границе ситуация с подбором кадров чуть получше, на морских пространствах - чуть похуже. Все-таки в той же береговой охране требуются люди со специальной подготовкой. В этой связи пограничные кадровики прежде всего обратили взор на те гражданские учебные заведения, которые готовят кадры по морскому профилю. Благодаря этому удается формировать кадровый резерв.
Немаловажно и то, что материальная составляющая у пограничников в последние годы постоянно растет. И если еще в начале 2000-х они ощущали себя в финансовом плане, мягко говоря, некомфортно, то сегодня положение выправляется. Как признался генерал Труфанов, теперь он снова, как в лейтенантские годы, может повести друзей в день рождения в ресторан и это не нанесет сокрушительного удара по семейному бюджету. В этой связи он выразил благодарность руководству страны за то, что предпринимается в последнее время для поднятия престижа службы в пограничных органах ФСБ России.
В свои ряды пограничники готовы принять и попавших под сокращение военнослужащих Минобороны. Здесь нет планов перевода на «гражданские рельсы» значительной части должностей офицеров и прапорщиков. Как только в военном ведомстве стартовал процесс перехода к новому облику Вооруженных Сил, на Лубянке среагировали на это и стали активно работать прежде всего с контингентом выпускников военных вузов. По словам генерала Труфанова, более 200 лейтенантов, для которых не нашлось вакантных мест в Минобороны, были зачислены в состав пограничных органов ФСБ России. Для них была организована профессиональная переподготовка, ориентированная на те участки, где будут служить молодые офицеры. Такому «подарку» в пограничном ведомстве, надо сказать, очень рады. Здесь также востребованы специалисты гуманитарного, финансового, тылового, материально-технического профиля. Замещать их гражданскими лицами в обозримой перспективе не планируется.
- Лейтенант, проучившийся пять лет в военном вузе, - говорит генерал Труфанов, - это не гражданский человек, который не нюхал пороху. У него другая психология, другие навыки. Не беда, что его готовили к командованию взводом или ротой, а служить ему придется на границе. Мы переучиваем его, даем соответствующую подготовку, и он смело, а затем и умело решает важные для страны задачи.