на главную страницу

23 Сентября 2009 года

Геополитика

Среда

Страна двух мечетей: ветры перемен

Игорь НОВИКОВ,
эксперт Института геополитической информации «Энергия».




     В МИНУВШИЙ АВГУСТ в средствах массовой информации появились сообщения со ссылкой на министра водных ресурсов и энергетики Саудовской Аравии Абдуллу аль-Хоссейна о намерении его страны построить первую атомную электростанцию. Это знаковое для арабского мира событие не вызвало озабоченности ни в США, ни в Израиле, которые вместе с тем обвиняют иранское руководство в попытках овладения ядерными технологиями с целью их использования в военных целях. В Вашингтоне, видимо, исходят из того, что Эр-Рияд готов сотрудничать с США в рамках программы Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ).
     Израильские эксперты и официальные лица также сохраняют спокойствие, считая, что строительство первой АЭС в Саудовской Аравии при поддержке США не станет новой проблемой для безопасности их государства. Израильская газета Jerusalem Post высказывает мнение, что намерение Саудовской Аравии развивать собственную ядерную программу является ответом на шаги Ирана по обогащению урана. С точки зрения многих иностранных специалистов именно активность Ирана в сфере атомной энергетики, как и его настойчивые попытки овладеть современными ракетными технологиями, дает импульсы новому витку многовекового регионального соперничества, что чревато опасными военно-политическими последствиями.
     В последние годы арабские страны Аравийского полуострова, а также Иордания, Египет и Ливия стали демонстрировать интерес к развитию национальных ядерных программ, оговариваясь, что это делается исключительно в мирных целях – для обретения нового источника электроэнергии. Но очевидно, что любые исследования в атомной сфере, строительство АЭС – это легальная возможность для создания базы новейших технологий, которые могут быть задействованы и в военных целях, если Иран создаст ядерные боезаряды.
     Список арабских стран, объявивших о собственных атомных программах, довольно обширен. В Египте планируется создать четыре атомных реактора в течение ближайших десяти лет. Йемен, Ливия и Объединенные Арабские Эмираты также объявили о своем намерении приобрести атомные реакторы.
     Немалыми возможностями в ядерной сфере обладает Саудовская Аравия с ее огромными финансовыми ресурсами. В СМИ неоднократно появлялись сообщения о контактах Саудовской Аравии с Пакистаном с целью наладить сотрудничество в области атомных исследований. Эр-Рияд якобы направлял в Пакистан представителей оборонного ведомства с целью ознакомления с секретными ядерными объектами и встречи с «отцом» пакистанской ядерной бомбы Абдулом Кадером Ханом. Высказывалось предположение, что в обмен на ядерные технологии Саудовская Аравия может бесплатно или по очень низким ценам поставлять в Пакистан свою нефть.
     ОФИЦИАЛЬНО власти Саудовской Аравии всегда отвергали все обвинения в попытках обрести ядерное оружие. Но отсутствие прогресса в попытках достичь региональной договоренности о превращении Ближнего Востока в зону, свободную от ядерного оружия (из-за известной позиции Израиля, де-факто обладающего ядерным потенциалом), и успехи Ирана в ракетно-ядерной сфере могут побудить Эр-Рияд к решительным шагам, чтобы обрести новое средство сдерживания Ирана.
     Политические отношения между Тегераном и Эр-Риядом весьма напряжены. Их интересы сталкиваются, в частности, в Ливане и в Палестинской автономии. В Ливане не раз происходили военные столкновения между союзником Эр-Рияда – правящей «Коалицией 14 марта» и проиранской военизированной шиитской организацией «Хезболла», в Палестинской автономии – между сторонниками председателя Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса, ориентирующегося на саудитов, и радикалами из «исламского движения сопротивления» ХАМАС.
     Еще одна «конфликтная зона» – Йемен, где уже несколько лет происходят вооруженные столкновения между правительственными войсками и боевиками из шиитских экстремистских организаций, которые, по заявлению йеменских официальных лиц, получают финансовую поддержку со стороны «некоторых сил Ирана». В конце августа на севере Йемена на базах шиитских мятежников были захвачены 6 складов с оружием (пулеметы, противотанковые ракеты, гранатометы и боеприпасы иранского производства). В сентябре правительство Йемена заявило о новых успехах в противостоянии с боевиками на севере страны на границе с Саудовской Аравией. В результате ударов авиации были уничтожены грузовики, перевозившие амуницию и продукты для повстанцев.
     Географически Йемен является удобной базой для саудовских экстремистов, выступающих против королевской династии в Эр-Рияде. Уже произошло объединение саудовского и йеменского филиалов «Аль-Каиды» в организацию, именующую себя «Аль-Каида Аравийского полуострова». Ее боевики предприняли попытку покушения на помощника министра внутренних дел Мухаммеда бин Найефа, курирующего взаимодействие саудовских и американских спецслужб. Покушение готовилось с территории Йемена. Один из бывших террористов так объясняет новую стратегию «Аль-Каиды»: «Главной ошибкой прежнего руководства «Аль-Каиды» была попытка сосредоточить деятельность вокруг Эр-Рияда. Новая стратегия призывает формировать йеменские бригады, совершать рейды в Саудовскую Аравию и после этого скрываться в Йемене». Службы безопасности Саудовской Аравии были вынуждены усилить охрану нефтяных объектов в связи с угрозой диверсий со стороны боевиков «Аль-Каиды». Под особую охрану взят крупнейший в мире нефтеперерабатывающий комплекс в Абкайке на востоке королевства.
     НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ сегодня намечается несколько геополитических интриг, которые могут привести к тектоническим подвижкам всей конструкции международных отношений, по крайней мере в этом регионе. США могут в силу комплекса внутренних и международных причин до минимума сократить свое военное присутствие в Ираке. Это чревато полномасштабной гражданской войной в Ираке и его распадом на три государственных образования: курдское на севере, суннитское со столицей в Багдаде и шиитское, богатое нефтью, на юге. Саудовская Аравия традиционно позиционирует себя в арабском мире как главный покровитель и оплот суннитского направления в исламе (королевство порой называют Страной двух мечетей, имея в виду Мекку и Медину – два главных священных города ислама), а Иран традиционно поддерживает шиитскую ветвь ислама. Для Ирана и Турции неприемлемо возрождение спустя века курдской государственности.
     В декабре 2006 года саудовский аналитик Наваф Обейд, работавший в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований, опубликовал в газете Washington Post весьма примечательную статью «Вступление в Ирак». В ней, в частности, есть такие фразы: «Америка пришла в Ирак без приглашения, и она не имеет права уйти оттуда без разрешения... В противном случае Саудовская Аравия как экономический мотор Ближнего Востока, хранитель исламских святынь и фактический всемирный лидер суннитов (составляющих 85% всех мусульман) будет считать своим религиозным долгом решительно вмешаться... чтобы поддерживаемые Ираном шиитские отряды не уничтожили иракских суннитов. Есть основания полагать, что администрация Буша, несмотря на давление внутри страны, прислушается к совету Саудовской Аравии... Да, вмешательство Саудовской Аравии в иракский кризис сопряжено с громадным риском – может вспыхнуть общерегиональная война. Но пусть так – цена бездействия может оказаться еще страшнее».
     Судя по всему, военное столкновение с Ираном и возможный хаос в Ираке не страшат определенные арабские круги. «Хаос, который может охватить Ирак на непродолжительное, надо надеяться, время после вывода коалиционных войск, будет не хуже разрушений, творящихся по мере того, как президент Буш продолжает свое обреченное на провал военное давление», – писала газета «Араб ньюс».
     Гонка вооружений на Ближнем и Среднем Востоке идет уже давно. И вызвана она не столько боязнью военной мощи Израиля, сколько сложными процессами внутри «исламской цивилизации». Согласно данным конгресса США, самым крупным покупателем иностранного оружия в 2008 году стали Объединенные Арабские Эмираты, закупившие вооружения на общую сумму в 9,7 млрд. долларов. На втором месте идет Саудовская Аравия (8,7 млрд.), а на третьем – Марокко (5,4 млрд.). Все три страны представляют арабский мир. По оценкам экспертов, в ближайшие 5 лет расходы стран Ближнего Востока на закупку новых вооружений превысят 100 млрд. долларов. Первое место по затратам на гонку вооружений занимает Саудовская Аравия, которая в прошлом году выделила на оборону 36 млрд. долларов. На втором месте – Израиль (в 2009 году – около 13 млрд.). Объединенные Арабские Эмираты стали первой страной, заключившей контракт на закупку американской системы противоракетной обороны наземного базирования THAAD.
     Некоторые аналитики высказывают весьма смелые прогнозы относительно будущего Ближнего Востока, считая, что наднациональные финансовые круги, контролирующие Федеральную резервную систему США, склонны к радикальному решению – достижению договоренности с правящими династиями Саудовской Аравии и других арабских стран Аравийского полуострова (ОАЭ, Катара, Кувейта и т.д.). Их суть состоит якобы в согласии западных финансовых кругов на реинтеграцию арабского мира от Марокко до Ирака в обмен на ключевые позиции в экономике и финансовой сфере новой конфедерации.
     Кое-какие шаги к интеграции арабские страны действительно уже делают. В декабре прошлого года Дубайский международный финансовый центр подготовил доклад, в котором предлагается создать к январю 2010 года валютный союз Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта, Бахрейна, Катара и Омана, которые входят в состав Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Это привело бы к созданию объединенного центрального банка шести стран и введению единой валюты – ее условно называют пока «халиджи».
     «СПУСКОВЫМ КРЮЧКОМ» многоходовой комбинации на Ближнем Востоке может стать удар израильских ВВС по ядерным объектам Ирана, что неизбежно вызовет ответные действия подвергшейся нападению стороны. В Тегеране настроены на сей счет очень решительно. Глава корпуса Стражей иранской революции генерал Мамедали Джафари, например, заявлял, что в случае военных действий Израиля против Ирана «Тегеран способен разбомбить все точки Израиля, включая ядерные объекты». Конечно, это преувеличение, так как возможности израильской ПВО и иранских ВВС в пользу первой. Но у Тегерана есть асимметричный ответ: ввод войск в богатые нефтью иракский Курдистан и населенные шиитами южные районы Ирака.
     Конечно, к сообщениям о «заговоре банкиров и аятолл» надо относиться скептически как очередной версии конспирологической теории «мирового заговора». Но вместе с тем нельзя и недооценивать возможностей той же Саудовской Аравии, нефтяного гиганта, влиять на мировую экономику, руководствуясь не столько финансовыми, сколько геополитическими соображениями. Уже цитировавшийся саудовский аналитик Наваф Обейд весьма откровенно писал: «В конце концов Абдулла (король Саудовской Аравии. – Ред.) может посредством нефтяной политики пресечь иранское финансирование шиитских вооруженных групп (в Ираке. – Ред.). Если Саудовская Аравия резко увеличит добычу и обрушит цену нефти вдвое, королевство все еще сможет обеспечивать свои текущие расходы. Но это станет катастрофой для Ирана, который и при теперешних ценах испытывает серьезные экономические трудности».
     Гипотетически, в случае договоренности с Вашингтоном, Эр-Рияд в состоянии быстро увеличить добычу нефти. Летом 2008 года министерство нефти Саудовской Аравии утверждало, что королевство в будущем способно нарастить добычу примерно в полтора раза – до 15 млн. баррелей в день (во всяком случае, добывать 12-13 млн. баррелей в сутки, т.е. 600-650 млн. нефти в год, для Эр-Рияда проблем не составит). Во втором квартале с.г. Саудовская Аравия поставляла на экспорт 7 млн. баррелей в день (до кризиса – 8,65 млн. баррелей), уступив первое место России (7,4 млн. баррелей нефти и нефтепродуктов).
     В сентябре 1985 года, вскоре после прихода к власти в СССР Михаила Горбачева, Саудовская Аравия уже использовала по просьбе США «нефтяное оружие», обвалив цены на «черное золото» на мировом рынке. Сегодня же удар может быть нанесен по Ирану с целью вызвать недовольство его населения снижением уровня жизни и сместить нынешнего президента страны. Это приведет и к ослаблению влияния шиитов в мире ислама. На Аравийском полуострове себестоимость нефтедобычи составляет в несколько раз меньше, чем в Иране (для справки: из-за резкого роста издержек нефтедобычи себестоимость добычи барреля нефти сегодня оценивается в
     85 долларов в США, 60 – в Канаде, 40 – в России и 25 долларов – в странах Персидского залива). Для реализации своих экономических программ и поддержания обороноспособности иранцам, по мнению экпертов, требуется цена на мировом рынке не менее 50 долларов за баррель.
     Пока Саудовская Аравия придерживается согласованного в рамках ОПЕК курса на сохранение нынешних квот на добычу. По оценке ее министра нефти Али ан-Нуэйми, мировой нефтяной рынок находится «в хорошем состоянии» и нынешняя цена барреля в коридоре 68-73 долларов за баррель является приемлемой как для производителей, так и потребителей нефти. На сентябрьской сессии ОПЕК в Вене он отметил: «Нынешняя цена на нефть удовлетворяет всех, рынки хорошо снабжаются нефтью, хотя существует небольшое превышение предложения над спросом». Ранее саудовский министр заявлял, что страны-производители нефти нуждаются в цене, по крайней мере, 60 долларов за баррель, а лучше даже 75 долларов, называя эту цену «идеальной».
     Саудовская Аравия, как и другие арабские страны, добывающие нефть страны, не заинтересованы в сверхвысоких ценах на традиционные энергоресурсы по прагматическим соображениям. На это обстоятельство обратил недавно внимание доктор экономических наук Евгений Гонтмахер: «Дешево продавая нефть, арабы тем самым «рубят» развитие альтернативных источников энергии. Если цена на нефть зашкаливает за какую-то пороговую величину, то становятся выгодными всякие ветряные и приливные электростанции, резко возрастает интерес к атомной энергетике. А при низких ценах в этом нет необходимости. ...Саудовская Аравия спокойно может прожить при 40 долларах за баррель. <...> И для Брунея, Катара, других нефтяных стран 40 долларов за баррель тоже достаточно. Там понимают, что лучше много лет получать скромные прибыли, чем на короткой дистанции «хапнуть», а потом потерять все или почти все. То есть мировой цены в 70 долларов за баррель скоро не будет».
     ПРОГНОЗЫ НА БУДУЩЕЕ Ближнего Востока, включая страны Аравийского полуострова, весьма многовариантны. Одинаково возможны и эволюционное развитие, и внезапный слом привычных геополитических конструкций. За саму Саудовскую Аравию продолжается борьба различных мировых центров силы, в первую очередь США и Евросоюза. Да и Великобритания с ее опытными спецслужбами играет здесь не последнюю роль. Некоторые наблюдатели обращают внимание на особенности смены правителей королевства. 1964 году короля Сауда, ориентированного на США, сменил в результате переворота его брат – Фейсал, устроивший Западу в 1973 году нефтяное эмбарго. В 1975 году его застрелил племянник, приехавший из США, и новый король Халид восстановил ориентацию на США...
     Словом, на Аравийском полуострове не исключены перемены. В арабской прессе сейчас обсуждаются слухи о возможной отставке министра обороны королевства наследного принца Султана бин Абдуль Азиза «по состоянию здоровья», хотя, по мнению журналистов, причины его отставки могут быть совершенно иными, связанными с внутридворцовым соперничеством. По окончании священного месяца Рамадан (завершился 20 сентября) может произойти, как предполагают эксперты, крупная «перетряска» правительственного кабинета, которая повлечет за собой драматические изменения во внешней и внутренней политике королевства.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex