на главную страницу

23 Сентября 2009 года

Точка зрения

Среда

Что ждет мировую экономику?

Перспективы США и американского доллара



     Второй вариант - это неожиданный дефолт, особенно на фоне предыдущего многомесячного и успешного «восстановления» экономики США, когда уже «почти все» наладилось, когда, как говорит Обама, уже видно «начало конца». В этом случае можно все свалить на полумифических террористов, которые «не дали» восстановить мировую экономику в том виде, как она существовала до лета 2008 года. Этот вариант гораздо более выгоден и безопасен для ЦУПа (Центра управления полетами - так автор именует надгосударственные финансовые структуры, контролирующие Федеральную резервную систему США. - Ред.), так как на вопрос, кто виноват, будет простой и ясный ответ - виноваты «враги-террористы».
     В этом варианте дефолт внешне может выглядеть примерно так: меньшая часть долларовых сумм внутри страны обменивается по курсу один к одному на новые доллары (может, они будут называться амеро или еще как-нибудь), а остальные суммы обмениваются по другому курсу, например: десять к одному. А все, что в момент дефолта оказалось за пределами США, меняется либо сразу один к десяти, либо устанавливается длительный график обмена, растянутый лет на десять или на двадцать.
     В общем, конкретная схема не столь важна, главное - это ее смысл (отказ от доллара) и результаты. Как говорил незабвенный Остап Бендер, существуют сотни способов сравнительно честного отъема денежных сбережений для того, кто решил эти средства отобрать.
     Если говорить о расчетных сроках, когда произойдут серьезные неприятности с долларом США, то практически со стопроцентной вероятностью это в любом случае должно произойти в течение ближайших трех лет, считая от августа 2009 года. То, что все случится раньше - в период с сентября 2009 года по март 2010 года, - имеет вероятность, равную примерно 80 процентам.
     Если бы Федрезерв (Федеральная резервная система США. - Ред.) не увеличил очень резко масштабы скрытой тайной эмиссии в первой половине 2009 года, то все случилось бы раньше. Думаю, все уже произошло бы в конце весны - начале лета 2009 года. А так 9 трлн. плюс то, что продолжает по-тихому печататься в таких же темпах и сейчас, дают возможность ЦУПу оттянуть срок окончательного обвала до того момента, когда он будет полностью готов к этому, то есть когда будет окончена скупка активов и выполнены все другие необходимые мероприятия.
     
Традиционно –
     немного о ЦУПе

     Уже неоднократно говорилось, что ЦУП, он же «мозг», отличается исключительно высоким интеллектом, практически гениальностью своих руководящих органов, ответственных за принятие и реализацию управленческих решений. Главной целью ЦУПа являются деньги, богатство, реальные активы.
     Зарабатывание денег в мировых масштабах неизбежно тесно переплетается с политическим влиянием в мире, с воздействием на большинство значимых процессов, происходящих на планете (часто именно в виде управления этими процессами или в виде создания самих этих процессов). Почти безраздельно господствующая в мире экономическая система, основанная на ссудном проценте, выстроена ЦУПом. Именно эта система обеспечивает «мозгу» господствующие позиции в мировой экономике и мировой политике.
     Гениальность заключается не только в том, что ЦУП создал такую мировую финансовую систему, при котором обеспечивается его реальное господство в мире, но и то, что ЦУП весьма умело скрывает и маскирует как свою деятельность, так и сущность финансово-экономической системы мира, очень умело создает впечатление, что в этой области происходят только естественные процессы, обусловленные исключительно влиянием «свободного, саморегулируемого рынка».
     Эта вторая задача (маскировка) по своей трудности значительно превосходит первую. Но с ней ЦУП блестяще справляется. Для этого он никогда не жалел сил, средств, чтобы создать или взять под контроль большинство крупнейших СМИ в мире. Через них обществу внедряются «правильные» взгляды на мир. Кроме этого, через них же замалчиваются, блокируются нежелательные факты, нежелательная информация.
     Нужно понять, что сейчас в мире создана такая система, что для общества новостями (реальным событием) является только то, что показали по телевидению, о чем сообщили крупнейшие агентства новостей. Так вот, несообщение о тех событиях, информация о которых хоть и имеется в распоряжении новостных агентов, но не доводится до потребителей новостей, - это тоже исключительно мощный и отдельный рычаг воздействия на общество. Целью являются все люди: и высшие руководители государств, и элита, и средний класс, и простые, обычные люди, у которых целенаправленно формируются нужные взгляды на мир, нужные модели поведения, нужные управленческие решения.
     Вот, например, прошла информация, вообще-то являющаяся настоящей информационной бомбой мирового масштаба, о том, что ФРС за 8 месяцев с сентября 2008 года по май 2009 года скрыто, не отражая в своем балансе, эмитировала девять триллионов долларов США, то есть больше чем по 1,1 трлн. долларов в месяц. Эти деньги были выданы Федрезервом в кредит (под ставку 0,25 процента годовых) не известным никому, кроме ФРС, структурам. Для чего провела такую скрытую эмиссию в гигантских масштабах Федеральная резервная система - ни общественности, ни даже руководству США не известно. Как я уже сказал, самой ФРС эти деньги в своих балансах (которые регулярно публикуются и которые тщательно изучают финансовые аналитики всех стран) не отражались.
     А что в новостном поле? Да ничего. Практически ни одно крупное агентство информации в мире ничего об этой сенсационной новости не сообщило, ни один аналитик не стал вопить о том, что 9 триллионов - это в 11 раз больше, чем те средства, которые вложил в гособлигации США крупнейший иностранный кредитор США - Китай. Чтобы стать крупнейшим кредитором, Китай 20 лет пахал как негр на галерах, а тут раз - и сумма в 11 раз большая в течение 8 месяцев просто напечатана, тихо и без шума. А ведь доллары США - это мировые деньги. Их за реальные товары, за реальный труд в поте лица зарабатывают все страны мира. Все 6 миллиардов населения земли умудряются создать богатств за год на 70 трлн. долларов. А тут печатные станки ЦУПа за 8 месяцев - 9 трлн. Кстати, судя по некоторым данным, скорость неучтенной эмиссии и в июне, и в июле ничуть не уменьшалась.
     

     Роль доллара в качестве мерила стоимости и резервной валюты сомнительна, эта валюта в высокой степени подвержена риску, заявил в прошлом месяце профессор Колумбийского университета, лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц. По словам профессора, сообщает агентство финансовой информации Bloomberg, миру необходимо создать новую глобальную резервную систему, и для адекватного обсуждения этого вопроса нужна поддержка таких стран, как Китай.
     Власти США и европейских стран «затопили мировую экономику ликвидностью», полагает Стиглиц, и это может привести к возникновению спекулятивных «мыльных пузырей», так как возможности инвестирования средств ограничены. Он не уверен, что Федеральная резервная система США сможет в нужное время вывести избыточную ликвидность из экономики. По его мнению, мировой финансовый кризис ознаменовал крах американского типа капитализма, и сейчас необходимы слаженные действия на международном уровне, чтобы решить текущие проблемы и предотвратить их повторение в будущем.
     Из сообщений СМИ.

     

     Зато все аналитики, политологи, экономисты месяцами дружно обсуждают, насколько США зависят от Китая как крупнейшего в мире держателя американских гособлигаций. Тонны умных мыслей на эту тему, часы эфирного времени на телевидении и на радио. Масса «смелых суждений» и прогнозов развития ситуации о том, как Китай будет шантажировать США.
     Ребята, расслабьтесь, денег будет напечатано ЦУПом столько, что Китай с его жалкими 800 млрд. трежерис (гособлигациями) США заткнется и ни на что повлиять не сможет. Кстати, неучтенные 9 трлн. - это не считая официальных 2 трлн. эмиссии, - итого 11 триллионов за 7 месяцев.
     Куда пошли 9 трлн. неучтенки? Думаю, что несколько из этих триллионов обеспечивают с марта 2009 года «фантастический» рост мировых фондовых рынков (в США рынки выросли уже на 43%), а остальные триллионы пошли на скупку подешевевших активов. В частности, на эти деньги была выкуплена цуповскими структурами допэмиссия на десятки миллиардов долларов, проведенная крупнейшими банками США для того, чтобы выкупить у правительства США пакеты своих акций, ранее заложенные правительству при получении госпомощи.
     Вам понятно, как произошло перераспределение собственности в пользу ЦУПа в этом частном случае? Поясню. Правительство США получило в залог за финансовую помощь пакеты акций банков (иногда - голосующих акций, иногда - привилегированных). Правительство эти пакеты на продажу не выставляло (сроки, на которые предоставлялась помощь, еще не успели истечь). Просто банкам «подсказали», что надо провести допэмиссию акций (на 40-50 и более процентов уставного капитала) и продать эти акции тем, кто их должен по праву купить, а вырученные от продажи деньги вернуть правительству США и тем самым выкупить ранее заложенные пакеты акций. В итоге контрольные пакеты ряда крупнейших банков США оказались в руках новых владельцев. В условиях США такой способ перераспределения собственности для «мозга» был более прямым, надежным и коротким, чем последующая продажа на открытых аукционах правительством США заложенных банками пакетов.
     Еще есть очень интересная и очень показательная информация о том, как конкретно действует одно из самых мощных «полевых подразделений» ЦУПа - главный банк Ротшильдов в США - «Голдман Сакс». Не поленитесь, зайдите по ссылке www.warandpeace.ru/ru/reports/view/37078. Эта информация заслуживает того, чтобы с ней ознакомиться. И обратите внимание на наличие малоизвестного закона, который практически полностью запрещает правительству США проводить ревизии ФРС с целью установить, кому и сколько денег выдает Федрезерв.
     Обратите внимание также на то, что средняя зарплата по банку, включая рядовых сотрудников банка (вплоть до уборщиц) «Голдман Сакс», составляет 622 тысячи долларов в год. Все правильно, ведь это сотрудники одного из подразделений ЦУПа. «Мозг» всегда до поры до времени хорошо кормит своих. Так, у «мозга» с начала ХХ века практически всегда было самое сытое и сильное «тело» в мире - США. А тут речь идет не просто о теле, а о технических сотрудниках аппарата «мозга». Поэтому и порции кормежки гораздо больше, чем для рядовых американцев. Обратите внимание также на то, что и в этом материале тоже идет речь о 9 триллионах (точнее, о 8,7 трлн. долларов) эмиссии ФРС на выкуп активов.
     Еще об одной новости, относящейся к разряду сенсационных, глухо молчат мировые СМИ - не опровергают ее ложность, не ужасаются, а просто глухо молчат. Весьма сенсационный материал был опубликован в ежемесячнике «Независимые новости» («Unabhangigе Nachrichten»), издаваемом в Германии. В недавно вышедшей книге отставного генерала разведки ФРГ Герда-Гельмута Комоссы «Немецкая карта. Скрытая игра секретных служб» сообщается о том, что 21 мая 1949 года США подписали с правительством ФРГ секретный государственный договор (имеющий наивысшую степень секретности из возможных), в котором на период до 2099 года (!) прописаны условия государственного «суверенитета» Федеративной Республики Германии. Германии там предписаны три обязательных условия.
     1. Каждый новый канцлер ФРГ обязан в обязательном порядке подписать с США так называемый канцлеракт. Содержание этого сверхсекретного документа неизвестно. О содержании канцлеракта можно примерно догадаться в контексте остальных двух условий и самого факта наличия как секретного государственного договора, так и дополнительного канцлеракта.
     2. США осуществляют полный контроль за немецкими средствами массовой информации - за радио и телевидением, печатными изданиями (газетами, журналами, издательствами), кинопродукцией, театром, музыкой, школьными воспитательными программами, учебными планами и т.д. Правительство ФРГ обязано выполнять все указания и рекомендации США в этих областях.
     3. США «хранят» весь государственный золотой запас ФРГ в американских хранилищах.
     Издана эта книга в июле 2007 года в Австрии, и купить ее можно по каналам Интернета (Gerd-Helmut Komossa. Diе Deutsche Karte). Что-то мне кажется, что такие секретные договоры с ЦУПом есть у руководителей не только Германии, но и некоторых других государств.
     От редакции. Герд-Гельмут Комосса - генерал-майор бундесвера в отставке. Родился в 1924 году в Восточной Пруссии, в 1943-1945 гг. - старший лейтенант в вермахте. С мая 1945-го до апреля 1949 года - находился в советском плену. В бундесвере в 1977-1980 гг. руководил военной контрразведкой (Amt fur den Militarischen Abschirmdienst - MAD), затем командовал 12-й танковой дивизией. После ухода в отставку написал книгу «Немецкая карта: Скрытая игра секретных служб», которая была издана в Австрии (Gerd-Helmut Komossa. Die deutsche Karte: Das verdeckte Spiel der geheimen Dienste. Ein Amtschef des MAD berichtet. Graz: Ares-Verlag, 2007). В своей книге рассказал о сохраняющейся сильной зависимости Германии от США. Его утверждения не были ни опровергнуты, ни подтверждены официальными властями США и ФРГ. Вместе с тем известно, что все восемь федеральных канцлеров ФРГ, начиная с Конрада Аденауэра, свой первый государственный визит осуществляли в США.
     
<...>

     Картина мира - это мозаичная картина, состоящая из многих цветов - красного, синего, желтого, черного и т.д. И чтобы получить достоверную картину, нужно задействовать анализ всех цветовых составляющих. За каждый цвет, образно говоря, отвечает своя наука, своя отрасль знаний. Например, (опять же образно говоря), экономика - это красная часть мозаики, психология - это синий цвет, политика - это желтый цвет и т.д.
     Я не спорю, наверное, красный цвет в мозаичной картине мира является преобладающим. Но он - это еще не все. А экономисты в ходе анализа исследуют только исключительно экономическую составляющую. Делают технический анализ мировой экономики, тенденции движения фондовых рынков, цен на гособлигации, цен на сырье и т.д. В результате четко прописывается красная составляющая мировой картины, и действительно часть реально нарисованного становится неплохо видна. Но часть-то картины нарисована другими цветами. А их экономисты практически не анализируют. Поэтому значительные части картины, иногда очень важные части, остаются непроявленными.
     Неэкономисты, как правило, сосредотачиваются на политической или психологической составляющей общей картины. В результате рисуется тоже неполная картина, и главными действующими лицами этой картины становятся «агрессивные политики» и «ястребообразные военные», стремящиеся к господству Америки в мире через как можно большее количество агрессивных войн. И все.
     Часть людей, интересующихся тем, что же происходит в мире на самом деле, во главу угла ставит исключительно мистическую, эзотерическую составляющую. У них картина тоже получается очень однобокой, неполной и значительно искаженной.
     Из-за однобокого анализа и получаются либо совсем негодные результаты, либо ограниченно пригодные. Например, экономисты используют при анализе экономики США такой показатель, как инфляция. Внимательно следят за официальными данными по инфляции, публикуемыми в США, дают оценки и делают выводы из анализа цифр - показателей инфляции, из тенденции этих показателей, из заявлений официальных должностных лиц США о твердых намерениях «удержать» инфляцию и т.д. и т.п. Тратится уйма энергии и мыслей. Даются оценки и прогнозы.
     Но прежде, чем анализировать инфляцию и делать серьезные выводы, необходимо оценить степень достоверности этого показателя в принципе. Оценить, всегда ли он надежен и правдив или он может быть сфальсифицирован? Если да, то в каких пределах?
     Например, оценить, как нужно относиться к официальной цифре эмиссии Федрезервом доллара США. Достоверна ли она или все же ФРС может «под столом» эмитировать еще 9 триллионов, никому ничего не говоря и не отражая это в своем балансе? Так же и с инфляцией.


     (Окончание следует.)


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex