на главную страницу

23 Сентября 2009 года

Без камуфляжа

Среда

Судьбой назначены в десант

Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда».



Обилие сериалов, буквально заполонивших телепространство, настораживает. Зрители перестают жить собственной жизнью: проблемы экранных героев их буквально затягивают. Зачастую человек начинает проецировать придуманные сценаристом коллизии экранных событий на личные мечты. Но так с ними навсегда и остается на уютном диванчике рядом с другом-телевизором. Потому что все еще редко появляются фильмы-события, которые способны дать позитивный жизненный заряд, заставить не только задуматься, но и действовать.
И вот на первом канале показали восемь серий очередного... Нет, не сериала. Создатели мудро позиционировали его как многосерийный фильм. И «Десантура. Никто, кроме нас» не обманул ожидания. Когда после просмотра фильма хочется приобрести диск с ним - это уже знак того, что картина останется в «золотой» фильмотеке страны. А если ждешь продолжения - значит, замысел создателей реализован полностью. Было приятно, когда мое сугубо гражданское, женское мнение получило подкрепление от тех, кто по праву носил или носит берет ультрамаринового цвета.
Вот что сказал на встрече с актерами и создателями фильма «Десантура», ветеранами и офицерами Воздушно-десантных войск России, представителями командования ВДВ, «Союза десантников России», Совета ветеранов ВДВ, Московского городского отделения «Боевого братства» председатель Совета Федерации Сергей Миронов, который в прошлом проходил службу в Воздушно-десантных войсках: «Спасибо за фильм. Считаю, что он получился. Не сомневаюсь, что мальчишки, посмотрев этот фильм, захотят служить в армии, поступить в наше Рязанское училище. У меня есть вопрос к создателям: будет ли у него продолжение? Честно скажу, что не хочется расставаться с героями фильма». И на самом деле - не хочется.


     ...«Десантура. Никто, кроме нас». Режиссеры: Олег Базилов, Виталий Воробьев. Сценарист - Андрей Житков. Название вроде бы жестко определяет тему: фильм о десантниках. Но благодаря емкому сценарию, замечательным актерам, он вышел за рамки традиционно романтического подхода к показу наших доблестных Воздушно-десантных войск. Как иногда бывает? Белоснежные купола в безоблачном небе, показательное крушение кирпичей... Чисто, гладко, победно-образцово. Не будем лукавить, порой именно такие фильмы снимаются по госзаказу. Все понимают: кино - важнейшее по воздействию на человека искусство. И в деле патриотического воспитания подрастающего поколения в духе высокой нравственности, повышения престижа службы в армии - первейшее. Герои фильмов зачастую становятся примером, ориентиром для молодежи.
     Так о чем фильм? О нашей с вами жизни, о стране. О том моменте, когда заканчивается, исчерпав себя, целая политическая эпоха. Самые значимые, самые болезненные штрихи на полотне истории государства Российского. Афганские события. Перестроечная «ломка». Последовавшие за ней смутные времена... Абхазия, Таджикистан, Чечня. Война подступила к границам России, перешагнула их. Бывшие республики Союза охвачены огнем. «Горячие точки», контртеррористические операции, «груз 200», захват заложников - все это вошло в нашу жизнь горькими и страшными реалиями. И на этом фоне мощными мазками вырисовываются истинные герои. Именно мужественными и сильными личностями, чьи собственные невзгоды отступают перед такими понятиями, как честь, долг и Родина, актеры показали своих персонажей в кино.
     В фильме задействованы как известные, так и пока еще не особенно «засвеченные» актеры: Кирилл Плетнёв, Егор Бероев, Никита Емшанов, Анна Снаткина, Екатерина Федулова, Мария Куликова, Галина Бокашевская, Юрий Шлыков, Борис Миронов, Александр Клюквин, Вадим Колганов, Михаил Тарабукин, Лев Прыгунов, Екатерина Никитина, Александр Пашков и другие. Все они, несомненно, справились со сложнейшей задачей: не переиграть, не сфальшивить. Смогли довольно убедительно показать людей, преодолевающих исторические потрясения, растерянность после развала Союза и превращения некоторых его территорий в зоны военных конфликтов, показать эволюцию, духовную трансформацию людей, оказавшихся волей судьбы на стыке эпох.
     В основе сюжета, конечно, десант. Вернее, судьбы трех друзей, окончивших знаменитое десантное училище в Рязани как раз перед уходом с исторической арены их Родины - Советского Союза. И хотя в фильме, как ворчат иные ревнители, лишь косвенно обозначена принадлежность главных героев к легендарным войскам «дяди Васи», их личное отношение и участие в событиях как раз и имеет прямой посыл: «Никто, кроме нас». Ведь ВДВ - это не просто род войск, это состояние духа.
     Чтобы выглядеть убедительно, главные герои серьезно готовились к своим ролям. Как признался Егор Бероев, в военных фильмах он человек новый. Роль десантника для него стала серьезным испытанием. Но вместе с товарищами он три месяца напряженно тренировался, проходил подготовку в реальных десантных войсках. На съемках актеры хлебнули лиха, как говорится, по полной. Ползали в грязи, плавали в ледяной воде. Бероеву пришлось сниматься при температуре около 50 градусов. Как он говорит, яичницу на лопате можно было жарить. Снимали сцены в Северной Осетии, Таджикистане, на границе с Афганистаном. На Гиссарском хребте, где дорог нет, приходилось со всем снаряжением идти пешком. Помогало и то, что образцом для актеров служили реальные бойцы и офицеры. И пример подавали, и подбадривали.
     На съемках без травм не обошлось. Кириллу Плетнёву, например, когда герои отстреливались от «бандитов», гильза травмировала руку. Рана оказалась достаточно серьезной.
     Без любви, конечно, в «Десантуре» не обошлось. Куда же без нее настоящим парням? Но настолько бережно, чисто раскрывается здесь эта тонкая сфера человеческих взаимоотношений, что показанному на экране веришь и сочувствуешь.
     Важно, что фильм получился не пафосным. Оскомину от всуе повторяемых слов «патриотизм», «Родина» не вызывает. Но акценты в нем расставлены жестко и честно. Если человек - герой, значит, и ведет себя соответственно. Не приспосабливаясь к обстоятельствам. Открыто и прямо выражая свое мнение. Пусть порой прямолинейно показаны какие-то сцены, но и в них есть то, что скрывается за жизненным кредо: «Никто, кроме нас». Да, никто, кроме тех, кто выбрал судьбой защиту Отечества, кто способен профессионально и мужественно выполнять долг перед страной и народом. Именно таким, «армии, которая была, есть и будет» и посвящен фильм.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex