
...«Десантура. Никто, кроме нас». Режиссеры: Олег Базилов, Виталий Воробьев. Сценарист - Андрей Житков. Название вроде бы жестко определяет тему: фильм о десантниках. Но благодаря емкому сценарию, замечательным актерам, он вышел за рамки традиционно романтического подхода к показу наших доблестных Воздушно-десантных войск. Как иногда бывает? Белоснежные купола в безоблачном небе, показательное крушение кирпичей... Чисто, гладко, победно-образцово. Не будем лукавить, порой именно такие фильмы снимаются по госзаказу. Все понимают: кино - важнейшее по воздействию на человека искусство. И в деле патриотического воспитания подрастающего поколения в духе высокой нравственности, повышения престижа службы в армии - первейшее. Герои фильмов зачастую становятся примером, ориентиром для молодежи.
Так о чем фильм? О нашей с вами жизни, о стране. О том моменте, когда заканчивается, исчерпав себя, целая политическая эпоха. Самые значимые, самые болезненные штрихи на полотне истории государства Российского. Афганские события. Перестроечная «ломка». Последовавшие за ней смутные времена... Абхазия, Таджикистан, Чечня. Война подступила к границам России, перешагнула их. Бывшие республики Союза охвачены огнем. «Горячие точки», контртеррористические операции, «груз 200», захват заложников - все это вошло в нашу жизнь горькими и страшными реалиями. И на этом фоне мощными мазками вырисовываются истинные герои. Именно мужественными и сильными личностями, чьи собственные невзгоды отступают перед такими понятиями, как честь, долг и Родина, актеры показали своих персонажей в кино.
В фильме задействованы как известные, так и пока еще не особенно «засвеченные» актеры: Кирилл Плетнёв, Егор Бероев, Никита Емшанов, Анна Снаткина, Екатерина Федулова, Мария Куликова, Галина Бокашевская, Юрий Шлыков, Борис Миронов, Александр Клюквин, Вадим Колганов, Михаил Тарабукин, Лев Прыгунов, Екатерина Никитина, Александр Пашков и другие. Все они, несомненно, справились со сложнейшей задачей: не переиграть, не сфальшивить. Смогли довольно убедительно показать людей, преодолевающих исторические потрясения, растерянность после развала Союза и превращения некоторых его территорий в зоны военных конфликтов, показать эволюцию, духовную трансформацию людей, оказавшихся волей судьбы на стыке эпох.
В основе сюжета, конечно, десант. Вернее, судьбы трех друзей, окончивших знаменитое десантное училище в Рязани как раз перед уходом с исторической арены их Родины - Советского Союза. И хотя в фильме, как ворчат иные ревнители, лишь косвенно обозначена принадлежность главных героев к легендарным войскам «дяди Васи», их личное отношение и участие в событиях как раз и имеет прямой посыл: «Никто, кроме нас». Ведь ВДВ - это не просто род войск, это состояние духа.
Чтобы выглядеть убедительно, главные герои серьезно готовились к своим ролям. Как признался Егор Бероев, в военных фильмах он человек новый. Роль десантника для него стала серьезным испытанием. Но вместе с товарищами он три месяца напряженно тренировался, проходил подготовку в реальных десантных войсках. На съемках актеры хлебнули лиха, как говорится, по полной. Ползали в грязи, плавали в ледяной воде. Бероеву пришлось сниматься при температуре около 50 градусов. Как он говорит, яичницу на лопате можно было жарить. Снимали сцены в Северной Осетии, Таджикистане, на границе с Афганистаном. На Гиссарском хребте, где дорог нет, приходилось со всем снаряжением идти пешком. Помогало и то, что образцом для актеров служили реальные бойцы и офицеры. И пример подавали, и подбадривали.
На съемках без травм не обошлось. Кириллу Плетнёву, например, когда герои отстреливались от «бандитов», гильза травмировала руку. Рана оказалась достаточно серьезной.
Без любви, конечно, в «Десантуре» не обошлось. Куда же без нее настоящим парням? Но настолько бережно, чисто раскрывается здесь эта тонкая сфера человеческих взаимоотношений, что показанному на экране веришь и сочувствуешь.
Важно, что фильм получился не пафосным. Оскомину от всуе повторяемых слов «патриотизм», «Родина» не вызывает. Но акценты в нем расставлены жестко и честно. Если человек - герой, значит, и ведет себя соответственно. Не приспосабливаясь к обстоятельствам. Открыто и прямо выражая свое мнение. Пусть порой прямолинейно показаны какие-то сцены, но и в них есть то, что скрывается за жизненным кредо: «Никто, кроме нас». Да, никто, кроме тех, кто выбрал судьбой защиту Отечества, кто способен профессионально и мужественно выполнять долг перед страной и народом. Именно таким, «армии, которая была, есть и будет» и посвящен фильм.