ТЕННИС
Заключительный турнир года из серии «Большого шлема» - Открытый чемпионат США, проходивший на кортах нью-йоркского парка «Флэшинг медоу», стал для российских спортсменов едва ли не самым провальным за последнее десятилетие - в одиночных разрядах наши соотечественники дошли всего лишь до четвертого круга. Но запомнится турнир в «Сверкающем луге» (а именно так переводится название парка с английского языка) не только американской теннисисткой Мелани Удин, оставившей за бортом сразу четырех россиянок, но и массой других интересных событий, о которых сегодня пойдет речь.
О Мелани и упадке сил
42.jpg

Одним из неприятных для наших поклонников тенниса и приятных для мировой общественности открытий US Open стала 18-летняя Мелани Удин, начавшая играть в профессиональном туре лишь с марта прошлого года. Американка, чей рост составляет 168 см, начинала турнир в ранге 70-й ракетки мира, а завершила выступления в 1/4 финала, в одиночку расправившись с квартетом россиянок - сначала с Анастасией Павлюченковой - 6:1, 6:2, затем с олимпийской чемпионкой Еленой Дементьевой - 5:7, 6:4, 6:3, в третьем круге с набравшей форму после травмы Марией Шараповой - 3:6, 6:4, 7:5, и напоследок с Надеждой Петровой - 1:6, 7:6, 6:3. Вы, наверное, заметили, что три наших теннисистки неизменно брали первый сет, но в двух последующих были совершенно не готовы к игре, предложенной Мелани. Журналисты в Нью-Йорке дали девушке хлесткое прозвище - «Гном с медвежьей хваткой». Атлетичная манера, выносливость и борьба за каждый розыгрыш - застали врасплох наших спортсменок. В четвертьфинале Мелани остановила будущая финалистка турнира датчанка Каролин Возняцки - 6:2, 6:2, но многие уже пророчат американке звездное будущее.
Отметим, что ключевым моменте в неудачах наших теннисисток выступила физическая усталость. Уж слишком изматывающим выдался календарь этого сезона, и сил на двухнедельный нью-йоркский марафон хватило не всем.
- Главное - неадекватная нагрузка на ведущих теннисисток, которая произошла в связи с изменением календаря WTA, - замечает президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. - Жертвами стали не только россиянки, но и ведущие спортсменки из других стран. Плюс неудачная жеребьевка, которая собрала всех наших сильнейших в одну кучу. Ну как оценивать поражение той же Сафиной с трех матчболов или Звонаревой с шести? Петрова, Шарапова, Кузнецова также проиграли «свои» матчи. Но никого из них нельзя назвать психологически неустойчивыми. Тут есть и стечение обстоятельств, позволившее проскочить в 4-й круг многим из середины первой сотни. Думаю, что в ближайшие лет пять эта ситуация не повторится.
- US Open-2009 стал в какой-то степени компенсацией за успешные выступления россиян в прошлом, - продолжает Шамиль Анвярович. - Наверное, нам много везло в предыдущие годы, и счастье было на нашей стороне.
По его словам, женский теннис в России пока может чувствовать себя спокойно. «У меня нет беспокойства по женским выступлениям в ближайшие два года точно, за ребят такое беспокойство есть», - сказал Тарпищев.
И его опасения обоснованы: уже в первом круге мы потеряли Игоря Куницына, Игоря Андреева, Евгения Королева, Теймураза Габашвили, Дмитрия Турсунова и Марата Сафина, проводившего свой последний турнир «Большого шлема» в карьере. Михаил Южный дошел только до второго круга. И лишь Николай Давыденко добрался до 4-го круга, но в матче с финалистом «Ролан-Гаррос-2009» шведом Робином Содерлингом россиянин прекратил борьбу в четвертом сете из-за травмы.
Возвращение
и неожиданность
В этом году в спорт вернулся знаменитый велогонщик Лэнс Армстронг. Едва не последовал его примеру и автогонщик Михаэль Шумахер, но самым громким возвращением года, безусловно, станет «камбэк» бельгийки Ким Клийстерс. Она завершила свою карьеру весной 2007 года, в феврале 2008-го родила дочь Джаду, а в марте этого года объявила о том, что намерена вернуться на корт. Первым турниром после долгого перерыва для нее стали соревнования в Цинциннати в середине августа, а всего через четыре недели она подняла над собой Кубок за победу на US Open. Примечательно, что до этого в ее активе была только одна победа на турнире «Большого шлема» - и как раз на кортах «Флэшинг медоу» в 2005 году. В 2009-м бывшая первая ракетка мира начала с победы над украинкой Викторией Кутузовой, продолжила успехами над француженкой Марион Бартоли и соотечественницей Кирстен Флипкенс, убрала со своего пути опаснейших сестер Вильямс (Венус была повержена в четвертом круге, а Серена - в полуфинале), нанесла поражение китаянке На Ли и в финале превзошла Каролин Возняцки, матч с которой завершился со счетом - 7:5, 6:3 в пользу Ким.
Эта победа стала первым успехом несеянной теннисистки на турнирах «Большого Шлема» в одиночном разряде за всю историю.
Возможно, успех Клийстерс заставит вернуться в спорт и другую бельгийскую приму - Жюстин Энен, которая вот уже полтора года как не участвует в профессиональном туре.
В мужском турнире все шло к шестой подряд победе швейцарца Роджера Федерера. Тем самым 28-летний теннисист мог повторить рекорд Билла Тильдена, в 1925 году выигравшего свой шестой US Open. И специалисты отдавали предпочтение лидеру рейтинга АТР: до финала тот отдал своим соперникам всего два сета, игра его была точной, уверенной и безошибочной. Однако в ход US Open вмешалось ненастье, обрушившееся на Нью-Йорк, и мужской финал из-за сдвигов в расписании был запланирован на понедельник вместо воскресенья. И тут как раз выяснилось, что форма швейцарца оставляет желать лучшего. Оппонент по финалу 21-летний аргентинец Хуан-Мартин Дель Потро, чьим наивысшим достижением в карьере до этого был выход в полуфинал «Ролан-Гаррос-2009», сохранил больше свежести. Роджер вел по сетам - 1:0 и 2:1, но дожать латиноамериканца не сумел и после четырех часов упорной встречи капитулировал - 6:3, 6:7, 6:4, 6:7, 2:6.
«Считал, что Федерер должен был выиграть, потому что ему плоские удары в исполнении Дель Потро не страшны, - прокомментировал мужской финал Шамиль Тарпищев. - Но я не думал, что швейцарец физически окажется хуже Потро. Федерер к концу второго сета просто «подсел». По игре он аргентинца в первые полтора сета как раз чисто переиграл. Что-то они с командой не продумали. В общем-то, он играет лучше всех. В этом я убежден. Но вопрос физического состояния и подготовки - это совершенно другая тема. По игре, по технико-тактическому оснащению, по возможностям Федерер все равно сильнейший».
Говорливая Серена
Если говорить о скандальной подоплеке нынешнего US Open, то внимания больше всего заслуживает инцидент в женском полуфинале между Ким Клийстерс и Сереной Вильямс. Во втором сете при счете 5:6, 15:30 в пользу бельгийки линейный арбитр на второй подаче зафиксировала у Вильямс заступ. Таким образом, счет стал - 15:40. В этот момент американка со словами «Я убью тебя!» направилась к девушке-арбитру. На корт вышел директор турнира Брайан Эрли, который после разговора с линейным судьей и своим помощником засчитал Серене штрафное очко за оскорбление. Таким образом, именно это очко в пользу Клийстерс на матчболе принесло ей победу.
За неспортивное поведение Серену оштрафовали на 10 тысяч долларов, однако это не окончательные санкции. Несмотря на то, что она извинилась и перед девушкой-лайнсменом, и перед болельщиками, ее может ожидать более суровое наказание: в частности, отстранение от одного или двух турниров «Большого шлема».
Вместо утешения
Хоть US Open и сложился для россиян неудачно, у нас все же есть небольшой повод порадоваться. После Открытого чемпионата США Динара Сафина сохранила первую строчку рейтинга WTA. Напомним, что на этой позиции наша теннисистка находится уже 23-ю неделю.
На снимке: вместе с Ким КЛИЙСТЕРС на церемонию награждения вышла и ее полуторагодовалая дочь Джада.
||
Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».
Волейбол

Как гласит пресловутая русская пословица: «Цыплят по осени считают...» То-то и получается. Пришла осень - пора подвести итоги выступлению российской мужской сборной в сезоне 2009 года.
С июня по сентябрь команда, ведомая итальянским специалистом Даниэле Баньоли, принимала участие в трех турнирах - Мировой лиге, отборе на чемпионат мира и чемпионате Европы. Заезжего наставника под знамена российского флага призвали в феврале из московского «Динамо», в котором он отработал два сезона, выиграв при этом по одному разу и чемпионат, и Кубок, и Суперкубок России. Стоит отметить, что за долгую клубную карьеру в Италии 55-летний тренер со своими клубами - «Моденой» и «Сислеем» - стал победителем в 31-м турнире. Но вот приглашение Баньоли на должность «рулевого» сборной команды у многих вызвало опасение. Опыта работы со сборными у него не было.
В мае началась подготовка к Мировой лиге. При этом и тренер, и игроки заверяли, что главным стартом сезона считают сентябрьское первенство Европы в Турции.
Лишь благодаря стечению обстоятельств (соотечественники Баньоли итальянцы проиграли сборной Китая «лишний» сет) нашим удалось выйти из группы и попасть-таки в «Финал шести» Мировой лиги. Но там россияне снова довольствовались полюбившейся «бронзой». Очередной «бронзовый» успех не удовлетворил никого.
В августе в финском Тампере россияне удачно выступили на отборе к чемпионату мира-2010 года. Правда, соперники у нас были не самые сильные - Германия, Финляндия и Бельгия. Не выйти из этой группы было бы настоящим позором.
Затем начался финальный этап сезона - подготовка к европейскому первенству. Интересным моментом стало то, что Баньоли вновь вернул в сборную многоопытного связующего Вадима Хамутцких. Это было верное решение. Действительно, основной «сеттер» команды Сергей Гранкин, имея за спиной такого партнера, мог чувствовать себя спокойнее и увереннее. Еще одним шагом тренера стало приглашение молодого доигровщика Дениса Бирюкова, который дебютировал в главной команде страны уже в Турции.
На самом чемпионате все поначалу складывалось довольно неплохо. Два групповых турнира в Стамбуле были пройдены без поражений - шесть побед в шести матчах. Затем состоялся переезд в Измир. Там-то и начались неудачи.
Главная трагедия в полуфинале с французами подстерегала на тай-брейке. 13:9, до победы оставалось набрать всего лишь два очка. И тут Баньоли делает так любимую им двойную замену. Все пошло наперекосяк. Французы набрали пять очков подряд, выйдя вперед, а затем и довели матч до победы, оставив нас без финала. Это был нокаут.
В матче за третье место россияне и вовсе безвольно уступили награды болгарам, проиграв в трех сетах. Надоела борьба за «бронзу»? Но выходить на площадку и отбывать номер неприемлемо на столь высоком уровне.
Вернемся в начало года. Тогда на должность наставника сборной Польши был назначен аргентинец Даниэль Кастеллани. Баньоли, также претендовавший на эту должность, стал у руля российского коллектива... Кастеллани на Мировую лигу не привлек ряд основных игроков, дав им передышку. Все силы были брошены на подготовку к чемпионату Европы. Чем все это закончилось, известно: поляки выиграли континентальное первенство. Подходы у всех разные...
Но не стоит обвинять только тренера. Да, наставник всегда в ответе за результат. И вины никто с него не снимает, в том числе и он сам. Вот только на площадку выходят волейболисты, и они играют. Вопрос в том, почему в самый нужный момент более высококлассные россияне оказались слабее французов? Если взглянуть на статистику, то можно увидеть показатели того же приема у трех из четырех принимающих. Другие показатели тоже не впечатляют. И многоопытные лидеры выглядели посредственно. Думается, что с игроков тоже должен быть спрос.
Тем не менее вряд ли стоит увольнять Баньоли. Пусть работает, строит команду. Но, может, стоит пригласить в сборную профессионального психолога? Такой специалист может принести пользу. В подтверждение тому высказывания и Баньоли, и волейболистов о том, что именно психологические проблемы помешали добиться необходимого результата...
Что ж, сезон для сборной России получился неудовлетворительным. В сердцах отечественных волейбольных болельщиков лето-осень 2009 года остались «мертвой зоной», не принеся им никакой радости... Ждем следующего года - Мировой лиги и чемпионата мира в Италии.
На снимке: Михаил МИХАЙЛОВ (слева) и Александр ВОЛКОВ опустошены нелепым поражением от французов, как и вся сборная России.
||
Андрей ДУДЕНКО.
Стамбул - Измир - Москва.