В рамках оперативно-стратегического учения «Запад-2009» на российском полигоне Телемба, расположенном в Читинской области, успешно проходит основной этап тактического учения с боевой стрельбой белорусских 377-го гвардейского зенитного ракетного и 825-го зенитного ракетного полков. Учением руководит заместитель командующего войсками Северо-западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО вооруженных сил Республики Беларусь полковник Александр Борисенко.

В ходе первого этапа тактического учения в местах постоянной дислокации были отработаны вопросы перевода частей с мирного на военное время, проверены подготовка и действия боевых расчетов по отражению ударов воздушного противника, готовность личного состава выполнять задачи по предназначению. После этого боевые расчеты полков совершили перелет на российский полигон Телемба, где состоялись боевые стрельбы из зенитного ракетного комплекса С-200.
Полигон хорошо знаком белорусским ракетчикам. Боевые расчеты 377-го гвардейского зенитного ракетного и 825-го зенитного ракетного полков здесь не впервые. Им уже приходилось укрощать полеты дерзких «птахов» - ракет-мишеней «Стриж-2», которые имитируют высотные скоростные малоразмерные цели. Успешно поражали белорусы и парашютные мишени МР-9ИЦ, имитировавшие постановщики активных помех. С этими мишенями ракетчикам предстояло работать и в этом году. Опыт у полков, как говорится, был, однако в составе боевых расчетов находились также «необстрелянные» офицеры - недавние выпускники Военной академии и военнослужащие срочной службы. Они должны были почувствовать уверенность в боевой технике, реально оценить ее возможности. Кстати, впервые приехали на полигон в своих новых должностях и многие офицеры, сделавшие шаг вверх по служебной лестнице.
Тем не менее никто из ракетчиков, ранее выдержавших испытание боевыми стрельбами, не сомневался в своих товарищах. Во время занятий в пунктах постоянной дислокации действия боевых расчетов отрабатывались до автоматизма. Но разве можно стать настоящим ракетчиком, не получив на практике подтверждения своего мастерства?
Вместе с белорусами продемонстрировать свое мастерство должны были и боевые расчеты одного из зенитных ракетных соединений Балтийского флота.
Первыми выдержать испытание предстояло воинам 377-го гвардейского зенитного ракетного полка. По замыслу учения белорусы в составе региональной группировки войск (сил) должны были отразить массированный ракетно-авиационный удар воздушного противника в ходе его воздушно-наступательной операции в условиях применения высокоточного оружия и действий сил специальных операций.
В замерших на пусковых установках десятиметровых красавицах чувствовалась скрытая мощь. Накануне была проведена подготовка зенитных управляемых ракет к боевому применению. После их перевода с режима длительного хранения в режим окончательной готовности на транспортно-заряжающих машинах ракеты доставили на огневые позиции. Совсем скоро им предстояло огненными стрелами вспороть небесную высь и разорвать в клочья мишени.
Здесь, в Забайкалье, за семь тысяч километров от Беларуси белорусские воины представляли свое отечество, демонстрировали способность, если потребуется, отстоять безопасность Союзного государства.
...В боевой сектор ракета-мишень «Стриж-2» вошла на максимальной скорости. На ее обнаружение и уничтожение у боевого расчета было немногим более минуты. Замешкайся операторы захвата и наведения - и задача не выполнена.
Но воздушную цель своевременно «вскрыла» радиолокационная станция дальнего обнаружения. После определения более точного местонахождения цели информация о ней тут же поступила в зенитный ракетный дивизион. Мгновение - и операторы захвата и наведения берут «Стриж» на автоматическое сопровождение. Стартовая батарея докладывает о готовности прервать его полет. В ожидании команды, кажется, время застыло. Однако на самом деле прошло всего несколько секунд!
- Цель уничтожить!.. - отдает команду командир зенитного ракетного дивизиона.
Пуск! Зенитная управляемая ракета хищно всматривается в небо. Теперь от боевого расчета уже ничего не зависит. Настал ее черед. Но она как будто раздумывает, прежде чем исполнить «симфонию огня». Наверное, тоже проверяет боевой расчет на прочность...
Наконец, оставив пусковую установку на краю созданной в один миг огромной воронки, в клубах дыма, огня и пыли ракета устремляется ввысь. Глядя на эту мощь, понимаешь: «Стриж» обречен.
Расстояние до воздушной цели неумолимо сокращалось. Догнав дерзкого «птаха», ракета растерзала его, не оставив от мишени, казалось, даже жалких обломков.
В тот день гвардейцы 377-го зенитного ракетного полка успешно поразили все цели: две ракеты-мишени «Стриж-2» и одну парашютную мишень МР-9ИЦ.
Но учение продолжается. Теперь свое слово должны были сказать боевые расчеты 825-го зенитного ракетного полка...