на главную страницу

24 Сентября 2009 года

Армия и общество

Четверг

СЕРЖАНТ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ

Александр АЛЕКСАНДРОВ, «Красная звезда». Фото Павла ГЕРАСИМОВА.



Три человека на место – при таком конкурсе проходит в настоящее время отбор кандидатов на поступление в Центр подготовки сержантов на базе Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища. По оценкам специалистов, такое же количество желающих поступить в гражданские вузы в среднем по России. Более четырех тысяч военнослужащих Сухопутных войск Российской армии изъявили желание получить профессиональное образование в учебном центре. Кроме того, согласно решению министра обороны, порядка 800 граждан, пребывающих в запасе, получили возможность через военные комиссариаты подать заявление о поступлении в учебный центр. Накануне отправки кандидатов из числа военнослужащих запаса наш корреспондент побывал в военном комиссариате города Мытищи Московского военного округа. Чем привлекательно сержанское будущее и какие планы они строят на предстоящую службу – в беседе с «Красной звездой» поделились кандидаты на поступление в Рязанский центр подготовки сержантов.

     Сергей Максимов, имея за плечами высшее педагогическое образование, был в числе первых, кто после окончания университета добровольно призвался на срочную службу на один год. Вернувшись из армии в звании младшего сержанта, решил продолжить военную карьеру, тем более что появилась возможность попасть в Центр подготовки сержантов:
     – В Чебоксарах я окончил педагогический университет. Получив высшее образование, призвался на срочную службу – решил, как положено, отдать долг Родине. Между прочим, педагогическое образование впоследствии мне серьезно помогло. На должности командира отделения основной моей задачей было воспитание и обучение личного состава, поэтому знания, полученные в институте, в этом смысле оказались профильными. Было уже намного легче работать с людьми. Мой отец – тоже военный, полковник в отставке. Мы с ним много разговаривали на эту тему, но он никогда не заставлял меня делать какую-либо военную карьеру. Я к этому пришел самостоятельно.
     Одного года мне оказалось вполне достаточно, чтобы понять, что такое служба в армии. За это время можно получить специальности водителя, кабельщика-монтажника. Да много разных профессий можно освоить за этот период. После службы в армии пробовал устроиться на работу. Если честно, сейчас по профессии педагога с трудоустройством серьезные проблемы. Да и зарплата у учителя, признаться, не такая уж большая. Поэтому решил продолжить военную службу, тем более что появилась возможность поступить в Центр подготовки сержантов.
     Как говорится, Москва не сразу строилась, также и к военной службе, как считает Сергей, нужно приходить постепенно, готовиться. Сначала пройти сержантскую школу, а затем уже думать об офицерской карьере.
     – В дальнейшем это будет для меня серьезным подспорьем. Во-первых, после окончания курсов сержантской подготовки я буду гарантированно работать по специальности. На несколько лет сержантская служба станет моей профессией. Здесь я буду стараться расти, развиваться и строить свою военную карьеру, – без тени сомнений замечает в разговоре Сергей. – Знаете, когда призываешься на срочную службу, не знаешь, куда попадешь. Вполне понятно, есть небольшой страх – неизвестность всегда пугает. А сейчас я сделал выбор: знаю, чего хочу, зачем я туда еду... У меня есть цель, и я буду ее добиваться.
     Совершенно по-другому складывалась военная судьба Вячеслава Плешкова – еще одного кандидата на поступление в учебный центр, с которым мы встретились в Мытищинском райвоенкомате. К мысли о сержантской карьере его подтолкнула... мечта об офицерских погонах. Изучить досконально всю «военную кухню», по его словам, можно лишь изнутри, пройдя все ступени военной службы. Он буквально недавно вернулся с флота: всего два месяца назад служил в Севастополе матросом на морском тральщике «Иван Голубец». Шутит, что после такого длительного отпуска пора уже и на службу возвращаться:
     – После школы пробовал поступить в Военную финансово-экономическую академию в Ярославле – с первого раза не получилось. Через год как все пошел служить по призыву. Решил: не удалось сразу, попробуем зайти с другой стороны.
     Конечно, свою роль в этом сыграл родительский совет. Отец – офицер МВД, имеет боевые награды. Тогда Слава не волновался: куда направили служить, туда и пошел. Тем более что среди его друзей многие уже прошли армейскую школу.
     – Каждый, конечно, относится по-своему: это зависит и от места службы, и от личного отношения к военной системе, – замечает в беседе Вячеслав Плешков. – А я вот очень рад, что срочную службу довелось проходить на корабле. Теперь куда угодно служить – никаких проблем. Но поскольку на флоте уже был, хочется попробовать свои силы и на суше. Планирую поступить и отучиться на сержанта. Теперь на мое решение никто не может повлиять – я сам сделал свой выбор.
     Два года 10 месяцев для Вячеслава не такой большой срок. Говорит, что вполне готов потратить это время на обучение, а дальше, как он сам говорит, послужим – посмотрим.
     – Что самое эффективное в этой системе, – объясняет военный комиссар районного военкомата города Мытищи полковник Андрей Гореликов, – эти ребята смогли понять все изнутри, почувствовать на своих плечах всю тяжесть ответственности и приняли взвешенное решение пойти служить дальше. А когда решение принято ими осознанно – это дает дополнительный стимул.
     Желающих пока не так много, но, по мнению военкома, это лишь вопрос времени и информирования населения. Да и к тому же требования, которые военные комиссариаты предъявляют еще на первичном этапе отбора, довольно высоки. Для поступления рассматриваются кандидаты в возрасте до 35 лет из числа военнослужащих запаса, которые прошли срочную службу в рядах Вооруженных Сил. Особое внимание уделяется состоянию здоровья и физической готовности: к моменту поступления все абитуриенты должны выполнять общие нормативы по физической подготовке. Образование должно быть не ниже полного среднего: в привилегированном положении – прошедшие предварительный отбор в образовательные учреждения среднего профессионального образования и сдавшие ЕГЭ. Кроме того, кандидаты проходят специальное тестирование на профессиональную пригодность. С тех, кто обучает и руководит личным составом, – особый спрос.
     – Для того чтобы информировать граждан по программе подготовки сержантов, мы используем площадки федеральных и муниципальных СМИ: телевидение, газеты, радио. Это не одно и не два выступления – мы провели целую кампанию. Плюс ко всему, у нас есть своя страничка в Интернете на сайте администрации, где мы также разместили эту информацию. В том числе рассылаем персональные приглашения тем, кто соответствует требованиям для поступления в учебный центр, – отмечает полковник Гореликов.
     Не многие знают, что с момента поступления курсанту учебного центра предусмотрена выплата ежемесячного денежного довольствия в сумме 15 тысяч рублей. Для отличников по результатам сессии стипендия составит уже 20 тысяч. Добавить к этому бесплатное проживание на территории училища, всестороннее обеспечение и бесплатный пакет социальных услуг, и на фоне сложившейся экономической ситуации в стране программа подготовки сержантов становится достойным выбором.
     По окончании Центра подготовки выпускники получают государственный сертификат о среднем профессиональном образовании и гарантированное трудоустройство в должности командира и заместителя командира взвода по одной из следующих специальностей: заместитель командира взвода, специалист воздушно-десантной службы, специалист по эксплуатации и ремонту технических средств и другим.
     – С каждым из кандидатов мы общаемся лично: разъясняем, кого готовят в центре, условия обучения. Многих, конечно, интересуют вопросы обеспечения, социальные условия и, в частности, денежное довольствие. Это вполне естественно, поскольку для тех, кто к нам приходит, – это осознанный выбор не только профессии, но и образа жизни на ближайшие несколько лет.
     Помимо твердой уверенности в своем выборе кандидатам на поступление в Центр подготовки сержантов необходимо выдержать серьезную конкуренцию. Конкурс такой же, как и в гражданские высшие учебные заведения. В ближайшие месяцы им предстоит пройти жесткий отбор по результатам психологического тестирования, итогам Единого государственного экзамена и физической подготовки. За ходом испытаний будут наблюдать представители Главного командования Сухопутных войск и командований родов войск. Из порядка 5.000 кандидатов обучение в стенах прославленного Рязанского военного воздушно-десантного командного училища продолжат лишь 1.700 человек, которые с 1 декабря приступят к учебному процессу. Тем, кто не успел с документами или не прошел отбор в этом году, не стоит отчаиваться. С текущим набором работа комиссии не прекращается – есть возможность попробовать свои силы в следующем.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex