АМЕРИКУ РАЗРУШАЮТ «ПАКОСТИ АНГЛИЧАНКИ»

На вопросы «Красной звезды» отвечает профессор Дипломатической академии МИД РФ Игорь ПАНАРИН

Беседу вел Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда».

- Игорь Николаевич, вы и в самом деле знаете, когда Россия вернет себе Аляску?
     - Хороший вопрос. Я полагаю, что это может произойти в интервале между 2010 и 2012 годами. Если моя концепция распада Соединенных Штатов соответствует действительности (а тут индикаторы достаточно наглядные), все это подтвердится.
     Дело в том, что Аляска входит в число 48 дотационных штатов, дела там идут не очень, местные власти без помощи центра вряд ли справятся с нахлынувшими проблемами. Так что усиление центробежной тенденции исключать не приходится. Поскольку же эта территория исконно российская, естественное движение в сторону России вполне возможно.
     Кстати, история передачи Аляски Америке весьма темная. Мне доводилось интересоваться этой темой. Тут, очевидно, имел место дружественный жест со стороны русского престола. Так сказать, в поддержку союзников американцев, их молодых колоний, отстаивавших свою независимость в войне с Британией. Тогда ведь на восточном и западном побережьях США стояли две русские эскадры...
     Короче говоря, в нынешних условиях, когда Америка буквально вошла в штопор, вопрос о возвращении Аляски встает вполне справедливо.
     - Скажите, а среди ваших прежних прогнозов был ли такой, который оправдан жизнью?
     - Ну как же, мною был предсказан дефолт 1998 года. Я его вычислил в мае, а случился он, как вы помните, в августе. Причем ошибся я всего на два дня.
     Или вот, к примеру, в 2007 году, отвечая на вопрос иранского радио по поводу якобы готовящегося в тот момент нападения США на Иран, я сказал, что никакого нападения не будет. И его, как известно, не было. Да и сейчас ни о какой войне с Ираном речи нет. Такой вывод я делаю на основе тщательного изучения расстановки политических сил в США и их экономических возможностей.
     - Интересно, в этих ваших весьма любопытных прогнозах вы полагаетесь только на научный анализ или же за ними стоит что-то еще, какое-то предчувствие, может быть, некий посыл сверху?
     - Мне тут сложно что-либо утверждать или отрицать. В процессе работы, конечно, возникают какие-то ощущения. Например, идея распада Соединенных Штатов мне пришла в голову совершенно неожиданно в подмосковном лесу, на отдыхе. Это было в 1998 году, когда американцы достигли пика своего могущества. Но именно в тот период у меня накопилось значительное количество информации, при внимательном анализе которой можно было выстроить довольно интересную цепочку будущих событий неблагоприятного для США свойства.
     Нет, я не занимался подгонкой фактов, я просто размышлял, гуляя в сосновом лесу в районе Сергиева Посада. Мысль пришла неожиданно для меня самого. И она владеет мной вот уже 11 лет, находя подтверждения в текущем развитии событий в Америке и вокруг нее.
     Меня, естественно, критикуют за столь необычное предсказание, письма приходят, в том числе из-за рубежа. Кто-то с чем-то соглашается. Из Канады недавно получил письмо, автор которого считает, что я ошибаюсь только в сроках распада США. В то же время общее состояние американского общества характеризую, дескать, правильно.
     Так или иначе, но в мире существует некоторое количество специалистов и предсказателей, которые делают аналогичные выводы насчет ближайших и более отдаленных перспектив развития американского общества.
     - То есть американская империя не хуже и не лучше других империй в истории человечества, соответственно ей тоже не избежать развала, так?
     - Не совсем так. Американской империи нет. Есть Британская империя, в полную зависимость от которой и угодили американцы. Это случилось после того, как в 1913 году была создана Федеральная резервная система, управляемая из Лондона. Я хотел бы здесь подчеркнуть, что Америка ХХ века и Америка ХIХ века - это разные общества. О гибельном британском влиянии на американское общество писали многие ученые, в том числе в самих США. Свои следы на американской почве оставила британская разведка. Но прежде всего следует говорить о влиянии британского транснационального капитала. Проще выражаясь, британская финансовая элита поставила перед собой цель уничтожить США, и она этого добивается.
     - Вот как! Мы ведь привыкли считать, что всем на Западе заправляет Вашингтон. А тут, оказывается, опять «англичанка» со своими пакостями.
     - Вот именно. Лондон, Сити - оттуда идет управление финансовыми потоками. Ну и всем прочим. К убийству президента Джона Кеннеди эти силы тоже имели отношение, я в этом убежден. Расстреляли на глазах у всего мира! А позже убили брата, так как тот обещал докопаться до заказчиков. И ведь, смотрите, фотографии ключевых моментов тех событий до сих пор засекречены, к ним никого не подпускают.
     Еще раз подчеркну: британская элита причастна ко многим нехорошим делам ХХ века. Ведь наши отношения с американцами могли бы быть совсем неплохими. Две страны вместе воевали против фашизма, это их сблизило. Однако практически сразу после окончания Второй мировой войны была развязана «холодная война». Ее главного вдохновителя знают все - Черчилль с его знаменитой фултонской речью.
     - Хорошо. Но раз уж мы говорим о распаде США, то о крахе доллара, наверное, надо говорить с еще большей уверенностью...
     - Естественно. Напомню, что моя последняя книга, презентация которой прошла в «Известиях» 31 августа, посвящена как раз этим вопросам, их увязке. Доллар рухнет, и начнется дезинтеграция штатов, абсолютное большинство которых ничего не дает в федеральную казну. Доллар ничем не подкреплен, бесконечно печатать его тоже невозможно, так что...
     Завтра встреча «двадцатки». Не думаю, что на ней будет предложено нечто кардинальное, спасительное для США. А 30 сентября подведение итогов финансового года в США. Фантастический дефицит бюджета, просто убийственный. Рушится американская банковская система. Процесс идет по нарастающей. Работает принцип домино.
     - Для нас-то это хорошо или плохо?
     - Для нас это плохо. К сожалению, свою личную судьбу наши олигархи связали с долларом. Да и все наши судьбы оказались связанными с «зелеными». Миллионы россиян поверили в могущество этой валюты и проиграли. Хотя многие трезвые аналитики предупреждали граждан страны не менять рубли на доллары. Но их не слушали. Слушали маниловские рассуждения некоторых чиновников об «островке стабильности», который стороной обойдут ураганы глобального кризиса. Увы, не обошли. Достижения предыдущих восьми лет, по сути, перечеркнуты. Почему это произошло? А потому что образовалась личностная связь между российской экономикой и американской финансовой элитой. Так что последствия обрушения доллара будут для нас тяжелыми. В отличие от Китая мы не сумели диверсифицировать свои финансовые потоки, и нас ждут очень трудные месяцы.
     - Что, и спастись нельзя?
     - Чтобы спастись, надо быстро заключать контракты в рублях, выходя из долларовой зоны. Нельзя ждать какого-то чуда. Его не будет.
     - Давайте перебросим небольшой мостик на НАТО, поскольку ведущие позиции в этой структуре занимают США. Альянс, надо полагать, тоже рухнет?
     - Конечно. Если будет так, как я прогнозирую, НАТО неизбежно прекратит свое существование. А на ее месте сформируется самодостаточная система европейской безопасности. То есть будет реализована идея Дмитрия Медведева. Европейский союз в таком случае распространится за Атлантику. А Россия выйдет на Северную Америку через Аляску. Роль же Британии будет сведена если и не к нулю, то к минимуму. Речь, таким образом, идет о грядущем крахе англо-саксонской системы в целом, которая расцвела, как это известно, на полях кокаиновой войны против Китая. Ну а место Китая теперь занял Афганистан.
     В общем, ближайшие месяцы будут весьма динамичными. Цифры, статистика, события на рынках - все это напомнит нам 1998 год. Произойдет смена центров силы. В этом океане перемен важно не растеряться.
     - Как, по-вашему, решение Вашингтона по противоракетам и радару в Восточной Европе - это проявление политической зрелости или слабости?
     - Это слабость. Это нехватка денег. Афганистан для них важнее, поэтому сэкономить решили на системе ПРО. Для меня это показатель того, что США вынуждены принимать унизительные для себя решения. Россия тут выглядит, на мой взгляд, победителем. А ведь еще пару месяцев назад ни о каких уступках со стороны американских переговорщиков и слышно не было.
     Внутренняя экономическая ситуация в США, рост социального напряжения в стране - эти индикаторы очень существенные. Они в ближайшее время могут привести к большим переменам, которые нам напомнят о феврале 1917 года.