О Центральном военном клиническом санатории «Архангельское», где слились воедино красота российской природы и великолепие памятников «старины глубокой», а главное, лечебно-оздоровительные факторы, - обо всем этом в газетах и журналах, в том числе и в «Красной звезде», написано немало. Но в этих заметках мне, недавно побывшему в санатории на лечении, хочется поговорить о его сегодняшнем дне и путях решения проблем, с которыми сталкиваются военные санатории.
В «Архангельском» в прошлом году обновилось руководство. Но планомерно, без каких-либо эксцессов. Пост начальника занял молодой деятельный ныне полковник запаса Вячеслав Бахитов, в ком сразу же люди узрели органичное сочетание качеств знающего лечебника и организатора-хозяйственника. На его долю и выпало придавать санаторию новый облик.
Не секрет, что в этой ситуации на некоторых предприятиях и в учреждениях у людей опускались руки. Но не так оказалось в «Архангельском». Вячеслав Бахитов на специальном совещании заявил подчиненным:
- Опускать руки не будем. Сокращение штата тоже не требуется. Зарплата ни у кого не понижается. Конечно, Главное военно-медицинское управление в поддержке нам не откажет. Но мы и сами должны повысить организованность в труде, получше все спланировать. Где-то и подожмемся, а где-то найдем новое решение. По-прежнему будет действовать договорная система: не более 15 процентов людей, не имеющих льгот, будут поступать за полную стоимость, а от нас зависит, чтобы им, как и всем отдыхающим, конечно, организовывать надлежащий прием. Приветствуется всякая инициатива в содержании нашего хозяйства. И хочется подчеркнуть особо - ни на грамм, ни на сантиметр не должна ухудшиться наша социалка. А это питание, лечение больных и отдыхающих, размещение и уход, внимание и забота - все так, как у нас ведется, и даже лучше... А в меру возможностей продолжим и благоустройство, и культурно-досуговую работу.
Так, собственно, и пошло. И идет по сегодняшний день.
На взгорке - культурный «домик-пряник», как зовут его иногда, - бювет с архангельской минеральной водой, доставаемой с 380-метровой глубины. Он всегда привлекал к себе отдыхающих, но внутри не имел никакой отделки. А теперь, после прошлогоднего ремонта, обновился интерьер, почти в половину поперечной стены засветился видеоэкран с цветными кадрами: море с чайками, горы со снежными вершинами, подводное царство разнообразных рыбешек. В новых креслах напротив экрана теперь сидят посетители со стаканами минеральной воды, пьют ее мелкими глотками и наслаждаются видами и чудесной музыкой. Доводится до пуска и сооруженный недавно напротив бювета фонтан.
Блещут лакированные полы, поблескивают лучи солнца в окнах после ремонта клуба и библиотеки. Новой мебели пока нет. Она будет, но надо ждать. Однако жизнь культпросвета все равно продолжается: для выступлений артистов используется просторный холл одного из корпусов, а библиотека с ходовыми книгами и брошюрами, десятками подшивок газет и журналов перекочевала в лечебный корпус, где нашли для нее место, и теперь больные не скучают в ожидании процедур и после них. Людей здесь даже больше, чем было в прежнем читальном зале.
На горке, в излучине Москвы-реки, долгое время стоял поблекший 4-й корпус, где в советское время жили и тренировались перед выступлением армейские спортсмены. Руководство санатория взялось за этот корпус и почти довело его до современной кондиции, но опять же помешал кризис. И вот принимается решение - снять оставшиеся деньги с «элитного» корпуса и бросить их на 4-й корпус. Но их мало и они не решают его участь. Приложили собственные усилия, помогло КЭУ Москвы, и уже в период кризиса «вытащили» корпус на 60 койко-мест. Он уже заселяется. Теперь в санатории стало пятьсот мест.
Но все это внешняя сторона. А как же самое сердце социалки - лечение, питание?
Вот что рассказывают начмед санатория недавно назначенная кандидат медицинских наук подполковник запаса Наталья Требина и начальник лечебного корпуса, тоже кандидат медицины и тоже подполковник запаса Павел Тоц. Они заявляют: в санатории уже давно успешно проводится полноценная комплексная диагностика на современной аппаратуре, действуют оздоровительные и лечебные диагностики: рефлексотерапия, гомеопатия, барокамера, отпускаются радоновые и углекислые ванны, пользуются успехом сеансы галотерапии («соляной пещеры»), лазеротерапия, физическая и психологическая реабилитация.
А сравнительно недавно внедрена автоматизированная система управления, при помощи которой решаются вопросы бронирования номерного фонда, планирование всех видов медицинских услуг для отдыхающих, в автоматическом режиме ведутся документы отчетности.
На подходе реализация и таких идей: сделать кварцевые стекла в бассейне для загара во время плавания, практиковать плазмофорез, а также гирудотерапию (лечение пиявками).
Беседую с вновь назначенным заместителем начальника по тылу майором запаса Максимом Борисовым.
- Как вам удается в нынешней обстановке поддерживать высокий уровень питания?
- Проводим жесткие и честные торги, - сказал он. - Выбираем авторитетных поставщиков в Московской, Калужской, Владимирской, Смоленской областях. Вот они и соревнуются по параметрам цены и качества.
- На лечебный процесс и питание, - говорит начальник санатория, - мы не только не сокращаем средства, но при первой возможности стараемся их увеличивать.
Хочется подчеркнуть, что, несмотря на сегодняшние трудности, руководство и медперсонал санатория уверены в завтрашнем дне. Об этом говорит тот факт, что здесь полнокровно пульсирует научно-медицинская мысль. В настоящее время в санатории трудятся два заслуженных врача РФ, два доктора медицинских наук, 7 кандидатов медицины, 20 врачей и 58 медсестер высшей категории. При содействии командования под руководством начальника отделения доктора медицинских наук полковника запаса Юрия Замотаева за последний год выпущено 12 книг и монографий на лечебно-оздоровительные темы. Готовит диссертацию и начальник санатория.
Время работает на «Архангельское».
На снимках: велоэргометрия - в действии; начальник санатория полковник медслужбы запаса Вячеслав БАХИТОВ.