|
Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда». Санкт-Петербург. |
Оперативно-стратегическое учение «Ладога-2009», проходящее на территории Ленинградского военного округа, вступило в третий (заключительный) этап.
На первом этапе силами штабов осуществлялось планирование применения группировки войск (сил) на Северо-Западном стратегическом направлении. На втором этапе был выполнен комплекс мероприятий по приведению частей и подразделений в высшие степени готовности. Соединения и части совершили марши в районы сосредоточения, где осуществили боевое слаживание. Был выполнен комплекс мероприятий по фортификационному оборудованию участков обороны, а группами разминирования проверены районы проведения учения на наличие взрывоопасных предметов.
Для непосредственного руководства учением в Санкт-Петербурге находится главнокомандующий Сухопутными войсками РФ генерал армии Владимир Болдырев. Он заслушал руководство штаба учениями по вопросам планирования и выполнения мероприятий при применении разновидовой группировки войск (сил) на Северо-Западном стратегическом направлении. К учению, помимо соединений и частей ЛВО, ПУрВО, ВДВ, Северного флота, объединения ВВС, привлечены части Северо-Западного регионального командования внутренних войск МВД РФ и регионального центра МЧС.
На третьем этапе при подготовке и ведении общевойскового боя, решении задач по нейтрализации вооруженного конфликта и ликвидации диверсионных групп отрабатываются вопросы взаимодействия между силовыми структурами и видами (родами) войск.
Активная фаза маневров (практических действий войск) началась вчера с тактико-специального учения на полигоне внутренних войск МВД РФ под Петродворцом. В нем участвовала 33-я отдельная бригада особого назначения Внутренних войск. В рамках ТСУ отрабатывались практические действия по поиску и уничтожению диверсионных групп, а также вопросы по блокированию населенных пунктов, захваченных террористами, с последующим их освобождением. Осуществлялся комплекс мероприятий по организации охраны и обороны важных государственных объектов – атомной электростанции, портов, транспортных коммуникаций федерального уровня.
В тактико-специальном учении были задействованы более 1.500 военнослужащих внутренних войск, применялись армейская авиация и бронированная техника.
Начальник Главного штаба Сухопутных войск РФ генерал-лейтенант Сергей Скоков прокомментировал ход учений через призму перехода к новому облику Вооруженных Сил:
- Для обеспечения своей безопасности Россия должна иметь мобильные самодостаточные группировки войск, способные отразить возможную агрессию вероятного противника на любом стратегическом направлении. Вероятнее всего противник будет наступать не по линии фронта, и в таких условиях нам нужно не сплошные заборы строить, а использовать конкретные части и соединения, дислоцирующиеся на отдельных направлениях, для отражения агрессии противника.
Как отметил генерал-лейтенант Скоков, «нужно сделать все, чтобы быть способными противостоять вероятному противнику».
- Я имею в виду полностью мобильные группировки войск, – заметил начальник Главного штаба Сухопутных войск. – Учение «Ладога-2009» должно изменить подходы к способностям решать задачи по обеспечению национальной безопасности в современных условиях, – подытожил генерал-лейтенант Сергей Скоков.

|