на главную страницу

25 Сентября 2009 года

Страна и мир

Пятница

За неделимую безопасность

Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда».



     Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, представил основные подходы России к международной повестке дня. Охарактеризовав текущий исторический момент как «переломный», требующий «преодоления накопленных дисбалансов и дефицитов», российский лидер указал на «растущую востребованность» Организации Объединенных Наций, деятельности которой «нет и не может быть альтернативы».
     В то же время, по словам Медведева, как никогда ранее ощущается «потребность в неформальном коллективном лидерстве, в повышении роли таких форматов, как «восьмерка», а в последнее время и «группа двадцати». Отличительной чертой настоящего периода, кроме того, стала растущая роль региональных структур. В частности, тех, в которых участвует Россия: Шанхайская организация сотрудничества и форум БРИК.
     В числе самых актуальных и масштабных задач, стоящих перед мировым сообществом, Медведев назвал обеспечение гармоничного функционирования ныне существующих механизмов управления мирохозяйственными связями, создания адекватно действующих правил игры, ликвидацию разрыва связей между финансовыми рынками и реальным сектором экономики, решение проблем глобальной энергетической безопасности. По его мнению, необходимо общими усилиями создать финансово-экономическую модель, которая гарантировала бы всех от таких потрясений, как обвальное снижение объемов производства, падение уровня жизни миллионов людей, резкое обострение социальных проблем.
     В качестве особо важного направления Медведев выделил укрепление потенциала самой ООН, которой предстоит «рационально адаптироваться к новым мировым реалиям, укрепить свое влияние, сохранив свою межгосударственную природу и незыблемость ключевых положений и принципов устава». В процессе обновления организации должен быть реформирован ее Совет Безопасности. Пришло время ускорить поиск компромиссной формулы расширения состава Совбеза и повысить эффективность его работы, подчеркнул Медведев.
     «Крайне ответственная задача», по словам главы Российского государства, состоит в продвижении «процесса многостороннего разоружения под эгидой ООН». Он заверил аудиторию в том, что Россия будет «неуклонно двигаться по пути проверяемых и необратимых сокращений ядерного оружия - важнейшего элемента нового начала в наших отношениях с Соединенными Штатами». В июле, отметил Медведев, президенты двух стран подписали соответствующий документ. «И не просто подписали, но и согласовали мандат нашим переговорным командам о создании юридически обязывающего нового договора», - добавил он.
     Особое значение здесь, сказал далее Медведев, имеет взаимосвязь между наступательными и оборонительными видами оружия. В этом плане он считает весьма важными «корректировки», сделанные Соединенными Штатами по развитию системы ПРО. Москва рассматривает это решение Барака Обамы как «конструктивный шаг в правильном направлении, заслуженно получивший многочисленные позитивные отклики международного сообщества». Без решения таких проблем, как противоракетная оборона и создание потенциала СНВ в неядерном оснащении, добиться реального прогресса в деле ядерного разоружения, по мнению главы государства, невозможно.
     Медведев при этом призвал другие ядерные страны к разоруженческим усилиям России и США. «Не обязательно ждать дальнейшего прогресса в российско-американском процессе разоружения. Можно заранее начинать согласование приемлемых и практичных схем, которые будут учитывать различия в размерах потенциалов. Для этого можно использовать, кстати, и тот международный опыт, который был наработан человечеством в XX веке, в частности решения Вашингтонской конференции 1921-1922 годов по морским вооружениям, когда участники договорились о предельных размерах своих флотов, не ставя задачу их уравнивания. Применение подобного подхода сегодня, исходя из фактического состояния ядерного арсенала, дало бы всему миру необходимый сигнал - сигнал уверенности в том, что в «уравнение» стратегической стабильности будут добавлены недостающие сегодня величины», - сказал российский лидер.
     Хорошую возможность для дополнительного обсуждения проблем разоружения и нераспространения, по его словам, предоставит запланированный на апрель следующего года глобальный саммит по ядерной безопасности. Россия поддержала эту идею. Кроме того, российская сторона согласовала с администрацией США шаги в таких аспектах ядерной безопасности, как предотвращение ядерного терроризма, расширение доступа для всех добросовестных членов к Договору о нераспространении ядерного оружия и другие решения.
     «Сверхактуальной задачей», по выражению Медведева, является создание на Ближнем Востоке зоны, свободной от доставки всех видов оружия массового уничтожения. Точно так же требуется ускорить согласование механизма обеспечения мира и безопасности в Северо-Восточной Азии. Россия внесла свои предложения на этот счет участникам шестисторонних переговоров. А в сегодняшних условиях актуальность таких идей, безусловно, возросла.
     Говоря о региональных конфликтах, Медведев заверил участников общеполитической дискуссии в том, что Россия намерена и дальше участвовать в поиске эффективных вариантов их урегулирования. «Здесь мы убеждены: с помощью силы можно лишь обострить ситуацию. Это показала прошлогодняя безрассудная попытка властей Грузии решить проблемы в отношениях с Южной Осетией военными средствами», - указал он.
     Наконец идея заключения нового Договора о европейской безопасности, с которой выступает Москва. Касаясь этой темы, президент призвал прежде всего отказаться от устаревших подходов. «Сегодня нам нужны действительно современные решения. И нужны четкие юридические рамки уже имеющихся политических обязательств. Не декларации, не призывы, не демагогия, а именно четкие юридические рамки, в том числе закрепляющие принцип, который существует и в международном праве: не обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других», - заявил глава государства.
     Ключевой тезис российской инициативы о неделимости безопасности универсален, подчеркнул Медведев. Он применим ко всем регионам мира и полностью соответствует духу и букве Устава Организации Объединенных Наций. Его необходимо сделать неотъемлемой частью современного международного права.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex