на главную страницу

25 Сентября 2009 года

Фан-клуб

Пятница

«Вольники» снова лучшие в мире

Борьба. Чемпионат мира

Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



На чемпионате мира по борьбе в датском Хернинге завершился турнир борцов вольного стиля. В общекомандном зачете сборная России, завоевав четыре «золота», одно «серебро» и одну «бронзу», уверено заняла первое место. Второй по количеству медалей высшего достоинства стала команда Ирана (1-1-1), третьей – Узбекистана (1-0-1). По общему числу наград вслед за россиянами (6) финишировали азербайджанцы (4) и иранцы (3).

     В командном зачете по очкам сборная России одержала не менее убедительную победу, набрав 63 балла, что на 15 больше, чем занявшая второе место команда Азербайджана. Третье место заняла сборная Ирана с 40 очками.
     Золотые медали на чемпионате мира в Дании в составе сборной России одержали Бесик Кудухов (весовая категория до 60 кг), Денис Царгуш (до 74 кг), Хаджимурад Гацалов (до 96 кг) и Билял Махов (до 120 кг). «Серебро» выиграл Расул Джукаев (до 66 кг), «бронзу» – Виктор Лебедев (до 55 кг). Без медали остался только Абдусалам Гадисов (до 84 кг), поделивший пятое-шестое места.
     Главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев остался доволен выступлением своих подопечных, сказав, что в послеолимпийский год всегда выступать непросто.
     «Первый год после Олимпийских игр всегда является переходным, – подчеркнул Дзамболат Тедеев. – Одни борцы заканчивают карьеру, другие берут паузу, а третьи меняют весовые категории. Поэтому необходимо время, чтобы все эти моменты утряслись и расстановка сил стала очевидной. Начался новый олимпийский цикл, и сейчас самое время обкатать и проверить в боевых условиях молодых борцов, которые заявили о своих претензиях на лидерство в сборной. Мне было важно понять, как молодежь проявит себя за рубежом, справится или нет с возложенной ответственностью. С этой целью составы команды на Кубке мира, чемпионате Европы и чемпионате мира разительно отличались друг от друга. Весной сборная России, выступавшая в экспериментальном составе, уступила Азербайджану первое место на чемпионате Европы. Но причина той неудачи даже не в экспериментах с составом. Просто весной еще не все наши борцы успели восстановиться и набрать должную форму после участия в российском отборе на Олимпийские игры-2008, который проходил в условиях жесточайшей конкуренции и затронул весь списочный состав сборной. К осени все встало на свои места, и сборная России показала на чемпионате мира свое истинное лицо – лицо победителя. Мы перевыполнили медальный план и оставили всех соперников в командном зачете далеко позади. Другой наш результат просто не поняли бы. Причем в составе команды было сразу четыре дебютанта чемпионатов мира, а на Олимпиаде-2008 боролся лишь один Бесик Кудухов. Этот нюанс говорит о высочайшей конкуренции внутри страны. Если говорить конкретно по персоналиям, то Бесик Кудухов окончательно освоился в новой весовой категории до 60 кг. Золотой медалью Денис Царгуш (до 74 кг) блестяще доказал, что в сборной он занимает свое место, а не чье-либо. Олимпийский чемпион 2004 года Хаджимурад Гацалов (до 96 кг) доказал всем скептикам, что его рано сбрасывать со счетов, ну а Билял Махов (до 120 кг), восстановившийся после травм, просто уничтожил всех соперников. А если приплюсовать сюда двукратного олимпийского чемпиона Мавлета Батирова (до 60 кг), олимпийского чемпиона Ширвани Мурадова (до 96 кг), призеров Олимпийских игр Георгия Кетоева (до 84 кг) и Бахтияра Ахмедова (до 120 кг) – наша сборная вообще вне конкуренции. Так что в следующем году сборная России станет еще сильнее».
     Обладатель четвертого «золота», представитель ЦСКА Денис Царгуш, не скрывал радости после того, как завоевал медаль высшего достоинства. Это и понятно – нынешний чемпионат мира стал для него первым взрослым турниром столь высокого ранга.
     «Я никогда раньше не боролся на чемпионате мира среди взрослых, но побеждал на юниорском мировом первенстве и дважды выигрывал Кубок мира, – отметил Денис Царгуш. – Так что определенный опыт, а также понимание ответственности за результат команды у меня были. Перед началом турнира немного волновался, но тренеры успокоили. Они посоветовали представить, что борюсь на обычном международном турнире, а не на чемпионате мира. К тому же основных соперников я уже побеждал на различных турнирах. В целом мой путь к финалу получился достаточно спокойным. Старался действовать расчетливо, не допускать ошибок, и у меня это получалось. А вот финал с Чамсулвараевым из Азербайджана получился очень упорным. Я «недовесок», вот и пытался использовать преимущество в скорости. В первом периоде это получилось, а во втором решил поработать вторым номером, ведь сопернику предстояло отыгрываться. Защита не подвела, но и сам взять балл не смог. Не сомневался, что жребий в этой ситуации достанется Чамсулвараеву. Почему? Просто я не помню ни одного случая на чемпионате мира, чтобы жребий выпал не азербайджанскому борцу. Мне очень не хотелось доводить дело до третьего периода. Я немного устал, поэтому неизвестно было, как все там сложится. Собрал всю силу и волю в кулак и не дал ничего сделать Чамсулвараеву за отведенные 30 секунд. Помогла реакция – на свисток судьи я среагировал быстрее, поэтому сумел вырваться из захвата.
     Я стал первым чемпионом мира по вольной борьбе из Абхазии. Тренеры ЦСКА что-то увидели во мне на одном из юношеских турниров и предложили перейти к ним. Я долго не раздумывал (улыбается). С тех пор иду по жизни с моими тренерами – Анатолием Маргиевым и Исламом Калаевым, а Клуб спортивной борьбы ЦСКА стал для меня домом».
     В настоящее время на чемпионате за медали борются борцы греко-римского стиля, а также женщины.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex