на главную страницу

25 Сентября 2009 года

Письма в "Красную звезду"

Пятница




Читаю, узнаю, размышляю

    Как все было
    «Звездочка!» Благодарю за интересные, нужные статьи в газете. Они держат нас в курсе геополитических событий, открывают глаза на вполне привычные вещи, укрепляют наш моральный дух, чувство гордости за Родину и осознание необходимости ее защиты. Особенно ценны статьи про историю земель Кавказа, историческое развитие государств этого региона и их взаимоотношений с Россией. Это действительно сложный материал, который в других СМИ зачастую «переписывается» под интересы тех или иных сил.
    В одной из статей еженедельного выпуска речь шла о древних государствах на территории современной России. Было очень познавательно ознакомиться с тем, что на земле, на которой я родился, вырос и прохожу службу, существовали древние государства со своими городами и культурой. Очень увлекся этой темой. Хотелось бы больше ознакомиться с историей этих государств, бытом населения, религией, уровнем развития науки и торговли, вооружением войска, дальнейшей историей и их вкладом в возникновение Русской земли. Однако, как я понял, сохранилось довольно мало археологических и иных данных о том периоде.
    Еще одна тема на страницах газеты, которая меня, так скажем, зацепила. Речь идет о мифологии древних скандинавов, ее связи с переселением индоевропейских народов в ранний период человеческой истории. Солдату есть чему поучиться у древних викингов с их верностью предкам до последнего вздоха, их бесстрашием в битве, готовностью отдать жизнь на поле боя, непримиримостью к трусости.
    Когда я прослужу положенный мне год, на «гражданке» я обязательно займусь историей моего края, его исторической ролью в судьбе других земель и народов.
 ||  Рядовой Павел КУРВЯКОВ.
  Ковров.




В списках не значится
  А навечно в памяти сыновей


    Мой отец, Панькин Андрей Тимофеевич, родился в 1913 году в Орловской области Троснянского района д. Нижнее Муханово. В 1939 году поступил в Рязанское пехотное училище. После выпуска 1940 года был направлен командиром стрелкового взвода 286-го полка, 90-й стрелковой дивизии 11-й армии. Место дислокации части находилось на территории Эстонии. Последнее письмо наша семья получила в конце июля 1941 года с обратным адресом: полевая почта
    № 676, стрелковый полк № 806. А потом скорбное извещение - пропал без вести, в тяжелейших и кровавых боях первого года Великой Отечественной войны под Старой Руссой.
    Поиск места захоронения праха моего отца я веду с 60-х годов прошлого века. Архивные справки Минобороны РФ говорят: «В книгах учета безвозвратных потерь 286-го стрелкового полка 90-й стрелковой дивизии за 1941 г. Панькин А.Т. не значится»...
    Что же, не значится в архивах, в справках, в бумажках. Зато отец навсегда остался в моей памяти. Обращаюсь ко всем читателям «Звездочки»: если кому-то известны хоть какие-то факты военной службы А.Т. Панькина - откликнитесь. Адрес в редакции.
 ||  Вячеслав ПАНЬКИН.



Кровь и пот станции Абганерово

    Задав фашистам рукопашный бой
    Армейский учебный центр по подготовке младших специалистов инженерных войск встречал гостей. И был повод: в жесточайших сражениях с гитлеровской военной машиной под Сталинградом на рубеже сел Васильевка - Абганерово бойцы 126-й Дальневосточной дивизии сдержали натиск врага, который на исходе лета 1942 года рвался к Волге. В этих боях, жестоких, кровавых, дивизия понесла тяжелые потери. Но наш родной и кровный российский рубеж гитлеровцы не прошли.
    Этому событию была посвящена встреча военнослужащих центра с общественностью города Волжский в рамках акции «Живая память поколений». Одним из главных событий акции стало внесение в списки почетных гостей учебного центра ветерана 126-й сд Петра Войцеховича Филитовца. В этой дивизии он принял боевое крещение в обороне Сталинграда, будучи санитаром, с поля боя вынес 17 тяжелораненых бойцов. Победу вместе с сослуживцами встретил в 1945 году в Данцинге.
    В прошлом году с поисковиками нашего отряда ветеран побывал на местах бывших сражений. Взволновался, конечно. Но особенно его поразило то, что на месте оборонительной линии вовсю действуют «черные копатели». Свое мнение по этому поводу он выразил в стихотворных строках. Одни из них:
    Снаряды вышли. Пали все ребята,
    Задав фашистам рукопашный бой,
    В кольце врагов боец последнюю гранату,
    Рванув чеку, поднял над собой...
    И после всего этого, сетует он, ищут ржавый металл, дабы его продать и заработать?!
    А концовка встречи была такова: гостей провели экскурсией по учебному центру. Особый интерес вызвал класс, где проходят подготовку ребята по специальности водолазов-подводников. Комментарий заместителя командира части подполковника Николая Флора был убедителен: есть какими средствами и какой техникой защищать в случае необходимости рубежи России.
 ||  Алексей БАБИЧЕВ, командир поискового отряда «Стальное пламя».
  Р.п. Октябрьский Волгоградской области.




«Москва – Берлин», дорога взаимопонимания

    Память
    Город наш отмечен многими незабываемыми знаками войны: достаточно посмотреть на стены железнодорожного вокзала, которые в щербинах и выбоинах от пуль и осколков. Память об одном из самых ожесточенных штурмов городов в период Великой Отечественной неизменна. Но сегодня город является символом человеческого примирения, пути нахождения взаимопонимания. Одним из таких символических событий стала встреча на базе Балтийской государственной академии участников 1-го международного автопробега «Москва - Берлин», посвященного предстоящей 65-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, освобождению от захватчиков родной земли таких регионов, как Белоруссия.
    К финишу пробега было приурочено открытие германо-русского музея в немецком городе Вюнсдорфе при активном содействии властей и общественности нашей области. В мероприятие вложили душу и память сердца начальник Координационного центра целевой областной программы «Мы - россияне» Ольга Петровна Никитина и организатор Детского юношеского центра Лариса Викторовна Болдырева.
    ...Участников пробега, конечно же, встречали и привечали. Для многих из них история края открылась впервые. Особенно, когда прозвучали слова ветеранов Великой Отечественной войны, межрегиональных войн союза «Боевое братство», работников РОСТО (ДОСААФ).
 ||  В.И. МИЧУРИН. Калининград.



Наглость – второе счастье?

    Вокруг нас с вами
    Уже долгое время власти нашего города бьются с проблемой автодорожных пробок, развязок загруженных трасс. Но есть еще одна авточервоточина - парковка и стоянка частных автомобилей в пределах высадки и посадки наземного общественного транспорта.
    ...Не раз был свидетелем такой уличной картины: середина дня, до часа пик еще есть время, а на местах остановок общественного транспорта, определенных и обозначенных, вольготно расположились «бомбилы» со своими металлическими «конями» от «Нисана» до «Жигулей». Обращаться к ним с вопросом, что они нарушают правила - бесполезно: «Дедок, отвянь!» И ветеран с колодкой наградных планок на пиджаке и с палочкой в руке, бабушка в траурной косынке, молодая мамочка с коляской и ребенком спешат, спотыкаются, мешая друг другу, чтобы успеть к первой двери.
    То, что делают «бомбилы» на стоянке общественного транспорта, объясняется одной фразой, сказанной мне на «несвоевременное» замечание возле метро «Бабушкинская»: «Наглость - второе счастье».
    Не первый раз за свою жизнь я слышу эту формулу. Ей никогда не пользовался. Но это «счастье-наглость» зачастую становится проблемой, а то и горем, для тех пешеходов, кто сегодня, увы, физически не способен быть расторопным.
 ||  Полковник запаса Николай ПИЦАК.
  Москва.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex