- Отец Константин, какие важные события, связанные с деятельностью руководимого вами сектора, произошли в последнее время?
- Увы, есть события неизбежные и печальные. В конце июня умер генерал-полковник Игорь Михайлович Калугин, который занимал должность советника командующего дальней авиацией, и я его отпевал. В последние годы он перенес тяжелые утраты, но держался мужественно. Приходил в наш храм каждое воскресенье, становился у фрески с изображением Царственных мучеников и благоговейно молился. Он с 1990 по 1997 год был командующим Дальней авиацией, именно при нем были сделаны первые шаги по взаимодействию Дальней авиации и Русской Православной Церкви. Его авторитет, его независимая позиция помогали решать многие вопросы организации духовного окормления летчиков, строительства гарнизонных храмов. Царство ему небесное.
Важным мероприятием была Европейская конференция военно-христианских обществ, в которой приняли участие я и мой заместитель полковник А.И. Суровцев. Я выступил с докладом о пастырской работе в армии, рассказал о нашем кадетском корпусе, поездке в Дивеево...
Радостными событиями лета были и вручение дипломов выпускникам Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина и выпуск Центра духовного образования военнослужащих при Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете. Выпускники центра будут помогать священникам в авиагарнизонах.
А 4 сентября в подмосковном Жуковском в рамках Международного авиасалона «МАКС-2009» я встречался с руководством и летчиками-испытателями известнейших КБ - имени А.Н. Туполева, П.О. Сухого, А.С. Яковлева, Н.И. Камова. Вручал им кубки правительства Москвы. О многом переговорили, подружились.
- Среди летчиков-испытателей много верующих? Они с вами разговаривали на эту тему?
- Да. Многие говорили, что перед полетом молятся. Не только тщательно проверяют состояние всех узлов и агрегатов, но и перекрестят воздухозаборники, выхлопные сопла, взлетную полосу, а если полет групповой - то и всю группу. Отрадно было слышать, что они с молитвой поднимаются в небо.
- И это несмотря на то, что они, как и все военнослужащие, до недавнего времени воспитывались исключительно на принципах атеизма?
- Летчики воспитываются самим небом. У них условия особые. Наивысший риск, наибольшая сложность, наивысочайшая цена ошибки, и отсюда - особое чувствование духовной составляющей жизни. Это раз. Во-вторых, профессия летчика, как никакая, может быть, другая, позволяет увидеть красоту Божьего мира. Когда в дождливый, сумрачный, слякотный осенний день поднимаешься над облаками - и открывается безбрежный океан яркоголубого, переходящего в фиолетовый цвет, неба… Эта красота захватывает, ее чувствует любой летчик, в какое время он ни воспитывался бы.
- А связана ли проблема безопасности полетов с духовным фактором или эта безопасность зависит лишь от технических параметров и профессиональной подготовки персонала?
- Конечно, связана. В любой деятельности человека, а тем более внутри сложной технической системы, большое значение имеет духовная составляющая. В настоящее время эти вопросы изучаются с научной точки зрения. Например, академик Владимир Александрович Пономаренко, который руководит Институтом авиакосмической медицины, написал уже много книг и статей, в которых анализируется действие духовной составляющей в экстремальных ситуациях. При таком анализе используются, в частности, материалы видеосъемок, аудиозаписи. На видеопленках, например, видно, как в процессе полета меняется лицо летчика. Оно светлеет, становится буквально ангелоподобным! Во время летных испытаний случаются многие критические ситуации, естественные или созданные искусственно. Они не оставляют времени на обдумывание. И тем не менее правильные решения принимаются буквально за доли секунды! Как это объяснить? Профессионализм? Да. Но кроме профессионализма не менее важное значение имеет так называемый человеческий фактор, а определяется он именно духовной составляющей. Катастрофы по причине человеческого фактора бывают вызваны, как правило, бравадой, лихачеством, легкомыслием, гордыней. И поэтому летчик, чтобы уменьшить вероятность роковых случайностей, должен постоянно следить за своим внутренним состоянием, работать над своей душой…
- А для этого ему необходим наставник. Таким образом мы подошли к вопросу о введении института военного духовенства. Что вы можете сказать по этому поводу?
- Постоянное окормление русских воинов Православной Церковью - многовековая традиция, и то, что мы ее возрождаем, - это прекрасно. Другой вопрос, как это будет организовано.
Священник должен выполнять те функции, которые присущи только духовному наставнику, не заменяя собой воспитателя или психолога. Он - пастырь, молитвенник, духовный руководитель. Его задача - указывать правильный путь человеку, стремящемуся к христианскому устроению своей души. Но для этого священник сам должен быть олицетворением высоких нравственных идеалов. Учить других надо без ханжества, без лицемерия, в первую очередь - собственным примером.
Собственно, духовное окормление воинов уже осуществляется. Однако решение президента России - это важная предпосылка для расширения нашей работы. Нужно глубоко проработать статусные вопросы, связанные с подчиненностью священника, его участием в жизни воинского коллектива.
В рядах ВВС в настоящее время трудятся около 80 священников. Но они занимаются этим на энтузиазме, в свободное от приходских обязанностей время.
Мы верим, что Господь изберет достойных пастырей, даст им возможность достойно послужить на ниве духовного окормления защитников нашего Отечества.