
В пиратский плен попало 31 судно, в заложники - 561 человек. 19 человек при нападениях были ранены, семь похищены, шесть убиты и восемь пропали без вести. Более половины нападений произошло в Аденском заливе и у восточного побережья Сомали - государства, погрязшего в гражданской войне и борьбе с исламистскими экстремистами. Несмотря на то что в Аденском заливе несут дежурство более 20 военных кораблей ряда стран, пираты продолжают добиваться успеха, постоянно видоизменяя свою тактику, используя всевозможные ловушки, плавучие базы и даже ночные операции.
На днях сомалийские пираты в Аденском заливе напали на танкер Prisco Alexandra с экипажем из 19 россиян. Следовавшее в Египет судно, построенное в 2008 году, принадлежит Приморскому морскому пароходству и ходит под флагом Кипра. Пираты на быстроходных моторных лодках обстреляли судно, приблизились к нему вплотную и попытались забраться на борт, но не смогли сделать этого из-за того, что танкер маневрировал на большой скорости. На сигнал о помощи отозвались находившиеся в этом районе военные корабли, которые и разогнали пиратов.
Нападению сомалийских пиратов подверглось и одно из португальских торговых судов. На помощь морякам в Аденском заливе пришел корабль австралийских ВМС Toowoomba. При обыске на пиратской лодке были обнаружены семь автоматов и противотанковый гранатомет. Оружие было конфисковано, а пиратов освободили.
Статистика по пиратству не охватыва
ет всей картины происходящего, поскольку почти треть всех фактов нападений потерпевшими сознательно замалчивается. Многие пострадавшие от морских разбойников капитаны судов не сообщают о подобных случаях, поскольку последующие полицейские процедурные мероприятия ведут к потере времени и большим убыткам, доходящим порой до нескольких десятков тысяч долларов ежедневно. Поэтому, как правило, сообщается только о фактах тяжких нападений, когда они сопровождаются убийствами, похищениями или большими материальными потерями. Проблема эффективной борьбы с пиратством лежит и в идентификации преступников. Сегодня пиратские суда больше не вывешивают на мачте знаменитый пиратский флаг с черепом и костями - «Веселый Роджер», как разбойники прошлых веков. Современные пираты используют малоразмерные высокоскоростные лодки и катера, которые иногда весьма трудно отличить от рыболовецких судов. При этом вооружены они современными автоматами, гранатометами, пользуются спутниковыми средствами связи.
В связи с ростом пиратских нападений Международная Федерация транспортных рабочих, куда входит и Российский профсоюз моряков, направила ходатайство в Международный форум по ведению переговоров (IBF) о расширении зоны повышенной опасности у берегов Сомали, в том числе рекомендуя удвоить оплату труда морякам. В документе также предлагается увеличить размеры выплат компенсаций в случае смерти или увечья морякам, работавшим в опасной зоне. Если судно находится в зоне риска, но за пределами Международного рекомендуемого коридора безопасности, моряки имеют право отказаться от продолжения плавания и должны быть репатриированы за счет работодателя. В представленном для обсуждения документе также рассматриваются вопросы усиления защиты моряков при конструировании судов, урегулирования ситуаций с захватом заложников, оказания материальной помощи семьям моряков, психологической и медицинской помощи заложникам после освобождения.
Напомним, что в настоящее время в Аденском заливе продолжает нести вахту по обеспечению безопасности судоходства и отряд кораблей Тихоокеанского флота во главе с большим противолодочным кораблем «Адмирал Трибуц».
На снимке: «Адмирал Трибуц» в море.