на главную страницу

29 Сентября 2009 года

Тема номера

Вторник

Маневры на Балтике

Дмитрий СЕМЕНОВ, «Красная звезда».
Район проведения учения, Калининградская область.



Высадка морского десанта, проведенная на учебном полигонном комплексе «Хмелевка» (Калининградская область), стала основным практическим элементом завершающего этапа плановой боевой подготовки Балтийского флота в нынешнем периоде обучения. Действия сил и войск были проведены с учетом общего замысла оперативно-стратегического учения (ОСУ) «Запад-2009» и стали, без преувеличения, одним из знаковых фрагментов этих широкомасштабных маневров.

     
Мощь триединства стихий


     За ходом учения наблюдал прибывший в Калининградскую область Президент России, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Дмитрий Медведев. К участию в «балтийском этапе» маневров было привлечено до 2.500 человек - представителей различных родов войск, органов военного управления, соединений и частей береговых войск БФ, ВВС и ПВО, корабельных сил Балтийской военно-морской базы, дивизии надводных кораблей. В действиях войск и сил были задействованы более 30 боевых кораблей, около 20 судов обеспечения, до 30 самолетов и вертолетов, более 100 единиц боевых бронированных машин, не менее 100 самоходных артиллерийских орудий (установок залпового огня и минометов). Только в десантировании амфибийным способом на занятое «противником» необорудованное побережье участвовали до 650 человек морского и 200 - воздушного десанта.
     В учении также приняли участие оперативные группы от правительства Калининградской области, представители региональных управлений различных федеральных органов исполнительной власти (МЧС, МВД, ФСБ и др). Как отметили в штабе БФ, на данных маневрах отрабатывались вопросы применения сил (войск) во взаимодействии с органами исполнительной власти при локализации и ликвидации вооруженных конфликтов, стихийных бедствий и техногенных катастроф, выполнении мер по обеспечению стратегической стабильности и безопасности Российской Федерации в регионе.
     
Бой за побережье

     Основными эпизодами маневров на Балтике стали выполнение кораблями боевых упражнений (стрельб) по морским и береговым целям, подход группировки разнородных сил к побережью противника с ведением боя за высадку десанта, оборона частями и подразделениями береговых войск морского побережья.
     Поражение «противника» и огневая поддержка десанта осуществлялись корабельными силами. В том числе сторожевыми кораблями «Неустрашимый», «Ярослав Мудрый» и «Пылкий», входящими в боевой состав Балтийского флота. Малыми десантными кораблями на воздушной подушке «Мордовия» и «Евгений Кочешков» Балтфлота высаживались и штурмовые группы передового отряда десантников.
     А вот основные силы морского десанта, которые вступили в бой за побережье, составили уже не только балтийцы. На кромку занятого врагом берега высадились «черные береты» из бригад Балтийского, Черноморского и Северного флотов. Причем высадка этих сил также производилась корабельными десантными группами, сформированными от разных флотов. От БФ - большими десантными кораблями «Калининград», «Королев» и «Минск», от СФ - «Георгий Победоносец» и «Александр Отраковский», от ЧФ - «Азов», «Новочеркасск» и «Ямал».
     «Противник» атакован, и не только с моря. В один из моментов боя по замыслу учения в глубину обороны неприятеля высаживается парашютный десант. Тактический воздушно-морской десант применяется в случаях, когда прорыв противодесантной обороны противника только с моря сопряжен с большими потерями.
     С неба в бой бросается десантно-штурмовое подразделение из состава бригады морской пехоты Балтфлота. К слову, это соединение - единственное среди бригад «черных беретов» ВМФ России, имеющее гвардейское звание. Задача морских пехотинцев - захватить площадку приземления и обеспечить высадку парашютно-десантного батальона ВДВ. Десант должен, в частности, «нейтрализовать» артиллерию «противника», не допустить подхода его резервов. Но с учетом погоды некоторые элементы действия десанта были скорректированы. Свои задачи крылатая гвардия выполняет, как всегда, блестяще, заслуживая высокие отзывы флотских офицеров. С воздуха воюющих активно поддерживает авиация.
     
Зачет с оценкой

     Высадка морского десанта, как уже было сказано выше, стала основным практическим элементом учения на Балтике. Но кое для кого этот этап маневров оказался еще и своего рода зачетом в программе боевой подготовки. А именно - для личного состава бригады десантных кораблей Балтийского флота под командованием капитана 1 ранга Владислава Гонтковского. Дело в том, что выполненные в ходе учения нормативы по морской десантной подготовке были зафиксированы в рамках первенства главкома ВМФ. Итоги этого состязания обычно подводятся в конце каждого учебного года. Соединение Владислава Гонтковского побеждает в данном первенстве уже 14 лет подряд. Не хотят балтийцы упускать престижного приза главнокомандующего и в этом году.
     В целом Балтийский флот сегодня занимается боевой учебой более чем активно. Буквально за неделю до этапа высадки морского десанта на другом флотском полигоне, Добровольский, также в рамках ОСУ «Запад-2009», состоялось тактическое учение с отдельными частями и подразделениями (в том числе танковыми и артиллерийскими) береговых войск БФ. Тематикой данного учения была отработка вопросов ведения боевых действий батальонной тактической группой при ликвидации незаконных вооруженных формирований.
     
Награды за мужество

     Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами России Дмитрий Медведев высоко оценил действия личного состава, принимавшего участие в учении на Балтике. Свидетельством этой оценки стало вручение государственных наград, которых был удостоен ряд участников маневров. Среди них - командир соединения кораблей охраны водного района Ленинградской ВМБ капитан 1 ранга Сергей Пинчук, начальник полигона бригады морской пехоты Балтийского флота майор Александр Мосин, флагманский связист штаба бригады десантных кораблей Северного флота капитан 3 ранга Владимир Потапов, командир боевой части БДК «Ямал» ЧФ капитан-лейтенант Виктор Степаницин, награжденные медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II-й степени. Медаль Ушакова засверкала на груди командира артиллерийской и минно-торпедной части БДК «Калининград» старшего лейтенанта Евгения Колимбета, старшины команды ракетного катера гвардейского дивизиона ракетных катеров Балтийской ВМБ старшего мичмана Анатолия Дьякова и старшины моторной команды электромеханической боевой части БДК «Новочеркасск» главного старшины Александра Черникова. Медали Суворова удостоены командир отдельного десантно-штурмового батальона бригады морской пехоты БФ подполковник Алексей Капитонов и командир танка отдельного танкового батальона береговых войск БФ старший сержант Алекандр Коржов. Медалью Нестерова отмечен ратный труд начальника воздушно-огневой и тактической подготовки - старшего летчика отдельной вертолетной эскадрильи ВВС и ПВО БФ майора Владимира Елисеева, штурмана авиационного звена отдельной транспортной авиационной эскадрильи ВВС и ПВО Балтийского флота капитана Алексея Некрасова, командира авиационного звена эскадрильи авиабазы ВВС и ПВО БФ капитана Алексея Кульманетьева, старшего техника группы регламента и ремонта авиационной базы Северного флота прапорщика Яна Ватагина.
     

     Наша справка. Балтийскому флоту России не так давно исполнилось 306 лет. 18 мая 1703 г. флотилия с солдатами Преображенского и Семеновского полков под командованием Петра I одержала первую боевую победу на Балтийском море. Этот день и принято считать днем рождения БФ. Сегодня Балтфлот - это оперативно-стратегическое разновидовое территориальное объединение ВМФ РФ на Балтийском море, являющееся важным инструментом обеспечения стабильности на Северо-Западе России и играющее роль гаранта предотвращения угрозы с морских и океанских направлений.
     В боевом составе флота - корабли различного класса и назначения, а также подводные лодки, морская авиация, силы ПВО и береговые войска. Это позволяет решать большой спектр задач. Береговые войска БФ обеспечивают оборону морского побережья и границ самой западной области России. В 2008-2009 годах впервые в новейшей истории ВМФ РФ сторожевой корабль БФ «Неустрашимый» выполнил задачу по обеспечению безопасности судоходства в районе Африканского Рога, Аденского залива, осуществив проводку конвоев в районах, опасных нападениями морских пиратов.
     В планах Главного командования ВМФ РФ - оснащение БФ новейшими кораблями ближней и дальней морских зон. В прошлом году флот первым получил на вооружение корабль нового поколения - корвет «Стерегущий». В этом году БФ пополнился сторожевым кораблем «Ярослав Мудрый», а в скором времени в состав флота войдет новейшая дизельная подводная лодка «Санкт-Петербург».



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex