на главную страницу

29 Сентября 2009 года

Запад-2009

Вторник

В едином боевом строю

Подготовили Виталий ДЕНИСОВ,
Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда».
Фото Виталия ДЕНИСОВА.




     Близится к завершению оперативно-стратегическое учение (ОСУ) «Запад-2009», которое является итоговым мероприятием оперативной подготовки Вооруженных Сил Союзного государства в 2009 году. Оно проходит под руководством министра обороны Республики Беларусь генерал-полковника Леонида Мальцева и начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ - первого заместителя министра обороны России генерала армии Николая Макарова. Замысел учения разработан совместно генеральными штабами вооруженных сил Белоруссии и РФ и носит исключительно оборонительный характер. Темой ОСУ является непосредственная подготовка вооруженных сил Белоруссии и РФ к обеспечению стратегической стабильности в Восточно-Европейском регионе.
     В ходе учения отрабатываются вопросы организации и проведения перегруппировок органов военного управления и войск Вооруженных Сил России на территорию Белоруссии, а также задачи по применению сил Региональной группировки войск (сил) при локализации и ликвидации вооруженных конфликтов, стихийных бедствий и техногенных катастроф, для стратегического сдерживания, обеспечения безопасности Союзного государства.
     В мероприятии со стороны России задействованы органы военного управления, подразделения и воинские части Московского и Приволжско-Уральского военных округов, Балтийского флота, силы и средства ВВС и ПВО, ВДВ, Тыла Вооруженных Сил, а также оперативные группы от федеральных органов исполнительной власти.
     Белоруссию на учении представляют органы военного управления, подразделения и воинские части оперативных командований, оперативные группы органов госуправления, силы и средства от МВД, МЧС, КГБ, ГПК.
     
* * *

     Отработка действий войск прошла на 230-м общевойсковом Обуз-Лесновском полигоне.
     В ходе первого этапа оперативно-стратегического учения «Запад-2009» были отработаны вопросы непосредственной подготовки оборонительной операции. На втором этапе отрабатывается один из важнейших для Региональной группировки войск (сил) вопросов - взаимодействие войск Республики Беларусь и Российской Федерации при практическом выполнении задач по подготовке и ведению оборонительной операции.
     Соединения и части двух сторон отрабатывают согласованные действия разнородных сил и средств в интересах решения задач по отражению наступления противника, созданию условий и нанесению контрудара с дальнейшей задачей разгрома окруженного противника и восстановления утраченного положения. Все это происходит на фоне созданной оперативной обстановки, согласно которой территория Республики Беларусь условно была разделена на два противоборствующих государства.
     При разработке замысла использован один из возможных вариантов возникновения и нарастания конфликта, основное содержание которого заключается в обострении противоречий между государствами при решении территориальных споров.
     В соответствии с легендой условный противник, заявив о намерении решить территориальный вопрос силовым путем, развернул у наших границ группировку сухопутных войск и с 25 сентября развязал агрессию.
     Региональная группировка войск с началом агрессии отражала воздушные удары противника с нанесением ряда ответных огневых ударов по его пунктам управления, объектам инфраструктуры и группировке войск. С началом вторжения сухопутной группировки войск проводит оборонительную операцию, в ходе которой активной обороной войск во взаимодействии с территориальными войсками, другими войсками и воинскими формированиями наносит поражение агрессору и пытается не допустить развития наступления противника в глубину своей территории.
     Остановив «противника», планирует разгромить вклинившуюся группировку войск проведением контрнаступательной операции и восстановить положение по государственной границе.
     Соединения первого эшелона Региональной группировки войск (сил), ведя маневренную оборону на промежуточных рубежах, наносят поражение наступающему «противнику». Соединения вторых эшелонов и общевойсковые резервы завершают восстановление боеспособности и занимают назначенные полосы на оборонительном рубеже.
     Соединения 20-й общевойсковой армии завершили перегруппировку и находятся в районах сосредоточения в готовности к участию в контрударе. Артиллерия заняла огневые позиции.
     Военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны ведут боевые действия и выполняют задачи по прикрытию сухопутного компонента Региональной группировки войск от ударов средств воздушного нападения.
     «Противник» с целью наращивания усилий ввел в сражение вторые эшелоны армейских корпусов, однако наступающие войска остановлены и вынуждены перейти к обороне.
     Стремясь не дать «противнику» закрепиться на выгодных рубежах, командующий РГВ(с) принял решение на проведение контрудара.
     Личный состав 7-го механизированного батальона 11-й гвардейской отдельной механизированной бригады Западного оперативного командования перешел к жесткой позиционной обороне на указанном рубеже с задачей удержать занимаемый район, нанести максимальный урон условному противнику и создать условия для проведения контрудара.
     В интересах подготовки контрудара осуществляется выход стратегической авиации на рубеж пуска крылатых ракет для нанесения ударов по важным объектам в глубине обороны «противника». На боевой курс выходит пара стратегических бомбардировщиков Ту-160, а вслед за ними - пара бомбардировщиков Ту-95МС. Завершают налет на цели два дальних ракетоносца Ту-22М3, которые с высоты 1.200 метров наносят удар десятью авиационными бомбами калибра 250 килограммов.
     В это же время белорусские огнеметные подразделения войск радиационной, химической и биологической защиты поражают живую силу и легко бронированную технику «противника» применением реактивных пехотных огнеметов.
     Внезапно начинается огневая подготовка контрудара. При этом артиллерия ведет маневренно-огневые действия, поражая важные объекты, выявленные в обороне «противника».
     Подразделения войсковой разведки на переднем крае ведут разведку местности и «противника», используя комплекс разведки, управления и связи «Стрелец». Принятый на вооружение воинских частей разведки Сухопутных войск, этот комплекс обеспечивает высокоскоростную, цифровую радиосвязь с уровнем разборчивости, передачу цифровых данных, включая формализованные сообщения, фотографические изображения объектов, координаты объектов, данные целеуказания.
     Воинские части и подразделения РЭБ приступили к избирательному радиоподавлению радиосетей управления ПВО «противника», по которому прямой наводкой «работают» танки, БМП, противотанковые артиллерийские подразделения 7-го отдельного танкового батальона ВС РБ.
     Артиллерия тем временем подавляет и уничтожает системы высокоточного оружия, противотанковые средства, живую силу и огневые средства в опорных пунктах его обороны, а также пункты управления.
     Но вскрыв систему огня подразделений белорусских танкистов и обнаружив выдвижение из районов сосредоточения 9-й отдельной мотострелковой бригады и 4-й отдельной танковой бригады 20-й армии из состава РГВ(с), «противник» принимает решение на применение вертолетов огневой поддержки и штурмовой авиации.
     Передовой авианаводчик вызывает два звена истребителей Су-27. Первое уничтожает ударную группу «противника» на его территории, второе - связывает боем группу вражеских истребителей, создав дуэльную ситуацию на встречных курсах.
     Тем временем войскам на земле поставлена задача ведением активной обороны соединениями, находящимися в непосредственном соприкосновении с «противником», уничтожить его огневые средства на переднем крае обороны и обеспечить проведение контрудара.
     По установленному сигналу артиллерия ведет огонь по вновь выявленным объектам в глубине обороны «противника», в котором участвуют артиллерийские подразделения 4-й отдельной танковой, 9-й отдельной мотострелковой и 11-й отдельной механизированной бригад.
     Противотанковая артиллерия бригад уничтожает бронеобъекты на переднем крае и в ближайшей глубине обороны «противника».
     В процессе боевой работы непрерывно ведется радиолокационная и оптическая разведка воздушного «противника» станциями обнаружения. Зенитно-пушечный ракетный комплекс «Тунгуска» ведет огонь по вертолетам огневой поддержки «противника».
     На флангах инженерными подразделениями 11-й отдельной механизированной бригады установками разминирования УР-77 проделываются проходы в минно-взрывных заграждениях «противника», а тяжелые огнеметные системы, состоящие на вооружении войск радиационной химической и биологической защиты, осуществляют подавление ротного опорного пункта «противника».
     По данным воздушной разведки вскрыты позиции двух батарей ПВО и колонны САУ «противника», выдвигающейся на огневые позиции. Командирам авиационных частей поставлена задача нанести бомбовые удары по выявленным целям.
     Авиационный удар по передовому командному пункту бригады «противника» наносит смешанная авиационная ударная группа в составе двух фронтовых бомбардировщиков Су-24М, пары модернизированных тяжелых истребителей Су-27СМ и новейшего многофункционального авиационного комплекса Су-34.
     Стремясь воспрепятствовать развертыванию контрнаступающей группировки, «противник» ведет артиллерийский и минометный заградительный огонь по ее ротным колоннам. Штурмовой авиации поставлена задача по нанесению удара по артиллерии «противника». Чуть позже в бой вступают вертолеты Ми-24 и четыре Ми-28Н.
     В ходе огневой подготовки батальонные группы 9-й отдельной мотострелковой бригады последовательно развернулись в ротные, затем во взводные колонны и выдвигаются на рубеж перехода в атаку. Выдвижение происходит с использованием складок местности на максимально возможных скоростях.
     А в целях обеспечения действий 4-й отдельной танковой бригады на направлении главного удара решением командующего 20-й армией на смежных направлениях наносятся вспомогательные удары силами батальонных тактических групп мотострелков. Они сковывают «противника» ведением боя на флангах наступающей группировки, лишают его возможности маневрировать резервами.
     Танковые и мотострелковые подразделения, взаимно поддерживая огнем друг друга, атакуют «противника» и стремительно продвигаются к переднему краю его обороны.
     По установленному сигналу осуществляется перенос артиллерийского огня на второй рубеж. В ходе последовательного сосредоточения огня уничтожается живая сила и техника «противника», расположенного на огневых позициях рот второго эшелона.
     В интересах атакующих войск непрерывно осуществляется воздушная разведка переднего края обороны при помощи комплекса БЛА «Стрекоза» из состава разведывательной поисковой машины «Дозор». Аппаратура, устанавливаемая на современных беспилотных аппаратах, позволяет приступить к формированию единого информационного пространства, в рамках которого в реальном масштабе времени или близком к нему осуществляются управление силами и средствами, а также воздействие на «противника» независимо от места его расположения. Цикл управления от момента обнаружения цели до выдачи команды на его поражение сводится к минимуму. Это позволяет на практике реализовывать концепцию сетевой войны.
     Кстати, Республика Беларусь вплотную подошла к разработке отечественных беспилотных летательных аппаратов как тактического, так и оперативного уровня. Опытные образцы проходили испытания в ходе различных мероприятий оперативной подготовки, где были продемонстрированы их высокие летные качества. Материалы и оборудование, используемые для их разработки, в основном произведены на отечественных предприятиях.
     Учитывая хорошую оснащенность «противника» средствами авиационного нападения, огромное значение приобретает обученность Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны при противодействии средствам воздушного нападения, а также прикрытии сухопутного компонента РГВ(с) в условиях сложной радиоэлектронной обстановки.
     Впервые на полигоне Ашулук в общей оперативной обстановке, напрямую увязанной с оперативно-стратегическим учением «Запад-2009» на территории Республики Беларусь, проходит оперативно-тактическое учение группировки войск северо-западного ОТК, которое на практике отрабатывает применение подразделений ЗРВ с боевой стрельбой смешанным дивизионом С-300, батареей «Оса».
     Несмотря на большой территориальный разнос, органы управления и войска, участвующие в стрельбах на полигоне Ашулук, постоянно находятся в обстановке, складывающейся для Региональной группировки войск (сил), и отрабатывают весь цикл участия в учении на территории Республики Беларусь в ходе проведения контрудара РГВ(с).
     А на Обуз-Лесновском полигоне в ходе решительных действий батальонным группам 9-й мотострелковой бригады удалось разгромить «противника» в опорных пунктах и выйти на рубеж блокирования. В ходе нанесения вспомогательных ударов образовались промежутки и бреши, которые используются для ввода в бой 4-й отдельной танковой бригады.
     Наступление продолжается при непрерывном огневом поражении «противника» всеми средствами в сочетании с радиоэлектронным поражением систем и средств управления войсками и оружием, с сосредоточением усилий на направлении главного удара.
     Подразделения, овладев опорными пунктами рот первого эшелона, не задерживаясь, развивают наступление, стремясь в кратчайшие сроки овладеть огневыми позициями артиллерии и важными рубежами в глубине обороны «противника». Тот продолжает упорное сопротивление, выдвигает на направлении удара танковые подразделения и непрерывно контратакует.
     Для подавления выявленных бронеобъектов «противника» привлекаются боевые вертолеты Ми-24.
     В целях непрерывного огневого воздействия на «противника» артиллерия бригад выдвигается в новые районы огневых позиций.
     Используя замешательство «противника», ударная группировка в составе батальонных групп 4-й отдельной танковой бригады продолжает наступление. В ходе атаки ведется огонь на поражение из штатного вооружения танков. Артиллерия приступает к огневой поддержке наступающих войск.
     Окончательное поражение «противнику» наносят вертолеты армейской авиации.
     После этого начинают выдвижение обходящие отряды. Оно осуществляется колонной, скрытно, на максимально возможной скорости, под прикрытием охранения.
     Для выполнения ближайшей задачи и развития успеха 4-й бригады необходимо преодолеть водную преграду - реку Лохозва. Для уничтожения резервов «противника» вызывается штурмовая авиация.
     Чуть позже в глубине вертолеты Ми-8 под прикрытием группы вертолетов Ми-24 обеспечивают высадку десанта, который захватывает и удерживает мосты.
     «Противник» начинает отход..


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex