на главную страницу

29 Сентября 2009 года

Запад-2009

Вторник

Вместе мы сильнее

Подготовили Виталий ДЕНИСОВ,
Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда».
Фото Виталия ДЕНИСОВА.




     Силовые ведомства в силу сложности и масштабности их задач первыми убедились, что мир изменился, в нем стремительно формируются новые вызовы и угрозы. В таких условиях справляться в одиночку с задачами обеспечения безопасности государства и его граждан стало гораздо труднее. А зачастую - просто невозможно.
     Российско-белорусское сотрудничество в военной сфере развивается давно и плодотворно. Оно носит приоритетный характер и осуществляется как на двусторонней основе, так и в рамках Организации Договора о коллективной безопасности и Содружества Независимых Государств.
     Система совместной обороны государств - участников Союзного государства базируется на согласованных усилиях Республики Беларусь и Российской Федерации, направленных на поддержание необходимого военного потенциала, качественную подготовку вооруженных сил, планирование и организацию совместных мер по обеспечению безопасности Белоруссии и России.
     Необходимо отметить важность проведения совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки для развития Региональной группировки войск (сил). На регулярной основе проводятся учения с участием белорусских и российских подразделений на территориях двух государств. Так, в 2006 году проведено крупномасштабное командно-штабное учение под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил - первого заместителя министра обороны Республики Беларусь с 20-й общевойсковой армией Московского военного округа в рамках командно-штабного учения вооруженных сил «Щит Союза-2006». Оно позволило оценить способность создаваемой системы военного управления успешно применять силы и средства Региональной группировки в интересах вооруженной защиты Союзного государства. На практике не только было проверено функционирование отдельных элементов системы управления Региональной группировкой войск Белоруссии и России, а в целом оценены ее потенциал, эффективность и жизнеспособность.
     В 2007 году прошла совместная командно-штабная военная игра с участием представителей государственных органов Республики Беларусь и федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, в ходе которой прошел апробацию механизм совместных действий по обеспечению военной безопасности двух государств.
     В феврале-марте нынешнего года состоялась совместная штабная тренировка Объединенного командования Региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации.
     Укрепление оборонного союза России и Белоруссии позволяет сторонам проводить совместную оборонную политику и совершенствовать национальные вооруженные силы. В целях создания и совершенствования военной организации Союзного государства уже созданы необходимые условия и сформирована нормативно-правовая база. В апреле 1999 года утверждена концепция безопасности России и Белоруссии. В июне 2000 года создана Региональная группировка войск, спланировано ее применение и организовано ее функционирование в мирное время. В декабре 2001 г. принята Военная доктрина Союзного государства. Разработана и 21 марта 2008 года утверждена Советом министров Союзного государства совместная программа «Совершенствование и содержание объектов военной инфраструктуры, планируемых к совместному использованию в интересах Региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации». 3 февраля 2009 г. подписано Соглашение о создании Единой региональной системы ПВО России и Белоруссии. С целью углубления военного сотрудничества создана и эффективно работает на регулярной основе совместная коллегия министерств обороны РФ и Белоруссии.
     Серьезное внимание уделяется совместной боевой подготовке ВВС и войск ПВО Белоруссии и ВВС России.
     По-прежнему успешно решаются задачи совместного боевого дежурства по противовоздушной обороне, совершенствуется взаимодействие дежурных по противовоздушной обороне сил и средств Военно-воздушных сил Российской Федерации и Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Вооруженных Сил Республики Беларусь, продолжается подготовка белорусских специалистов ВВС и войск ПВО на базе учебных центров ВВС Российской Федерации. Ежегодно проводятся боевые стрельбы подразделений ВВС и войск ПВО на полигонах Российской Федерации Ашулук и Телемба, командно-штабные тренировки.
     Активно развивается военно-научное сотрудничество министерств обороны двух стран. В рамках реализации соответствующей комплексной программы на 2007-2010 годы осуществляется формирование научно обоснованных предложений по согласованной государственной политике Российской Федерации и Республики Беларусь в области обеспечения безопасности Союзного государства в военной сфере и ряд других мероприятий. Проводится совместная подготовка научных работников высшей квалификации с привлечением к работе диссертационных советов военных ученых Вооруженных Сил Российской Федерации. Весной 2009 года в ходе заседания совместной коллегии военных ведомств наших государств было подписано межгосударственное соглашение, регламентирующее порядок взаимной передачи продукции военного назначения и результатов научной деятельности.
     В рамках реализации мероприятий данной программы продолжаются исследования в области интеграции систем радиоэлектронной борьбы и создания Единой системы топогеодезического обеспечения РГВ(с). Совместные исследования проводятся также в ходе совместной оперативной подготовки и в рамках военно-исторической работы.
     Продолжается обучение белорусских военнослужащих в военно-учебных заведениях Министерства обороны Российской Федерации. В России уже прошли обучение более 700 белорусских военнослужащих. В настоящее время в вузах Минобороны РФ обучаются более 150 белорусских курсантов и слушателей. Примечателен и такой факт: обучение слушателей в вузах Минобороны, набранных в 2007-м и последующих годах, осуществляется на льготной основе (обучение за счет средств, выделенных из федерального бюджета, содержание за счет средств направляющей стороны), а курсантов - на безвозмездной (все - и обучение, и содержание - осуществляется за счет средств федерального бюджета).
     На основе взаимного учета интересов сторон развивается и сотрудничество министерств обороны по вопросам выполнения обязательств в области контроля над вооружениями.
     Основными перспективными направлениями военного и военно-технического сотрудничества Белоруссии и Российской Федерации являются развитие и обеспечение функционирования РГВ(С), создание единых (объединенных) военных систем, совместное несение боевого дежурства по противовоздушной обороне, проведение совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации, закупка перспективных образцов вооружения и военной техники, стрелкового оружия, комплектующих, запасных частей, имущества и оборудования к авиационной технике и технике связи, ремонт и модернизация авиационной техники, техники и вооружения ПВО, техники РЭБ.
     Сегодня белорусская промышленность успешно осуществляет разработку и производство наукоемкой высокотехнологичной продукции военного назначения, отвечающей современным требованиям. Также неплохо она справляется с модернизацией имеющегося вооружения и военной техники. По целому ряду направлений белорусская «оборонка» вышла на уровень мировых стандартов.
     В первую очередь это касается автоматизированных систем управления войсками, оружием и средствами радиоэлектронной борьбы, производства оптических и оптико-электронных средств, колесных транспортных баз для мобильных систем вооружения и специальной техники. В боевом строю Белорусской армии находятся модернизированные отечественными предприятиями самолеты-истребители Су-27 и МиГ-29. Созданы принципиально новые комплексы средств автоматизированного управления ВВС и войсками ПВО. Комплексы АСУ «Бор», «Поляна РБ», «Спрут», «Риф» позволяют существенно увеличить эффективность боевого применения войск.
     Стоит напомнить также о том, что на территории союзной Белоруссии функционирует радиолокационная станция «Волга» Космических войск России, которая заступила на боевое дежурство в 2003 году. РЛС расположена вблизи города Барановичи и предназначена для обнаружения баллистических ракет и космических объектов. На опытно-боевое дежурство станция была поставлена в конце декабря 2002 года и за короткий срок подтвердила полную готовность объекта к выполнению задач в полном объеме.
     Принятая в боевой состав Космических войск РЛС «Волга» закрыла «брешь», появившуюся на северо-западном направлении в связи с ликвидацией в 1990-х годах РЛС в Скрунде (Латвия).
     РЛС «Волга» - высокопотенциальная станция, обеспечивающая высокие точностные характеристики за счет использования цифровых вычислительных комплексов, а модульное построение станции обеспечивает ее поэтапное создание, развитие и последующую модернизацию без выведения из состояния дежурного режима.
     Реально достигнутые результаты двустороннего военного сотрудничества свидетельствуют о стабильной и положительной его динамике, взаимной заинтересованности в его дальнейшем расширении и углублении.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex