
Вооруженные Силы Республики Беларусь были созданы после объявления государственной независимости в 1991 году. 20 марта 1992 года было принято постановление правительства «О создании Вооруженных Сил Республики Беларусь». В этот же день парламент принял Закон «О Вооруженных Силах Республики Беларусь», на основании которого и началось их формирование.
В настоящее время в белорусской армии два вида войск - Сухопутные войска и Военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны.
Численность белорусской армии составляет 65 тысяч человек, из них 15 тысяч - гражданский персонал. Примерно четверть военнослужащих проходят службу на контрактной основе.
Сухопутные войска являются самым многочисленным и разносторонним по боевому составу видом Вооруженных Сил. Они обладают большой огневой и ударной мощью, высокой маневренностью и самостоятельностью.
Сухопутные войска предназначены для решения задач по отражению ударов противника и его разгрому в случае развязывания им агрессии. Используя оборонные возможности, они в состоянии эффективно вести борьбу с наземным и воздушным противником во взаимодействии с Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны.
Сухопутные войска состоят из родов войск. Рода войск в зависимости от характера выполняемых задач имеют свойственные им вооружение, военную технику и организацию.
Для решения боевых задач Сухопутные войска имеют в своем составе механизированные соединения, ракетные войска и артиллерию, войска ПВО Сухопутных войск, подразделения связи, части и учреждения тылового и технического обеспечения. В свою очередь, каждый род войск в своем составе имеет части и подразделения сокращенного состава, кадра, базы хранения вооружения и техники.
Современные Сухопутные войска оснащены мощным вооружением для поражения наземных и воздушных целей - танками Т-72Б, боевыми машинами пехоты БМП-2, бронетранспортерами БТР-80, артиллерией различной мощности и назначения, противотанковыми ракетными комплексами, зенитными ракетными комплексами «Оса-АКМ» и «Стрела-10М», эффективными средствами управления, современным автоматическим стрелковым оружием.
На вооружении Белоруссии могут находиться 349 самолетов, из них 108 машин 4-го поколения. Это 25 Су-27, 83 МиГ-29, 99 Су-25, 42 Су-24. Парк боевых вертолетов составляет около 100 машин.
В декабре 2005 года Белоруссия закупила у Украины 10 учебно-тренировочных самолетов Л-39. 21 декабря 2005-го они совершили перелет с территории Украины. Самолеты Л-39 поступили на вооружение учебно-тренировочной эскадрильи, сформированной в 206-й штурмовой авиационной базе ВВС и войск ПВО Вооруженных Сил Белоруссии. Личный состав эскадрильи ранее прошел переподготовку для полетов на данном типе самолетов в Вяземском учебном центре Российской Федерации. Поступление учебно-тренировочных самолетов Л-39 позволило значительно расширить возможности по подготовке летного состава ВВС и войск ПВО и курсантов белорусского авиационного факультета Военной академии.
В апреле 2006 года началась поставка в Белоруссию четырех дивизионов зенитных ракетных комплексов С-300ПС, договоренность о чем была достигнута весной 2005 года. Они были безвозмездно переданы Минобороны РФ, где находились на длительном хранении. При участии российских и белорусских специалистов были проведены профилактические работы и продлены сроки эксплуатации ЗРК. Все работы проводились за счет средств Минобороны РБ. После постановки комплексов на боевое дежурство зона поражения Объединенной системы ПВО стран СНГ отодвинулась на 150 километров в западном направлении, а зона обнаружения - на 400 километров.
Нынешняя численность Вооруженных Сил Республики Беларусь была достигнута в результате пятилетней реорганизации. По словам министра обороны генерал-полковника Леонида Мальцева, этих сил достаточно для выполнения задач мирного времени, нейтрализации локального конфликта и обеспечения мобилизационной готовности в случае возникновения крупномасштабной агрессии.
«Вооруженные Силы Республики Беларусь должны быть способны к отражению любой потенциальной агрессии, от кого бы она ни исходила. Мы должны четко представлять свои цели и задачи в условиях динамичного развития военно-политической обстановки как в мире, так и в нашем регионе, оценить свой потенциал, актуальность новых вызовов и угроз безопасности, прежде всего в военной сфере», - считает президент страны Александр Лукашенко. По его мнению, Белоруссия идет по пути создания эффективной системы обороны и строительства армии, способной вести современную войну. «Наши Вооруженные Силы являются не средством нападения, а надежным гарантом безопасности и территориальной целостности государства», - заявил он.
На сегодняшний день в Белоруссии действуют План строительства и развития Вооруженных Сил на ближайшую пятилетку и Государственная программа вооружения на 2006—2015 годы. Программа предусматривает модернизацию имеющихся и закупку новых образцов вооружения и техники, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в этой сфере, мероприятия по поддержанию вооружения и техники в боеготовом состоянии.

Александр Лукашенко неоднократно подчеркивал, что совершенствование Вооруженных Сил - непрерывный процесс. «Завершив фундаментальные преобразования в армии, в настоящее время мы заботимся о дальнейшем ее развитии на новом качественном уровне с использованием инноваций в военном деле. Важнейшее значение в решении этой задачи принадлежит полевой выучке органов управления и войск», - сказал белорусский лидер.
Действительно, еще несколько лет назад Белоруссия испытывала проблемы с укомплектованием частей офицерскими должностями. Положение признавалось едва ли не критическим: в некоторых частях оставалось по 2—3 офицера на батальон. Меры реорганизации включали увольнение «балласта» - всех тех, кто не желал служить, причем увольнение проходило по «благоприятным» статьям существующего законодательства. Одновременно были значительно увеличены денежное содержание и пенсии. Сегодня по этим статьям белорусские военные обеспечены лучше, чем их российские коллеги. На деньги, выделяемые Министерством обороны, даже в Минске можно снимать приличную двухкомнатную квартиру. Что же касается покупки собственного жилья (в Белоруссии сейчас до 5.000 бесквартирных офицеров и прапорщиков и 2.000 очередников тех же категорий на улучшение жилищных условий), то этот вопрос решается через систему ЖСК. Государство выделяет нуждающимся в жилье льготные многолетние кредиты.
В результате принятых мер части и соединения белорусской армии сейчас укомплектованы офицерскими должностями до 93,2 процента.
В соответствии с Законом «О воинской обязанности и воинской службе» в ВС РБ не призывают ранее судимых лиц. Согласно закону призывные комиссии в военкоматах Белоруссии имеют возможность отбирать - в армию призывают одного из трех, а в некоторых районах - одного из пяти призывников. И это с учетом всех ограничений по здоровью и необходимых требований к уровню образования.
В Белоруссии не ставят целью переводить все 100 процентов личного состава на контрактную основу, оставляя также два других способа комплектования ВС - службу по призыву и службу в резерве. В Минске считают, что контрактниками должны служить лица, имеющие дефицитные или сложные профессии, обучиться которым за короткий период срочной службы проблематично.
В то же время военнослужащих по призыву обучают специальностям по новой методике. Для этого в республике ликвидировали все учебные части, а создали один Объединенный учебный центр, при котором действуют школы младших командиров и военных специалистов и где курсанты каждый день занимаются исключительно боевой подготовкой. А обслуживающие функции легли на плечи других специальных центров - тылового и техобеспечения.
В Белоруссии введена служба в резерве, предназначенная для подлежащих призыву граждан из числа высококвалифицированных работников организаций, деятелей науки, культуры, спорта, прерывание трудовой деятельности которых на период прохождения срочной военной службы не соответствует государственным интересам.
Как правило, люди проходят службу в резерве на родственных специальностях - по профилю того или иного вуза, что является весьма эффективным способом подготовки специалистов запаса. Кроме того, благодаря существованию именно этого вида службы стало возможным призывать необходимое число специалистов запаса по прямому штатно-должностному предназначению и в короткие сроки, о чем в Генштабе раньше могли только мечтать.
Накапливать должное количество требуемых специалистов запаса позволяет и территориальный принцип комплектования военнослужащих срочной службы, причем в тех районах и для тех подразделений, в которых они действительно требуются. Как известно, задачи, возлагаемые на территориальную оборону, разнообразны: здесь и участие в вооруженной защите границ, и охрана государственных и военных объектов, и борьба с десантными диверсионными силами, и проведение инженерных работ по подготовке городов и районов к обороне. Как заявил глава военного ведомства Белоруссии Леонид Мальцев, само наличие сил территориальной обороны лишь подчеркивает, что Вооруженные Силы являются инструментом не ведения войны, а ее предупреждения.
Несмотря на ограниченные средства, ОПК Белоруссии смог решить задачи совершенствования и расширения спектра изделий «оборонки». За последние годы были приняты на вооружение несколько десятков наименований образцов ВВТ, и этот процесс постоянно наращивает обороты. Что же касается модернизации, то стало возможным даже увеличение эффективности изделий при сокращении их численности.
В качестве примера может служить белорусский «Град» - принятая на вооружение модернизированная реактивная система залпового огня (РСЗО) на базе автомобиля МАЗ. В отличие от российской РСЗО, включающей в себя две машины - боевую и транспортно-заряжающую и имеющей только два боекомплекта (один - на боевой, один - на транспортно-заряжающей машине), «БелГрад» представляет собой всего лишь одну единицу техники, которая возит 2,5 (а скоро будет возить и 3) боекомплекта. То есть в российском дивизионе РСЗО сейчас 18 боевых и 18 транспортных машин, в белорусском же - лишь 18 единиц транспорта, но с большим количеством реактивных снарядов.

За счет снижения числа автомобилей дивизион становится менее заметным и более маневренным, а также значительно уменьшаются затраты на автомобили, топливо, не приходится содержать на службе 18 «лишних» водителей. Белорусы добились и стабилизации (уменьшения колебания) платформы данной РСЗО, что значительно снизило разброс снарядов по площади огневого поражения. Более того, на учениях была достигнута высокая точность: ствольный дивизион 152-мм гаубиц и РСЗО «БелГрад» продемонстрировали почти одинаковый заградительный огонь. Кроме того, если экипажам российских «Градов» для ведения стрельбы нужно выходить из машины, то их белорусские коллеги ведут огонь прямо из кабин.
Возвращаясь к вопросу реорганизации белорусских Вооруженных Сил, следует отметить, что курс на оптимизацию состава и численности привел к фундаментальным структурным изменениям. Было реформировано с изменением организационно-штатной структуры 178 и сформировано 65 новых соединений, воинских частей и организаций, а также расформированы 244 воинские структуры.