на главную страницу

30 Сентября 2009 года

4 октября – День Космических войск

Среда

Орбиту держим строго

Беседу вела Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда».
Фото Юрия ИВАНОВА.



Запуском первого в мире искусственного спутника Земли и его успешным орбитальным полетом 4 октября 1957 г. была открыта первая яркая страница истории покорения человечеством космического пространства.
Самое непосредственное участие в подготовке, запуске и управлении первым спутником принимали специалисты воинских частей космического назначения, созданных специально для решения этих задач. И вот уже на протяжении более чем полувековой истории покорения космических рубежей военнослужащие этих воинских формирований всегда четко и безукоризненно выполняют важнейшие государственные задачи по эффективному освоению околоземного пространства, укреплению оборонного потенциала нашей страны. Поэтому не случайно именно эта дата определена Указом Президента Российской Федерации как День Космических войск.
О состоянии Космических войск и основных направлениях их развития в преддверии профессионального праздника читателям «Красной звезды» рассказывает командующий Космическими войсками генерал-майор Олег ОСТАПЕНКО.

     


     
Справка


     

     Олег Николаевич ОСТАПЕНКО родился 3 мая 1957 года в селе Покошичи Черниговской области.
     По окончании в 1979 г. Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского и до 1989 г. проходил службу на различных командных и штабных должностях в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН). Затем был назначен старшим инженером-испытателем одной из воинских частей Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами им. Г.С. Титова (ГИЦИУ КС).
     С 2002 по 2004 год проходил службу в должности начальника штаба – первого заместителя начальника этого центра.
     В 2004 г. О.Н. Остапенко был назначен первым заместителем начальника штаба Космических войск, а в 2007 г. после окончания Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ – начальником Государственного испытательного космодрома Плесецк.
     В июле 2008 г. генерал-майор О.Н. Остапенко Указом Президента Российской Федерации назначен командующим Космическими войсками.

     

     


     - Олег Николаевич, Космические войска сегодня функционируют практически в новом облике. Какие принципы были определяющими в период формирования новой структуры и насколько эффективной она оказалась?
     - В настоящее время Космические войска развиваются в соответствии с общей концепцией реформирования Вооруженных Сил РФ в целях обеспечения обороны и безопасности России. В рамках формирования перспективного облика Вооруженных Сил в Космических войсках организационно-штатные мероприятия, связанные с изменениями структуры войск, практически завершены. Оптимизированы численность войск и система управления воинскими формированиями.
     В основу формирования нового облика Космических войск заложены общие для формирования нового облика Вооруженных Сил Российской Федерации принципы. Переход на новую организационно-штатную структуру проводится без снижения уровня управления и боевой готовности войск и сил в соответствии с установленными сроками.
     В целях создания разумного соотношения воинских должностей старших и младших офицеров определен коэффициент. Для Космических войск он имеет особенности, учитывающие сложность систем вооружения, применяемых подразделениями Космических войск.
     В ходе формирования нового облика структура Космических войск в звене «соединение-воинская часть» не претерпела существенных изменений, а задачи войск остались прежними. Изменения коснутся системы управления системой предупреждения о ракетном нападении и системой контроля космического пространства с целью уменьшения количества промежуточных звеньев управления.
     Сегодня в состав Космических войск входят космодром Плесецк, Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами им. Г.С. Титова (ГИЦИУ КС), Главный центр предупреждения о ракетном нападении, Главный центр контроля космического пространства, соединение противоракетной обороны, Управление по вводу систем ракетно-космической обороны, а также военно-учебные заведения Космических войск, части тыла и обеспечения.
     В ходе организационных мероприятий командование Космических войск уделяет первостепенное внимание решению острых социальных вопросов, связанных с увольнением в запас военнослужащих и их адаптацией к гражданской жизни. Это вопросы, касающиеся профессиональной ориентации и переподготовки, трудоустройства и социально-психологической поддержки, обеспечения жильем и соответствующими социальными выплатами.
     При увольнении или назначении на новые должности офицеров в ходе организационно-штатных мероприятий учитывается их личное желание продолжить или завершить военную службу. Часть прапорщиков, планируемых к увольнению, аттестована на сержантские и старшинские должности.
     Отмечу, что мероприятия по оптимизации численности войск позволили без видимых проблем принять и разместить в 2009 г. в соединениях и частях Космических войск выпускников наших военно-учебных заведений, которых также коснулся процесс реформирования системы военного образования.
     - По итогам 2008 года Россия сохранила за собой статус мировой космической державы, обогнав по количеству запусков США. Но, согласитесь, по сравнению с советским периодом пусков все же стало меньше. Это следствие снижения потенциала ракетно-космической отрасли или свидетельство повышения качественных характеристик отечественных космических комплексов и систем?
     - На рубеже 70-80-х годов прошлого века на космические орбиты запускалось более 140 аппаратов ежегодно. Запуски проводились каждые 2-3 дня. В постсоветские годы интенсивность запусков снизилась в разы.
     Сложившаяся ситуация объясняется двумя причинами. Во-первых, сроки работы космических аппаратов на орбитах увеличены с нескольких дней (как было в 1980-е годы) до нескольких лет. Сегодня средний срок активного существования космического аппарата на орбите – 5 – 7 лет. Кроме того, в настоящее время один космический аппарат нового поколения способен решать несколько комплексных задач.
     Во-вторых, мы ушли от количественной избыточности орбитальной группировки. Были годы, когда орбитальная группировка «зашкаливала» за 200 аппаратов. При этом многие системы дублировались, что определялось сложившейся на то время военно-политической обстановкой.
     Ни для кого не секрет, что космическая отрасль очень ресурсоемка и требует больших финансовых затрат. Поэтому политическим руководством страны и Министерством обороны принимаются меры для сбалансированного подхода к восполнению орбитальной группировки исходя их требований обороноспособности и безопасности государства, а также его экономических возможностей.
     В целом наш подход к поддержанию и наращиванию функциональных возможностей орбитальной группировки можно охарактеризовать как достижение максимальной эффективности при минимизации состава и затрат на развертывание и поддержание.
     Сейчас в космосе функционируют порядка 100 российских космических аппаратов. Несмотря на то, что интенсивность запусков космических аппаратов сегодня гораздо ниже, чем это было в советское время, Россия по-прежнему уверенно занимает лидирующие позиции среди мировых космических держав.
     Что касается качественного состояния орбитальной группировки, то здесь упор делается на унифицированные космические системы и комплексы с более длительным сроком активного существования (7-10 лет и более), созданные на современной элементной базе. В рамках проводимых НИОКР (по заказу Космических войск и Федерального космического агентства) во вновь создаваемые космические аппараты закладываются именно такие требования. Анализ состояния и возможностей предприятий промышленности космической отрасли позволяет надеяться, что наши космические системы и комплексы, по характеристикам не уступят лучшим зарубежным образцам.
     - Каково сегодня состояние орбитальной группировки?
     - В составе орбитальной группировки военного и двойного назначения находится около 70 космических аппаратов, выполняющих различные задачи в интересах обороны и безопасности страны.
     По качественному состоянию около трети орбитальной группировки составляют перспективные аппараты.
     В настоящее время планируется создание концептуальных основ и приоритетных направлений развития космических средств в интересах обороны и безопасности страны. Предусматривается, что перспективные космические комплексы и системы должны в основном создаваться как двойные – военного и гражданского назначения – и обеспечивать решение задач как в интересах обороны и безопасности, так и в интересах социально-экономического развития страны.
     Таким образом, состав орбитальной группировки военного и двойного назначения будет существенно улучшаться за счет введения в ее состав аппаратов с повышенными тактико-техническими характеристиками.
     - В этом году будет развернута в полном составе глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС из 24 аппаратов. При этом непрерывная навигация обеспечивается не только их количеством, но и качеством. Как вы оцениваете результаты испытаний космических аппаратов «Глонасс-М» и перспективы испытаний нового поколения КА «Глонасс-К»?
     - Летные испытания модернизированной глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС с космическими аппаратами «Глонасс-М» были начаты в декабре 2003 года. За это время по программе летных испытаний было запущено 19 КА «Глонасс-М».
     На сегодняшний день в составе орбитальной группировки системы ГЛОНАСС находится 20 космических аппаратов: 19 КА «Глонасс-М» и один КА «Глонасс». В настоящее время система ГЛОНАСС обеспечивает непрерывную навигацию на всей территории Российской Федерации.
     Летные испытания ГЛОНАСС с КА «Глонасс-М» подтвердили правильность заложенных при модернизации технических решений. В феврале текущего года программа летных испытаний была выполнена, и в марте Государственная комиссия по летным испытаниям космических систем и комплексов двойного назначения приняла решение о переходе к опытной эксплуатации системы. На 2009-2010 годы запланировано восполнение орбитальной группировки системы ГЛОНАСС 11 КА «Глонасс-М». Это позволит довести состав орбитальной группировки ГЛОНАСС до штатной численности и в целом обеспечит навигационное покрытие системой ГЛОНАСС всей территории Земного шара.
     - Насколько существующие и перспективные космические аппараты серии «ГЛОНАСС» будут отвечать потребностям Вооруженных Сил?
     - Существующие в настоящее время КА серии «ГЛОНАСС» в целом удовлетворяют требованиям армии и флота. Но в то же время, учитывая растущие потребности Вооруженных Сил в получении навигационной информации по точности определения координат, в настоящее время на смену КА «Глонасс-М» разрабатывается КА нового поколения «Глонасс-К», с повышенными тактико-техническими характеристиками. Летные испытания КА «Глонасс-К» планируем начать с 2010 года.
     - Как складываются летные испытания перспективных космических комплексов дистанционного зондирования Земли, связи, ретрансляции, нового ракетно-космического комплекса «Союз-2» с разгонным блоком «Фрегат»?
     - В рамках государственного оборонного заказа практически по всем требуемым направлениям – дистанционное зондирование земли, связь, ретрансляция и навигация создаются новые космические комплексы и системы. Летные испытания перспективных космических комплексов проводятся с целью подтверждения характеристик космических аппаратов, ракет-носителей и разгонных блоков, а также наземной составляющей космических комплексов. В последнее время ежегодно проводятся летно-конструкторские испытания одного-двух космических комплексов. Особенностями летно-конструкторских испытаний, проводимых в последнее время, являются испытание новых комплексов и выполнение ими целевых задач в интересах Минобороны России.
     В рамках отдельных летно-конструкторских испытаний получены замечания, касающиеся надежности космических аппаратов, ракет-носителей и разгонных блоков. Причины выявленных недостатков установлены, реализуются планы доработок. Опытно-конструкторские работы ведутся в соответствии с утвержденными сквозными графиками по созданию перспективных космических комплексов.
     Создание такого комплекса, как «Союз-2», представляет собой очень важную задачу, так как именно на него возлагается основная часть запусков по программам использования космического пространства как в мирных, так и в военных целях, которая составит до половины общего числа запусков космических аппаратов.
     Комплексы ракеты-носителя «Союз-2» и разгонного блока «Фрегат» в настоящее время находятся на завершающем этапе летных испытаний. Требования Минобороны России, заложенные в начале разработки, подтверждены летными испытаниями. Космические войска планируют в 2010 году проведение зачетных пусков указанных выше изделий. По результатам зачетных испытаний и будет принято решение о принятии комплексов ракеты-носителя «Союз-2» и разгонного блока «Фрегат» в эксплуатацию.
     - В 2009 году на опытное боевое дежурство поставлена РЛС высокой заводской готовности в Армавире, до конца года намечено поставить на боевое дежурство такую же РЛС в Лехтуси Ленинградской области. Как вы в целом оцениваете перспективы строительства РЛС нового поколения на территории страны?
     - В рамках реализации приоритетных задач обеспечения обороны и безопасности России ведутся работы по строительству на территории нашей страны перспективных радиолокационных станций системы предупреждения о ракетном нападении нового поколения с целью создания замкнутого периферийного радиолокационного поля.
     Так, в апреле в Краснодарском крае на опытное боевое дежурство заступила новая радиолокационная станция высокой заводской готовности.
     Строительство станции в районе Армавира было продиктовано необходимостью отказа от использования информации, поступавшей с расположенных на Украине устаревших РЛС типа «Днепр», и создания полноценной замены этим станциям на территории Российской Федерации. Новая станция способна обеспечить необходимый радиолокационный контроль тех ракетоопасных направлений, которые перекрывались устаревшими украинскими станциями. Цель – не допустить снижения возможностей российской системы ПРН на данном направлении. Армавирская РЛС обладает высокими техническими и тактическими характеристиками, выгодно отличается от РЛС предыдущего поколения, а по точности измерения параметров значительно их превосходит. В связи с применением на станциях нового поколения современного технологического оборудования процесс обслуживания этих РЛС существенно оптимизирован, вследствие чего количественный состав персонала, задействованного в ее ежедневном обслуживании, в несколько раз ниже, чем на РЛС предыдущих поколений.
     Это уже вторая станция, изготовленная по технологии высокой заводской готовности, которая вводится в эксплуатацию на территории Российской Федерации. Первая такая РЛС была поставлена на опытное боевое дежурство в марте 2006 года в Ленинградской области. В настоящее время осуществляется опытная эксплуатация этой станции, а постановка на боевое дежурство планируется до конца года.
     В настоящее время разрабатывается концепция Федеральной целевой программы развития наземного сегмента системы предупреждения о ракетном нападении, предусматривающей в ближайшие 5 – 10 лет не только замену информационных радиолокационных средств на перспективные, создаваемые по технологии высокой заводской готовности, но и существенное расширение возможностей системы в части контроля всех районов земного шара, с которых может быть нанесен ракетный удар по территориям России и стран СНГ.
     - В июле Президент РФ побывал на станции контроля космического пространства «Окно» в Таджикистане. Что Верховного Главнокомандующего интересовало на станции прежде всего?
     - При посещении станции «Окно» Верховный Главнокомандующий интересовался прежде всего ее возможностями по контролю космических объектов в сравнении с аналогичными станциями США, а также ходом реализации новейших технологий в области контроля космического пространства.
     В ходе ознакомления с возможностями объекта президенту была доложена программа развития комплекса до 2012 года с целью существенного улучшения его возможностей и качественных характеристик. В ходе реализации данной программы мы планируем осуществить установку и подготовку к работе еще нескольких телескопов, заменить телевизионную аппаратуру обнаружения и вычислительные средства на современные аналоги. Все это позволит перекрыть весь диапазон высот орбит космических объектов, а возможности по обработке данных возрастут примерно на 50 процентов.
     В настоящее время Космические войска уже приступили к развертыванию новых специализированных средств контроля, которые обеспечат более высокую точность, оперативность обнаружения космических объектов, в том числе малоразмерных. Информация от этих средств будет использована для оценки орбитальной обстановки в околоземном космическом пространстве и обеспечения безопасности полета космических аппаратов, пилотируемых космических кораблей и орбитальных станций.
     В перспективе планируется создание орбитальной группировки специализированных средств, которые позволят осуществлять глобальный контроль космического пространства.
     - Космические аппараты мало запустить. Ими надо управлять, чтобы предотвратить столкновение с другими космическими объектами. Как реализуется программа модернизации систем и средств наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами?
     - Наземный автоматизированный комплекс управления космическими аппаратами представляет собой организационно-техническую структуру, многочисленные элементы которой размещены от западных до восточных границ России. Планы модернизации наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами вполне соответствуют размерам этой структуры. Они включают работы по созданию перспективных командно-измерительных и информационно-телеметрических систем, модернизации Государственной системы единого времени и эталонных частот, переводу центров управления полетом космических аппаратов на современное программное обеспечение, а также средства связи. Планы носят четко скоординированный характер, основанный на результатах соответствующих военно-научных исследований.
     - Как в условиях экономического кризиса реализуется программа создания космического ракетного комплекса «Ангара»? Какой будет его роль в реализации Федеральной космической программы и военных программ в частности?
     - Создание космического ракетного комплекса «Ангара» – важнейший показатель экономической и военной мощи Российской Федерации, один из факторов, обеспечивающих национальную безопасность и экономическое развитие государства. Комплекс призван обеспечить независимый гарантированный доступ России в космос с российского космодрома Плесецк вне зависимости от характера и направленности развития военно-политических и экономических взаимоотношений с другими странами.
     Сегодня на космодроме Плесецк строительство наземной инфраструктуры КРК «Ангара» и монтаж технологического оборудования ведутся в соответствии с утвержденным графиком. Можно сказать, что при сохранении набранных темпов возможен выход на летные испытания комплекса в запланированные сроки. О качестве создаваемого комплекса можно будет судить по результатам летных испытаний.
     В перспективе основу отечественной системы средств выведения будут составлять именно ракеты-носители легкого и тяжелого класса «Ангара», которые совместно с ракетой-носителем среднего класса «Союз-2» планируются к использованию для выведения на орбиту космических аппаратов в интересах Министерства обороны.
     Хочу особо подчеркнуть, что «Ангара» для космодрома Плесецк – это не просто новая ракета-носитель и новый стартовый комплекс. Это новая современная инфраструктура космодрома, начиная с взлетно-посадочной полосы аэродрома, сети железнодорожных и автомобильных дорог и заканчивая условиями жизни и быта людей, которые будут трудиться на космодроме.
     - При формировании нового облика Космических войск изменились ли подходы к боевой подготовке расчетов, которые несут дежурство на системах ККП и СПРН и запускают космические аппараты?
     - Подготовка боевых расчетов, несущих дежурство на системах ККП и ПРН, а также частей запуска и управления космическими аппаратами существенных изменений не претерпела. Тут все отвечает требованиям времени и позволяет выполнять задачи по предназначению качественно и в установленные сроки.
     - Как в Космических войсках идет реформа военного образования?
     - Как известно, в декабре 2008 года распоряжением Правительства Российской Федерации был определен перечень из 16 сохраняемых вузов Минобороны России, в состав которых включена и Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского в Санкт-Петербурге.
     В рамках реализации данного распоряжения в 2009 году в состав Военно-космической академии в качестве обособленных структурных подразделений вошел ряд военно-учебных заведений.
     Формирование нового облика Космических войск, предусматривающее определенное сокращение количества офицерских должностей в подчиненных частях и подразделениях, потребовало снижения численности набора курсантов в наши вузы в 2009 году по сравнению с предыдущими годами. Поэтому, несмотря на известные демографические проблемы, на одно место в Военно-космической академии в 2009 году претендовали более шести кандидатов. Конечно, многие не смогли стать курсантами, но мы надеемся, что лучшие из лучших, кого мы набрали в этом году на первый курс, в недалеком будущем станут золотым фондом Космических войск.
     У молодых россиян не пропала тяга к романтике военной службы, к романтике космонавтики. К примеру, в Военно-космическом кадетском корпусе, принимающем выпускников седьмых классов, конкурс в этом году составил более 10 человек на место!
     Это моменты, выражающие организационные и количественные параметры реформы военного образования. Что же касается качественных показателей, то могу констатировать, что учебно-материальная база и квалификация профессорско-преподавательского состава наших вузов, условия быта и учебы, созданные в них, позволяют за пять лет готовить из вчерашних школьников высококлассных специалистов, грамотных офицеров, каждый из которых будет востребован в Космических войсках XXI века.
     - Как сказалась реструктуризация Байконура в декабре 2008 года на деятельности Космических войск? Все ли социальные гарантии по отношению к военнослужащим и членам их семей были соблюдены?
     - В рамках организационно-штатных мероприятий на космодроме Байконур расформировано 30 воинских частей, в которых проходили военную службу свыше 2.500 офицеров и прапорщиков.
     Из них около 1.000 офицеров и прапорщиков назначены на новые должности в соединения и воинские части Космических войск. Около 1.500 военнослужащих уволены с военной службы с соблюдением социальных гарантий по обеспечению их жилыми помещениями.
     В период с 2006 по 2008 год в обеспечении жильем на территории Российской Федерации нуждались около 3.000 семей военнослужащих расформированных воинских частей. При реорганизации космодрома было выделено в целом около 2.800 квартир, и эта работа продолжается. Хочу подчеркнуть, что жилищные права каждого военнослужащего, увольняемого в результате организационно-штатных мероприятий с космодрома Байконур, будут соблюдены в обязательном порядке.
     Кроме того, была организована работа с увольняемыми военнослужащими, изъявившими желание пройти переподготовку по избранной гражданской специальности. Большую помощь в этом оказал Центр социальной адаптации военнослужащих и членов их семей правительства Московской области, благодаря которому переподготовку прошли более 300 военнослужащих космодрома.
     - Динамичное развитие Космических войск во многом обусловлено тесным взаимодействием с предприятиями ракетно-космической отрасли. Кто определяет приоритеты развития отечественной ракетно-космической деятельности и каковы они на данный момент?
     - Отрадно слышать, что развитие Космических войск воспринимается динамичным. Это свидетельствует о способности Космических войск оперативно и адекватно реагировать на потребности Минобороны России и Российской Федерации в сфере космической деятельности.
     Безусловно, эксплуатация вооружения и военной техники Космических войск, создание перспективных космических комплексов и систем опираются на достигнутый научный и технологический потенциал отечественной ракетно-космической отрасли промышленности. Без тесного взаимодействия с многими предприятиями промышленности и научными организациями новые проекты реализовать невозможно. Между Космическими войсками и предприятиями ракетно-космической отрасли промышленности сложились прочные деловые отношения, которые позволяют нам совместно находить конструктивные решения с целью создания и развития современных образцов ракетно-космической техники, поддержания в работоспособном состоянии всех систем и комплексов Космических войск.
     - Что бы вы хотели пожелать многотысячному коллективу Космических войск в канун профессионального праздника?
     - Мне хочется высказать слова искренней благодарности нашим ветеранам, ученым, инженерам, всем, кто принимал участие в подготовке и запуске в космос первого спутника Земли, первого космонавта планеты, кто управлял луноходом, многоразовым космическим кораблем «Буран» и орбитальной станцией «Мир». Всем, кто самоотверженным трудом и беззаветным служением Родине внес вклад в становление России как великой космической державы.
     Хочу поблагодарить военнослужащих и гражданский персонал Космических войск, представителей ракетно-космической отрасли промышленности за то, что они сегодня достойно продолжают освоение космоса, начатое более полувека назад.
     Сердечно поздравляю личный состав, ветеранов Космических войск, всех причастных к ракетно-космической деятельности с Днем Космических войск.
     Желаю счастья и уверенности в завтрашнем дне! Доброго всем здоровья, благополучия и мирного неба над головой!


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex