на главную страницу

30 Сентября 2009 года

Армия и общество

Среда

За целью цель

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».
Абинск – Москва.
Фото автора.



Как уже сообщала «Красная звезда», в Краснодарском крае завершились VIII Международные соревнования снайперских пар подразделений специального назначения, посвященные памяти Виктора Лисовского.

     Инициаторами соревнования выступили Управление ФСБ России по Краснодарскому краю, Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «АЛЬФА-Краснодар», Краснодарское отделение ОСОО «Федерации практической стрельбы России» и ООО «Стрелок».
     В этом году в турнире приняли участие около 40 команд, представлявших весь спектр спецподразделений России (ФСБ, в том числе Погранслужбы ФСБ России, Минобороны, МВД, ФСКН), а также стран ближнего и дальнего зарубежья: Белоруссии, Киргизии, Украины, Болгарии, Венесуэлы, Норвегии. Кроме того, на турнире был и представитель Чехии. По его словам, чешская команда в этот раз не смогла приехать в Абинск из-за проходящей ныне ротации подразделения чешского спецназа в Афганистане.
     Великолепная организация турнира позволила снайперским парам показать максимум своих возможностей в семи группах упражнений. Одним из наиболее интересных упражнений, как всегда, стала «Специфика боевой работы снайпера» (СБРС). А самым зрелищным – упражнение под названием «Снайперская дуэль». Сегодня мы расскажем о том, как в ходе СБРС проявила себя норвежская команда, которую по всему маршруту движения в покрытых лесом предгорьях Кавказа сопровождал корреспондент «Красной звезды», о накале борьбы в снайперских дуэлях, о результатах снайперских пар Минобороны России, а также о том, чем были вооружены участники соревнований и почему наша винтовка
     СВ-98 по-прежнему не дотягивает до зарубежных образцов снайперского оружия. И, разумеется, подведем окончательные итоги турнира.
     
Хождение викингов


     Два года назад здесь же, на предыдущих соревнованиях при выполнении упражнения «Специфика боевой работы снайпера» я сопровождал на маршруте одну из снайперских пар спецназа ФСБ России. Она тогда мастерски справилась с поставленной задачей, да и другие команды подразделений специального назначения из России отработали уверенно, так что можно было предполагать, что наши покажут хорошие результаты в СБРС и в этот раз. А вот как пройдут по горно-лесистой местности норвежцы, смогут ли найти связных и выполнить затем огневую задачу? Чтобы увидеть это, я и пошел с ними.
     Прежде чем представить состав команды из Норвегии, напомним условия выполнения упражнения «Специфика боевой работы снайпера».
     Задача снайперской пары состоит в том, чтобы проникнуть на территорию условного противника для поражения групповой цели – лидеров террористической группировки. Для этого нужно выйти на указанное в боевом приказе место встречи с первым связным, от него получить необходимую информацию (в том числе координаты и ориентир места встречи со связным № 2), найти второго связного, который предоставит фотографии либо террористов, либо, наоборот, заложников и укажет место выполнения огневой задачи. На огневом рубеже на опознание террористов и стрельбу отводится не более 15 минут. Наилучший результат – поражение восьми целей (попадание в оранжевые тарелочки, закрепленные на мишенях с изображением человека) и минометного расчета (двух попперов на удалении 700 м). По окончании стрельбы требуется уйти от сил противодействия к месту эвакуации. Передвигаться по всему маршруту, протяженность которого не превышает 10 км (если, конечно, не заблудишься), нужно скрытно, чтобы незаметно миновать заградительные посты противника, не вступая в огневой контакт, и обойти заминированные участки местности.
     Как обычно на таких соревнованиях, упражнение СБРС проводилось в течение двух дней. Половина команд выходят на снайперскую «тропу войны» в первый день, другая в этот же день выполняет упражнение «Искусство маскировки», а затем команды меняются.
     Работа снайперских пар в первый день в ходе СБРС выявила ошибочное указание координат (на 1 минуту) первого связного. Но поскольку ориентир места встречи со связным – брод – был указан верно, большинство команд на первого связного выйти смогли. При этом быстрее всех сориентировалась одна из снайперских пар спецназа Министерства обороны РФ.
     Лишь четырем командам в тот день так и не удалось обнаружить первого связного – поиск его по координатам не принес желаемого результата.
     Ошибка, вкравшаяся в боевой приказ, вполне возможна в боевой обстановке. Поэтому, по мнению большинства участников, она лишь добавила интриги в СБРС. Однако во второй день эта ошибка уже никак не могла повлиять на работу снайперских пар. Ведь каждый вечер участники и представители делились впечатлениями о прошедшем дне, и после первого дня СБРС об этой ошибке стало всем известно.
     А теперь представим снайперов из Норвегии: майор Пьер Рисе Педерсен 48 лет и 35-летний капитан Арилд Амундсен из подразделения быстрого реагирования полиции Бергена – второго по величине города Норвегии. Оба в свое время служили на норвежско-российской границе. Педерсен – лейтенантом, а Амундсен – рядовым.
     - Приятно оказаться на другой стороне границы в качестве друга, – улыбнулся Пьер, вспоминая свое пограничное прошлое...
     По словам представителя норвежской команды полковника Оле Якова Малмо, обычная полицейская работа, которой они занимаются каждый день, не предполагает развитие снайперских навыков у полицейских.
     - Но если есть такая задача, которую надо решать с помощью снайпера, мы его используем, – замечает Педерсен.
     Откуда же берутся снайперы в полиции? По словам членов норвежской команды, их стараются набирать из охотников.
     Подъем по тревоге в 3 часа ночи произвели с помощью милицейской сирены, и на турбазе «Лесное озеро» зазвучала песня «Священная война». Кстати, песня так понравилась снайперам из Венесуэлы, что они потом попросили записать ее им на лазерный диск. Экипированные снайперские пары, стремясь уложиться в зачетное время, вышли на построение. Судьи зафиксировали время выхода, и участники соревнований расселись по автобусам, на которых их доставили в район выброски.
     Первая пара ушла на задание в 4.00. Норвежцам по жребию достался выход в 7.20, и прочувствовать «прелесть» ночного передвижения по поросшим лесом и колючим кустарником предгорьям Кавказа им было не суждено. Возникшей паузой Пьер и Арилд воспользовались рационально – улеглись в спальные мешки. Сон в предрассветные часы на кубанской земле – без комаров, на свежем воздухе – был, наверное, для потомков варягов сладким.
     Все хорошее быстро кончается – после команды «Отбой!» всегда раздается команда «Подъем!». Судья на старте и закрепленный за норвежской командой на период выполнения упражнения СБРС сотрудник Погранслужбы ФСБ России разбудили норвежцев в 7.10. Получив боевой приказ, Амундсен и Педерсен немного посовещались над полученной картой и в сопровождении нашего пограничника вышли на маршрут. Часы показывали 7.20.
     Не прошло и минуты, как норвежцы свернули в лес, перешли речушку и продолжили путь по лесной тропинке. Шли, стараясь не наступать на ветки, чтобы они не хрустели, переговаривались только шепотом. В рюкзаках ни у кого ничего не дребезжало, только у Амундсена что-то из экипировки слегка поскрипывало. Тем временем лес просыпался – нас начинали приветствовать птицы Кубанской земли. А может, они, наоборот, предупреждали остальных лесных обитателей об опасности, о том, что два вооруженных чужака идут звериными тропами.
     В 7.45 «варяжские гости» остановились и устроили первое совещание над картой, пытаясь определить маршрут дальнейшего движения. Через пять минут Арилд, разогревшись, решил снять с себя свитер. Все-таки вес у каждого за спиной приличный (15 – 20 кг), а маршрут по предгорьям – череда подъемов и спусков.
     На пути к первому связному норвежцы останавливались для работы с картой и средствами навигации очень часто. Видимо, работал принцип северных народов: не делать лишних движений, чтобы не тратить понапрасну калории. То есть лучше чаще останавливаться и сверять маршрут, чем шагать лишние метры в неправильном направлении.
     Тем не менее, шли они к связному не совсем правильно. Конечно, не в противоположную сторону, но и не по кратчайшему пути. Иногда, поколдовав с GPS-приемником и компасом над картой, Педерсен и Амундсен правильно корректировали направление движения, иногда, наоборот, после сверки поворачивали не туда. Впрочем, через некоторое время они замечали ошибку, вновь останавливались, склонившись над картой совещались, после чего исправляли ее. Часто ошибки возникали после спуска к очередному ерику, перехода его и подъема в горку.
     Тем временем лес по маршруту нашего движения стал ниже, но гораздо гуще. Появились кустарники, за которые цеплялось оружие и прочие предметы экипировки. В 8.45 оставалось метров 400 до первого связного. Но Пьер и Арилд, снова покумекав над картой с GPS и компасом, повернули резко влево и пошли уже не туда, куда надо. В 8.50 на спуске к ерику споткнулся и упал Арилд. К счастью, все обошлось – снайпер встал и пошагал дальше. Перешли ерик, остановились и снова принялись читать карту. Пьер вроде бы прикрывал Арилда, но одновременно и принимал участие в определении местоположения и дальнейшего маршрута. И тут сзади послышался треск сухих веток – это нас догоняла одна из болгарских команд. Норвежцы затаились, а братья-славяне шли напролом, ничуть не заботясь о том, чтобы перемещаться бесшумно и незаметно.
     После того, как болгары скрылись в чаще, норвежцы, снова поколдовав над картой, пошли в нужном направлении. В 9.27 норвежские снайперы обнаружили связного. Пьер остался прикрывать Арилда, который осторожно вышел к связному и назвал пароль.
     Необходимые данные получены, и теперь известно, где искать связного № 2.
     Начиная движение от первой точки до второй, потомки викингов перешли речушку и выбрались на лесную дорогу. Дошли до развилки, почему-то выбрали правое направление, затем довольно быстро скорректировали маршрут, свернув в лес.
     Через некоторое время Пьер и Арилд вышли на лесную дорогу, затем приняли влево – туда, где лес переходил в низкий кустарник. Он становился все гуще, продираться сквозь его заросли становилось все трудней и трудней, кое-где приходилось ползти. Что ж, ползти, так ползти... Во время жестоких боев в Великую Отечественную войну в этих местах наши воины, наверное, тоже старались прижаться к земле. Одних мать-земля защитила, другим же дала последний приют – страшные были в этих местах бои, кровопролитные. Здесь враг рвался к каспийской нефти, но выиграть битву за Кавказ все-таки не смог... Норвежцы шли вдоль ходов сообщений, оставшихся с Великой Отечественной. Окопы времен Второй мировой войны на их пути попадались много раз.
     Заросли закончились, однако появилась новая трудность. В 10.37 GPS-приемник норвежцев почему-то перестал работать. То есть он отчетливо ловил сигнал всего лишь двух спутников, поэтому у команды из Бергена не получалось толком определить свое местоположение.
     У сопровождающего норвежцев нашего пограничника GPS-приемник, естественно, тоже имелся. Он в это время показывал прием сигнала с восьми спутников. Если верить работавшему у сопровождающего GPS-приемнику, до точки встречи со вторым агентом оставалось 1,9 км. Впрочем, ориентирование как осложнилось, так сразу и облегчилось – в 10.44 норвежцы услышали первый выстрел. Это на огневом рубеже работала какая-то команда, которая стартовала раньше. Педерсен и Андерсен ускорили шаг. Минуты через две где-то вдали раздался второй выстрел, «джи-пи-эска» у норвежцев отказывалась работать, и они пошли было на звук. Однако выстрелы прекратились, и снова норвежцы склонились над картой... Сопровождающему сотруднику Погранслужбы ФСБ России ничего не оставалось, кроме как оказать норвежцам помощь. Норвежцы продолжили движение в том направлении, которое считали верным.
     Через некоторое время мы выбрались (или забрались) на поросшую колючим кустарником поляну. Если бы шли правильно, вскоре мы должны были бы снова услышать выстрелы, причем отчетливее. Однако лесную тишину больше ничто не нарушало. Безмолвие заставляло задуматься, а туда ли мы вообще идем? Как бы там ни было, но помощь сопровождавшего норвежцев пограничника, их остановки для работы с компасом и картой все-таки привели к корректировке направления движения, и в 11.50 все уже стало ясно. А именно, откуда доносились выстрелы. Поэтому снайперы расслабились – сделали привал, утолили жажду, перекусили.
     Очередная попытка снайперской пары из Норвегии с помощью карты и компаса определить направление движения – и опять помогает сопровождающий, воспользовавшись своим GPS-приемником. Выходим на склон горы, с которого открывается прекрасный вид на начало Главного Кавказского хребта. Но норвежской команде – не до любования местным пейзажем. Стоит задача выйти из создавшегося положения и найти второго связного. Вскоре, к счастью, вновь послышались выстрелы.
     Подход к связному должен быть незаметным для него. Предполагая, что связной неподалеку, Пьер выдвинулся вперед, а Арилд также тихо и медленно шел метрах в двадцати позади напарника, страхуя его. При этом Амундсен сверял курс по карте и давал Пьеру указание, куда двигаться. В 12.38 вышли на лесную дорогу, которая проходила возле того места, где должен был находиться связной. И тут норвежцы почему-то пошли в неправильном направлении. Вмешался сопровождающий, в это же мгновение прогремел очередной выстрел на огневом рубеже, и тогда норвежцы развернулись и двинулись, куда нужно. Вот она – выстраданная встреча со связным, получение фотографий террористов. Судья сообщает, что до выхода на огневой рубеж остается примерно час. За это время должны отстреляться те снайперские пары, которые вышли на второго связного раньше норвежцев. Получается, что после пяти часов хождения по горно-лесистой местности у норвежцев появилась возможность отдохнуть перед стрельбой. По карте от точки выброски до первого связного было 2,6 км, от первого до второго – 3,3 км. А с учетом рельефа и отклонений от кратчайшего маршрута норвежцы прошли километров семь-восемь, не меньше. Так что отдых не помешал. Но, как затем оказалось, особо и не помог – на огневом рубеже Пьеру и Арилду удалось поразить только одну мишень.
     - Самым сложным было ориентироваться в таком лесу, – заметил
     Пьер, когда мы прибыли в точку эвакуации и судья проверил экипировку норвежской снайперской пары.
     - Были и проблемы со стрельбой, – самокритично добавил Арилд.
     Впрочем, настроения норвежцам их весьма скромный результат в этом упражнении не испортил.
     - Для нас очень важно, что мы смогли приехать сюда, – улыбнулся Пьер, – потому что такие соревнования укрепляют братство по оружию и мир. Надеемся, что сюда приедем и в следующий раз. Все зависит от того, сможет ли начальство оплатить командировку.
     Не исключено, что посоревноваться с нашими снайперами норвежцы через некоторое время смогут и у себя на родине. Пока такого рода соревнований у них нет. Но, как сказал представитель команды Норвегии полковник Оле Яков Малмо, «мы уже подумываем о том, чтобы похожие соревнования проводить и у себя».
     – Сначала – национальные, – сказал полковник Малмо, – А если все получится, то сделаем эти соревнования международными и пригласим снайперов из других стран, и обязательно русскую команду.
     
Пулей по попперу

     СБРС, как и ряд других упражнений, оценивалась отдельно. Лучший результат в этом упражнении показала снайперская пара Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России, поразив все мишени, в том числе и минометный расчет. Второе место завоевала команда Управления «В» ЦСН ФСБ, третье – снайперский дуэт региональной службы специального назначения Управления ФСБ по Краснодарскому краю.
     Всего же организаторы соревнований подготовили для участников около 20 обязательных упражнений. В их числе группа полицейских стрелковых упражнений, группа упражнений IPSC (IPSC – Международная конфедерация практической стрельбы), ночных упражнений. Во многих упражнениях мишенью был поппер – стоящий на ножке железный круг, который падает от попадания пули. Каждое упражнение имело особое название, ничего не говорящее непосвященным, например, «ночной дозор», «повелитель иллюзий», «трансформеры», «бросок кобры»... Для описания условий каждого из них в газете не хватит места, поэтому отмечу лишь, что все они в целом потребовали от снайперов выложиться при стрельбе из любых положений, днем и ночью, по подвижным и неподвижным мишеням.
     В группе полицейских упражнений на этот раз первое место заняли снайперы Управления «В» ЦСН ФСБ, опередившие команды «Ветеранов СССР» и своих коллег из Управления «А» ЦСН ФСБ, которые завоевали соответственно второе и третье места.
     В группе ночных упражнений лучшие результаты показали снайперы из РССН УФСБ по Краснодарскому краю, Управления «А» ЦСН ФСБ России и Региональной службы специального назначения по Карачаево-Черкесской Республике, занявшие весь пьедестал почета.
     Группа упражнений на дальние дистанции благодаря организатору этих соревнований – сотруднику УФСБ по Краснодарскому краю Дмитрию Едалину, который также был заместителем главного судьи турнира – заставила снайперов вспомнить правила стрельбы в горах. При стрельбе на 1.000 метров мишени были размещены высоко на горе, так что угол стрельбы превысил 20 градусов (на фото внизу слева).
     Отрадно, что в группе упражнений на дальние дистанции хорошие результаты показала одна из снайперских пар спецназа Министерства обороны РФ. Кстати сказать, на прошлых соревнованиях в Краснодарском крае снайперы военного ведомства выступали с СВД. Результаты оказались никудышными, и «Красная звезда» об этом писала. Видимо, были сделаны соответствующие выводы, так что на этих соревнованиях спецназу Минобороны за свое оружие стыдно не было. И команда, вооруженная новыми импортными винтовками, сумела, например, в группе дальних упражнений взять четвертое место. Лишь 8 очков ей не хватило до бронзы. Победили же в этом виде снайперы из ЦСО «А» Службы безопасности Украины.
     
Трещина в ложе

На соревнованиях был представлен широчайший спектр снайперского оружия: Sako TRG-21 и Sako TRG-22, AWP, Remington R-700 Sendero, Prehtel, TPG – 1, SIG-SAUER SSG-3000, SSG 69 P II, PGM Ultima Ratio и конечно же     СВ-98, которой были вооружены большинство снайперов из региональных служб специального назначения ФСБ, а также одна из команд МВД России.
     У одного из снайперов прямо во время дуэли треснула ложа винтовки СВ-98 (на фото вверху справа). Нелепая случайность, злой рок? Оказывается, нет. В подразделении, где служит этот снайпер, всего пять винтовок СВ-98. Им меньше двух лет, из каждой за это время произвели примерно по 400 выстрелов. И у трех(!) уже треснула ложа. На СВ-98 мне также показали направляющий шплинт (для крепления сошек) винтовки, который самопроизвольно и как угодно вращался. Соответственно, сошки будут болтаться, что не может не сказаться на результатах стрельбы.
     - Очень часто не выбрасывается гильза из патронника, очень большой зазор зацепа выбрасывателя, – рассказывал один из снайперов. – Хотя винтовка сама по себе неплохая, но ее явные недостатки никто на заводе не хочет исправлять.
     Винтовка поставлялась с белорусским прицелом «Гиперон», которому тоже от снайперов досталось по полной программе. За что? За неприемлемое соотношение «цена – качество».
     - У прицела батарейка подсветки находится между роликом поправки по высоте и стрелком, – возмущался снайпер. – Батарейка закрывает ролик, и ноль находится с обратной стороны. Чтобы сделать поправки перед стрельбой, я должен посмотреть на винтовку со ствола! То есть в боевой обстановке мне придется противнику приклад показывать. К тому же буквально через сто выстрелов сетка прицела начинает вращаться вокруг собственной оси. Зато цена прицела – 20 тысяч рублей!
     Снайперам пришлось заменить прицелы, в том числе ночные, они купили американский газонаполненный оптический прицел с пожизненной гарантией Night Force, который ни дождем не заливается, ни тряски не боится.
     Кстати, снайперы этой команды прочли опубликованный в «Красной звезде» два года назад материал «Винтовка бьет наповал. Ценой». И убеждены, что ничего с тех пор для улучшения качества и надежности СВ-98 на заводе-изготовителе не сделано.
     - Первую винтовку СВ-98 мы получили в 2005 году, – рассказал один из снайперов команды, вооруженной СВ-98. – У той винтовки ложа была выполнена под правшу. Позже началась поставка другой модификации СВ-98, где ложа позволяла стрелять и правше, и левше. Однако все недостатки первой модели оказались присущи и ей: так же отваливались сошки, так же могла рассыпаться во время стрельбы и заряжания затворная группа ...
     В результате снайперы заводские сошки заменили более прочными и удобными американскими фирмы «Харрис». А вот ложу самостоятельно на пластмассовую не поменяешь – тут нужно заводское оборудование.
     Опять же, по мнению наших спецназовцев, лучший в России для таких соревнований патрон «Экстра» – низкого качества.
     - У нас были партии патронов Новосибирского завода 1967 – 1969 гг. Пули этих патронов еще летели, как надо. Партии более поздних лет стали гораздо хуже. Ну, может, партии 2001 г. оказались получше. Все остальное летать просто не хочет.
     Что же делать, если Ижмаш, на котором производят СВ-98, не готов довести свою винтовку до ума? В Минобороны нашли выход: закупили импортное оружие. Если недостатки СВ-98 заводчане исправить не смогут, не исключено, что и в других силовых структурах откажутся от нее. Впрочем, возможен и другой вариант – повышение спроса с высшего менеджмента предприятия за качество данного изделия. Может, тогда недостатки удастся устранить: организовать производство лож из высококачественного материала, закупить для этого необходимое оборудование, обучить работе на нем персонал и т.д.
     
К барьеру!

     Самым зрелищным упражнением на соревнованиях стала «Снайперская дуэль». Вот ее условия.
     На старте две снайперские пары находятся в положении «лежа» (грудь и локти прижаты к земле), оружие с отсоединенным магазином разряжено, затвор закрыт, расположение боеприпасов или магазинов произвольное (в магазине не более одного патрона). По команде судьи участники пробегают 25 метров до огневого рубежа, изготавливаются к стрельбе лежа и без дополнительной команды открывают огонь. Дальность до целей – два поппера на каждую пару – составляла 300 м, причем после поражения своей мишени стрелок может вести огонь по мишени своего напарника, если тот еще не успел ее поразить или не смог (каждый снайпер на огневом рубеже имеет два патрона). Участник команды считается выбывшим и прекращает стрельбу в случае, если мишень соответствующего номера противоборствующей команды поражена. Победителем забега считается команда, первая поразившая свои мишени. Если ни одна из команд не поразила свои мишени за 60 секунд, объявляется обоюдное поражение.
     Дуэль была организована по круговой схеме, то есть каждая пара состязалась с каждой. Для этого потребовалось около 300 забегов. Утренняя прохлада сменилась солнечным кубанским теплом, затем начался и перестал дождь, а снайперские пары все продолжали дуэли. Мастера точного огня старались достичь предельной концентрации на огневом рубеже и максимально расслабиться между забегами, в том числе и с помощью аутотренинга. К сожалению, не обошлось без травм – растяжение или даже разрыв мышцы получил один из снайперов команды «Ветераны СССР». Но его напарник продолжил выступать за двоих и несколько раз побеждал в одиночку!
     Явные лидеры наметились к обеду. Но только под самый занавес, к вечеру, определилась команда-победительница. Лучшими в этом упражнении стали снайперы ЦСО «А» СБ Украины. На втором месте – команда из Управления «А» ЦСН ФСБ России, третье заняла снайперская пара региональной службы специального назначения «Град» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
     
Итоги

     Первое место в общекомандном зачете заняла снайперская пара Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России, доказав, что спецназа в России и мире много, а «Альфа» – одна. И она – лучшая. Второе место завоевала одна из команд Региональной службы специального назначения Управления ФСБ России по Краснодарскому краю, третье – команда ЦСО «А» Службы безопасности Украины. Поскольку призовыми были также 4-е, 5-е и 6-е места, назовем и занявшие их команды. Это снайперская пара регионального отдела специального назначения УФСБ России по Хабаровскому краю, «Ветераны СССР» в составе представителей Украины и Белоруссии и команда УФСБ России по Ставропольскому краю.
     Что касается зарубежных команд, то очень сильно прибавили снайперы из Болгарии. Если два года назад они просто участвовали, то в этот раз смогли составить достойную конкуренцию многим. Две болгарские команды заняли 14-е и 23-е места. Как пояснил «Красной звезде» представитель болгарской команды старший сержант Анжело Цветанов из болгарского специального отряда по борьбе с терроризмом, произошло это потому, что после соревнований в Краснодарском крае в 2007 году болгары многое изменили в подготовке снайперов, сделав упор на специфике боевой работы снайпера и искусстве маскировки, а также на выполнении группы полицейских упражнений.
     - Наши результаты могли оказаться еще лучше, но немного подвела техника, а именно – французские оптические прицелы Scrome, – добавил Анжело. – Хотя к франко-бельгийским винтовкам PGM Ultima Ratio и швейцарским боеприпасам, с которыми выступали наши команды, претензий нет.
     Снайперская пара ГКНБ Киргизии заняла 26-е место, пограничники из Белоруссии – 28-е, норвежцы – 30-е, снайперские пары из Венесуэлы – 33-е и 35-е. Скромные результаты венесуэльцев, скорее всего, объясняются тем, что, как пояснил «Красной звезде» представитель венесуэльских команд старший комиссар управления разведки антитеррористического подразделения министерства внутренних дел Венесуэлы полковник Фредди Билартэ, прежде в подобных соревнованиях они участия не принимали.
     - Мы посмотрели на то, чем вооружены другие участники соревнований, и пришли к выводу, что нам необходимо заменять те винтовки и оптические прицелы, которые находятся у нас на вооружении, более современными, – добавил Билартэ. – Сейчас наши снайперы вооружены австрийскими винтовками SSG 69 P II 2000 года выпуска и прицелами Leupold VAI III. Но за восемь лет многое изменилось, и эти винтовки стали уступать более современному снайперскому оружию. А снайперы нашего антитеррористического подразделения должны иметь на вооружении лучшие винтовки в мире.
     
* * *

     По команде главного судьи соревнований – первого командира группы «А» КГБ СССР Героя Советского Союза генерал-майора в отставке Виталия Бубенина снайперская пара – победительница вместе с сынишкой Виктора Лисовского опускает флаг, и VIII Международные соревнования снайперских пар уходят в историю. Их безупречная организация, квалифицированное справедливое судейство и высокий уровень говорят об одном: эти турниры – уже традиция, которую надо беречь. Значит, до встречи в 2011-м под Абинском!
     

     

     Когда мишени на горе.
     Упражнение «бросок кобры».
     В прицеле «трансформеры».
     Ложа взяла и треснула...
     Варяги ищут верный путь.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex