на главную страницу

30 Сентября 2009 года

Год 1812-й

Среда

«И лица, полные воинственной отваги...»

Александр ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ.



Биографии выдающихся деятелей военной истории нашего Отечества – одно из основных направлений изданий старейшей и очень популярной у нас в стране серии ЖЗЛ – «Жизнь замечательных людей», выпускаемых издательством «Молодая гвардия». Особое место среди них занимают книги, посвященные людям, судьба которых в той или иной степени, но непосредственно и напрямую связана со столь ярким событием, как Отечественная война 1812 года, до празднования 200-летия которой остается всего только два года.
Представляем издания последних лет, обратив внимание читателя на их страницы, непосредственно посвященные событиям Отечественной войны.

     
«Воронцов».
     В.А. Удовик. 2004 г.


     История капризна и несправедлива. Нередко даже из блистательной биографии самого замечательного человека в памяти потомства остается лишь какой-то мелкий, незначительный эпизод, а его блистательные деяния забываются или приписываются кому-либо другому. Яркое тому подтверждение – судьба фельдмаршала светлейшего князя Михаила Семеновича Воронцова, известного большинству из нас по злой и несправедливой пушкинской эпиграмме: «Полумудрец, полуневежда...»
     При этом, говоря современным языком, «за кадром» остались его управление Новороссией и Кавказом, успехи в Кавказской войне, штурм Варны и, главное, Отечественная война и Заграничные походы, а также – командование оккупационным корпусом во Франции. Граф Воронцов выказал тогда не только исключительное мужество, но и беспримерное благородство. На поле Бородина граф командовал 2-й сводно-гренадерской дивизией, которая, по его словам, «не отступила, но исчезла на поле боя». Сам же он покинул это поле первым из русских генералов – был ранен штыком, когда повел гренадер в атаку, и вынесен из-под огня.
     Ратный подвиг оказался предисловием к подвигу высокой нравственности: оставив в Москве все свое имущество – библиотеку, картины, мебель, Воронцов распорядился погрузить на сотню прибывших подвод раненых офицеров и солдат, для которых потом устроил лазарет в своем селе Андреевском и организовал там их лечение за собственный счет – так же как, кстати, обеспечил и последующую их экипировку перед возвращением в полки... Кстати, в 1818 году, когда русский оккупационный корпус уходил из Франции, генерал-лейтенант Воронцов оплатил все долги своих подчиненных!
     Однако благодаря поэту светлейший князь Михаил Семенович остался в памяти потомков в качестве того самого «полукупец». Ай да Пушкин... Н-да! Капризы истории, что тут поделаешь?
     
«Константин Павлович».
     М.А. Кучерская. 2005 г.

     О великом князе и цесаревиче Константине Павловиче – младшем, а затем старшем брате двух российских императоров – сегодня мало кто скажет что-либо хорошее. А зря! Ведь тот же Александр Сергеевич Пушкин писал в конце 1825 года: «Как поэт, радуюсь восшествию на престол Константина I. В нем очень много романтизма; бурная его молодость, походы с Суворовым, вражда с немцем Барклаем напоминают Генриха V. К тому ж он умен, а с умными людьми все как-то лучше; словом, я надеюсь от него много хорошего». Да и в Военной галерее Зимнего дворца его ростовой портрет помещен не только лишь по родственным соображениям.
     Кстати, почему в том самом 1825 году, на междуцарствии, многие военные люди сделали ставку на цесаревича Константина? Да потому, что в отличие от Николая Павловича это был истинный боевой генерал. Он не только, как писал Пушкин, ходил в походы с Суворовым, где получил хорошую выучку, но и не струсил при Аустерлице, а в 1812 году в начале кампании был одним из самых активных сторонников наступательных действий. Сейчас понятно, что ни к чему хорошему они привести не могли, но это знаем мы, с нашим историческим опытом... Цесаревичу ставят в вину то, что он интриговал против военного министра М.Б. Барклая-де-Толли, но ведь в этом он был не одинок, потому как отношение к главнокомандующему 1-й Западной армией князя П.И. Багратиона было не лучше...
     Удаленный из армии Барклаем, он возвратился к ней лишь в конце 1812 года и участвовал в боях, заслужив золотую шпагу с алмазами за Дрезденское сражение и орден Святого Георгия 2-й степени за Лейпциг. Конечно, известна его фраза, сказанная при виде русских гвардейцев, переходивших польскую границу: «Эти люди только и умеют, что сражаться!» Но ведь подобную точку зрения разделял и российский император, самолично обучавший солдат ружейным приемам на Елисейских полях...
     
«Атаман Платов»
     В.И. Лесин. 2005 г.

     Донскому атаману генералу от кавалерии Матвею Ивановичу Платову в нашей историографии откровенно повезло: даже при советской власти граф традиционно и во всех отношениях считался «народным героем», одним из ближайших сподвижников фельдмаршала М.И. Кутузова в дни Отечественной войны. Так это было на самом деле или не так, читатель вполне может судить по книге Владимира Лесина, где биография «вихоря-атамана» изложена самым подробным образом. Ведь в ней был последний поход в Крым, борьба с пугачевцами и с горскими мятежниками, было несколько войн с Турцией под Суворовскими знаменами – в том числе легендарные штурмы Очакова и Измаила, Персидский поход, заключение в Петропавловской крепости, несбывшийся и оклеветанный поход на Индию, первые «Наполеоновские» войны, новая война с Турцией и, наконец, блистательная эпоха 1812-го, то время, которое современники называли «торжеством казачьего войска», превратившегося в «глаза и уши армии».
     Вот только напрасно было бы считать графа Платова «баловнем судьбы» и неким «всеобщим любимцем», представляя его образ в соответствии с «портретом» в замечательном мультфильме по лесковскому «Левше». Не так просты были взаимоотношения в русском штабе, не столь понятно было все «в верхах», да и сам легендарный атаман отнюдь не был таким простым казаком, как это нередко изображается, а потому и терний на его пути было больше чем достаточно. Так что внимательному читателю эта книга, несомненно, принесет немало открытий.
     
«Милорадович».
     А.Ю. Бондаренко. 2008 г.

     Имя графа Михаила Андреевича Милорадовича известно каждому, однако, к сожалению, мало кто может сказать о нем больше, нежели «убит на Сенатской площади». Почему это так, рассказано в посвященной ему книге – фактически первой за почти двести лет подробной биографии генерала.
     Между тем со времени гибели князя П.И. Багратиона и отъезда генерала от инфантерии М.Б. Барклая-де-Толли, Милорадович становится и до конца всей войны остается вторым по значению лицом в русской армии – после главнокомандующего. Он не просто выполнял гениальные, как это принято считать, предначертания фельдмаршала М.И. Кутузова, но и практически решал, как это возможно сделать. Достаточно сказать, что если бы не инициатива, сообразительность, боевой опыт и личностные качества Михаила Андреевича, то прохождение отступающей русской армии через Москву завершилось бы катастрофой, а знаменитый Тарутинский марш-маневр превратился бы в безотрывное преследование французами русских...
     При этом граф Милорадович очень четко понимал свой, так сказать, уровень – он был не полководцем, но блистательным военачальником, авангардным или арьергардным вождем, – и потому в 1813 году решительно отказался от лестного предложения Александра I возглавить русскую армию. Пример, достойный подражания: история государства Российского не раз показывала, что за это дело может, без всякого сомнения, взяться кто угодно, не думая, к чему это в конечном итоге приведет.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex