на главную страницу

1 Октября 2009 года

Армия и общество

Четверг

100 ЛЕТ КУЗНИЦЕ «НАЧФИЗОВ»

Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



Сегодня, 1 октября, Военный институт физической культуры (ВИФК) отмечает 100-летний юбилей. Это единственное в нашей стране военно-учебное заведение, готовящее офицеров - специалистов по физической подготовке и спорту для Вооруженных Сил Российской Федерации.

     История ВИФКа берет свое начало в 1909 году, когда утверждается временное положение о Главной гимнастическо-фехтовальной школе, объявленное войскам военным министром в приказе № 348 от 1 августа 1909 года. В приказе говорилось об учреждении школы с 1 сентября 1909 года с подчинением ее главнокомандующему войсками гвардии и Петербургского военного округа. Начать занятия предписывалось с 1 октября 1909-го.
     Курс обучения длился 10 месяцев. В программу включались теоретический и практический разделы. Теоретический раздел: анатомия, физиология и гигиена; история и методика физических упражнений. Практический раздел: гимнастика в объеме программы для войск; полевая гимнастика (преодоление препятствий); всякого рода спортивные упражнения и подвижные игры; фехтование на рапирах, эспадронах и ружьях.
     После революции 1917 г. начался новый этап в развитии военно-физкультурного образования. Главная гимнастическо-фехтовальная школа была переименована в Советскую военную главную гимнастическо-фехтовальную школу.
     В 1918 г. был открыт ряд специальных военно-учебных заведений, готовящих специалистов по физической культуре и спорту: Петроградские курсы инструкторов физического развития, строя, владения оружием и допризывной подготовки, Главная военная школа физического образования трудящихся, Московские курсы инструкторов спорта и допризывной подготовки им. В.И. Ленина. Обучение на краткосрочных курсах не обеспечивало должного уровня теоретической, методической и практической подготовленности специалистов. Вместе с тем еще не было возможности создать специальное высшее учебное заведение для подготовки кадровых военных специалистов по физической подготовке и спорту. Поэтому принимается решение организовать военные факультеты физической подготовки при крупнейших в стране институтах физической культуры - Московском центральном и Ленинградском им. П.Ф. Лесгафта. В дальнейшем эти факультеты слились в одно военно-учебное заведение - Военный институт физической культуры.
     За 100 лет в стенах ВИФКа было подготовлено большое количество олимпийских чемпионов, победителей чемпионатов мира и Европы, тысячи мастеров спорта, рекордсменов страны, судей всесоюзной и международной категории, выдающихся тренеров.
     Стоит отметить, что золотые медали на Олимпийских играх спортсмены ВИФКа стали завоевывать уже с первой Олимпиады, куда отправилась делегация нашей страны. Было это в далеком 1952 году на играх XV Олимпиады в Хельсинки. Олимпийскими чемпионами стали гимнасты И. Бердиев, Д. Леонкин, М. Перельман, а также тяжелоатлет Т. Ломакин.
     В 1956 году на VII зимних Олимпийских играх чемпионами стали лыжник Ф. Терентьев и ряд хоккеистов - Е. Бабич, В. Бобров, Ю. Пантюхов, Н. Пучков (ставший впоследствии преподавателем кафедры спортивных игр), Н. Сологубов, И. Трегубов.
     В том же году, но на летних Играх в Мельбурне триумфально выиграл бег на 5.000 и 10.000 метров В. Куц. Кроме этого великого спортсмена, чемпионами этих Игр были гимнасты П. Столбов и Л. Егорова. Среди тяжелоатлетов первым стал Ф. Богдановский.
     Не остались без золотых медалей атлеты ВИФКа и в Риме-1960 - велогонщик В. Капитонов, тяжелоатлет Е. Минаев и фехтовальщик В. Жданович. Гренобль-1968 принес золотые медали биатлонисту Н. Пузанову и прыгуну с трамплина В. Белоусову. В Мехико-1968 золотой медали был удостоен фехтовальщик Э. Винокуров.
     В Мюнхене-1972 огромный успех сопутствовал выпускнику и впоследствии преподавателю А. Рощину, который стал первым в классической борьбе (тяжелый вес).
     В Инсбруке-1976 чемпионами были слушатели института - хоккеисты А. Гусев и В. Жлуктов в составе команды. В Монреале-1976 большого успеха добились гандболисты Ю. Кидяев, Н. Томин и Е. Чернышев.
     В Лейк-Плэсиде-1980 преподаватель ВИФКа биатлонист А. Алябьев был награжден двумя золотыми медалями. В том же году гимнаст Богдан Макуц стал победителем в командном первенстве на XXII Олимпийских играх в Москве.
     Начиная с 1984 года успех сопутствовал слушателям института, которые завоевали золотые медали в хоккее. Это В. Фетисов, Н. Дроздецкий, А. Касатонов, В. Крутов, С. Макаров, С. Стариков, А. Хомутов, М. Васильев. Они успешно отстояли честь страны и нашего института в Сараево-1984, а потом и в Калгари-1988.
     Эти успехи прежде всего заслуга выдающихся тренеров, работавших и работающих в институте. Например, Александр Яковлевич Гомельский был тренером, под чьим руководством национальная сборная становилась чемпионом мира, а также Олимпийских игр.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex