на главную страницу

1 Октября 2009 года

Страна и мир

Четверг

ПАСЕ – ТРИБУНА ДЛЯ МОНОЛОГОВ?

Наталья ЯРМОЛИК, «Красная звезда».



     Парламентская ассамблея Совета Европы во вторник приняла резолюцию «Война между Грузией и Россией: год спустя», подготовленную докладчиками комиссии ПАСЕ по мониторингу Люком Ван ден Бранде и Матиашем Эрши. Документ сохранил предыдущие оценки ситуации, по сути, переложив всю вину за нестабильную обстановку в регионе на Россию.
     В частности, в резолюции отмечается, что ассамблея «серьезно озабочена сохраняющимся напряжением и провокациями вдоль административных границ Южной Осетии и Абхазии, которые могут лишь дестабилизировать регион в целом». Ответственность же на Грузию, которая и устраивает эти провокации, не возлагается. Наоборот, в Страсбурге считают, что Тбилиси, в отличие от Москвы, выполнил большинство требований, выдвинутых по отношению к ней ПАСЕ.
     В документе также отмечается, что единственной гарантией того, что существующая напряженность не перерастет в возобновление столкновений и боевых действий, является «безотлагательное обеспечение неограниченного доступа международных наблюдателей к обеим сторонам административных границ Южной Осетии и Абхазии, а также развертывания в этих регионах новых беспристрастных международных миротворческих сил». Осуждается и закрытие миссии наблюдателей ООН в Грузии, наложенное Россией вето в Совете Безопасности ООН. Как утверждается, Россия и, как они названы в документе, «фактические власти Южной Осетии и Абхазии» по-прежнему отказываются разрешить наблюдателям Евросоюза доступ в эти регионы.
     Причины, по которым Москва, Цхинвал и Сухум не стремятся пускать международных наблюдателей в зону конфликта, понятны. Именно международные наблюдатели год назад не сделали абсолютно ничего, чтобы предотвратить конфликт. Миссия же наблюдателей ООН за годы своего существования, даже потратив огромное количество денежных средств, никакого результата не принесла. Вызывает сомнение и то, что новые международные силы, которые предполагается направить в регион, могут быть беспристрастными. Исходя из этого вполне ясно, что присутствие на Кавказе западных наблюдателей еще более усложнит и без того непростую ситуацию. Это только помешает Цхинвалу и Сухуму налаживать жизнь республик. ПАСЕ, принимая очередную резолюцию, уже пора исходить из того, что на карте мира и Европы появились два независимых государства - Южная Осетия и Абхазия. Поэтому, кстати, и по вопросу размещения наблюдателей от ОБСЕ и Совета Европы следует обращаться к властям этих независимых государств. Без диалога с властями Южной Осетии и Абхазии решить эти проблемы невозможно.
     В резолюции есть еще один интересный пункт, согласно которому ассамблея «осуждает Россию и фактические власти Южной Осетии в связи с тем, что они не смогли решительно пресечь и серьезно расследовать этнические чистки этнических грузин, которые, по общему мнению, имели место в Южной Осетии как во время, так и после войны». Непонятно, как и откуда взялись эти «этнические чистки этнических грузин» и почему о запланированном Саакашвили геноциде осетинского народа умолчали.
     В новом проекте ПАСЕ докладчики констатируют отсутствие прогресса на Южном Кавказе по выполнению предыдущих решений ассамблеи и обвиняют в этом Москву. Ассамблея полагает, что несоблюдение Россией ее требований свидетельствует об отсутствии у нее политической воли устранить последствия войны так, как это подобает государству - члену Совета Европы.
     А есть ли политическая воля у Запада и хватит ли ее, чтобы признать Грузию агрессором? Видимо, нет. Парламентарии Европы предпочитают делать заявления, предлагая аннулировать уже признанную Россией независимость Абхазии и Южной Осетии. Что звучит по меньшей мере неразумно.
     Конечно, российскую делегацию текст резолюции не устроил. Как верно подметил заместитель ее руководителя, первый зампред думского Комитета по международным делам Леонид Слуцкий, документ «воспроизводит все базовые ошибки и изъяны, повторяя однобокую трактовку - вся вина за конфликт возлагается на Россию, а роль Грузии полностью замалчивается».
     И это действительно так. ПАСЕ не предлагает новых идей по поводу того, как решить конфликт, как обеспечить безопасность мирных жителей. Складывается впечатление, что главная задача ассамблеи - очернить Россию, снова поставить ей штамп тоталитарности и приписать роль агрессора. Несмотря на это, выступая с трибуны ПАСЕ, глава российской делегации председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил, что Россия продолжит оказывать помощь и защищать Южную Осетию, «пока в Тбилиси у власти остаются силы, устроившие все это».
     Отметим, что в текст резолюции предлагалось также включить пункт о неизбежности оспаривания полномочий российской делегации в связи с позицией Москвы по ситуации на Южном Кавказе, но на заседании ключевой мониторинговой комиссии он не прошел. В результате вопрос о полномочиях был вынесен в отдельный проект резолюции, подписанный 72 парламентариями из разных стран - членов Совета Европы, дебаты по которому пройдут 1 октября. Новый генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд по этому поводу заявил, что именно в целях решения проблем путем диалога, а не лишения полномочий и был создан Совет Европы. Хотя, учитывая тот факт, что решения в ассамблее принимаются простым большинством, итоги голосования могут быть непредсказуемыми. В любом случае, как отметил Константин Косачев, решение о лишении полномочий российской делегации будет абсолютно разрушающим для ПАСЕ. Глава же депутации Совета Федерации делегации Федерального Собрания РФ Ильяс Умаханов, выступавший по вопросу «Война между Грузией и Россией: год спустя», считает, что ПАСЕ теряет позиции политической площадки для проведения конструктивного диалога, а вместо этого превращается в трибуну для монологов и взаимных обвинений.
     Между тем для нормализации обстановки на юге Кавказа необходимы время и кропотливая работа по восстановлению доверия. Никакие резолюции после того, что случилось, не заставят народы Абхазии и Южной Осетии отказаться от независимого пути развития, который они избрали десятилетия назад. Грузии и тем странам, которые ее поддерживают, просто пора перестать тотально игнорировать современные реалии и найти новый мирный способ решения этой проблемы.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex