Новые книги

Четверг

ТЫЛ ВОЗГЛАВЛЯЛИ ДОСТОЙНЫЕ

Петр АЛТУНИН, «Красная звезда».

В последние годы одна за другой вышли в свет книги, посвященные руководителям Тыла Вооруженных Сил – генералу армии А.В. Хрулеву, Маршалам Советского Союза И.Х. Баграмяну, С.К. Куркоткину. Недавно увидела свет очередная книга – историко-документальный очерк В.М. Московченко и А.И. Мейтина под редакцией генерал-полковника Д.В. Булгакова «Руководители Тыла Вооруженных Сил СССР». Она посвящена генерал-полковнику В.И. Виноградову, генералам армии С.С. Маряхину, В.М. Архипову, генерал-полковнику И.В. Фуженко и, таким образом, восполняет пробел в повествовании об истории Тыла ВС. Думается, эта книга, как и вышеназванные, привлечет внимание читателей.

Чем она характерна? Прежде всего популярным изложением материала о биографиях людей, благодаря своим способностям и самоотверженному труду занявшим высокие должности. У каждого из них был нелегкий путь в военной службе.
     Василий Иванович Виноградов. Родился в 1895 году в небольшом городке Рыбинск на Волге, работал на лесопильном заводе, участвовал в Первой мировой войне. В годы Гражданской войны в боях против Колчака прошел путь от города Вятки до Байкала, а в 1919 году в возрасте 24 лет уже командовал 256-м стрелковым полком. В начале 1930-х годов – командир 52-го Ярославского полка, а по окончании курсов «Выстрел» до 1939 года – начальник Рязанского пехотного училища (ныне Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища им. В.Ф. Маргелова).
     С такой боевой, в основном на полях войны, подготовкой уже командиром стрелкового корпуса вступил в советско-финляндскую войну, а потом и в Великую Отечественную – на Западном фронте. Его корпус принял на себя удары превосходящих сил вермахта в направлении Борисов – Смоленск – Ярцево...
     В 1942-м В.И. Виноградов стал первым заместителем начальника Тыла Красной Армии, а в 1944-м – и начальником штаба Тыла. С войсками через Сталинградскую битву, Курскую дугу, через бои в Восточной Европе дошел до Берлина. А в 1950 году на смену А.В. Хрулеву, В.И. Виноградов стал заместителем военного министра Союза СССР по Тылу.
     Немало схожего и в биографии Сергея Степановича Маряхина. Родился в деревне Тоторшево Ардатовского уезда Нижегородской области в 1911 году. Испытал и нужду, и тяжесть труда хлебороба. Вместе с отцом ходил за плугом, косил рожь и пшеницу. Учился в ФЗУ, поработал сталеваром. В 1931 году по спецнабору был направлен в Саратовское бронетанковое училище. А по окончании – командир танковых подразделений, начальник штаба полка. Потом – война, которой Маряхин хлебнул сполна. Боевое крещение – на подступах к Харькову, где Маряхину была поставлена задача не пропустить колонну немецких танков и автомашин с пехотой. Благодаря продуманности действий и дерзости советских танкистов колонна была разгромлена.
     Маряхину пришлось также с помощью партизан выводить полк из окружения. Войну Маряхин прошел в броне танка от комбата до начальника отдела танковой армии, удостоившись многих наград.
     Всего четыре года – с 1968 по 1972-й – Сергей Степанович был во главе Тыла Вооруженных Сил.
     Представителем послевоенного поколения руководителей Тыла был генерал армии Владимир Михайлович Архипов. Он также из простой рабочей многодетной семьи города Челкар Актюбинской области Казахстана. После школы поработал в паровозном депо, а потом, окончив Ташкентское танковое училище, прошел по ступеням войсковой службы до командира дивизии. По окончании Военной академии Генштаба – командир корпуса, командующий армией, округом – в Сибири, Закавказье, Одессе, Группе войск в Германии.
     С должности командующего войсками МВО в 1988 году был назначен заместителем министра обороны – начальником Тыла Вооруженных Сил СССР.
     В течение двух лет я проходил службу под его началом и могу сказать, что ему выпала нелегкая доля возглавлять Тыл в переходный период от советского в постсоветский – от централизованного снабжения армии и флота к договорным отношениям с различными акционерными обществами.
     Землетрясение в Армении, ГКЧП, развал Советского Союза. И все это прошло через сердце Владимира Михайловича. 7 декабря 1991 года он написал рапорт об увольнении из рядов Вооруженных Сил.
     В это же крайне сложное для страны время на смену В.М. Архипову руководителем Тыла был назначен генерал-полковник Фуженко Иван Васильевич, занимавший должность командующего войсками Туркестанского военного округа. Он родился в 1937 году в селе Субботицы Знаменского района Кировоградской области в крестьянской семье. В годы войны село было разрушено и разграблено оккупантами, дом Фуженко сгорел. Отец был на фронте, имел несколько тяжелых ранений, домой вернулся с наградами, но инвалидом. Иван брал с него пример. В 1954 году он поступил в Одесское пехотное училище. По всем предметам имел только хорошие и отличные оценки, активно занимался спортом. Офицерская служба шла с полной нагрузкой и перспективой: взвод, рота, батальон, полк, дивизия, округ: Белорусский, Закавказский, Одесский, Туркестанский. Два года – Афганистан.
     В 1991—1992 годах Иван Васильевич руководил Тылом Вооруженных Сил. Со всех сторон надвигались проблемы: все больше свертывалось плановое снабжение войск, все хуже шло финансирование армии и флота. Пришел в беспорядок подвоз материальных средств с центральных баз и складов в войска, росло число бесквартирных офицеров и прапорщиков. Фуженко отдавал все силы и старания решению этих проблем...
     Книга о руководителях Тыла Вооруженных Сил интересна тем, что в ней все, от первой строки до последней, изложено документально и правдиво: имена, даты, города и села, где происходили события, – все, что со временем стало историей без прикрас. Это тем более актуально сегодня, когда историю нашей страны на ее поворотных этапах пытаются извратить.