В ходе осеннего призыва в Вооруженные Силы РФ, который начался 1 октября и завершится 31 декабря с.г., будет призвано чуть более 271 тыс. человек. Об этом сообщил на брифинге в преддверии старта призывной кампании начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ - заместитель начальника Генштаба ВС РФ Василий Смирнов.

«Нынешней осенью планируется направить на военную службу 271.020 граждан призывного возраста. Это на 11,3 процента меньше, чем весной этого года, когда было призвано более 305.000 человек», - сказал Василий Смирнов.
Вместе с тем в настоящее время более 100 тыс. призывников уклоняются от военной службы, «хотя в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» они обязаны выполнить свой конституционный долг», отметил В. Смирнов. Порядка 100 тыс. призывников исчезает из домов в ходе призывных кампаний, скрываясь и проживая не по месту регистрации. «Если весной прошлого года уклонилось от военной службы 5.849 человек, то весной нынешнего года их уже стало 8.195», - подчеркнул начальник ГОМУ Генштаба.
В то же время призыв граждан на военную службу осложняется еще и неудовлетворительным состоянием здоровья призывников.
«В ходе весенней кампании 33 процента граждан, явившихся на призывные комиссии, были признаны негодными по состоянию здоровья, а более половины из призванных на военную службу имели различные ограничения по состоянию здоровья, что не позволило направить их на комплектование частей ВДВ, ВМФ и другие войска. Так, было выявлено, что 66,9 процента призывников годны к военной службе, 7 процентов - временно не годные, 24,8 процента - ограниченно годные и 1,3 процента призывного контингента не годные вообще», - прокомментировал итоги весеннего призыва заместитель начальника Генштаба.
Как и прежде, в помощь военно-врачебным комиссиям в военные комиссариаты осенью будут направляться врачи из госпиталей и поликлиник Минобороны. Также для оптимизации и открытости призыва к работе призывных комиссий приглашаются представители общественных организаций, а на заседании могут присутствовать родители призывников.

Что касается организации перевозки, то в ходе осеннего призыва особое внимание будет уделяться сохранению здоровья и самочувствия новобранцев при доставке их к местам службы, подчеркнул Василий Смирнов. Для этого на аэродромах и железнодорожных станциях будут организованы пункты приема и отправки личного состава, где находятся места отдыха, книжный уголок и стационарный телефон. Там же будет осуществляться прием пищи новобранцами и военнослужащими, их сопровождающими.
«Молодое пополнение будет отправляться в войска всеми видами транспорта, включая авиационный, во главе со старшими из войск. Если в команде больше 40 человек, она будет сопровождаться медицинскими работниками», - отметил замначальника Генштаба.
Затрагивая тему альтернативной гражданской службы, Василий Смирнов подчеркнул, что по-прежнему этот вид службы не пользуется большой популярностью у молодежи. Между тем в настоящее время более 800 человек находятся на АГС, а 269 человек отобраны для прохождения альтернативной службы.
Говоря о службе в Вооруженных Силах РФ иностранных граждан, Василий Смирнов заявил, что сейчас в Российской армии служат по контракту 340 человек из различных стран СНГ. В этой связи он также уточнил, что этот фактор не является потребностью и тем более необходимостью для нашей армии и флота. При возникновении желания у гражданина другой страны служить в Вооруженных Силах России, как правило, после соответствующей проверки он получает положительный ответ.
Отвечая на вопрос о том, будут ли направляться военнослужащие по призыву на российские военные базы, размещенные в Абхазии и Южной Осетии, Василий Смирнов заверил собравшихся, что это будет в случае освоения воинской специальности и при наличии у него желания.
Что касается изменений в организации работы и структуре военных комиссариатов России, то отныне все должности в них переведены с военных на гражданские. В настоящее время вместо 1.740 военкоматов образован 81 военный комиссариат субъектов Российской Федерации.
Как сообщил Смирнов, в свою очередь сокращается и такое звено, как военкомат муниципального образования. Таким образом, «структура военкоматов позволит усилить контроль над подразделениями, непосредственно отвечающими за учетно-призывную работу и направление юношей в армию», сказал замначальника Генштаба.
Как сообщил Смирнов, в свою очередь, сокращается и такое звено, как военкомат муниципального образования.