на главную страницу

2 Октября 2009 года

Армия и общество

Пятница

ПРИТЯЖЕНИЕ КОСМОСА

Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда».



30 сентября «Красная звезда» опубликовала интервью с командующим Космическими войсками генерал-майором Олегом Остапенко. Сегодня газета предлагает читателю интервью с ветераном космонавтики, командующим Военно-космическими силами (ВКС) генерал-полковником Владимиром Леонтьевичем ИВАНОВЫМ, для которого 4 октября был и остается самым любимым праздником начиная с 1957 года. «Красная звезда» обратилась к нему с просьбой рассказать о ключевых событиях истории ВКС, предшествовавших созданию Космических войск.

     - В день запуска первого искусственного спутника Земли вы были курсантом Каспийского высшего военно-морского училища имени С.М. Кирова, носили морскую форму и мечтали о море... Чем запомнился вам этот день и как сложилось, что потом вся ваша жизнь была связана с военной космонавтикой?
     - Вообще-то моя мать хотела, чтобы я стал врачом. По комсомольскому набору меня направили для поступления в Ленинград в Военно-медицинскую академию. Но по прибытии в Запорожский областной военкомат я узнал, что в академии вакансий нет. Мне предложили поступать в Каспийское высшее военно-морское училище имени С.М. Кирова, расположенное в Баку. Учеба в училище захлестнула с головой. Я с упоением занимался военными науками, стал активным участником научного общества курсантов, в котором решал серьезные военно-прикладные задачи, в частности по обороне Каспия. По окончании училища я должен был стать командиром одного из торпедных катеров.
     Хорошо помню 4 октября 1957 года, когда в день запуска первого искусственного спутника Земли один из преподавателей Каспийского училища капитан 1 ранга Надточий в ходе занятий в минно-торпедном классе выразил уверенность, что некоторым из нас, молодых курсантов, придется стать «командирами космоса». Так оно и произошло.
     Сразу после выпуска из училища мне предложили должность начальника расчета наземно-испытательного электрооборудования группы одиночных испытаний боковых блоков. Мне, прошедшему стажировку в должности командира торпедного катера в районе губы Долгой у острова Кильдин в суровом Баренцевом море, это название ничего не говорило. Портом моей приписки на несколько лет стал секретный объект «Ангара», расположенный в районе станции Плесецкая на юге Архангельской области. Так мне, мечтавшему об океане, пришлось оказаться в океане тайги. За десять лет в Плесецке удалось последовательно пройти все должности от начальника расчета до начальника группы испытательной части. Так я стал свидетелем и участником формирования первого в нашей стране ракетного соединения, строительства ракетных комплексов, включавших уникальные пусковые установки, часть которых успешно эксплуатируется до сих пор.
     За время службы мне пришлось быть командиром ракетного полка, ракетной дивизии, заместителем командующего ракетной армией, начальником космодрома Плесецк, начальником штаба, а затем начальником космических частей Министерства обороны.
     - Ваша докторская диссертация представляет собой военно-теоретическое обоснование необходимости создания Военно-космических сил России. В начале 90-х годов прошлого века для их создания были объективные теоретические и практические предпосылки?
     - В то время в стране был накоплен почти четвертьвековой опыт применения космической техники в повседневной деятельности войск. Он свидетельствовал о том, что роль космических систем в общей схеме применения армии и флота неуклонно возрастала. С развитием космического вооружения, с созданием все более сложных его образцов, естественно, росли количественно и качественно войсковые формирования, осуществлявшие применение и эксплуатацию космических систем и комплексов. В этот период сложились условия, поставившие на повестку дня вопрос о необходимости дальнейшего упорядочения организационной структуры подразделений, частей и соединений космического назначения с введением самостоятельного центрального командования. Подчиненность же Главного управления космическими средствами (ГУКОС) Главкому РВСН существенно сужала такую возможность. На «свой космос» настойчиво претендовали другие виды Вооруженных Сил, что неизбежно создавало параллелизм в работе, требовало значительных дополнительных затрат на заказы вооружения, капитальное строительство, увеличивало численность личного состава, усложняло управление космической группировкой в целом. Все это могло сказаться на выполнении космических программ. Из-за отставания работ по перспективным ракетам-носителям в планы создания ряда новых комплексов были введены промежуточные этапы, в связи с чем по некоторым характеристикам отставание от космических средств США становилось существенным.
     Формирование ВКС было вызвано необходимостью строительства новых космических комплексов, модернизации и совершенствования существующих космических средств, производства новых средств выведения космических аппаратов и развертывания работ по созданию комплексов ракет-носителей легкого, среднего и тяжелого класса нового поколения. Следовало продолжить работы по существенному повышению стойкости и живучести космических средств и по обеспечению их способности функционировать в военное время. Предстояло немало сделать по дальнейшему повышению качества и надежности космической техники, совершенствованию ее эксплуатационных характеристик. Кроме того, необходим был поворот к военным аспектам использования космического пространства как новой сферы вооруженной борьбы, которая становилась самостоятельным театром военных действий.
     В январе 1986 г. было принято постановление Совета министров по развитию работ по космическому вооружению с целью противодействия американской программе СОИ, в соответствии с которым впервые функции заказчика космических систем и комплексов в Министерстве обороны СССР в полном объеме были возложены на Главное управление космическими средствами (ГУКОС). А в феврале ГУКОС был реорганизован в Управление начальника космических средств (УНКС) под руководством генерал-полковника А.А. Максимова. Мне, как начальнику штаба УНКС, пришлось возглавить работу по созданию и совершенствованию уставных документов Военно-космических сил. В ноябре 1989 года, став начальником космических средств Министерства обороны, мне неоднократно приходилось доказывать необходимость создания Военно-космических сил как рода войск центрального подчинения. В августе 1992 года благодаря поддержке министра обороны и начальника Генерального штаба был подписан Указ Президента России о создании Военно-космических сил как рода войск центрального подчинения, начальником которых назначили меня.
     - Вы руководили первым этапом строительства ВКС в сложных экономических и социально-политических условиях. Как вам удалось сохранить космическую инфраструктуру России?
     - Действительно, в непростое время я оказался у штурвала военно-космической отрасли. Развал Советского союза, зарождение рыночных отношений, приватизация, инфляция... Объемы ассигнований на космическую программу сократились на 10 процентов, а количество запусков КА сократилось до 74 аппаратов в год - рекордно низкой отметки. Все это свидетельствовало о том, что негативные процессы тормозили и военно-космическую отрасль. Готовых рецептов, как поступать и что предпринимать, не было. Все пришлось начинать с чистого листа, возможно, допуская при этом какие-то ошибки. Но нам удалось создать боеспособную команду, в которую вошли первый заместитель начальника космических средств генерал-полковник Г.С. Титов, начальник штаба генерал-лейтенант С.Н. Ермак, заместитель по политической части генерал-лейтенант И.И. Куринной, заместитель по эксплуатации генерал-лейтенант В.Г. Соколов, заместитель по боевой подготовке генерал-майор Г.Ф. Лысенков, заместитель по тылу генерал-майор В.Л. Стрижак. Начальником Главного управления вооружения был назначен генерал-лейтенант В.М. Рюмкин. Нам удалось сосредоточить основные усилия на развитии наземной космической инфраструктуры, максимальном использовании последних достижений науки и техники для получения нового качества космических вооружений, унификации космических средств. Эти задачи решались в тесном взаимодействии не только с главкоматами видов Вооруженных Сил, управлениями Министерства обороны и Генерального штаба, организациями-заказчиками научных и народно-хозяйственных космических программ, но и с только что созданным Российским космическим агентством во главе с Ю.Н. Коптевым.
     В условиях распада единой космической отрасли в начале 1990-х годов нам удалось найти рациональные формы межгосударственного сотрудничества и сохранить в составе ВКС подразделения, находящиеся на территории бывших союзных республик. Организовали управление орбитальными группировками с территории России и наладили производство основных видов космической техники. Важно, что нам удалось сохранить идеологию создания ракетно-космической техники в условиях дезинтеграции, создаваемых десятилетиями связей космических предприятий бывших союзных республик.
     Для сохранения юрисдикции космодрома Байконур совместно с Российским космическим агентством нам удалось предпринять нестандартные меры, в том числе заключив в 1994 году договор аренды космодрома на 20 лет. Тем самым мы создали правовой инструмент для реализации космических программ в интересах прежде всего обороны и безопасности нашего государства.
     - А насколько, на ваш взгляд, важно было для государства создание Космических войск?
     - Создание Космических войск продиктовано реальным возрастанием роли национальных космических комплексов и систем в информационном обеспечении деятельности Вооруженных Сил России и является важнейшим элементом дальнейшего укрепления обороны и безопасности страны. Интеграция объединений, соединений и частей запуска, управления КА, предупреждения о ракетном нападении, контроля космического пространства и противоракетной обороны в один род войск была продиктована, в первую очередь, тем, что у них одна сфера применения - космос. Возрождение Космических войск в 2001 году вселяет надежду на то, что Россия и впредь останется великой космической державой.
     Сегодня я с удовлетворением хотел бы отметить установившиеся творческие и деловые отношения руководства предприятий ракетно-космической промышленности с заместителем министра обороны РФ, начальником вооружения Вооруженных Сил Владимиром Поповкиным, руководителем Федерального космического агентства Анатолием Перминовым, которые руководили Космическими войсками в разные годы, а также - с сегодняшним командующим Космическими войсками генерал-майором Олегом Остапенко. Но что особенно отрадно, сохраняется теплое человеческое отношение к ветеранам космической деятельности. Мы чувствуем, как осуществляется преемственность в сохранении традиций отечественной космонавтики.
     - В конце 1990-х годов вы на собственном опыте испытали, что значит руководить многотысячным коллективом в ходе проведения организационно-штатных мероприятий. Вы, наверное, и сегодня могли бы предложить свой опыт в период перехода Космических войск к новому облику.
     - Строительство Военно-космических сил мы осуществляли в строгом соответствии с концепцией строительства Вооруженных сил России, которая определяла главную цель развития ВКС - повышение эффективности их повседневной деятельности. Для достижения ее военным советом ВКС был намечен ряд конкретных мер, которые предусматривали обеспечение социальными условиями всех категорий военнослужащих на территории России и на территории бывших советских республик. Убежден, что это должно быть определяющим и сегодня. Я вижу, что военный совет Космических войск, лично Олег Николаевич Остапенко делают все от них зависящее, чтобы приумножить возможности Космических войск, создать эффективный механизм управления воинскими формированиями, при этом не снижать боевой готовности войск и обеспечить военнослужащих всеми социальными гарантиями. Так держать!
     - За годы вашего руководства Военно-космическими силами были созданы космодром Плесецк, космодром Свободный, Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского, Военно-космический кадетский корпус имени Петра Великого, реализованы масштабные международные проекты, в том числе и «Европа-Америка-500», функционировал первый орбитальный комплекс «Мир»... Как вы считаете, у России есть финансовые инструменты, промышленный, научный, конструкторский потенциал для реализации столь амбициозных проектов сегодня?
     - Я являюсь заместителем генерального директора ГКНПЦ имени М.В. Хруничева, поэтому с полной ответственностью могу сказать, что да. В России есть возможность, желание, государственное понимание и поддержка самых смелых космических проектов. Сегодня, например, на повестке дня - завершение создания комплекса целого семейства ракет-носителей «Ангара», которые должны стартовать с космодрома Плесецк. Использование унифицированных РН от легкого до тяжелого класса позволит выводить на опорную орбиту полезные нагрузки массой от 1,7 до 30 тонн, то есть осуществлять запуски с российского космодрома практически всех космических аппаратов, ранее запускавшихся или планируемых к запуску с космодрома Байконур ракетой-носителем «Протон». По своим характеристикам ракеты-носители семейства «Ангара» не уступают лучшим зарубежным образцам средств выведения (семейства «Atlas-V», «Delta-IV», «Arian-V»). Я нисколько не сомневаюсь, что эта ракета в Плесецке будет! Должна быть и на космодроме Восточный. С появлением нового семейства ракет-носителей Россия не только сохранит, но и значительно увеличит свой космический потенциал.
     - День Военно-космических сил тоже отмечался 4 октября. Товарищ командующий ВКС, поздравьте нынешнее поколение офицеров Космических войск!
     - Оглядываясь на свою жизнь, жалею, что мне не удалось создать полновесные Космические войска со всеми необходимыми структурными составляющими. Но, к счастью, это реализуется сегодня. Космическая составляющая Вооруженных Сил представляет собой щит Отечества, который обеспечивает нормальную жизнедеятельность нашей державы. Поэтому я от всей души желаю сегодняшним военнослужащим успехов на земных и космических орбитах! Отличных стартов и новых ракет! Желаю всем бодрости духа, крепкого здоровья, удачи! И самое главное - уверенности в том, что Космические войска выполнят задачи, которые поставит перед ними Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами!
     На снимке: Космодром Плесецк. Слева направо - командующий Космическими войсками генерал-майор Олег ОСТАПЕНКО (начальник космодрома в 2007 - 2008 гг.), начальник космодрома с 2008 г. генерал-майор Олег МАЙДАНОВИЧ, командующий Военно-космическими силами (начальник космодрома в 1979 - 1984 гг.) генерал-полковник Владимир ИВАНОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex