на главную страницу

2 Октября 2009 года

Страна и мир

Пятница

«ИСКАНДЕР»: ТЕМА ЗАКРЫТА, ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда».



В среду пресс-секретарь Президента РФ Наталья Тимакова сделала заявление для прессы, однозначно подтвердив уже сказанное Дмитрием Медведевым в Питтсбурге по поводу отказа России от размещения в Калининградской области ракетных комплексов «Искандер». Напомним, тогда, на пресс-конференции после саммита «двадцатки», российский лидер заявил, что в ответ на решение Вашингтона не развертывать элементы ПРО в Чехии и Польше он «примет решение о неразмещении «Искандеров» в соответствующем регионе нашей страны».

     «Это политическое решение. Тема закрыта», - заявила Наталья Тимакова. Потом добавила, что остаются в силе предложения Москвы о совместном с американцами создании системы противоракетной обороны. В том числе об использовании радиолокационной станции «Габала» - с соответствующего согласия Азербайджана. Россия, по ее словам, также готова предоставить для совместной эксплуатации РЛС в Армавире.
     Как видим, никаких иных далеко идущих обязательств относительно оперативно-тактических комплексов «Искандер» Россия на себя не берет. И это соответствует духу решения администрации Соединенных Штатов. Как говорится, зеркальный ответ, касающийся Калининградской области. Мы не слышали, что американцы отказываются от дальнейших работ над системой ПРО для ее использования на гипотетическом европейском театре военных действий. Наоборот, из слов Барака Обамы (и особенно из пояснений главы Пентагона Роберта Гейтса) следует то, что создаваемые средства противоракетной обороны будут более совершенными и надежными. Самое существенное в том, что противоракеты могут быть размещены на кораблях, что позволит приводить их в действие в акваториях, непосредственно прилегающих к российским рубежам.
     Значит ли это, что взаимообразные решения США и России - лишь продолжение многолетней политической игры, предназначенной для успокоения (или, наоборот, взвинчивания) широкой публики? Однозначно на этот вопрос ответить невозможно. Как вообще невозможно исчерпывающе точно оценивать реальную политику, у которой всегда имеется и второе дно, и задний план. На данный момент абсолютно ясно только одно: уровень напряжения в отношениях между Россией и США снижается. И это хорошо. Поспособствовало ли столь благоприятной перемене снятие с повестки дня темы «восточноевропейской ПРО»? Да, конечно. При этом жизнь не остановилась, работы конструкторов продолжаются, ракеты и противоракеты в середине века будут «умнее» нынешних. Несомненно.
     Специалисты утверждают, что комплекс «Искандер» - достаточно простая в эксплуатации система. В нее входят самоходная пусковая установка, транспортно-заряжающая и командно-штабная машины, подвижный пункт подготовки информации, мобильные агрегаты технического и бытового обеспечения. Одноступенчатая ракета управляется на всей траектории полета, у нее высокая маневренность, попасть в нее очень трудно. Весьма важно то, что «Искандер» отвечает договоренностям об ограничениях, предусмотренных режимом контроля над ракетными технологиями. В частности, этот комплекс можно продавать за рубеж, поскольку радиус его действия меньше 300 км (280), а полезная нагрузка не превышает 500 кг.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex