на главную страницу

2 Октября 2009 года

Письма в "Красную звезду"

Пятница




«Судьба и Родина – едины»

    Слет воинских династий
    Под таким девизом начиная с 2003 года по инициативе мурманского областного Дворца культуры им. С.М. Кирова при поддержке Ассоциации шефства над Северным флотом у нас в городе проводятся областные праздники-слеты воинских династий. Всего за это время в них приняли участие более 48 династий Краснознаменного Северного флота, Ленинградского военного округа, Пограничных войск, Кольского объединения ПВО, а также учащиеся кадетских классов школ Мурманска и области.
    Праздники-слеты получили широкий общественный резонанс. Главное - они вызывают живой интерес молодежи, подтачивают позицию социальной пассивности «моя хата с краю», равнодушия. На наших слетах нет места казенщине, формализму. Если уж говорим о патриотизме, о любви к Отечеству или вообще о любви, то не сухими трафаретными фразами. Живые рассказы ветеранов, поэзия, музыка...
    В этом году очередной, 5-й по счету праздник-слет «Судьба и Родина - едины» выходит за границы Мурманской области. Он обретает статус межрегионального, что позволит установить более тесные контакты между не только ветеранскими и молодежными организациями, но и органами военного управления Северо-Западного федерального округа России. Все это положительно скажется на военно-патриотическом воспитании молодежи, в том числе и на семейных традициях как носителях высочайшей духовности и династической культуры, фамильной, а значит, и национальной гордости.
    1-й Межрегиональный праздник-слет воинских династий «Судьба и Родина - едины» состоится 24 - 25 октября в г. Мурманске, в областном Дворце культуры им. С.М. Кирова. К участию в нем приглашаются воинские династии (не менее четырех поколений) из всех регионов Северо-Западного федерального округа России. Положение о мероприятии и заявку на участие вы сможете найти на нашем сайте www.odkkirova.ru. Справки по телефону: 45-90-36.
 ||  Елена ГОРБАШКО, пресс-секретарь МОДК им. С.М. Кирова. Мурманск.



«Вы совершили подвиг, но...»

    Ситуация
    В Грозненском производственном объединении «Оргтехника» (Минприбор) я проработал 38 лет - от ученика до начальника цеха. Предприятие режимное, так что, когда начались боевые действия, ответственности за сохранность оборудования с меня никто не снимал.
    На охране предприятия нас оставили четверых. Дежурили сутками попарно. Под пулями и снарядами мы сохранили станочный парк. Оборудование, что уцелело при бомбежках и обстрелах, спасли от разграбления охотниками за цветными металлами и электроникой.
    В 1998 году при увольнении директор ГУП «Оргтехника» Г. Джангулаев выдал мне справку, что я «во время боевых действий на территории Чеченской Республики с 24.11.1994 г. по 10.09.1996 г. находился на предприятии в качестве ответственного дежурного по объединению «Оргтехника», занимался ликвидацией очагов возгорания, оказанием помощи раненым, водоснабжением, эвакуацией населения и охраной предприятия».
    В связи с тем, что с 1 января 2010 г. будет производиться перерасчет пенсии за годы работы при советской власти, я обратился в военный комиссариат г. Новоалександровска в надежде, что моя работа в районе боевых действий как-то будет зачтена. Однако райвоенком меня разочаровал, процитировав документ, где сказано, что командирам подразделений запрещено использовать гражданский персонал в боевых действиях. А если рядом окажется враг, то что - я должен сидеть сложа руки только потому, что на мне нет погон?
    Хотя из военкомата я уходил и с пустыми руками, но в приподнятом настроении. Сотрудница, работавшая с моими документами, прощаясь, растроганно посочувствовала: «Вы совершили личный подвиг, но оценить его по достоинству у нас нет возможности. Спасибо вам».
    Думаю, было бы справедливо сочувствие этой женщины выразить в виде закона.
 ||  Анатолий ЗАЙЦЕВ. Красночервонный, Новоалександровский район, Ставропольский край.



Вот и минуло полвека

    Юбилей
    Я давний читатель «Красной звезды». Как подписался на «Звездочку» в 1955 году курсантом, так и продолжаю выписывать ее до сих пор. Поэтому на правах старого друга обращаюсь к вам с просьбой.
    Хочу через газету поздравить с 50-летием получения офицерских погон выпускников 1959 года Дальневосточного высшего общевойскового командного училища им. Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского. Наш набор был особым: согласно приказу министра обороны СССР маршала Г.К. Жукова обе курсантские роты комплектовались только солдатами и сержантами из войск по представлению командиров частей. Без хвастовства скажу: курсанты мы были что надо. Но и спрос с нас был особый. Достаточно сказать, что из 225 первокурсников до дня выпуска, 24 сентября 1959 года, дошло лишь 155.
    Проведенные в Благовещенске курсантские годы были, пожалуй, для всех нас самыми памятными и счастливыми. Друзья друзьями, но мы никогда не забывали и своих воспитателей - командира второй роты капитана Гомона, командиров взводов старших лейтенантов Алексеева, Шабаршина, лейтенантов Егорова, Коростыленко. Благодаря полученной в училище добротной профессиональной подготовке служба у большинства сложилась, не обошли нас ни звезды, ни награды. Я закончил службу заместителем начальника управления боевой подготовки ГСВГ.
    Ну что ж, друзья-однокашники, с праздником! До встречи на следующем юбилее.
 ||  Полковник в отставке Иван СНОПОК. Санкт-Петербург.



«Продаю «Славу» деда!»

    Гримасы рынка
    Государственные награды как предмет купли-продажи массово появились на рынке в постперестроечные времена, когда дозволено стало все. Поговаривали, будто ветераны войны - кто от нужды, кто в знак протеста (помните, как со всех сторон орали на них: «Понавешали свои цацки!») - решили: не пропадать же добру.
    Но все это вранье, поклеп на старых солдат. Ни за что не поверю, чтобы кто-то из них вынес на базар добытую в бою медаль. А уж тем более орден. Начало «наградной» торговле положили наследники оставшегося от дедов и бабушек имущества, в том числе и фронтовых наград. Прошло двадцать лет, но что изменилось? Ничего. Более того, некогда стихийная торговля наградами превратилась в процветающий бизнес. Торгуют не только на блошиных рынках, но и в антикварных магазинах. На случай нежелательных вопросов заготовлены ответы, что у них, «цивилизованных» продавцов, соответствующие и клиенты: патриотические клубы, устраивающие реконструкции исторических событий, киностудии, коллекционеры.
    Страшно все. Особенно когда рядом с советскими орденами видишь немецкие железные кресты, особенно фашистский знак отличия «За борьбу с партизанами». Это в нашем-то партизанском крае! Или головной убор с орлом и свастикой, бережно хранимый кем-то из сподвижников фашистского прихвостня Романа Шухевича. Для нынешней Украины торговля фашистской атрибутикой идеологически выходит далеко за пределы купли-продажи. Ее можно поставить в один ряд с пропагандой книг о той же дивизии СС «Галичина», батальонов «Роланд», «Нахтигаль», с попытками не просто реабилитировать, а поднять на щит славы фашистских прислужников.
 ||  Николай ОРЛОВ. Ялта.



Сил уже не осталось

    Как живешь, ветеран?
    В указе Президента РФ об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны говорится: «Считать необходимым завершить до 1 мая 2010 г. обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 марта 2005 г. ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах».
    Под этот указ я подхожу, что называется, по всем статьям. Мой муж Валиуллин Габдулла Валиуллович как нуждающийся в улучшении жилищных условий 28 июня 1996 г. (протокол жилищной комиссии № 11) был поставлен на учет в органах местного самоуправления г. Альметьевска Республики Татарстан. В 1999 г. муж умер. Все эти годы я добивалась, чтобы меня восстановили в очереди на получение благоустроенного жилья. Однако каждый раз следовал отказ, потому что мой муж в списках якобы не значится.
    Лишь после обращения к Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву и указания прокуратуры Татарстана фамилия моего покойного супруга чудеснейшим образом обнаружилась в списке очередников, о чем я получила соответствующую справку. Но справка, оказывается, «устарела». Теперь меня заставляют заново становиться в очередь и вновь собирать документы.
    Разменяв восьмой десяток, я живу одна в ветхом домишке, где нет, конечно, никаких удобств, которые позволили бы мою жизнь назвать сносной. Сил не осталось ни ждать, ни тем более ходить по различным конторам собирать бумажки, надобности в которых, как я думаю, нет никакой. Просто кому-то нужно потянуть время.
 ||  Срур ВАЛИУЛЛИНА. Бишмунча, Альметьевский район, Республика Татарстан.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex