на главную страницу

2 Октября 2009 года

Спорт

Пятница




Турецкий «бастион» взят

    Московский ЦСКА спустя три года после победы над лондонским «Арсеналом» со счетом 1:0 осенью 2006 года вновь смог почувствовать вкус победы в Лиге чемпионов. В матче второго тура подопечные Хуанде Рамоса на своем поле одолели турецкий «Бешикташ» - 2:1. Таким образом, армейцы покинули «дно» турнирной таблицы, деля теперь второе и третье места с немецким «Вольфсбургом», который, в свою очередь, в параллельном матче уступил вице-чемпиону Лиги чемпионов «Манчестер Юнайтед» - 1:2.
    Матч с «Бешикташем» был важен для армейцев. Во-первых, красно-синие хотели прервать затяжную безвыигрышную серию, насчитывавшую 10 матчей. Во-вторых, подопечным Рамоса виктория в матче против турецкой команды была необходима для продолжения дальнейшей борьбы за выход в плей-офф. Ведь уступи армейцы на своем поле «Бешикташу», можно было бы забыть о выходе не только в 1/8 финала Лиги чемпионов, но также и в плей-офф Лиги Европы, принявшей эстафетную палочку у Кубка УЕФА.
    Матч ЦСКА против «Бешикташа» начался с атак армейцев. Подопечные Хуанде Рамоса, видимо, желавшие хоть как-то исправиться за поражение в минувший уик-энд от питерского «Зенита», с первых минут обрушили на ворота «старенького» Руштю, игравшего еще на чемпионате Европы 1996 года, шквал атак. И данная тактика полностью оправдала себя на 10-й минуте. Когда после скидки пяткой Нецида на Дзагоева и удара последнего из-за пределов штрафной мяч влетел под перекладину - 1:0. После забитого мяча ЦСКА продолжил искать счастья у чужих ворот. И будь более внимателен, а может, и решителен арбитр матча Мехуто Гонсалез, мяч еще пару раз мог оказаться в воротах гостей, укажи он на «точку». Однако два раза в первом и один раз во втором таймах он оказывался единственным на поле, кто не видел игры рукой в своей штрафной у футболистов «Бешикташа».
    После перерыва армейцы продолжили терзать оборону гостей. Только вот мяч никак не влетал в ворота Руштю. Вплоть до 61-й минуты, когда сольный проход Красича увенчался вторым мячом в ворота «Бешикташа». Серб подхватил мяч в центре поля, на скорости ушел от двоих опекунов и, ворвавшись в штрафную гостей, точно пробил в угол - 2:0.
    Примерно за пять минут до конца матча, когда уже казалось, что все ясно - армейская торсида стоя скандировала: «Молодцы! Молодцы!» Причем праздничного настроения не испортил мяч, пропущенный ЦСКА на третьей, добавленной минуте. ЦСКА спустя три года покидал поле с гордо поднятой головой.
    На послематчевой пресс-конференции наставник ЦСКА Хуанде Рамос сказал, что рад за своих ребят и что, даже несмотря на пропущенный в компенсированное время мяч, они молодцы.
    «Матч был важен для обеих команд, - начал Рамос, - так как и мы, и «Бешикташ» начали турнир с поражений. Мы начали хорошо, забили довольно быстро гол, после чего могли отличиться еще минимум пару раз. Довольно быстро во втором тайме удвоили счeт. Возможно, слишком рано, поскольку игроки успокоились и пропустили необязательный гол. После мяча Красича я заменил Нецида на Рахимича, так как мне нужно было преимущество в центре, потому и вышел босниец. Милош же стал, по сути, нападающим. Если оценивать наши перспективы, то ответить на этот вопрос я смогу лишь после игры «Манчестер Юнайтед» - «Вольфсбург» (матч в Москве завершился раньше. - Прим. авт.). Если победит «МЮ», тогда точно можно будет сказать, что борьба за 2-е место пойдет между немцами, турками и нами. Даже несмотря на то, что мы пропустили необязательный мяч, считаю, что мои ребята - молодцы. Вы сами видели, как нам аплодировали болельщики. Они ведь видели, как мы сражались и бились», - подытожил Рамос.
    В следующем туре ЦСКА сразится с «Манчестер Юнайтед». Матч пройдет 21 октября в «Лужниках».
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда». Фото Александра ЧЕРНЫХ.



Фронтовик, спортсмен, ученый...

    3 октября исполняется 85 лет нашему прославленному спортсмену - двукратному олимпийскому чемпиону, пятикратному чемпиону Европы и мира, десятикратному чемпиону СССР по тяжелой атлетике - Аркадию Никитовичу Воробьеву. Перечислять его спортивные и научные регалии можно долго: он не только победитель десятков турниров самого высокого уровня, но и доктор медицинских наук, профессор, почетный ректор Московской государственной академии физической культуры, у истоков создания которой он, собственно, и стоял.
    Из 9-го класса ушел на фронт. Служил в морской пехоте на Черноморском флоте. В составе десанта первым повел роту в атаку с бронекатера в устье реки Дунай, награжден медалью «За отвагу». В 1944 году за выполнение специального задания в составе батальона морской пехоты получил орден Отечественной войны II степени. После войны Аркадий Никитович в качестве водолаза участвовал в разминировании одесского морского порта. Надо признать, что работа эта требовала не меньшего риска для жизни, чем фронтовая обстановка. Можно сказать, что война продолжалась для него до 1949 года, когда под водой приходилось искать и обезвреживать бомбы, вес которых доходил до тонны. Несколько раз он был на волосок от смерти. В этом же городе познакомился с тяжелой атлетикой, и всего за три месяца тренировок добился того, на что у многих уходили годы.
    На своем первом чемпионате мира в Париже в 1950 году он встретился с американцем Стенли Станчиком, олимпийским чемпионом Лондона-1948. Оба атлета показали одинаковый результат - 422,5 кг. Однако Станчик оказался на 600 граммов легче Воробьева, и титул чемпиона был присужден американцу. Но надо отдать тому должное: Стенли поставил Аркадия рядом с собой на первую ступень пьедестала почета, как бы признавая тем самым его силу и мастерство. Да, Воробьеву было обидно упустить титул чемпиона мира из-за каких-то нескольких сот лишних граммов, но в то же время он приобрел бесценный опыт.
    В 1952 году в Хельсинки Аркадий вышел на олимпийский помост. Александр Ушаков, автор книги «Сто великих спортсменов XX века», в главе, посвященной Воробьеву, пишет о выступлении Аркадия на той Олимпиаде: «...Словно завороженные его выступлением, судьи смотрели на Воробьева и не думали подавать команду бросить штангу. А когда он все-таки положил ее, выяснилось, что двое судей его попытку не засчитали! Протест руководителей советской команды ничего не дал, и Воробьеву не оставалось ничего другого, как снова выходить к уже покоренному им рекордному весу. Но неожиданно судьи приняли новое решение и отняли у него его последнюю попытку. Разъяренный Воробьев ушел в раздевалку. Конечно, он мог бы радоваться тому, что «золото» досталось его товарищу по команде Трофиму Ломакину, но это была уже не та радость!»
    Но полученная «бронза» еще больше закалила характер Воробьева. Он уйдет в полутяжелый вес (до 90 кг) и возьмет «золото» в Мельбурне и Риме. При этом его превосходство над соперниками не будет вызывать сомнений. Так, на Олимпиаде-1956 ставший вторым американец Шеппард проиграет ему 20 килограммов. Эти победы стали заслуженной наградой за годы упорного труда и лишений.
    Воробьев добился успеха не только как спортсмен: он окончил Свердловский медицинский институт, стал аспирантом кафедры физиологии. В 1962 году защитил кандидатскую диссертацию (в 1970-м - докторскую), а до 1977 года возглавлял кафедру тяжелой атлетики Центрального института физической культуры. На пенсию вышел в 1991 году с должности ректора Московского института физической культуры. За годы работы Воробьев подготовил 50 кандидатов и докторов наук.
    Научные разработки, осуществленные выдающимся спортсменом и ученым, имели огромное значение. По его методикам тренировок, циклам изменения нагрузок и восстановительных процессов, системам подведения спортсмена к оптимальной форме, переведенным на многие языки мира, училось немало тренеров и спортсменов. На базе таких разработок были созданы первые компьютерные варианты тренировок.
    Именно Аркадий Никитович - первый в нашей стране тренер-ученый, твердо уверивший в то, что в тяжелой атлетике, которой он посвятил всю свою жизнь, побеждают не только мышцы.
    Редакция газеты «Красная звезда» поздравляет Аркадия Воробьева с юбилеем и желает ему крепчайшего здоровья и долголетия!
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex