Под таким девизом в Большом концертном зале «Октябрьский» в канун Дня учителя прошел концерт Государственного академического ордена Дружбы народов Кубанского казачьего хора.
На этот раз всю зрительскую аудиторию составили люди в погонах, а точнее - курсанты военных учебных заведений Санкт-Петербурга, воспитанники кадетских корпусов, суворовцы и нахимовцы. Зал был заполнен до отказа.
Перед началом концерта к собравшимся обратился художественный руководитель и главный дирижер хора, народный артист России, Украины, Республики Адыгея и Республики Абхазия, лауреат Государственной премии, композитор Виктор Захарченко. Он, в частности, сказал:
- Выступать перед военной аудиторией - для нас всегда большая радость. Ведь казаки во все времена службу Отечеству считали для себя священным долгом. Так что мы, как говорится, одного племени дети. И задача у нас общая - служить во славу и во благо Отечества.
Кубанский казачий хор всем своим творчеством остается верен этому священному долгу. Уже сама программа концерта - прямое тому свидетельство. Назовем лишь отдельные номера, произведшие самое яркое впечатление на молодежную аудиторию. Их названия не требуют комментариев. В исполнении хора прозвучали песни «Как ныне сбирается вещий Олег», «Бородино», «Вся Россия стала полем Куликовым», «Когда мы были на войне», «Гой ты, Русь!» и другие.
Лихо, с истинно казацкой удалью были исполнены танцевальные номера «Лейб-гвардейская», «Ковал кузнец казачью шашку», «Хуторская полька», «Встреча кубанских казаков».
Полтора часа пролетели словно единый миг. Зал то и дело взрывался бурными аплодисментами. По окончании концерта автор этих строк поинтересовался отзывами некоторых зрителей. Вот что сказали, к примеру, воспитанницы Нахимовского военно-морского училища Анастасия Козлова и Елизавета Иванова:
- Это просто удивительно! Потрясающе! Настоящее народное искусство! Танцевальные номера - просто супер! Как достигается такая слаженность, нельзя не поражаться.
Воспитанник суворовского военного училища Эдуард Ожерельев:
- Мне понравилось все без исключения. Но больше всего - народные песни «Сине море, ой глубоко», «Ты прости меня, родная», «Ах, судьба моя, судьба». В этих песнях отражена душа русского человека - чистая, добрая, чувствительная.
Курсант Военной академии тыла и транспорта Виталий Романов:
- Я сам родом из донских казаков. На все праздники у нас пляски были на первом плане. И хороших исполнителей хватало. Но то, что увидел сегодня, не поддается воображению. Владение саблями феерическое. Я даже побаивался, как бы кто кого нечаянно не рубанул.
А вот отзыв о концерте офицера-воспитателя 6-й роты суворовского военного училища майора Игоря Яковлева:
- По ходу выступления артистов я наблюдал за реакцией моих воспитанников. Они сидели не шелохнувшись, старались не пропустить ни единого мига. Народное искусство буквально заворожило их. Ведь такое увидишь нечасто. Спасибо казакам!
В этих отзывах - искренняя признательность артистам, которые достойно продолжают лучшие песенные и танцевальные традиции, рожденные в народе.