на главную страницу

6 Октября 2009 года

История Отечества

Вторник

Мечта – быть полезным Родине

Генерал-полковник запаса Антон Терентьев, председатель Комитета ветеранов Забайкальского военного округа.



6 октября исполняется 100 лет со дня рождения одного из лучших командиров времен Великой Отечественной войны Героя Советского Союза генерала армии Петра Алексеевича Белика.

     Он родился в селе Жуковцы Обуховского района Киевской области в семье крестьянина-бедняка. Рано оставшись без родителей, Петр работал у кулаков, общался с уличными беспризорниками. Подростком был направлен в Киевскую детскую трудовую колонию, созданную чекистами по образцу Харьковской, основателем которой был А.С. Макаренко. Здесь Белик обрел свой дом, освоил на заводе специальность слесаря и здесь же познакомился с будущей женой.
     Почему он стал военным? Отвечая на этот вопрос, Петр Алексеевич говорил так: «Когда мне исполнилось семнадцать, я по-настоящему задумался о своем месте в жизни. И решил: надо выбрать такую профессию, такой жизненный путь, чтобы быть полезным Родине. А главное - как и чем я могу отблагодарить Родину, советскую власть за то, что миллионы бездомных, таких как я, она вытащила из нужды и направила на путь истины. Я считал, что самая сложная профессия и специальность в те далеко не мирные времена - стать вооруженным защитником своей Родины...»
     В 1927 году Петр Белик поступил в Киевскую пехотную школу, а по ее окончании три года командовал стрелковым взводом. Затем - учеба на бронетанковых курсах в Москве и назначение на должность командира отдельной танковой разведывательной роты механизированной бригады 45-го механизированного корпуса. Через пять лет по особому набору наркома обороны СССР Маршала Советского Союза К.Е. Ворошилова Белика назначили командиром бронетанковой роты 7-й бронебригады в Монгольскую Народную Республику. Вскоре его перевели на 76-й разъезд (станция Мирная) Забайкальского военного округа в 15-ю танковую бригаду на должность командира отдельного танкового батальона, которым Петр Алексеевич командовал в течение трех лет.
     В его характеристике от 16 января 1939 года отмечается: «Часть в течение года была лучшей по своей организованности, сплоченности и учебе. Выдвигается на должность помощника командира бригады по строевой части. Достоин присвоения во внеочередном порядке звания майор. В военное время может быть использован в должности командира механизированного полка». И в мае 1940 года Белика назначают командиром 8-го отдельного мотоциклетного полка 20-го механизированного корпуса Забайкальского военного округа.
     В начале 1941 года обстановка на западных границах СССР резко обострилась. Правительство Советского Союза спланировало передислокацию ряда объединений из восточных регионов, в частности из Забайкалья, на территорию западных приграничных округов. В их числе приказ на перемещение в Киевский особый военный округ получила и 16-я армия генерал-лейтенанта М.Ф. Лукина, в состав которой входил полк майора Белика.
     19 июня 1941 года эшелон прибыл в Бердичев, а 22 июня полк получил боевой приказ в качестве передового отряда 5-го механизированного корпуса выйти в район Славуты для обороны штаба 5-го мехкорпуса.
     28 июня полк Белика принял первый бой с немецкими захватчиками: шесть немецких бронемашин были уничтожены, остальные отошли.
     Во второй половине сентября 8-й мотоциклетный полк, усиленный танками, был брошен на помощь окруженной в районе Великих Лук 32-й армии. Подчиненные Белика сумели прорвать вражеское кольцо и обеспечили выход армии из окружения.
     В ходе Смоленского сражения впервые в истории Второй мировой войны воины Красной Армии заставили немецкие войска перейти к обороне. Большая заслуга в том принадлежит сибирским и забайкальским соединениям, в том числе полку майора Белика.
     В конце сентября 1942 года по приказу Верховного Главнокомандующего полк перебросили под Сталинград. Здесь его усилили, и он составил основу подвижной механизированной группы 5-й танковой армии. Группе была поставлена задача: с началом наступления наших войск внезапно прорваться в тыл фашистов и атаковать их.
     За блестящее проведение этого рейда подполковнику Белику было присвоено звание Героя Советского Союза. В декабре 1942 года 8-й отдельный мотоциклетный полк за отличные действия в боях под Сталинградом был переименован в 3-й гвардейский отдельный мотоциклетный.
     Как свидетельствуют архивные документы, в тот период командующий Юго-Западным фронтом генерал армии Р.Я. Малиновский в ряде случаев предоставлял Петру Алексеевичу полную самостоятельность в принятии решений, но с одним лишь требованием: поставленная задача должна быть выполнена. И то, что он подписал представление к награждению полковника Белика только что утвержденным орденом Суворова III степени, как нельзя лучше говорит о том, что полк выполнял задачи образцово.
     В послевоенные годы Белик более десяти лет командовал различными соединениями, в том числе прославленной гвардейской мотострелковой Таманской дивизией, был командиром корпуса, командующим армией. Перед назначением командующим войсками Забайкальского военного округа был первым заместителем главнокомандующего Группой советских войск в Германии.
     Командующим войсками Забайкальского военного округа генерал-полковник Белик был назначен в августе 1966 года и без малого 13 лет командовал войсками округа. В истории советских Вооруженных Сил не найдется другого примера столь длительного пребывания в данной, ключевой в структуре военных кадров должности.
     В конце 1960-х - начале 1970-х годов Забайкалье переживало свое второе возрождение. Буквально за несколько лет округ превратился в одно из самых крупных военных формирований в нашей стране.
     Петр Алексеевич был выдающимся организатором боевой подготовки. Он первым предложил идею проведения в танковых частях тактико-огневых тренировок. Сборы руководящего состава округа Белик проводил не в штабе округа, а формировал поезд из 16-18 вагонов, в которых размещались командиры полков, дивизий и их заместители, командующие армиями с заместителями, офицеры управлений штаба округа. Вместе с командующим и членами военного совета поезд направлялся в Даурию, где состав останавливали перед мотострелковыми полками, к вагонам подводились электричество, вода, связь и радио. Участники сборов в течение трех дней выполняли учебные стрельбы, водили боевые машины, принимали участие в проводимых показательных занятиях. Последующие три дня сборы проходили в Дацане и Безречной, куда участники сборов переезжали также в вагонах.
     Важным вкладом в дело обороны Забайкальского военного округа стало внедрение вдоль границы новых укрепленных районов и совершенствование старых долговременных сооружений. Командующий лично выбрал места для 50 огневых точек.
     Находясь на столь ответственном посту, Петр Алексеевич отнюдь не ограничивался лишь решением проблем, связанных с укреплением боевой и мобилизационной готовности войск. Он активно участвовал в общественной жизни Читы и области, охотно откликался на просьбы местных органов власти о помощи в организации и проведении различных мероприятий, особенно связанных с военно-патриотическим воспитанием молодежи, благоустройством города.
     Белик был одним из инициаторов сооружения в Чите мемориального комплекса боевой и трудовой славы забайкальцев. Во многом благодаря ему мемориал был воздвигнут менее чем за два месяца и открыт в канун 30-летия Победы в Великой Отечественной войне - 8 мая 1975 года.
     Символично, что как раз от мемориала начинается проспект, названный в честь генерала армии П.А. Белика.
     Признательность и любовь забайкальцев к Петру Алексеевичу выразились в том, что летом 1975 года ему было присвоено звание почетного гражданина города Читы.
     Из Читы в Москву Белик уехал в декабре 1978 года. Работал военным инспектором - советником Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
     16 июня 1980 года родные и близкие, боевые соратники Петра Алексеевича Белика проводили его в последний путь. Похоронили генерала армии на Новодевичьем кладбище.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex