на главную страницу

6 Октября 2009 года

Точка кипения

Вторник

Украденное гражданство,
или Где вы были 6 февраля 1992 года?

Юрий АПАЛЬКОВ, Наиль ГАФУТУЛИН, «Красная звезда».



     Здравствуй, дорогая «Звездочка»! Пишу тебе от обиды и отчаяния в надежде на помощь в моей весьма непростой жизненной ситуации.
     В мае этого года я потеряла свой российский паспорт. Написала заявление в милицию, и вдруг, как гром среди ясного неба, мне сообщили, что я лишена гражданства России, а паспорт в 2002 году получила необоснованно. Как мне объяснили, раз я 6.02.1992 г. не была постоянно прописана в России, значит, я не имела и права на гражданство...
     Я приехала в Санкт-Петербург в июле 1991 года к родной бабушке и жила у нее по временной регистрации. В 1993 году вышла замуж и была, опять же временно, прописана с мужем при училище, где он служил, и только в 1997-м мы получили постоянную регистрацию там же. Уже потом, получив в 2009 году квартиру в городе Пушкине, прописались постоянно по новому месту жительства. При этом в 2002 году мне выдали нормальный российский паспорт. Все эти годы (с момента выдачи мне в 1992 году вкладыша о гражданстве) я была гражданкой, а теперь задним числом меня лишают гражданства с объяснением: «Паспорт выдан необоснованно».
     Да, я конечно же понимаю, что закон есть закон и нужно строго ему следовать, но, с другой стороны, какие еще обоснования необходимы для того, чтобы признать гражданкой России дочь офицера, пусть и Советской Армии, но не изменившего своей присяге и имеющего гражданство России? Какие основания необходимы для признания гражданкой жены офицера, отдавшего службе в Российской армии двадцать лет и имеющего гражданство России? Какие основания необходимы для признания российской гражданкой матери двоих детей, родившихся в России и имеющих гражданство России? Почему через 18 лет я должна доказывать свое право на гражданство? И почему мне никто не сказал об этом в 1992 году, когда выдавали вкладыш к советскому паспорту? Почему мне его вообще выдали?
     Конечно, я стерплю унижение и буду собирать неисчислимое количество документов для получения вида на жительство, а потом и на получение гражданства. Но на это могут уйти даже не месяцы, а годы. И в течение этих лет я не смогу ни устроиться на работу, ни получить нормального медицинского обслуживания... А в чем моя вина? В том, что я родилась в семье военного и стала женой офицера?
     Кстати, побывав в федеральных миграционных службах по вопросам гражданства, я поняла, что далеко не одинока в своих проблемах. Более того, оказывается подобное может произойти не только с членом семьи военнослужащего, но и с самим офицером. Я с легкой иронией и тревогой смотрю на своего мужа, который был призван в армию в Туркмении в 1988 году, затем с 1989 года учился в Ташкентском ВОКУ, а в марте 1992-го перевелся в аналогичное училище в Санкт-Петербург - СПбВОКУ им. Кирова. А это значит, когда в 45 лет он пойдет менять паспорт, ему также могут заявить, что согласно действующему у нас сегодня законодательству он на самом деле не гражданин страны, которую защищал...
     Я понимаю, что все мои негодования и сожаления - это, так сказать, мои личные проблемы. Но неужели не понятно, что заставлять людей повторно получать российское гражданство - значит не уважать само государство?

     С уважением Светлана КУДРЯ. Санкт-Петербург, Пушкин.
     

     Сложно придумать более изощренный способ борьбы с патриотизмом, чем поставить под сомнение гражданство человека, который долгие годы не просто считал себя гражданином, но и был им. Платил налоги, принимал участие в голосовании, растил детей в духе любви и уважения к своей Родине, служил в армии.
     В конце 2007 года уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин даже был вынужден сделать специальный доклад «О практике изъятия российских паспортов у бывших граждан СССР, переселившихся в Российскую Федерацию из стран СНГ». В нем он указал, что в первой половине 1990-х годов в Россию ежегодно переселялось до 1,5 миллиона человек. Когда рухнул Советский Союз, для них другой Родины, кроме России, не существовало. По имеющимся экспертным оценкам, всего таких свыше 10 миллионов. «Кто-то из них получил паспорт гражданина Российской Федерации до переезда в Россию в российском консульском учреждении в государстве исхода, кто-то - уже по прибытии в Россию в органах внутренних дел по месту жительства. Следует подчеркнуть, что в условиях становления российской государственности и выработки новых административных процедур документирование соотечественников паспортами граждан Российской Федерации в силу объективных причин не могло носить единообразный и упорядоченный характер. Не был должным образом налажен и их учет», - отмечает российский омбудсмен.
     Владимир Лукин также указывает, что «если наличие умысла на необоснованное получение российского паспорта со стороны самого переселенца не доказано и тем более если вина за необоснованную выдачу ему паспорта лежит на должностных лицах и государственных органах Российской Федерации, принадлежность переселенца к российскому гражданству не может быть поставлена под сомнение».
     К сожалению, ситуация с жительницей Санкт-Петербурга Светланой Кудря показывает, что может. Ставится под сомнение наличие гражданства и у тех, кто получил его вполне обоснованно. Более того, наличие российского гражданства не просто ставится под сомнение. Территориальные органы ФМС, по сути, выносят решение, а гражданину предлагается доказывать обратное.
     Самый абсурдный случай произошел в начале этого года в Барнауле с уже бывшим заместителем начальника кафедры Юридического института МВД России кандидатом юридических наук подполковником милиции Олегом Каленицким, который решил оформить загранпаспорт (эта история стала широко известна благодаря СМИ). В ходе проверки Федеральная миграционная служба РФ по Алтайскому краю установила, что Каленицкий в феврале 1992 года проживал на Украине, где с 1987 года обучался в Харьковском высшем авиационном училище радиоэлектроники, с октября 1992 по июнь 1993 года проходил службу на территории Казахстана, и за гражданством после прибытия в 1993 году в Россию не обращался... После того, как сотрудники ФМС признали в Каленицком «не гражданина» и официально сообщили об этом руководству Барнаульского юридического института, он моментально был уволен из милиции за неисполнение условий контракта - руководство института не стало дожидаться, когда попавший в беду офицер опротестует решение миграционной службы в суде. У Каленицкого также был изъят общегражданский российский паспорт и в связи с увольнением - служебное удостоверение. Из документов остались только водительские права.
     В суде Каленицкий с помощью документов из личного дела и представителей военного комиссариата доказывал, что училище на момент его обучения находилось под юрисдикцией России, звание лейтенант после выпуска ему было присвоено приказом министра обороны России, в Казахстан его направило также Минобороны РФ. То есть все это время он был сначала курсантом, а потом кадровым офицером российских Вооруженных Сил и никаких присяг на верность другому государству конечно же не принимал. И из Казахстана в Барнаул он прибыл в составе эшелона с такими же офицерами ВС РФ, как и он сам (в Барнауле после увольнения из рядов Вооруженных Сил РФ в звании старшего лейтенанта офицер запаса и прошел путь от оперуполномоченного уголовного розыска до начальника территориального отдела милиции РОВД, а затем стал преподавателем). Каленицкий доказал, что гражданство он получил автоматически, как военнослужащий Российской армии. Суд Индустриального района Барнаула признал действия управления ФМС по Алтайскому краю незаконными и обязал миграционную службу выдать Каленицкому российский паспорт... Сотрудники ФМС пытались опротестовать (!) это решение в кассационном порядке. Алтайский краевой суд оставил решение Индустриального районного суда без изменений. Через суд Олег Каленицкий был восстановлен и в должности. Однако когда несколько дней назад мы позвонили в Барнаул, в институте сообщили, что Каленицкий «уже на пенсии».
     Мы дозвонились и до самого Олега. Действительно, он на пенсии (выслуга позволяет). Продолжать работу в институте после произошедшего не счел возможным. А с его опытом и образованием проблем с трудоустройством возникнуть не должно, несмотря на кризис... Кстати, решение ФМС о том, что он «не гражданин», состоялось в феврале, а в апреле Каленицкий должен был получить звание полковник милиции...
     Что же делать Светлане Кудря? Независимые юристы советуют в таких случаях обязательно получить в территориальном органе ФМС письменное решение (заключение) с указанием, какая проверка проводилась, что она обнаружила, в связи с чем миграционная служба посчитала, что у человека нет прав на гражданство России. И обращаться в суд. Естественно, потребуются и документы, подтверждающие фактическое проживание в России в феврале 1992 года.
     На произошедшее с женой российского офицера обратили внимание и в Государственной Думе. Запрос от имени председателя Комитета Госдумы по обороне Виктора Заварзина с просьбой рассмотреть и разобраться в сложившейся ситуации направлен директору Федеральной миграционной службы Константину Ромодановскому. В свою очередь, «Красная звезда» за разъяснением обратилась в Управление ФМС РФ по вопросам гражданства. Надеемся, что в одном из ближайших номеров мы продолжим тему, основываясь на полученных комментариях.
     

     Член Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Владимир НИКИТИН:
     - В комитет поступает очень много обращений от наших граждан, которые в 1990-е годы получили российское гражданство, но теперь органы ФМС заявляют, что паспорт им был выдан необоснованно. В начале пятого созыва мы даже создали специальную экспертную группу, которая изучала этот вопрос. Как выяснилось, проблемы могут возникнуть у тех наших граждан, которые на 6 февраля 1992 года не имели постоянной регистрации или прописки на территории России, впоследствии им нашими уполномоченными государственными органами были выданы паспорта граждан России, но их данные не внесены в базы учета ФМС. Я считаю, что проблема должна быть решена введением в российское законодательство такого основания для предоставления гражданства, как «гражданство по признанию». В мировой практике это распространенная юридическая формулировка. Ведь наши соотечественники, попавшие в такую ситуацию, - де-факто граждане России, граждане по признанию. А порядок упрощенного получения гражданства настолько усложнен и запутан, что его очень трудно получить, особенно русским. Наше законодательство о гражданстве несовершенно. На мой взгляд, проблема требует незамедлительного решения.
     
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по обороне Юрий САВЕНКО:
     - Ситуация, описанная в письме, возмутительна. И, самое печальное, автор письма действительно права в том, что она не одинока в своих проблемах. Сегодня доказывать свое российское гражданство вынуждены - вдумайтесь - около 50 тысяч человек. Фактически население небольшого города оказывается в той или иной мере ущемленным в своих правах. При этом в большинстве случаев, как и автор письма, люди расплачиваются своим благополучием за нерасторопность и даже преступную безответственность органов, выдававших паспорта. Судебная практика также весьма противоречива. На мой взгляд, кардинально решить проблему с гражданством переселенцев из стран СНГ, ошибочно, как заявляют теперь в ФМС, документированных российскими паспортами, может только глава государства. Сегодня это особенно актуально, ведь, как известно, с 1 июля прекратил свое действие упрощенный порядок получения гражданства. Пора наконец осознать, что наши соотечественники, переселившиеся в Россию, в сущности, не являются иностранцами. А Россия в этом вопросе, несомненно, выступает полноправной преемницей Советского Союза.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex