на главную страницу

6 Октября 2009 года

Спорт

Вторник




«Рубин» гуды

    Футбол. Чемпионат России
    Минувший тур чемпионата России по футболу еще более запутал ситуацию в верхней части турнирной таблицы. Все дело в том, что казанский «Рубин», чье место еще пару недель казалось незыблемым, снова проиграл, а все его преследователи, в свою очередь, добились побед. Таким образом, подопечные Бердыева опережают идущий на втором месте «Спартак» всего на одно очко, а «Зенит» и ЦСКА на четыре и пять соответственно. И если в следующем туре «Рубин» вновь выступит этаким «Робин Гудом», то есть подарит очки своему оппоненту, его по праву можно будет называть «Рубин» Гудом нашего чемпионата, раздающим налево и направо ценные баллы...
    Центральный матч тура прошел в Черкизове, где «Локомотив» встречался с «Рубином». Причем к матчу оба коллектива подошли с одинаковым настроем - только на победу. Ведь в предыдущем туре как одни, так и другие свои поединки проиграли. Москвичи уступили «Тереку» - 1:2, а казанцы с таким же счетом - «Амкару». Однако, как показала игра, москвичи больше хотели победить. В первом тайме они создали на порядок больше голевых моментов, только один из которых завершился взятием ворот. Почему один, а не два, как значится в итоговом протоколе? Просто второе взятие ворот вряд ли можно отнести к голевому моменту. В обычной игровой ситуации вратарь гостей Рыжиков, выбивая мяч в поле, попал им в грудь Одемвинге. Отскок мяча от груди железнодорожника - и будьте добры, курьезный гол.
    После перерыва подопечные Бердыева усилили натиск на ворота хозяев, только вот максимум, на что их хватило, - это на гол престижа в исполнении Салуквадзе - 2:1. Проиграв «Локомотиву», команда из Казани в очередной раз подтвердила заявления некоторых скептиков, что «Рубин» еще не готов играть на два фронта: в чемпионате России и Лиге чемпионов.
    Кстати, об этом же после окончания матча в Черкизове сказал нападающий «Рубина» Домингес: «Не думаю, что победа «Локомотива» получилась заслуженной. Ход матча осложнило то, что мы пропустили на первых минутах. Наверное, всe-таки сказалась усталость после Лиги чемпионов. Честно говоря, играть два раза в неделю очень тяжело, это не может не отражаться на качестве нашего футбола. Но ничего не поделаешь, остается лишь упорно работать. В любом случае я считаю, что помешать «Рубину» стать чемпионом можем только мы сами».
    Такого же мнения придерживается и известный телекомментатор Георгий Черданцев: «Курбан Бердыев сказал, что он удовлетворен качеством игры, но я не совсем понял, что он имел в виду. Чем может понравиться такой матч? «Локомотив» при счете 2:0 сбавил обороты, вследствие чего казанцы во втором тайме немного прибавили. Но это не заслуга «Рубина». Не знаю, с чем связана такая слабая игра. О ее причинах нельзя говорить, не находясь внутри команды. Но в порядке гипотезы первое, что приходит в голову, - начинают сказываться игра на два фронта и психологическая истощенность от матча с «Интером». Но откуда может взяться такая усталость, ведь «Рубин» в Лиге чемпионов сыграл лишь две игры?»
    Из других результатов тура можно выделить очередную второтаймовскую победу ЦСКА над «Кубанью» - 4:0 и «вытянутую за уши» викторию «Зенита» над «Динамо» - 2:1.
    Подопечные Хуанде Рамоса вновь смогли порадовать своих поклонников только во втором тайме. Сыграв по нулям с краснодарцами в первом тайме, после перерыва красно-синие вновь, как и в матчах с «Динамо» и «Крыльями Советов», преобразились. Мало того что они завладели инициативой, так еще и полностью сломили сопротивление обороны гостей. С одной только разницей: если в предыдущих матчах они забивали в ворота соперника во втором тайме по три мяча, в отчетном туре в воротах «Кубани» их оказалось четыре. Дубль на счету Гонсалеса и по мячу в активе Красича и Олисе.
    Что же касается победы «Зенита», то в победе питерцев вновь прослеживается работа «руки со свистком» арбитра. Ведь не засчитай арбитр матча «Зенит» - «Динамо» гол из офсайда Текке и удали в конце игры Ким Донжи за грубую игру, исход поединка мог бы быть другим, нежели победа питерцев.
    Приблизившийся вплотную к «Рубину» «Спартак» в отчетном туре на выезде переиграл «Амкар» - 2:1. С таким же счетом «Терек» оказался сильнее «Химок». «Сатурн» не смог переиграть «Томь» - 1:3. Еще два поединка тура завершились вничью: «Крылья Советов» - «Спартак-Нальчик» - 2:2 и «Ростов» - «Москва» - 0:0.
    В следующем туре ЦСКА сразится на выезде со спартаковцами из Нальчика. Матч пройдет 17 октября.
    График игр претендентов на золотые медали:
    «Рубин»: «Химки»(д), «Ростов»(г), «Крылья Советов»(д), ЦСКА(г), «Зенит»(д), «Кубань»(г).
    «Спартак»: «Локомотив»(г), «Химки»(г), «Ростов»(д), «Крылья Советов»(г), ЦСКА(д), «Зенит»(г).
    «Зенит»: «Кубань»(г), «Спартак-Нальчик»(д), «Москва»(г), «Терек»(д), «Рубин»(г), «Спартак»(д).
    ЦСКА: «Спартак-Нальчик»(г), «Москва»(д), «Терек»(д), «Рубин»(д), «Спартак»(г), «Сатурн»(д).
    «Локомотив»: «Спартак»(д), «Сатурн»(д), «Томь»(г), «Амкар»(д), «Динамо» (г), «Химки»(г).
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



Уколы, а не бархатный сезон

    Фехтование
    «Наш самолет совершает рейс по маршруту Москва - «всероссийская здравница» Анталья», - часто приходится слышать ироническое обращение командира экипажа, находясь в лайнере, улетающем в этот курортный турецкий город.
    Когда мне довелось услышать это в первый раз, я не мог сдержать улыбку. Сейчас в Анталье бархатный сезон: не слишком жарко и не слишком душно, как в июле, когда даже поздним вечером чувствуешь себя словно в сауне. Но поклонникам фехтования сейчас не до пляжей и пятизвездочных отелей по системе «ультра олл инклюзив» - здесь проходит чемпионат мира.
    После не самой успешной Олимпиады в Пекине, где нашим мастерам шпаги, сабли и рапиры удалось выиграть всего одну медаль - «золото» на счету наших девушек в командном турнире рапиристок, первенство в Анталье должно было пролить свет на положение дел в отечественном фехтовании.
    После первой половины чемпионата стоит отметить главное - системного кризиса, которого опасались многие специалисты, в нашем фехтовании нет.
    Спортсменка ЦСКА, 23-летняя олимпийская чемпионка рапиристка Аида Шанаева выиграла золотую награду в индивидуальных соревнованиях. В напряженном финале с кореянкой Хи Сук Джон наша фехтовальщица добилась успеха с минимальным преимуществом в один укол - 12:11. Это первое российское «золото» в женской рапире в индивидуальном первенстве с 2002 года, когда в португальском Лиссабоне победы добилась Светлана Бойко, как и Шанаева, выигравшая в прошлом году медаль высшей пробы в Пекине.
    Не менее острым был и финал у шпажистов, где россиянин Антон Авдеев сошелся на дорожке с итальянцем Маттео Тальяриолой. Точно так же, как и в женской рапире, судьбу золотой награды решил один укол - 15:14 в пользу российского спортсмена. Наши соотечественники в личном турнире шпажистов в последний раз побеждали в 2005 году усилиями Павла Колобкова, олимпийского чемпиона-2000.
    Неожиданный успех своей команды агентству «Весь спорт» объяснил главный тренер сборной России по фехтованию, олимпийский чемпион Владислав Павлович.
    - У меня нет слов, - развел он руками. - Сказать, что сегодня утром мы ехали во Дворец спорта с мыслями о двух золотых медалях - означает сильно покривить душой. Наши надежды - это медаль в женской рапире и максимально дальнее прохождение по турнирной сетке ребят в шпаге. Да и как можно было предугадать тот фейерверк, который сегодня устроил на дорожке Антон Авдеев?! Такое бывает, когда спортсмен «попадает» в самый пик своей формы и начинает творить чудеса. Его фехтование в финале против олимпийского чемпиона-2008 итальянца Маттео Тальяриолы иначе как блестящим не назовешь. Не хочется сглазить, но, вполне возможно, в лице Авдеева мы наконец обрели долгожданную замену многолетнему лидеру российской шпаги Павлу Колобкову.
    - Как вы знаете, практически весь наш состав в женской рапире, в том числе и две из четырех олимпийских чемпионок, этот сезон пропускает по уважительным причинам (сразу пятеро спортсменок стали мамами. - Прим. автора.), - продолжил Владислав Павлович. - В этом сезоне на главных международных стартах выступает практически новая команда. Аида была великолепна! Но медаль могла завоевать абсолютно любая наша девочка! Все они - Аида Шанаева, Лариса Коробейникова, Юлия Бирюкова, Камилла Гафурзянова - вошли в число 16 сильнейших. Далее Гафурзянова дала настоящий бой знаменитой итальянке Валентине Веццали, а Коробейникова одолела второй номер мирового рейтинга Нам Хьюн Хи из Южной Кореи. Такое выступление дает нам надежду на медаль и в командных соревнованиях.
    Напомним, что чемпионат в Анталье продлится до 8 октября.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Восток за нами

    Теннис
    Российские теннисисты давненько не радовали нас своими хорошими выступлениями. Длительное пребывание Динары Сафиной во главе мировой табели о рангах - вещь, безусловно, приятная, но поскольку россиянка уже полгода находится на первой позиции, то особых эмоций это, скажем откровенно, уже не вызывает. А вот по победам на турнирах мы изрядно соскучились, особенно после провального US Open, где наши соотечественники зачехлили свои ракетки на стадии 1/8 финала.
    Минувшая неделя компенсировала неудачи последнего времени. Наше внимание было приковано к двум турнирам - женскому Toray Pan Pacific Open в Токио (с призовым фондом в 2 миллиона долларов) и мужскому ATP World Tour 250 в Куала-Лумпуре (947 тысяч долларов).
    Соревнования в столице Японии начались с поражения Динары Сафиной. Тайваньская теннисистка Чан Кай Чень, пробившаяся в основную сетку через квалификацию и знакомая, пожалуй, только узкому кругу тайваньских специалистов, в тяжелом трехсетовом матче нанесла поражение первой ракетке мира - 7:6, 4:6, 7:5. Но Сафина была не одинока, на ранних стадиях в Токио проиграли еще немало теннисисток из первой десятки рейтинга - это и Винус Вильямс, и Каролин Возняцки, и Флавия Пенетта, и, к нашему сожалению, три российские спортсменки - Светлана Кузнецова, Елена Дементьева и Вера Звонарева.
    Зато у Марии Шараповой дела складывались куда лучше. В первом круге она прошла Франческу Скьявоне - 4:6, 7:5, 6:1, во втором разгромила Саманту Стосур - 6:0, 6:1, в третьем взяла верх над соотечественницей Алисой Клейбановой - 2:6, 6:2, 6:2. Одолев в четвертьфинале Ивету Бенешову - 6:4, 7:5, Маша в 1/2 финала победила Агнешку Радваньску - 6:3, 2:6, 6:4 - и вышла в финал. Вернувшись на корт после травмы, Шарапова уже играла в решающем матче турнира в канадском Торонто, но тогда в августе она уступила Дементьевой - 4:6, 3:6.
    В Токио ее соперницей по финалу была Елена Янкович. Этот поединок ожидался с большим интересом. Начало осталось за сербской спортсменкой - слишком уж много неточностей допускала Маша, как следствие Янкович повела - 2:0. Но стоило нашей теннисистке успокоиться, наладить свою подачу и более напористо действовать в атаке, как соперница, что называется, «поплыла» и проиграла пять геймов подряд! В этот момент Елена взяла медицинский перерыв и в восьмом гейме стала, было, играть с повязкой на правом запястье, наложенной врачом, но уже после двух розыгрышей пошла пожимать руку Маше, признавая свое поражение.
    После церемонии награждения россиянка сказала японским болельщикам на корте Ariake Colosseum: «Пройти путь из небытия, когда не знаешь, вернешься ли ты когда-нибудь в теннис, и дойти до того, чтобы снова держать трофей в руках, - это невероятное чувство. Это замечательно. В такие минуты осознаешь, какой это подарок судьбы - иметь возможность ударить по теннисному мячику».
    Титул в Токио стал для Маши 20-м в карьере и первым после длительного отсутствия в туре. В награду кроме чека на 350 тысяч долларов россиянка получила 15-ю строчку в новом рейтинге WTA. Примечательно, что ровно шесть лет назад в столице Японии Шарапова впервые в своей профессиональной карьере выиграла турнир. А всего Japan Open, или Toray Pan Pacific Open (как он называется в последние годы) покорился россиянке уже в четвертый раз.
    В Куала-Лумпуре, впервые принимавшем турнир АТР, в финале сошлись наш Николай Давыденко и испанец Фернандо Вердаско. На кону стояли не только призовые, но и 250 рейтинговых очков. Наш теннисист взял первый сет, сделав брейк в концовке - 6:4. Во втором Николай сразу вырвался вперед, но испанец вернул потерянную подачу, а в конце партии даже заработал три сетбола. Давыденко все же отыгрался и уже в следующем гейме взял подачу соперника, которая принесла ему победу - 7:5. Для россиянина этот титул стал третьим в году, 17-м в карьере и первым в Азии. Своим успехом Николай сделал важный шаг к участию в итоговом турнире года в Лондоне.
    На этой неделе азиатский вояж теннисистов продолжится: девушки играют в Пекине, а мужчины - и в Пекине, и в Токио.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex