ШтУрмовое предупреждение
Появление на грозовом морском горизонте крохотных лодчонок, несущихся на всех парах к побережью, показалось чем-то нереальным. Гарцуя на штормовых волнах, суденышки с десантными группами стремительно пробивались к берегу. Каким же надо быть смельчаком, чтобы на таких плавсредствах выйти в непогоду в открытое море!
Короткое «зависание» лодки на прибрежной волне, бросок с борта в воду - и вот первые метры песчаной полосы уже заняты морскими десантниками. Одновременно несколько штурмовых групп высаживаются с зависших над водой и кромкой берега вертолетов. В бой - с ходу. А когда спустя считаные минуты к побережью грозно подкатывают два малых десантных корабля на воздушной подушке (и кто только назвал эти исполины «малыми»!) и из их утроб вываливается сметающая все на своем пути «волна» в камуфляжной форме, становится понятным: такую силу не остановить никому и никогда.
По замыслу учения, морской пехоте, задействованной в этом этапе ОСУ «Запад-2009», предстояло действовать в трех средах. Здесь и высадка на берег амфибийным способом, и выход на плав с больших десантных кораблей, и атака с воздуха. «Жаль, не все удалось показать», - сетует помощник командующего Балтийским флотом по информационному обеспечению капитан 1 ранга Юрий Куроедов. Из-за непогоды программа учения вынужденно корректируется. Так, высадку парашютным способом групп морской пехоты и ВДВ, а также выход на плав бронетехники из БДК, к сожалению, приходится лишь обозначить. Но все эти элементы были тщательно, скрупулезно отработаны в дни, предшествующие финалу маневров, не по одному разу выполнены в ходе тактических учений и тренировок, проведенных в рамках как ОСУ, так и общего плана боевой подготовки. Причем отработаны во взаимодействии со всеми видами и родами войск - морскими силами, авиацией, артиллерией, связью. В профессионализме наших солдат и офицеров, их способности выполнить любую задачу сомнений не было.
Балтийский экстрим
С морскими пехотинцами из 336-й гвардейской отдельной бригады морской пехоты Балтфлота я встретился после эпизода высадки на полигоне «Хмелевка». Матросы под руководством командиров своих подразделений приводили в порядок технику, оружие, снаряжение. А заодно и делились друг с другом впечатлениями.
Среди тех, кто одним из первых оказался в той холодной балтийской купели, - матросы из отдельной разведывательно-десантной роты под командованием гвардии капитана Василия Федорова. Это его подразделение выходило на берег на боевых лодках БЛ (тех самых утлых лодчонках, что так бесстрашно преодолевали штормовые воды Балтики). Задачей разведчиков было провести высадку, занять первую линию обороны противника, «зацепиться» за берег, обеспечить подход передового отряда десанта. Да, в реальном бою к слову «обеспечить» чаще всего добавляют «любой ценой». То, что этой ценой нередко оказывается жизнь десантников, вслух обычно не произносят...
О своей работе на прошедшем учении матросы говорят без особой патетики. Больше рассказывают о том, как готовились, как тренировались. Вымотались ребята за эти дни. «Подменка» - сменный камуфляж - едва успевала высохнуть после очередных занятий с «купаниями» в море.
Но зато в ходе учения морпехи сработали безукоризненно. Все, кто наблюдал за высадкой, не могли не отметить четкости, слаженности в действиях морского десанта.
И ведь что интересно: никто из военнослужащих после этих «водных процедур» не заболел, не подхватил простуды!
- Закаленные, наверное, - смеется старший разведчик разведывательно-десантной роты гвардии матрос Иван Харланов.
Пожалуй, Иван прав, закалка сыграла здесь свою роль. Но не в меньшей степени на блестящем результате отразились также и хорошая подготовка, опыт, навыки. Тот же Иван Харланов - морпех со стажем. Сейчас он служит по контракту, а срочную прошел тоже в бригаде «черных беретов», только в Каспийской флотилии. В составе подразделения каспийцев Иван участвовал в выполнении и боевых задач, был награжден крестом «За службу на Кавказе». Нынешние учения на Балтике контрактник Харланов считает для себя не менее важным этапом в жизни, чем походы по чеченским и дагестанским горам.
Сослуживцы Ивана матросы Юрий Хвостов и Василий Шилов о прошедшей высадке на «Хмелевке» также говорят с гордостью. Ведь за ходом учения наблюдал прибывший на Хмелевский полигон Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами России Дмитрий Медведев. Разведчики, как и другие их сослуживцы по бригаде, постарались показать Президенту лучшее, на что способна в бою морская пехота. Чести «черных беретов» эти ребята не уронили.
Справка
336-я отдельная бригада морской пехоты Балтийского флота была сформирована в 1979 году, став преемницей полка морской пехоты БФ и наследницей 347-го стрелкового и 336-го гвардейского стрелкового полков фронтовых времен. В боевой летописи соединения - бои за Сталинград и Орел, форсирование Днепра, штурм Белостока. В общем наградном списке гвардейцев за годы войны - 15 благодарностей Верховного Главнокомандующего, 3.565 орденов и медалей, 2 Золотые Звезды Героя Советского Союза.
Мирные времена для морских пехотинцев были отмечены участием в крупных учениях, в том числе международных, боевой службой в морях и океанах, выполнением задач особого назначения. Мало кто знает, что в тяжелое время развала СССР военнослужащие бригады почти 4 года несли службу по охране и обороне важных объектов флота и охране памятников в прибалтийских республиках. Принимал участие личный состав соединения и в первой чеченской кампании. Свыше тысячи морских пехотинцев за проявленное мужество и отвагу были награждены орденами и медалями, а пятерым присвоено знание Героя России. При выполнении задач по восстановлению конституционного порядка на Северном Кавказе 46 «черных беретов» пали смертью храбрых.
Сегодня 336-я бригада - это боевая служба на кораблях, участие в парадах Победы в Москве, международные учения «Балтопс», дальние походы, борьба с пиратством. Это в целом весь комплекс задач по плану Балтийского флота, в состав которого входит это прославленное соединение.
На браваде далеко не уедешь
Это только в фильмах про войну высадка морского десанта представлена бесшабашной атакой с оглушительной пальбой и лихим громкоголосым «ура». На самом же деле тактика действий морских пехотинцев при штурме занятого противником побережья далека от подобных киношных стереотипов. В основе реальной боевой работы «черных беретов» - грамотный расчет, слаженность, отточенное взаимодействие. Причем все это - результат тщательно отработанных на тренировках нормативов по всем видам боевой подготовки, итог напряженной ратной учебы. Хотя и удаль, конечно, присутствует. Куда ж в морской пехоте без нее!
- Огонь открываем еще на подходе к берегу, - раскрывает особенности тактики действий передового десанта гвардии матрос Юрий Хвостов. - Направление стрельбы намечаем по вспышкам выстрелов обороняющейся стороны, фиксируем огневые точки противника. После высадки работаем боевыми двойками-тройками: одни продвигаются вперед перебежками-переползанием, другие прикрывают.
Сегодня программа боевой подготовки в бригаде «черных беретов» Балтийского флота более чем насыщенная. И это не только мероприятия, которые были связаны с подготовкой к ОСУ «Запад-2009». Бригадные полигоны, различные учебные места и точки не пустуют здесь никогда. Полевые выходы, занятия по огневой, тактике, физо, другим дисциплинам. Планы боевой учебы в соединении исполняются строго, без оглядок на обстоятельства. И без самообмана. Положена, скажем, в отдельной разведывательно-десантной роте усиленная физподготовка - значит ежедневная пробежка минимум 5 км здесь в обязательном порядке. Оттого и ребята в этой роте и в целом в бригаде как на подбор крепкие. Без хорошей личной подготовленности в морской пехоте, покорительнице трех стихий, не выжить.
- Только по программе воздушно-десантной подготовки за этот год личный состав бригады совершил уже более 3 тысяч прыжков с парашютом, - говорит комбриг морпехов гвардии полковник Александр Аносов. - Боевая подготовка - основа повседневной деятельности.
Помимо учебы и решения служебных задач в установленном порядке организовано в соединении и выполнение мероприятий, связанных с несением боевой службы. В том числе - задачи антитеррористической деятельности, участие в обеспечении безопасности судоходства в Мировом океане. Только за прошлый год в ходе несения боевых служб на кораблях БФ личным составом бригады было пройдено больше 100 тысяч миль! В этом году данный показатель превысил уже 50 тысяч. Подготовка подразделений для несения боевой службы налажена в бригаде также планово и ведется постоянно.
Броня, которая плавает
Бригада морской пехоты БФ на «балтийский» этап ОСУ «Запад-2009» вышла почти в полном составе. «Наши люди были и в «волнах» десанта, и в передовом отряде, и в составе спланированного воздушного десанта, - говорит полковник Аносов. - Наш артдивизион отрабатывал задачи в противодесантной обороне. В высадке из судов на воздушной подушке и в противодесантной обороне участвовали бригадные зенитчики. Высадку на берег и развертывание полевого госпиталя провели медики».
Непосредственного участия в десантировании не принимали в этот раз разве что подразделения тылового и технического обеспечения. Но на их плечах были подготовка и обслуживание техники, обеспечение личного состава, обустройство быта людей, подвоз боеприпасов, топлива, других материальных запасов. «Тыл у нас вообще-то тоже воюющий, и для него есть специальные транспортные средства, - уточняет комбриг. - Просто в этот раз «боевое» применение данных подразделений планом учения предусмотрено не было».
Действия своих подчиненных на прошедшем учении командир гвардейского соединения в целом оценивает на «хорошо».
- Отмечу высокую управляемость подразделениями, - констатирует полковник Аносов. - Все поставленные задачи выполнялись четко. Хотя нештатных ситуаций хватало. Свои коррективы вносила, к примеру, погода. Реакция была оперативной. В итоге все временные показатели, все нормативы были отработаны с необходимой точностью.
Нельзя не сказать, что ОСУ «Запад-2009» 336-я бригада встретила уже в новом облике. В предшествующий учению период был, в частности, переформирован ряд подразделений. Но изменений в худшую сторону, по свидетельству комбрига, не наблюдается. Наоборот, укомплектованность подразделений, которые прежде находились в сокращенном составе, дала положительный результат.
А вот о чем бы стоило задуматься теперь, так это о техническом оснащении. И «Запад-2009» еще раз показал необходимость его улучшения, модернизации.
- Хотелось бы добавить огневой мощи нашим подразделениям, - говорит гвардии полковник Александр Аносов. - Сейчас БТР для нас - транспортная машина. Для оказания же огневой поддержки атакующей пехоте нужна более вооруженная техника. Ее образцы существуют. Это, к примеру, БМП-3, БМД-4. Причем для нас, для морской пехоты, очень важно, что эти машины хорошо ведут себя на плаву.
Справедливости ради стоит сказать, что работа по перевооружению, по переоснащению в соединении ведется. Не так давно сюда были поставлены новые средства связи. Есть в бригаде и современные командно-штабные машины, в том числе батальонного, ротного звена. На ОСУ «Запад-2009» они уже «воевали», пройдя своего рода «боевое крещение». Заодно и представители предприятий-изготовителей смогли выслушать пожелания и замечания тех, кому предстоит управлять этой техникой. К счастью, замечания эти оказались несущественными.
Еще о чем стоит подумать, говорят командиры подразделений, так это об индивидуальной экипировке военнослужащих. Скажем, крайне актуален вопрос бронезащиты. Но не простой, а... плавающей. Разработки такого снаряжения есть. И на выставке, которая была продемонстрирована Верховному Главнокомандующему на полигоне в Хмелевке, кое-что из образцов такого снаряжения было продемонстрировано. Например, бронежилет «Корсар-МП», плавучесть которого достигается за счет композиционных материалов. Нынешний штатный спасжилет морпехов неудобен хотя бы из-за своей ярко-красной раскраски. Ведь она - прекрасный ориентир для противника. «Корсар», а также идущий с ним в комплекте рюкзак обеспечат как маскировку и защиту, так и удобство в применении и самое главное - положительную плавучесть, позволив морскому пехотинцу успешно высадиться на берег и вступить в бой.
Сверяя время с президентом
«Вооруженные Силы состоят не из абстрактных соединений, не из формальных документов, а из тех людей, которые служат нашей Отчизне», - сказал, выступая в Калининграде на церемонии вручения государственных наград военнослужащим, отличившимся в ходе войсковых маневров, Президент России Дмитрий Медведев. Об этом же, о человеческом факторе, шла речь и на встрече Верховного Главнокомандующего с военнослужащими срочной и контрактной службы, которая прошла на полигоне «Хмелевка» за накрытым в обычной армейской палатке чайным столом.
Среди участников беседы с главой государства были и военнослужащие бригады морской пехоты Балтфлота. Разговор, как признаются ребята, получился откровенным, заинтересованным. Президент внимательно выслушал пожелания солдат, матросов, сержантов и старшин, ответил на их вопросы.
Один из участников той встречи - командир отделения взвода технического обслуживания десантно-штурмового батальона 336-й бригады гвардии старший сержант Вячеслав Огерок - задал президенту вопрос о перспективах улучшения социального обеспечения контрактников. Вопрос этот для контрактника не праздный. Сегодня на руки даже он, старший сержант, получает не больше 12 тысяч рублей. И это в боевом соединении, в морской пехоте! При этом снять квартиру в Балтийске, где дислоцируется бригада, обходится в 8-10 тысяч. Невесту Вячеслава, медсестру местной больницы с пятитысячной зарплатой, недавно сократили. На двоих на жизнь остается негусто. А если дети?
- В этом - в денежном содержании, а также в отсутствии в необходимом количестве жилья и есть основная проблема, которую необходимо решать и которая, надеемся, будет решена в скором времени, - признается старший сержант Огерок.
На встрече с военнослужащими Дмитрий Медведев сообщил, что вопросы, связанные с более эффективной социальной защитой людей в погонах, прорабатываются. В частности, как сказал глава государства, военнослужащие контрактной службы будут получать весьма достойное денежное содержание. Кроме того, как отметил президент, будет скорректирован и порядок выплаты компенсаций за поднаем жилья.
На память от встречи с Дмитрием Медведевым у всех военнослужащих - участников разговора с Верховным Главнокомандующим - остались подаренные президентом наручные часы. По ним теперь сверяют время участники учения «Запад-2009». Боевое балтийское время становится временем перемен, временем новых надежд для всей Российской армии и флота.
3 октября начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ - первый заместитель министра обороны Российской Федерации генерал армии Николай Макаров так прокомментировал итоги оперативно-стратегического учения «Запад-2009» российским телевизионным программам:
«С июня по октябрь этого года проводятся маневры войск и сил Вооруженных Сил России «Осень-2009». В рамках этих маневров завершены учения «Кавказ-2009», «Ладога-2009», «Запад-2009». В настоящий момент проходят оперативные учения с рядом объединений и соединений видов (родов) войск Вооруженных Сил Российской Федерации, Каспийской флотилии совместно с Военно-морскими силами Казахстана. Маневры завершатся в Казахстане объединенным учением Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.
Наиболее значимым мероприятием этого года, безусловно, явилось учение «Запад-2009». Главная особенность этого учения в том, что спланированные действия российских войск (сил) с Вооруженными Силами Республики Беларусь нашли практическую реализацию непосредственно на местности, сначала на территории Российской Федерации, затем на территории Белоруссии. Хочу отметить, что войска действовали слаженно, решили все те задачи, которые перед ними были поставлены.
По итогам учения сделаны серьезные выводы. Первый вывод в том, что мы смогли на местности отработать ряд задач межвидовой группировкой (Сухопутных войск, Военно-воздушных сил и Военно-морского флота) как на территории России, так на территории Белоруссии. Должен сказать, что на учении «Запад-2009» мы подтвердили правильность своих взглядов по реорганизации Вооруженных Сил при переходе к новому облику.
Второй вывод заключается в том, что командиры и штабы всех уровней на местности отработали практические задачи. Учение прошло очень динамично. Мы осуществили перемещение войск железнодорожным, воздушным, морским транспортом. Войска также совершали марши. Отработан практически весь спектр боевых действий, как наступательных, так и оборонительных, в том числе высадка оперативных и тактических воздушных и морских десантов, охрана морского побережья. То есть практически все виды и рода войск Вооруженных Сил приняли участие в учении.
Безусловно, были недостатки. В ходе апробации новых форм и способов боевых действий мы пришли к двум выводам. Первое - боевые действия приобрели очень динамичный, подвижный характер. Зачастую нет ярко выраженного фронта обороны или наступления, и поэтому сама тактика действий, применение в оперативном смысле войск принципиально изменились. С учетом этого нам необходимо, чтобы каждый генерал и офицер это понял и мог действовать в этих новых условиях.
Второй вывод, который мы сделали. Чтобы воевать по-новому, решать задачи в новых условиях, необходимо иметь соответствующую военную технику и вооружение. К примеру, на учении мы испытали новую технику: многофункциональный истребитель-бомбардировщик Су-34, вертолеты Ми-28 и Ка-52, модернизированные истребители Су-27 и Су-24, штурмовик Су-25. Они показали себя очень хорошо и очень надежно. Но есть и проблемные вопросы в обеспечении вооружением и военной техникой. Оборонно-промышленному комплексу предстоит реализовать ряд задач для того, чтобы мы получили действительно те образцы техники, которые востребованы на сегодняшний день Вооруженными Силами Российской Федерации.
Серьезную апробацию прошла наша система управления. Переход на трехзвенную систему: бригада - оперативное командование (армия) - оперативно-стратегическое командование (военный округ) подтвердил наши надежды, которые мы на нее возлагали. Это оказалась очень надежная, простая и эффективная система управления.
Должен отметить, что наш российский солдат показал себя с наилучшей стороны. За время проведения учения не было ни нытья, ни жалоб на существующие трудности. За эти дни в войсках не было ни одного преступления и ни одного происшествия. Это лишний раз подтверждает: когда войска занимаются своим делом, резко улучшается и качество подготовки войск, и состояние воинской дисциплины, и все то, что мы называем повседневной жизнедеятельностью войск.
Задачи, которые мы ставили перед собой на этом учении, практически все реализованы. Подтверждается, что мы на правильном, верном пути. По итогам всех учений, которые объединены маневрами «Осень-2009», в ноябре будут подведены окончательные итоги».
Управление пресс-службы
и информации Минобороны РФ
На снимках: Верховный Главнокомандующий осматривает перспективные образцы снаряжения военнослужащих; участники высадки морского десанта: гвардии матросы Юрий Хвостов, Иван Харланов, Василий Шилов, атакует морская пехота.