на главную страницу

7 Октября 2009 года

Армия и общество

Среда

Большие маневры: «Ладога-2009»

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».
Санкт-Петербург - Печенга - Баренцево море - Санкт-Петербург - Москва.
Фото Вадима САВИЦКОГО.



     
Учебная диспозиция

     Оперативно-стратегическое учение «Ладога-2009» вместе с «Кавказом-2009» и «Западом-2009» составило основу стратегических маневров «Осень-2009» - крупнейшего мероприятия оперативно-стратегической подготовки Российской армии в ее современной истории. На фоне учений на южном стратегическом направлении («Кавказ-2009») и западном («Запад-2009») «Ладога-2009» имела свои особенности. Во-первых, это касалось большого пространственного размаха (более 1.500 км по фронту и свыше 300 км в глубину). Во-вторых, штабы соединений функционировали на местности с отработкой учебных вопросов в течение всего учения в реальном масштабе времени методом «час за час» (без оперативных скачков), и по своей продолжительности (50 дней) «Ладога-2009» превзошла два остальных учения, входивших в маневры «Осень-2009». В-третьих, оно проводилось на учебном оперативно-стратегическом фоне, в основу которого был положен один из возможных вариантов действий Вооруженных Сил РФ по отражению агрессии условного противника на Северо-Западном ТВД. В-четвертых, в рамках учения его руководителем, главнокомандующим Сухопутными войсками РФ генералом армии Владимиром Болдыревым, была внезапно по тревоге приведена в высшую степень боевой готовности отдельная мотострелковая бригада, дислоцирующаяся в Екатеринбурге, и после совершения комбинированного марша на расстояние более 2.000 километров прибывшая на окружной полигон Ленинградского военного округа - в Каменку, где ей предстояло участвовать в тактическом учении с боевой стрельбой.
     На первом этапе «Ладоги-2009» было осуществлено планирование применения группировки войск (сил) на Северо-Западном стратегическом направлении. На втором проводился комплекс мероприятий по приведению в высшие степени боевой готовности частей и подразделений в соответствии с поставленными перед ними учебно-боевыми задачами. Кроме этого, совершались марши в районы сосредоточения, где осуществлялось боевое слаживание и выполнялись задачи по фортификационному оборудованию районов сосредоточения. На заключительном, третьем этапе, при подготовке и ведении общевойскового боя, решении задач по нейтрализации вооруженного конфликта и ликвидации диверсионных групп были отработаны вопросы взаимодействия между силовыми структурами и видами (родами) войск. Практическими задачами являлись непосредственное управление войсками на всех уровнях и отработка действий на девяти полигонах, в том числе двух морских, а также авиационных, общевойсковых и артиллерийских.
     К учению привлекались соединения и воинские части ЛВО и ПУрВО, части и подразделения ВДВ, Северного флота, объединения ВВС, Северо-Западного регионального командования Внутренних войск МВД РФ, регионального центра МЧС.
     
Проверка новых бригад

     21 сентября для непосредственного руководства третьим этапом ОСУ в Санкт-Петербург прибыл главнокомандующий Сухопутными войсками РФ генерал армии Владимир Болдырев. Перед началом активной фазы учения ему предстояло заслушать руководство штаба учений по вопросам планирования и выполнения мероприятий при применении разновидовой группировки войск (сил) на Северо-Западном стратегическом направлении.
     Не упускался из виду и аспект, связанный с переходом Российской армии на новый бригадный облик, что положительным образом скажется на мобильности, боеготовности и быстроте реагирования соединений в условиях повышенной динамики и ведения высокоманевренных боевых действий, обусловленных современными тенденциями. Об этом, в частности, говорил начальник Главного штаба Сухопутных войск РФ, заместитель руководителя учения генерал-лейтенант Сергей Скоков: «Россия для обеспечения своей военной безопасности должна иметь мобильные, самодостаточные группировки войск, способные отразить возможную агрессию вероятного противника на любом стратегическом направлении».
     Характеризуя заключительный этап учения «Ладога-2009», генерал-лейтенант Сергей Скоков отметил, что в настоящее время средства разведки и поражения нашего вероятного противника позволяют ему создавать единое информационное пространство и видеть наши жизненно важные объекты на театрах военных действий. Вероятный противник может принять решение уничтожить эти объекты всеми имеющимися у него силами и средствами - ракетными и авиационными ударами или действиями аэромобильных войск. Вероятнее всего, противник не будет наступать по линии фронта, а попытается обойти наши объекты, чтобы избежать потерь. «Именно так, кстати, действовали вооруженные силы США в ходе военной операции против Ирака в 2003 году», - заметил генерал-лейтенант Сергей Скоков.
     - В этих условиях нам нужно не сплошные заборы строить, то есть не развертывать войска по всей линии возможного противостояния с противником, а направлять конкретные части или соединения, дислоцирующиеся на отдельных стратегических направлениях, для отражения агрессии противника, - подчеркнул Сергей Скоков во время встречи с группой журналистов в штабе учений.
     Начальник штаба Сухопутных войск акцентировал внимание на том, что вероятный противник на каждом из стратегических направлений отличается особенностями, и это также накладывает отпечаток на подготовку соединений российской армии.
     
Ведомства разные - задача одна

     Предваряло начало активной фазы тактико-специальное учение с 33-й отдельной бригадой Внутренних войск МВД РФ в учебном центре Северо-Западного регионального командования ВВ МВД России под Петродворцом.
     В ходе ТСУ, в котором участвовало 20 единиц бронетехники и более полутора тысяч военнослужащих, подразделения Внутренних войск при поддержке авиации и огня артиллерии отработали задачи по поиску и уничтожению диверсионно-разведывательных групп и бандформирований.
     Заместитель главнокомандующего Внутренними войсками генерал-полковник Евгений Лазебин, наблюдавший за тактико-специальным учением, заявил: «В рамках «Ладоги-2009» Внутренние войска выполняют свои служебные задачи. В последние годы взаимодействие ВВ с другими силовыми структурами, и в особенности с Минобороны, стало более тесным. Мы добились высокого уровня взаимопонимания при решении специфичных для Внутренних войск задач. Сейчас прошел очередной этап наших совместных действий, который выводит наше сотрудничество с Ленинградским военным округом и Главным командованием Сухопутных войск на новый уровень. Польза от подобных мероприятий несомненна, мы видим пути развития и способы выполнения тех задач, что определяет нам Верховный Главнокомандующий и Министерство внутренних дел. Несмотря на принадлежность к разным ведомствам - в оперативном плане, что сейчас и отрабатывается в ходе учения, мы решаем одну задачу по отражению агрессии условного противника».
     В свете создания на основе военных округов оперативно-стратегических командований подобное взаимодействие становится одним из важнейших элементов боевой учебы.
     
Ночь стала днем

     Следующим эпизодом «Ладоги-2009» было бригадное тактическое учение по оборонительной тематике с боевой стрельбой в ночных условиях на полигоне в Каменке.
     В нем приняли участие около четырех тысяч военнослужащих 138-й отдельной мотострелковой бригады, порядка 700 единиц различной наземной боевой и специальной техники. Привлекалась фронтовая и армейская авиация (более десятка самолетов Су-24М, вертолеты Ми-24 и Ми-8), а также средства войсковой ПВО.
     В ходе практических действий бригада с использованием всех огневых средств отражала наступление условного противника. Для создания условий, максимально приближенных к боевым, была подготовлена сложнейшая мишенная обстановка, включавшая более двух тысяч стационарных и подвижных мишеней. Для подготовки боевых расчетов средств войсковой ПВО в воздух запускались имитаторы воздушных целей - мишени «Фаланга» и «Саман».
     Стрельба в условиях темного времени суток - один из сложнейших элементов боевой подготовки. Первый удар по переднему краю наступающего «противника» нанесли вертолеты. Небо озарилось, стало почти светло. Для лучшей видимости были зажжены так называемые «люстры» - в небе на небольшой высоте поочередно вспыхнули осветительные снаряды. Артподготовка, больше напоминавшая праздничный салют, завершила начальную фазу. Затем наблюдавших за действом потряс «Огненный вал», в ходе которого взрывы специальных зарядов вывели из строя живую силу «наступавших» вместе с приборами ночного видения «противника».
     Однако за внешним эффектом скрывался гораздо более важный практический вопрос - маневренная оборона бригады, применявшаяся в целях нанесения противнику потерь, выигрыша времени и сохранения своих сил путем последовательных оборонительных боев на заранее намеченных и эшелонированных в глубину рубежах в сочетании с короткими контратаками. По замыслу учения соединение оставило некоторые районы при внезапном нападении условного противника и вынудило его наступать в направлении, обеспечивающем выгодные условия для его разгрома короткими и внезапными контрударами.
     Заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-лейтенант Александр Студеникин был доволен действиями командования и личного состава 138-й омсбр, а также поддерживавших их подразделений авиации при отработке боевых действий. «Что касается практических действий в ночных условиях, то можно сказать, что командование бригады управляет соединением уверенно, видно неплохое взаимодействие между подразделениями, а также с авиацией», - подвел итог учения 138-й бригады генерал-лейтенант Александр Студеникин.
     В этот же самый день на полигоне в Псковской области (под городом Струги Красные) подобное учение, только в дневное время, провела 25-я омсбр.
     В следующие два дня эпицентр «Ладоги-2009» смещался на 1.100 км на север - в район Баренцева моря. Спать руководству учений и журналистам пришлось всего часа три - ранним утром предстоял перелет до Печенги, где дислоцирована 200-я отдельная мотострелковая бригада.
     
Дыхание сурового Севера

     - А сколько ехать? - поинтересовался кто-то из нашей журналистской группы у двух женщин, сидевших на передних креслах камазовского кунга-вахтовки.
     Женщины эти - прапорщики из полевой столовой 200-й отдельной мотострелковой бригады Ленинградского военного округа - переглянулись, и одна из них, слегка улыбаясь, ответила вопросом на вопрос:
     - А вы не ездили еще?
     - Нет, мы с аэродрома на вертолете прямо в расположение бригады прилетели, - уточнил я.
     - Тут вам не вертолет, - пожала плечами молчавшая до этого вторая спутница. - Это из Килпъявра вы за двадцать минут долетели, а тут до трассы часа два с половиной будем добираться. А потом еще час-полтора...
     Признаться, никто из нас не придал значения этому предупреждению. К тому же вскоре выяснилось, что поедем мы до Печенги не на КамАЗе, а на «Урале», и слова двух женщин-военнослужащих забылись в суматохе «перебазирования» из одного кунга в другой. И только через полчаса, когда наконец наш «Урал» начал движение, до нас дошло: дорога-то, действительно, предстоит долгая. Только остался позади штаб бригады, запрятанный на склоне сопки, как начались наши мытарства. Кунг трясло так, что на краю оврагов казалось: машина вот-вот свалится с обрыва.
     - Бригада здесь с 17 августа, - сквозь шум мотора доносятся слова старшего лейтенанта Семена Рослина - помощника командира бригады по информационному обеспечению. - В этот район полигона бригаду перебросили впервые. Как раз в этих местах, в долине реки Западная Лица, во время войны шли ожесточенные бои.
     - Эта та самая «Долина славы»? - поинтересовался я.
     - Да, именно она. Во время входа в район саперы нашли и обезвредили более 150 взрывоопасных предметов - как наших, так и немецких. И еще нельзя забывать о том, что во время учений вести стрельбу в сторону границы нельзя - до Норвегии тут совсем недалеко.
     Дорога была бесконечной. Несколько раз «Урал» останавливался, мы выходили, чтобы хоть как-то размяться и ненадолго отдохнуть от доставшей уже всех тряски. Солнце начинало заходить - Север брал свое. Под ногами раскинулся целый ковер из мха, жухлой травы и полярной ягоды, а мухоморы радовали глаз своими красивыми шляпками, на которых природа, как неведомый художник, оставила кистью свои следы - белые точки. Нам, прилетевшим из средней полосы, все это было в диковинку.
     - До трассы километров 15, но езды по такому бездорожью на два с лишним часа. Проехать можно только на таком транспорте, - сказал Семен, кивая головой в сторону нашего «Урала», или на БТР, или на МТ-ЛБ. По-другому - никак.
     Выходит, правы были те женщины...
     Поездка эта, к счастью, все-таки завершилась ночлегом в Печенге. Правда, мы еще помучились на размытых грунтовых дорогах, прошли пограничный контроль, а немного расслабились, только когда «Урал» быстро-быстро покатил по асфальту, словно наверстывая упущенное. За несколько часов до этого путешествия 200-я отдельная мотострелковая бригада ЛВО провела заключительный этап тактического учения со стрельбой, являвшийся эпизодом ОСУ «Ладога-2009».
     Те же самые 4.000 военнослужащих и семь сотен единиц боевой техники участвовали в розыгрыше практических действий с боевой стрельбой. Разница заключалась только в сложнейших климатических и географических условиях Заполярья. Если ночью в Каменке было темно и холодно, то и низкое северное солнце в Печенге никак не сказывалось на температуре, которая едва-едва перешагивала нулевую отметку. А какой ветер встретил нас на этих сопках!... Оставалось только поражаться тому, как люди жили в таких условиях полтора месяца, но боевая подготовка есть боевая подготовка. И ведь кроме боевых возможностей бригады, на ее примере проверялся и предел человеческих возможностей - это, кстати, напомнило исследовательское тактическое учение в марте этого года на полигоне СибВО в Юрге, ставшее, по сути, первой проверкой соединения нового облика. Тогда по замыслу отдельная мотострелковая бригада 41-й общевойсковой армии совершила марш из пункта постоянной дислокации в незнакомый для нее район боевого применения, а на одном из этапов ИТУ воздушный десант форсировал реку Томь. Для создания реальной обстановки и практической проверки боеготовности подразделений была создана система оборонительных позиций вероятного противника, а в качестве имитации условного противника использовалась устаревшая, подлежащая утилизации бронетехника, а также трехмерные мишени (макеты). А вот фоном учения были труднопроходимые места юргинского полигона и морозы (столбик термометра опускался ниже 30-градусной отметки) - как вы понимаете, в таких условиях проведение, например, инженерных работ вызывает значительные затруднения. Тем не менее во время мартовского ИТУ под Юргой были изучены временные, нормативные и иные параметры действий бригады при переводе ее с мирного на военное время и при действиях в учебно-боевой обстановке.
     То же самое, только в конце сентября в условиях Заполярья, было проверено и на 200-й омсбр.
     
Куда без флота?

     Естественным продолжением розыгрыша эпизода учения на Кольском полуострове стала отработка практических действий с соединениями Северного флота.
     Генерал армии Владимир Болдырев вместе с командующим Северным флотом вице-адмиралом Николаем Максимовым наблюдали за высадкой морского десанта (численностью около 500 человек) гвардейской Киркенесской 61-й бригады морской пехоты с большого десантного корабля «Кондопога» в Мотовском заливе полуострова Рыбачий. Высадку морских пехотинцев обеспечивали ударами с воздуха фронтовые бомбардировщики Су-24М, а также корабельная артиллерия. В результате совместных боевых действий находившийся на берегу «противник» был уничтожен.
     В этот день, по словам Владимира Болдырева, учение «Ладога-2009» достигло апогея.
     Отвечая на вопросы журналистов после завершения учения с бригадой морской пехоты, он заметил: «Маневры достигли кульминации, когда штабы приступили к управлению реальными действиями войск на девяти полигонах». Именно в этот момент в Луге завершился еще один эпизод «Ладоги-2009».
     - В районе полигона Луга в Ленинградской области с 12 военно-транспортных самолетов Ил-76 произведено десантирование одной тысячи военнослужащих и 30 единиц боевой техники 234-го полка 76-й десантно-штурмовой дивизии, - сообщил Владимир Болдырев.
     В последующем десантники совершили 90-километровый марш и провели розыгрыш боевых действий в полковом масштабе, включавшем действия по захвату и удержанию аэродрома «противника» с отражением контратаки и дальнейшим переходом в наступление с подходом основных сил.
     Вице-адмирал Николай Максимов в свою очередь прокомментировал участие Северного флота в оперативно-стратегическом учении:
     - Будущие боевые действия будут вестись разновидовыми группировками войск на различных направлениях, поэтому крайне необходимо проводить боевую подготовку соединений и частей Сухопутных войск, сил авиации и флота в рамках ОСУ, - отметил командующий СФ. - Нынешние учения - самые крупные по масштабу маневры, в которых за последние несколько лет принимает участие Северный флот. На «Ладоге-2009» наш флот представлен 16 надводными боевыми кораблями и катерами, шестью подводными лодками, в том числе пятью атомными. От морской авиации задействованы 15 самолетов и 3 вертолета. Общая численность личного состава корабельной группировки составляет 3,5 тысячи, береговых войск - 1,2 тысячи военнослужащих, - проинформировал Николай Максимов.
     Вслед за этим руководство учениями и командование СФ на вертолетах отправились на БПК «Адмирал Чабаненко», а затем на ТАКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», выполнявшие свои задачи в рамках «Ладоги-2009».
     
Сухопутный финал

     И все же завершающая фаза учения прошла не в море, а на суше. Дивизион 26-й ракетной бригады (командир дивизиона - подполковник Руслан Ермекбаев) осуществил на полигоне в Луге групповой учебно-боевой пуск двух тактических ракет «Точка-У» на дальность 52 км по командному пункту условного противника. Цель была поражена первым попаданием.
     - Название комплекса говорит само за себя, - заметил начальник штаба - первый заместитель начальника ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил РФ полковник Михаил Матвиевский, - попадание точное, своевременное. Но на смену этому грозному ракетному оружию приходит новый оперативно-тактический ракетный комплекс - всем известный «Искандер», - добавил он.
     Тактический ракетный комплекс «Точка-У» выполняет пуски ракет на расстояние до 120 км. В состав его входит одноступенчатая моноблочная ракета, ее головная часть управляется на всей траектории полета, что позволяет достигнуть высокой точности попадания. Боевой расчет пусковой установки - 3 человека. Время развертывания комплекса - 10 минут.
     Учение завершилось на полигоне в Каменке, где тактическое учение со стрельбой провела омсбр, переброшенная под Санкт-Петербург из Екатеринбурга. Несмотря на то, что бригада совершила комбинированный марш на такое большое расстояние и по понятным причинам впервые находилась на полигоне в Каменке, учение завершилось успешно.
     Помимо важнейших отработанных задач, связанных с управлением соединениями, с переходом нашей армии на трехзвенную структуру (оперативно-стратегическое командование - оперативное командование - бригада) и взаимодействием разнородных группировок войск в условиях крупномасштабного военного конфликта, ОСУ «Ладога-2009» продемонстрировало, что, несмотря на все возрастающую динамику ведения боевых действий, роль и значение Сухопутных войск на современном этапе не только не уменьшается, но, напротив, увеличивается. Представление о том, что Сухопутные войска якобы изживают себя как вид Вооруженных Сил и в будущей войне им отводится второстепенная роль вспомогательного рода войск, а главные задачи на театрах военных действий будут решаться проведением воздушно-космических операций, глубоко ошибочно. В войне с сильным противником достижение победы проведением только воздушно-космической операции нереально. Результатами такой операции нужно еще воспользоваться для завершения разгрома противника, овладения важными районами и рубежами. Решить эту задачу без применения Сухопутных войск и проведения глубоких общевойсковых операций высокой интенсивности практически невозможно. Недаром говорят, что территория не может считаться завоеванной или освобожденной до тех пор, пока на нее не ступит сапог солдата.
     Решающая роль Сухопутных войск в системе военной безопасности особенно наглядно просматривается в различных вооруженных конфликтах независимо от их масштаба и интенсивности. В силу многочисленных ограничений по применению средств поражения возможность проведения воздушно-космических операций весьма проблематична. И даже если в начальном периоде конфликта основная роль отводится дальнобойным средствам поражения и авиации, то в дальнейшем вся тяжесть выполнения задач и достижения главных целей ложится на плечи Сухопутных войск. Об этом красноречиво свидетельствует опыт контртеррористической операции на Северном Кавказе, а также последние события в грузино-югоосетинском конфликте.
     Стратегические маневры «Осень-2009», куда входила и «Ладога-2009», стали достоянием истории. Однако весной следующего года пройдет ОСУ «Восток-2010», которое по размаху, вероятно, будет превосходить нынешние учения. Сам факт, что после многих лет, когда наша страна не могла позволить себе мероприятий подобного масштаба, Вооруженные Силы год за годом на регулярной основе совершенствуют свою выучку в поле, в воздухе и на море, не может не радовать.

     

     Генерал армии Владимир БОЛДЫРЕВ наблюдает за ходом учения с борта БПК «Адмирал Чабаненко».
     Огонь ведут танки 200-й мотострелковой бригады.
     Морские пехотинцы после десантирования.
     Дивизион готовится к пуску тактической ракеты «Точка-У».



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex